Que sepáis que el hornazo es una especie de empanada que sirve como merienda el Lunes de Aguas (día que se celebra 8 días después de Semana Santa)... Salamanca era una tierra de buenos cerdos, de buenos embutidos..y poco pescado (sólo los del río), así que después de 40 días de ayuno, y de la abstinencia de todo tipo de carne... Imaginaros hace décadas y más hace siglos, la fiesta que suponía el Lunes de Aguas ...en todos los sentidos.
Se celebra generalmente haciendo una merienda en el campo, y se come esta empanada típica rellena de chorizo, jamón y lomo fresco o adobado...Una bomba, que tenía que sentar de miedo, sobretodo cuando antes se seguía mucho más el ayuno de carne durante la Semana Santa.
El hornazo se puede decorar de varias formas, con el enrejado, con las iniciales, o con otros dibujos. Yo he puesto el enrejado, además he añadido unas C por Cooking y por Cocinarte ....
Aún no lo he probado, pues esta noche tengo invitados y no será estrenado hasta esta noche en la cena de mi cumpleaños...hace dos semanas y aún estoy celebrando!!
Como es este lunes, aún estáis a tiempo de celebrarlo con un buen hornazo, animaros que es muy fácil de preparar.
El aspecto no ha sido el que yo esperaba, pero no ha habido tiempo de poder hacer otro para mejorarlo, pero creo que de aspecto y sabor va a estar igualmente delicioso!! ya os contaré...
Ingredientes
- 530 gramos de harina + 20 gramos de gluten (o 550 gramos de harina de fuerza)
- 200 gramos de manteca (se puede optar mitad manteca mitad aceite de oliva)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 20 gramos de levadura fresca
- 1 huevo batido para pintar
- 100 gramos de jamón bien fino
- 100 o 150 gramos de chorizo cular bien fino
- 100 gramos de cerdo ibérico (fresco o adobado)
Elaboración
Yo preparé la masa en la mycook. Para elaboración manual, ver las recetas del resto de Cooking.
Ponemos los líquidos en la jarra de la mycook manteca, azúcar, sal. Programamos 2 minutos a 100º, velocidad 2.
Añadimos la levadura desmenuzada y la mitad de la harina. Mezclamos 15 segundos, velocidad 6.
Por último ponemos la harina restante y programamos 2 minutos a velocidad amasado.
Colocamos la masa en un bol grande, bien tapado y dejamos reposar una hora hasta que la masa doble su tamaño.
Partimos la masa en dos bolas. Con la ayuda de un rodillo amasamos y damos forma a una de ellas y la colocamos en la bandeja que vayamos a utilizar.
Cubrimos la mayor parte con el embutido cortado a trozos, formando capas. No hace falta que esté totalmente cubierto. Dejar los bordes sin cubrir.
Estiramos también la otra parte, dejamos un trozo para hacer las decoraciones.
Colocamos encima de la otra parte y con el resto que habíamos dejado sin cubrir sellamos bien.
Decoramos a nuestro gusto.
Tapamos y dejamos reposar durante otra hora.
Pinchamos bien la masa con un tenedor para que no suba demasiado la masa, hacemos un agujero en el centro para que pueda salir el vapor de su interio.
Batimos el huevo y pintamos la masa por fuera.
Horneamos a 180º durante 25 o 30 minutos hasta que esté bien dorada.
Esperamos a que se enfrie, aunque nos parezca muy apetecible..pues en caliente es demasiado empachosa...nos lo dice Rosa, nuestra charra Cooking!!
Aquí os dejo los enlaces de los blogs participantes:
Eeeehhh!!!!... Déjalo ahí... tal cual está... no se te ocurra sacar cuchillo alguno que ya lo tengo yo para dar cuenta de él.
ResponderEliminarLástima que no llegaría a tiempo por lo lejos que estoy que si no..
Besotes.
No lo partas no, hasta que lleguen los invitados para probarlo y descubrir el regalo de dentro :)
ResponderEliminarQué bien te ha quedado redondito, y genial poder amasar en la mycook eh?
Que veo? 20 gramos de gluten? Mala persona para no invitarme no? jajajaja.
Aprobada, voy a por el siguiente.
Que lo disfrutes esta noche!
Pero si yo lo veo perfectooooo!!!!!! Se ve genial!!!! Y verás tu cuando lo probéis en la cena esta noche, vamos a escuchar los ohhhhhhh y guauuuuuuuu hasta éstas tierras lejanas,jajajajaja!!!!! Guapis, que me encanta compartir todo ésto con vosotras!!!!!! Mil besotes amiga!!!!
