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sábado, 20 de septiembre de 2008

Naans integrales especiados

El naan, es un pan plano que generalmente se cocina sin levadura. Es originario de los paises como Afganistan, Iran, India o Paquistán. Es un pan muy similar a la pita, pero en este caso se le da una forma más alargada. La primera vez que los probé, fue en casa y los hice rellenos de quesito. Una delicia, pues el queso se funde en su interior.

Hace tiempo que tenía pendiente repetirlo, cuando por casualidad uno de mis blogs habituales.
I-recetas publicó una entrada de naans especiados, y ya si que no pude resistirme.

La receta es muy sencilla y sin complicaciones, en mi caso he utilizado la panificadora para hacer la masa y después darle forma redonda y aplastarlos con un rodillo. Se pueden hornear o en caso de no tener horno, podéis hacerlos en la sartén, aunque tardará un poco más la cocciónl

La receta que cuelgo en mi blog es mi adaptación para desayuno glucídico, y he utilizado el doble para que me salgan 8 panecillos.


Ingredientes (para 8 panes)


- 420 gramos de harina integral

- 30 gramos de gluten de trigo

- 1/2 cucharadita de bicarbonato

- 2 cucharillas de té de sal fina

- 1 cucharadita de té de azúcar

- 2 pizcas de comino molido

- 2 pizcas de curry

- 2 cucharillas de té de orégano

- 280 0 290 ml. de agua templada

- 2 cucharillas de té y algo más de levadura seca de panadería

- 40 gramos de yogur desnatado o leche kefirada

- 25 gramos de aceite de girasol o de oliva

- harina integral extra para rectificar la masa


Elaboración

Yo he puesto todos los ingredientes en el molde de la panificadora, en el orden que siempre lo hago y he elegido el programa de masas. He dejado reposar la hora de ese programa más otra horas mas.

Entonces he hecho unas 8 bolas del mismo tamaño y con ayuda del rodillo las he estirado, dejando un grosor de unos 5 mm. Después las he puesto en una bandeja con papel de horno y las he dejado reposar unos 20 minutos más He pintado con agua y espolvoreado con orégano.

He horneado durante 4 minutos en horno precalentado a 250ª, con un recipiente de agua caliente dentro del horno.

También es posible hacer la masa en un robot de cocina, o a mano. Poniendo primero los ingredientes secos, haciendo forma de volcan y en el centro los líquidos. Mezclando primero con una cuchara y luego con las manos, hasta conseguir una bola de masa homogénea.




Es un pan muy aromático y jugoso. Si los congeláis, sólo teneis que humedecerlos un poco y ponerlos en el tostador unos minutos, el pan volverá a estar como recién hecho.


14 comentarios:

  1. nuria_38Hola wapetona,esta receta la hago esta tarde,así mi hijo se lleva bocadillo para el insti mañana,porque el pan de molde no le gusta frío.Ya te contaré,porque tiene muy buena pinta!!!!

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  2. Nuria, corazón. Espero que a tu hijo le gusten mucho...La verdad es que a mi me ha gustado mucho el invento y repetiré. Le puedes poner esas especias, otras o ninguna, dependiendo de sus gustos.

    Besitos
    Núria

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  3. nuria una pregunta un pco tonta ,este pan no tiene miga verdad?? es que habia pensado que podria servir para hacer como pequeñas pizzas ,y tenerlas congeladas para las niñas

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  4. Carmen, si estiras la masa bien fina..te quedará como masa de pizza individual. Hazlas del tamaño que prefieras.

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  5. Els naans hindús (son els que jo he provat) a mi m’agraden moltísim i sempre que he estat a la India me’n faig un fart, però tot i que vaig fer un curs de cuina hindú la profe no ens va ensenyar a fer-los perquè ells fan servir una mena de mantega clarificada que aquí no es troba.
    Intentaré fer aquest i ja et diré el resultat!!

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  6. Xaro, es veritat...ho vaig llegir a la recepta de I- Recetas, peró ell li posava mantega normal, per sobre. Jo no li he possat, per això de la dieta. Has estat a la India, que interessant!!!

    Petonets
    Núria

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  7. Que ricos !!!!!!!!!!!!!!!
    Felicitats cuinera !!!!!!!!!!!!
    no recordo la "contraseña !!!!!!!!!!Asun

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  8. Asun!! Los probarás, estos son sencillitos y se puede hacer la masa en la pani..ya me contarás.

    Besitos
    Núria

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  9. Increíbles!!! Una de nosotras viajó a la India y tuvo la oportunidad de probarlos. Igualmente comemos muchas veces en un restaurante pakistaní aquí en Barcelona, zona Raval que las prepara con quesito.
    Las tuyas han quedado buenísimas, y está bien la explicación de la mantequilla.
    La anotamos!!! Un beso enorme!!!!

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  10. Gracias, delicias...me alegra que os haya gustado. Si las probaís ya me diréis...

    Besitos
    Núria

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  11. Hola, antes que nada muchas gracias por tus palabras, de verdad.
    Gracias por tu visitas, gracias a eso puedo conocer tu blog, y me ha encantado. Seguire visitandote.
    Estos naans especiados se ven muy ricos.
    Un beso

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  12. Bagu, me alegra tu visita, pero sobretodo me alegra verte de nuevo por la blogosfera!! Cuídate y no nos dejes...

    Besotes
    Núria

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  13. Interessants aquests naans (mira, fa vers i tot) :). Una pregunta, Núria: El gluten de blat, on el trobes?, vull dir en quina mena de botiga es pot trobar.

    Gràcies.

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  14. Enric, el gluten el pots trobar a botigues de dietètica, als supermercats Veritas i a molt millor preu, a una botiga al Born, devant del parc de la Ciutadella. Ja et buscaré l'adreça exacte. Aquesta botiga Renovell, es una meravella trobes de tot a granell i a molt millor preu..
    Jo li afegeixo el gluten a la farina integral per donar-li força a la masa. Però si trobes farina de força llavors no cal.

    Núria

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