El día 14 de este mes, asistí por primera vez a una clase de cocina que imparte de forma gratuita David Lienas, en el Supermercado Bonpreu. La verdad es que me habían hablado tan bien de él, el resto de bloggeros que estaba expectante y con muchas ganas.
Os puedo asegurar que desde el primer segundo me enganchó y no me decepcionó en absoluto. Todo el tiempo da explicaciones sobre el porqué de cada cosa en la receta, más información sobre otras posibles versiones, recetas, presentaciones...además de hablar de nutrición, cosa que todavía me interesó mucho más.
Para nuestra sorpresa se trataba de tres postres, al principio imaginé que quizás ninguno de ellos se pudiera adaptar a mi dieta, pero cual fue mi sorpresa cuando la primera receta (una mousse de chocolate), además de poderse hacer apta era todavía más sana si cabe que otras recetas que yo había elaborado.
Recomendó además que el porcentage de cacao fuera lo más alto posible, ya que de esa forma el contenido en manteca de cacao es menor y por tanto más sano. En su mousse, David propone utilizar las claras montadas a punto de nieve, pero no añadir nata montada (ya que hace que la mousse sea más grasa, menos sana y más pesada) y lo más sorprendente fue que cambio la mantequilla, por un aceite de oliva muy suave...nos sorprendió, pero más nos sorprendió cuando la probamos. Es una mousse exquisita, más ligera y con un sabor intenso a chocolate. En mi caso utilicé un chocolate del 70 %, así que está altamente recomendada para los muy chocolateros como yo. La textura es extraordinaria.
Os dejo la receta, y os animo a probarla, sobretodo si os gusta el chocolate de verdad...
Ingredientes
- 175 gr. de chocolate 70 % cacao
- 30 gr. aceite de oliva (del más suave)
- 4 huevos
- 80 gr. de azúcar glass (la mitad de fructosa triturada, si hacéis monty o queréis cuidar vuestra salud)
- Opcional, una copita de ron o de cointreau
- Opcional, ralladura de naranja
- Opcional, una capa de mermelada debajo de la mousse
Elaboración
Sacamos los huevos de la nevera para que estén a temperatura ambiente. Las claras montan mejor si están tibias (cuando están frías se encogen). Deshacemos el chocolate con el aceite al baño maría. Mezclamos de tanto en tanto para facilitar que se funda. Mientras, separamos las claras de las yemas de los huevos.
Mezclamos las yemas con el azúcar (o fructosa) y removemos hasta que obtengamos una masa blanca homogénea. Montamos las claras a punto de nieve.
Una vez desecho el chocolate, añadimos la mezcla de huevos y azúcar y retiramos del baño maría (aquí sería el momento de añadir el licor o la ralladura de naranja),
A continuación, vertemos las claras sobre el chocolate y con cuidado, batiendo de abajo hacia arriba para incorporar aire y que la claras no se bajen, mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea. Ponemos la mousse en boles o copas y dejamos enfriar en la nevera, durante un mínimo de dos horas.
Quan la vaig veure al bloc del Manel...ja em van entrar ganes de fer-la...i ara amb la teva encara més!!!
ResponderEliminarPetunets,
Eva
Si Eva, i més amb aquestes megafotos que m'han sortit avui...jajaja.
ResponderEliminarNúria
Amb aquestes fotos, em vénen ganes de ficar la cullera a la pantalla de l'ordinador!
ResponderEliminarUna mousse per a xoco-addictes, je je je... estic segura que tots els que vam anar a la classe l'acabarem fent, un darrera l'altre ;)
Es boníssima, l'altre dia vaig portar una a la feina...i la gent quan en va veure per poc me la treuen de les mans...vaig tenir que deixar culleres de plástic perque la tastessin...jajaja. Les fotos m'han quedat enormes...he canviat la plantilla i m'agrada més aquesta apaisada..peró les fotos son massa grans...
ResponderEliminarnúria, veig que la mousse t'ha servit per estrenar disseny de blog, que et permet posar fotos més grans i més amplitud de text. la mousse, genial. jo també la vaig fer amb xocolata del 70% i a sobre és més sana, o sigui que fantàstic.
ResponderEliminarfins aviat!
Manel, no sé que passa amb les fotos, encara que les penji amb el tamany petit surten enormes. I ja he aprofitat per trobar una plantilla que em permeti més texte i m'agrada més, però les fotos les continuo trovant exagerades...a veure si ho arreglo...
ResponderEliminarLa mousse és un vici...Fins el dijous, no t'en oblidis...jeje
Núria
Qué buena pinta mi niña!!!!!
ResponderEliminarY es cierto,la preparación muy fácil y mucho más sana que otros que he hecho.
Cuando lo haga ya te cuento,te ha quedado espectacular,felicidades.
Un besote,nuria_38.
Pruebala y no te decepcionará..La textura es increible y el sabor para que contar..jeje...ya estoy salivando!!!
ResponderEliminarI això es monti ?????? Asun
ResponderEliminarAsun, i tant que es monty!!! Vinga..anima't i prova'l quan vingui la family...o no..
ResponderEliminarNúria
ummmmm monti ademas ! ya esperaba la receta ,y el blog esta muy chuli asi ,voy "pa´rriba " a ver mas recetukis
ResponderEliminarCarmela, está más rica!! ya sé que tu costillo no debería tomarlo..peor por un dia...
ResponderEliminarBesitos
Núria
A ver que te parecen las otras recetas...
pobrecito ,me ve con el chocolate y se le pone una carita ...jajaj creo que se lo dejare comer un poco.
ResponderEliminarYa veras que rica está Carmen.
ResponderEliminarHola Nuria esto se ve buenisimo, y la cosa se esta poniendo fea, vamos a engordar, porque, que persona humana resiste esta tentacion.
ResponderEliminarMe gusta tu blog, el mio por si quieres visitarme es: lascosasdelamammablogspot.com Yo ya te tengo en mis favoritos. Un abrazo Mamen
Mamen, no podia acceder a tu blog, ni a través de tu nombre ni de la dirección..al final en google lo he conseguido. Ahora voy a devolverte la visita. Esta mousse si la haces con fructosa y choco 70% ni siquiera engorda...jeje. Espero que la pruebes.
ResponderEliminarBesitos
Núria
Núria he hecho esta mousse y queda riquísima, desde luego Monty contigo se lleva genial.
ResponderEliminarAna
Ana, me alegra que la hayas disfrutado..a mi me pareció deliciosa!! Yo al menos me llevo genial con monty, el monty a mi creo que no me conoce...jeje
ResponderEliminarEN VEZ DE AZUCAR LE AGREGUE FRUTOSA Y EN VEZ DE CHOCOLATE LE AGREGUE CACAO AMARGO EN POLVO.QUEDO RIQUISIMO!!
ResponderEliminarSeguro!! yo también le puse fructosa cuando la hice y una de las mousse de chocolate más buenas...Me alegro Anhelo
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