No es la primera vez que hago mermelada, pero siempre que la he preparado, ha sido en poca cantidad y consumiéndola pronto, porque me daba pereza ponerme con el tema de la esterilización o la cocción al baño maría. He leido que también es posible conservarla sin necesidad de hervir los botes una vez llenos, poniendo la conserva aún hirviendo en los botes, cerrando bien fuerte y girando los botes hasta que estén fríos. En el caso de la salsa de tomate, así lo hemos hecho en casa, aconsejadas por la misma persona que nos dio los tomates, Dolores antigua clienta de mis padres y buena amiga.
En estos días estuve leyendo que en el caso de mermeladas o conservas de frutas ácidas, es posible no hervirlos, pero no pasa lo mismo con las que no lo son...porque se puede desarrollar la botulina y provocar una fuerte intoxicación, así que como no quiero riesgos ni para mi ni para mi familia, pues he elaborado la mermelada y conservado en botes que he hervido al baño maría.
Las etiquetas las he sacado de una página my chula, os la dejo aquí...Y sólo me faltan los tapetitos para las tapas, y eso me ha prometido mi amigaCarmenor, que me los enviará muy pronto.
Es una mermelada totalmente apta para dietas de bajo índice glucémico.
En estos días estuve leyendo que en el caso de mermeladas o conservas de frutas ácidas, es posible no hervirlos, pero no pasa lo mismo con las que no lo son...porque se puede desarrollar la botulina y provocar una fuerte intoxicación, así que como no quiero riesgos ni para mi ni para mi familia, pues he elaborado la mermelada y conservado en botes que he hervido al baño maría.
Las etiquetas las he sacado de una página my chula, os la dejo aquí...Y sólo me faltan los tapetitos para las tapas, y eso me ha prometido mi amigaCarmenor, que me los enviará muy pronto.
Es una mermelada totalmente apta para dietas de bajo índice glucémico.
Ingredientes
- 2 kilos aprox. de melocotones de viña
- 300 0 400 gramos de fructosa (según lo dulce que os guste)
- 1 limón y medio bien pelado y despepitado
- 2 hojas de gelatina neutra (opcional)
Elaboración
He pelado y cortado los melocotones a trocitos. Los he colocado en una cacerola grande, junto a la fructosa y el limón triturado (pelado y despepitado).Y he dejado que cueza a fuego medio o bajo, hasta que la fruta está cocida y espesa.
Mientras tanto he esterilizado los botes y tapas. Se puede hacer de dos formas, la primera hirviendo los botes y tapas en una cacerola con agua, o en el lavavajillas poniéndolo en la temperatura de 65º. Yo lo he hecho en el lavavajillas aprovechando que tenía que ponerlo.
Como me ha quedado algo líquida he puesto dos hojas de gelatina previamente remojadas en agua fría, y las he disuelto en la mermelada. De todas formas, creo que compraré pectina en la farmacia para que espese más la mermelada.
He rellenado los botes con la mermelada no tan caliente, los he tapado bien fuerte y los he puesto a hervir en una cacerola grande, bien separados los botes (podéis también separarlos con trapos si están muy juntos para que no se rompan o golpeen), durante 14 minutos aproximadamente.
Los podeís mantener en la cacerola hasta que se enfríen o sacarlos con cuidado y colocarlos con la tapa hacía abajo, encima de un trapo hasta que se hayan enfriado.
Jo també faig melmelada de préssec, ja que els meus pares tenen arbres fruiters i la fruita arriba tan de cop que no donem l'abast a menjar-la tota... la melmelada sempre és un bon recurs.
ResponderEliminarTot i així, jo tampoc m'he atrevit mai a fer-la esterilitzada i tot plegat i sempre l'acabem guardant a la nevera per si de cas.. A veure si a tu et funciona i se't guarda bé! ;)
Oh això es una sort...lo de tenir arbres fruiters a la família!! Pues si t'anies a fer-ho es conservarà molt millor. En el meu cas, dura menys temps perquè porta poca fructosa...Avui em obert una i está boníssima!! així que no crec que durin gaire...jeje
ResponderEliminarPetons
Núria
Apa Snur, casa teva sembla una fàbrica de coses dolces. Que xulos els pots!
ResponderEliminarTens raó, qualsevol diria que no ens agrada tant el dolç?? Ahir van tocar les mermelades i a llet condensada!! Aquesta última serà per ma mare...encara que jo tastaré una miqueta..jeje
ResponderEliminarGràcies parella vermella!!
Hola Nuria ! que buenas las mermeladas, y la leche condensada desnatada me encanto, voy a prepararla, de vez en cuando me gusta un cafe con leche condensada y para la proz que haga mermelada voy a probar con fructusa, ahora estoy con una de frambuesas que me trajo una amiga que tiene huerta y esta deliciosa.