ResponderEliminarMe encanta aprender cosas nuevas y tu tienes siempre novedades.
ResponderEliminarUna receta excelente.
Feliz fin de semana x
Bien majo que se ve! que lo disfrutéis mucho que no es para menos! puedo decir con conocimiento de causa que está delicioso,
ResponderEliminarBssssssss
Pero mira que eres exagerada... te ha quedado genial... tu hornazo es el típico hornazo casero, rico, rico, con una masa deliciosa y un relleno fantástico, así que nada de criticarle el aspecto... es un señor hornazo y te lo dice una experta. Ya me lo contarás cuando lo pruebes esta noche... que lo disfrutes mucho y te acuerdes de mi un poquito.
ResponderEliminarUn achuchón gordo, gordo...
Núria,
ResponderEliminarL'aspecte potser no es espectacular, però el sabor, n'estic segur que si que ho es.
Una abraçada
Me encanta! nunca habia oido hablar de este plato, me lo apunto.
ResponderEliminarBesitos
Que apetitoso se ve!!
ResponderEliminarun beso enorme
Gaby
No tengo más remedio que felicitarte, y no sólo por lo que cocinas que ya se que es muy bueno. Tambien he de felicitarte por las fotos, pues cada vez son mejores.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la del tocino de cielo y la de los flanes.
Besos.
Felipe.
Núria, però què dius?!!! Estic segura que a hores d'ara els teus amics estan d'allò més somrients després de veure la victòria del Barça i haver-se menjat un tros del teu deliciós hornazo. ;) jeje
ResponderEliminarPetons!
Ala és veritat, les cookings i el teu bloc tenen la mateixa inicial, quin detall més maco nena...suposo que a aquesta hora ja haureu sopat i d´aquest hornazo no en queden ja ni les miques...ah i la foto a contrallum la trobo preciosa!!! un petonàs estimada
ResponderEliminarEs el 4t hornazo..... quines mestres!!!!!!
ResponderEliminarpetons
Nuriiiiiiiii,
ResponderEliminarPero es que no puedo decir otra palabra más que "enhorabuena" por este hornazo tan rico...
Madre mia, niña... qué maravilla!!!!
Besitos,
IDania
Menuda merienda!!! Yo la acompañaría con un café con leche... Mmmmm En el pueblo de mis padres a Hornazo lo llaman a un tipo de pan que le dan forma de gallina y le ponen un huevo cocido. Según cada región, no? esta se ve de escandalo...
ResponderEliminarBesos
María josé
Por aquí sólo se conoce el hornazo dulce, y no tiene nada que ver ni en los ongredientes con el cuestro...tendré que probarlo aunque ya el próximo otoño que para la dieta me viene fatal!!!! la pinta es de lujo!!
ResponderEliminarY tu de que te quejas?? mira que leía los correos antes que ver tu obra y me decía que le habrá salido a esta mujer pa q se queje de esa manera? y ahora veo esto, anda, anda, anda, q te quejas de vicio.
ResponderEliminarTe quedó estupendo y ya se que buenísimo, así que debes estar muy orgullosa de tu hornazo.
Bss guapa y sí que poco dura lo bueno.
Pikerita, no lo empezamos hasta la cena!! y que éxito tuvo...estaba de miedo!! Si hubiera cogido un avión hubieras llegado a tiempo y te lo hubieras pasado genial con nosotras...jeje
ResponderEliminarGluto, que si tu hubieras venido a cenar, hubiera buscado yo tu harina sin gluten favorita donde sea...jeje..El gluten era porque en teoría se necesitaba harina de fuerza...pero ya iré aprendiendo yo con vosotras a trabajar masas sin gluten!! El amasado en la mycook es sensacional, no se ensuciada nada de nada..
Elvi, yo lo veo bien...pero de perfecto nada!! también hay que decir que tenía poco tiempo para prepararlo y para hacer fotos...es lo que hay...jeje . La verdad es que toda la cena salió genial y seguro que escuchastes los oohhhh y woww desde Suiza!!
Ana, pues fíjate que desconocía totalmente la receta si no llega a ser por nuestra Quo, pero ha sido un placer conocerla y probarla!!
Mai, caserito, caserito...pero de gusto delicioso!! Ya te digo...verdad que lo habéis disfrutado, sobretodo después de lo que te costó encontrar los ingredientes...jeje
Quo, y tanto que me he acordado...les he explicado que era el hornazo, la tradición y les ha encantado y ni te cuento el hornazo!! me han dicho y que tiene de malo tu hornazo jajaja??""
