Recetas del BRUNCH
Estos blinis me atrajeron en cuantos los vi en el libro ALGAS de Anne Brunner. Estaba buscando recetas para el Brunch, y esta receta era ideal, se preparaba con harina de espelta, no llevaba mantequilla y además llevaba un ingrediente especial..las algas!!
Yo antes utilizaba las algas sólo cuando hacía sushi, o para alguna receta asiática..pero ahora es algo que debo comer a diario, así que compré este libro para encontrar recetas nuevas. Los blinis era algo que quería preparar desde hacía tiempo y al ver esta receta, y además tan original, me pareció buena idea para incluir en el brunch..y la verdad, me encantó la textura de los blinis y el sabor original del wakame.
También se pueden preparar con alga nori.
Estos blinis se deben servir calientes y acompañados de diversas guarniciones, cebolla confitada, puré de puerros, tártaro de algas...pero en mi caso lo acompañé de un poquito del paté de salmón, tomate, pepino, lechuga, canónigos y salmón ahumado...Una delicia y un contraste de sabor con el alga, delicioso!!
Ingredientes
- 300 gramos de harina de espelta o trigo sarraceno o la harina de vuestro gusto o necesidad
- 1 cucharada rasa de levadura química (yo usé cremor tártaro)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de miel o jarabe de ágave (yo usé una mezcla de agua con agar agar espesita y unas gotas de stevia, es una fórmula que me dio Unami y que me vino de perlas)
- 1 cucharada sopera de AOVE
- 300 ml. de leche (yo usé de espelta)
- 3 huevos
- 2 cucharadas soperas de copos de wakame ( yo los tenía en tiras y los trituré con el mortero)
Elaboración
Mezclamos la harina, con la levadura (o cremor tártaro) y la sal.
Formamos un cráter en el centro y vertemos la miel y el aceite.
Incorporamos un poco de leche, trabajamos o incorporamos el resto de la leche hasta formar una masa homogénea.
La dejamos reposar por lo menos una hora a temperatura ambiente o cerca de una fuente de calor si es invierno.
Cuando la masa haya reposado y se formen ampollitas, separamos las yemas de las claras.
Batimos las yemas e incorporamos a la masa, junto con los copos.
Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos delicadamente a la masa.
Calentamos en una sartén con aceite y vamos echando cucharadas de la masa.
Cocemos a fuego vivo y damos la vuelta a cada blinis para que se despeguen. Procedemos del mismo modo hasta que se acabe la masa.
SOBRE EL WAKAME:
El alga wakame tiene sabor a ostras y su consistencia es untuosa, la lámina es fina pero contrasta con su nervio carnoso y crujiente. Igual que el kombu, ayuda a acelerar la cocción de las legumbres y cereales. Pero al ser un alga de elevado precio, invita más a ser usado como elemento principal.
Le basta una cocción rápida, su sabor marino y su untuosidad, le da un sabor muy bueno a las sopas.
desde hace unas semanas que estoy deseando hacer los blinis...cambiare alguna cosilla pero los hare :-)
ResponderEliminarSabes yo llevaba tiempo queriendo hacerlos y al ver esta receta, no me pude resistir, pero sin las algas tb probaré!!
ResponderEliminarPubliqué hará un par de días una ensalada con wakamé y me apetecía preparar otras cosas con estas algas, así que esta receta me viene de perlas ;o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Uf, yo le tengo que poner wakame a las ensaladas, pero quería poder utilizarlo en otras recetas. También le puse el otro día a una sopa que llevaba pescado deshidratado!!
ResponderEliminarBesos
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