ResponderEliminarun besote y lindo domingo
Oh que delicia, me encantan las frambuesas!! La fructosa endulza el doble que el azúcar, da el mismo resultado que el azúcar a la hora de la cocción...y es mejor porque su índice glucémico es muy bajo. De hecho es más adecuada para las personas diabéticas. Si te gusta más dulce, puedes añadirme más fructosa.
ResponderEliminarBesitos
Feliz domingo!!
Núria, quina casualitat!!! Jo porto la última setmana fent mermelades de varis tipus, ara mateix acabo de fer-ne una...són taaaaan bones!!!!
ResponderEliminarTan quedat fantàstiques...ara mateix vaig a mirar lo de les etiquetes!!!
Petunets,
Eva.
Així que tambè tens muntada la consevera...A casa hem fet tomaquet fregit i ara la mermelada de prèssec. Mira lo de les etiquetes, que així queden molt mones i saps la data i que es exactament!!
ResponderEliminarNúria
Núria que buena pinta tiene la mermelada...y las etiqutas qudan muy chulas
ResponderEliminarQuizás esté mal decirlo yo, pero ha quedao mu rica...y las etiquetas muy resultonas!! ya verás cuando tenga mis tapetitos..jeje
ResponderEliminarNúria
Tuas receitas são ótimas. Adorei o leite condensado desnatado.
ResponderEliminar:)
jajaj para tus tapetitos no te queda nada !! jajaj
ResponderEliminarsolo que funcione bien correos ,rica la merme de melocoton ,esa tengo pendiente ,un besote guapisma
Muito obrigado Talula!! Que pena que no entiendo bien el portugues, pero ya me he guardado tu blog...
ResponderEliminarBesitos
Núria
Hola,
ResponderEliminarSobre el tema de la esterilización de las mermeladas te voy a comentar una cosa que me ha llamado muchísimo la atención. He estado en Normandia en una Chambre d'Hôtes y la señora de la casa cuando hacía mermelada, la ponía en los tarros bien caliente y luego le echaba una capa de cera,( si, si cera de vela)y tapaba rápidamente el tarro. Así no las esterilizaba.
Una curiosidad más...
BSTS
Dolça
Dolça que curioso..gracias por compartirlo conmigo!!Supongo que cada casa tendrá sus trucos para las conservas, esto no lo había oido nunca..
ResponderEliminarNúria
Ostres Snur, veig que tens molta afició a les melmelades. A mi m'agraden molt, sobretot la de préssec, albercoc, mores...aquesta setmana he provat de fer-ne de pinya i ha quedat molt bona...però he de perfeccionar la tècnica. Veig que fas servir fructosa, deu ser menys calòric oi? Això m'interessa...un petó!
ResponderEliminarHola!!
ResponderEliminarEstoy enganchadísima a tu blog, para poder tomar nuevas ideas de recetas Montignac, pero todavia me cuesta.
Quisiera saber que fructosa me recomiendas porque miro en internet y no encuentro la mas adecuada.
Otra pregunta mas, me podrías indicar una pequeña lista de ingredientes que no deben faltar para hacer recetas Montignac?? mil gracias
Patricia, me alegra mucho que te gusten mis recetas!!!
ResponderEliminarDe donde eres?? Porque si tienes algún mercadona cerca, te recomiendo que compres allí la fructosa. Es la que siempre compro yo.
Enviame un correo a snursnur@gmail.com y te mando algunos alimentos de mi lista que son aptos.
De nada
Núria
Vosaltres que feu tanta melmelada de totes classes, sabeu si un cop posada en els pots, es pot congelar? Ho ha fet algú?
ResponderEliminarMariona, jo he congelat aquesta vegada, però perque he fet melmelada sense sucre, només fruita i una mica de stevia. Llavors, com que no sé quan de temps en podrà conservar, he preferit congelar, he guardat em bossa de congelació, perque ocupen menys.
ResponderEliminarHola! Jo he comprat un pot de stevia-instant en cru per fer melmelades, però no tinc cap recepta només ser que la proporció és 500grs de sucre=1gr d'estevia. No ser si es fa com totes les melmelades, només posant la fruita i la estevia o si he de posar algún ingredient més. Si hem pots ajudar...gràcies!
ResponderEliminarHola Montse, pues mira ahora uso stevia, pero no he hecho ninguna con ella. He encontrado esto en internet por si te puede ayudar.
ResponderEliminarhttp://www.sugarfreestevia.net/mermelada-sin-azucar.html
He encontrado aquí una receta, usan el agar agar y la stevia la añaden al final
http://www.gastronomiaycia.com/2012/08/31/mermelada-de-ciruela-con-stevia/
Prueba y me cuentas ;)
Gracias
Núria, muchas gracias! Mañana voy a provar de hacer la de ciruela!
ResponderEliminarBueno a ver si encuentro agar-agar si no lo probaré con gelatina neutra.
Ya te contaré!
Gracias!
Núria, muchas gracias! Mañana voy a provar de hacer la de ciruela!
ResponderEliminarBueno a ver si encuentro agar-agar si no lo probaré con gelatina neutra.
Ya te contaré!
Gracias!