Josep, si que era bó i la presència era millorable...però ja el tornarè a preparar..cap problema!! Gràcies.
Joana, pues estoy segura que os encantaría..a por él!!
Gaby, muy rico...tengo que ir a ver tus empanadas...que las he visto y he dicho uhmmmm con lo que me gustan a mi..
Felip, gracias tío...no sabes la ilusión que me hace ver tu comentario..sabes que siempre estoy luchando para mejorar el tema de las fotos y siempre te pido consejos. Me ha gustado mucho que me lo digas. Besos para toda la familia.
Mercé, pues va ser una nit estupenda...el sopar genial encara que ja saps que va ser un dia dur per mi...el partit més que genial!! no ens ho vam perdre...jeje
Diti...La veritat es que al final tot va anar molt bé i va ser molt divertit. El menjar boníssim i el hornazo va agradar molt i molt!! Vaig pensar a possar les inicials de les cookings per fer-vos la dedicatoria.
Dolors, ja veus...era el repte del mes!! jeje
Maria Jose, que curioso..claro cada región tiene su forma de preparar las cosas..que gracia!! Pues tu acompáñalo de lo que quieras, te guardo tu ración.
Susina, y con que se rellena el hornazo dulce...ya me contarás!! Ains con la maldita dieta...a mi estas cooking no me dejan hacer dieta...siempre sacan retos de recetas no dietéticas jajaja
Ly, es que tuve poco tiempo para hacerlo y me pareció que no había quedado demasiado bien y al ver las maravillas que habíais hecho...pues aún me pareció más feo...jaja. pero de sabor riquísimo.
Besos y gracias a todos!!
Eres muy exigente contigo misma, a mi me parece impresionante, y si tu dices que estaba buenisimo, habra que hacerlo.
ResponderEliminarEspero que estes mejor, ya hace que no hablamos, pero siempre te recuerdo, que lo sepas, un beso cielo
Estaría mejor si no me exigiera tanto Mamen...Pero estoy mejorcita, a ver si podemos hablar...Besitos
ResponderEliminarVaya reto qué bueno os ha quedado!!
ResponderEliminarNo conocía el hornazo, así que doblemente enhorabuena!!
Bravo a todas!!!!
Besos!!
Yo no conocía el hornazo y menos su historia.
ResponderEliminarSe ve delicioso, te felicito...debe tener un aroma!!!!
un abrazo desde chile
edith
la brujita de jengibre
yo he sido una de las afortunadas que lo probó y os puedo asegurar que estaba delicioso!
ResponderEliminarsi es que cenar en casa de esta artista de la cocina siempre es un placer! Así que no me queda más que agradecer una vez más a mi querida Snur que me invite a probar sus recetas.
Avelina
Nuri que rico hornazo, aqui en Almeria se pone con un huevo entero con cascara y to encima, se cocina con el hirnazo en el horno. es muy curioso. Me guat aprender cosas y esta receta me la apunto.
ResponderEliminarUna sugeencia, la frase de " Salamanca es tierra de cerdos" jjajjaa suena un poco fuerte a pesar de saber de que hablas, jajajjaaa.
Nuri que me ha encantado tu hornazo y espeor que lo disfrutarais.
bsss desde Almeria.
menuda pinta que tiene! no conocía el hornazo, pero tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarbs!
Como que no te ha quedado como esperabas??? Si esta estupendo!!! Sois todas Cooking las mejores haciendo challenges!!
ResponderEliminarHola Núria wapa!! no se por que razón me rechaza las entradas que te mando (Te envio esta como anónimo...), haber si esta me entra.....Te decia que suerte tienes de no tenerme cerca...jej seguro que no te dejaron ni las migas...a que no? te quedó de diez!!
ResponderEliminarBexinos y cuidate mucho preciosa.
y tan anónimo....no te dije quien soy....supongo que ya lo sabrás...no hay tantas patosas en este mundillo verdad?...jajaaj
ResponderEliminarsoy fely....bss
Otro hornazo, madre mia estoy babeando que no puedo mas, me encanta, besitos, pepa.
ResponderEliminarQuè bo, aquest "hornazo"!!!! T'ha quedat com eixos bodegons de Luís Meléndez. Segur que en eixa època el feien com tu. Ara mateix me'n menjaria un bon tall!!! MMMMM!!!!
ResponderEliminarA aquestes alçades segur que ja no en queda ni una engruna! nena que m'encanta! es veu tan farcit, quita, quita, que ni hablar de l'aspacte que no se què... a mi només em diu: menja'm!
ResponderEliminarPetons princesa!
Bravo, habéis hecho un trabajo magnífico todas las participantes, y nos habéis recordado una receta clásica y deliciosa.
ResponderEliminarGracias
Hola Nuria pues yo lo veo genial..buenisimo el hornazo ... me alegro que estes mejor y no te exigas tanto ..un besito guapa y cuidate
ResponderEliminarYo probé el hornazo gracias a un amigo salmantino y me encantó.
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta estupenda.
Saludos!
anda, me faltaba tu hornazo!!! lastima que no has subido foto del corte, oye, aún estas a tiempo, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Cómo me gustaría comer un trocito de ese maravilloso hornazo....me queda pendiente, porque me parece una receta deliciosa...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Com m’agradaria tindre un trosset de aquest hornazo, que encara que tu dius que es pot millorar, no se si massa ehhhhhhhhh. Desitjo que ja et trobis millor.
ResponderEliminarPetonets
Yo huviera jurado que puse un comentario en esta entrada, pero por lo visto no... espero que estés bien, el otro día estuve viendo las fotos que nos hicimos cuando viniste y me doy ganas de veros a todas otra vez... el hornazo lo conocía pero nunca lo he hecho y con la pinta que tiene no se porque no jejeje
ResponderEliminarUn beso cariño
Unodedos, a mi me pasó lo mismo hasta que se propuso el reto!! pero que gran descubrimiento...
ResponderEliminarEdith...cuando se hornea el aroma es increible..y cuesta resistirse a no comerlo recién sacado del horno..jeje.
Ave, para mi siempre es un placer tener amigas como tú a las que poder cocinar!!! porque con amigas tan agradecidas bien vale el esfuerzo. Gracias cariño.
Lola, creo que en Salamanca también se pone huevo pero optamos por no hacerlo porque la anfitriona dijo que no le gustaba demasiado. Jajaja...tienes razón, vamos a cambiarlo no sea que alguien se ofenda..jaja. Lo disfruté querida, sobretodo porque lo compartí en muy buena compañía.
Eva, yo tampoco pero ha sigo un buen descubrimiento al menos para tomarlo de vez en cuando porque es una bomba!! jajaja...pero está de vicio..
María, bueno...es que me pilló demasiado cansada...y con el tiempo justo!! y me hacía mucha ilusión participar en el challenge de Quo...entonces me parecía que no había quedado tan bien ni la presentación ni las fotos...pero bueno estaba buenísimo!!
Fely, como que no te dejaba con tu cuenta...jajaja...y luego me lo dejas como anónimo total!! jaja...eres tremenda. Gracias preciosa!! y tú no eres patosa..no digas eso que me enfado. Bexinos.
Pepa, es que somos malas verdad!! y encima te hemos pillado a la hora de la cena..jejeje
Francesc, es cert...m'ha quedat ben rústic...de fet Quo l'anfitriona diu que així es com es feien a casa seva i al poble!! així que res no em sentiré pas malament..jeje. Jo et convidaria ara mateix, quina pena que no estiguis més a prop.
Maragda bonica, la veritat es que estaba ben plenet i farcidet jejeje.Petonets
El futuro bloguero, la innovación en la cocina está genial...pero no debemos permitir que se pierdan tampoco las tradiciones, verdad?
Ayyy July, cuanta razón tienes!! Tengo que aprender a no ser tan dura y exigente conmigo misma. Besitos guapa.
Ainhoa, pues si lo haces en casa...ya verás que rico...te va a encantar!! y es mucho más fácil de lo que imaginas.Saludos
Paula...jaja...es que no pude hacerla...porque esperé a empezarlo para la cena con mis amigas..y luego no hubo tiempo para fotos..jajaja. Saludos
Ana, pues no lo dudes...en cuanot puedas pruébalo porque es una delicia...y para nada complicada!! Saludos
Fem un mos...la forma es podria millorar, però de textura i gust no crec que estava molt i molt bó...jeje. Jo et convidaria encantada!! petons
Mar, a ver cuando nos podemos volver a juntar...lo pasamos tan bien!! Espero que todos estéis muy bien.
Anímate con el hornazo cuando tengas tiempo, porque la verdad es que está muy bueno, y seguro que a tus peques les gustaría!! Besos y abrazos.
Núria