La noche del 23 de junio se celebra la llegada del Solsticio de verano, es la que se conoce como la noche más corta del año. Es también la noche o nit de Sant Joan, pues el día 24 es Sant Joan el santo más celebrado en todo el mundo. Esta celebración pagana se recondujo durante el cristinismo a celebrarse en vigilias como San Juan, San Pedro, San Jaime..pero se mantuvieron algunas de las celebraciones paganas como la del fuego.
No se celebra sólo en España, sino en otros países europeos e incluso en países de Hispanoamérica y Brasil, aunque allí no se celebra la llegada del solsticio de verano sino el de invierno.
En el hemisferio norte, la celebración se basa en el triunfo de la luz sobre la oscuridad y las hogueras preservan del mal para todo el año. Los tesoros escondidos brillan y pueden encontrarse y quien encuentra la hierba de la verbena, queda curada de mal, de ahí viene el nombre de verbena en castellano para esta fiesta.
Antiguamente, se guardaban los muebles que se querían tirar, que no servían...para luego quemar esa noche. Era un momento para alejar los malos espíritus, pero también para aprovechar para reunirse las familias y charlar, cantar, bailar y reir.
La coca es un dulce tradicional de esta noche en Cataluña, hay diferentes tipos de brioche o de hojaldre con diferentes rellenos o toppings...frutas escarchadas, mazapán, crema, llardons o chicharrones , cabello de ángel..
Con una copita de cava, es una maravillosa cena de Revetlla de Sant Joan...a quien le gusten los petardos...pues a quemar petardos y cohetes hasta agotarse!!
He preparado dos tipos de coca, ambas de crema porque es el relleno preferido para mi familia y para mi. Una es la de hojaldre o coca de llavaneres y otra es la de brioche o coca de frutas con crema. La de hojaldre podéis rellenarla también con cabello de ángel, elaborado en casa o comprado (en Mercadona podéis encontrarlo en lata). Os dejo la receta para las dos cocas. La de hojaldre la he preparado ya en varias ocasiones en versión individual y familiar. La de brioche, también en tres ocasiones porque ha sido todo un éxito.
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COCA DE LLAVANERES
Ingredientes
- 2 láminas de hojaldre (yo uso o de la marca del lidl o de la cocinera)
- 4 huevos
- 500 ml. de leche
- 40 gramos de maizena
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- piñones
- azúcar
- almendra molida (yo no le puse)
Elaboración
Si elaboramos la crema pastelera en la mycook: colocamos la leche, las yemas (reservamos las claras), el azúcar, la vainilla y la maizena en la máquina y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 3. Dejamos enfriar un poco y batimos un minuto a velocidad 5, así eliminamos los posibles grumos.
Si elaboramos la crema pastelera de forma manual: cocemos la leche con la esencia o vaina de vainilla.
En un bol mezclamos las yemas de huevo con el azúcar. Añadimos la maizena. Una vez que la leche ha hervido, añadimos poco a poco la leche a la mezcla.
Esperamos a que la crema haya enfriado un poco y esté espesa. Colocamos una de las láminas de hojaldre sobre una hoja de papel de horno colocada en una bandeja.
Llenamos una manga pastelera con la crema. Cubrimos la lámina de hojaldre con la crema dejando un margen de dos centímetros libres en los bordes.
Colocamos encima la otra lámina de hojaldre. Con los dedos apretamos para sellar los laterales. Y con ayuda de un tenedor marcamos para que selle bien, como si estuviéramos cerrando una empanadilla. Además pinchamos un poco el hojaldre para que no se infle demasiado.
Montamos las claras a punto de nieve, pintamos el hojaldre con esta clara de huevo.
Espolvoreamos con abundante azúcar y piñones.
Precalentamos el horno a 180ºC . Yo le puse calor abajo y coloqué la bandeja arriba 35 minutos aproximadamente. Luego le puse un poquito de calor arriba para que se acabara de dorar y coloqué la bandeja un poco más abajo. En mi caso porque mi horno no tiene ventilador y la primera vez que lo hice me dio la sensación de que el hojaldre de abajo quedaba más bien húmedo.
Nota- He visto que también se añade almendra molida sobre en la clara montada que ponemos sobre el hojaldre, pero yo no le puse.
Y aquí os dejo la versión en grande:
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COCA DE CREMA Y FRUTAS
Ingredientes
Masa madre
- 20 gramos de levadura fresca
- 35 gramos de leche tibia
- 75 gramos de harina de fuerza
Para la segunda masa
- 125 ml. de leche tibia
- 100 gr. de azúcar
- 1 huevo
- 75 gramos de mantequilla fundida
- 250 gr. de harina de fuerza
- 5 gr. de sal
- ralladura de una naranja
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Para la decoración
- 1 huevo batido
- frutas confitadas
- piñones
- crema pastelera (con la receta de crema pastelera, ver en la receta de la coca de llavaneres más arriba)
- azúcar
Elaboración
Preparación de la primera masa
En un bol, deshacemos la levadura con las manos en la leche tibia. Se deja reposar durante 10 minutos.
Se añade la harina y se mezcla hasta que la masa sea homogénea y elástica. Hace falta trabajarla un poco con las manos. Se tapa con un trapo, o con film de cocina yo lo he hecho con esto último y se deja fuera de corrientes de aire. Por ejemplo dentro del horno apagado. A unos 22º C de temperatura hasta que doble su volumen, después la guardamos en la nevera. Antes de utilizarla la sacamos de la nevera al menos una hora antes de utilizarla. En mi caso como todavía no hace tanto calor, la he dejado toda la noche fuera de la nevera porque en mi cocina durante la noche no hace demasiado calor y mantiene muy bien la temperatura.
Segunda masa
En un bol o en la máquina de amasado mezclamos todos los ingredientes: la harina, la leche, el azúcar, el huevo, la mantequilla, la ralladura de naranja, la mantequilla, la vainilla, y una pizca de sal. Se amasa hasta que quede una masa homegénea y se trabaja de nuevo.
Si vemos que la masa se engancha a las manos rectificamos de harina. Colocamos la masa en un molde grande enharinado, tapado con un trapo en un lugar resguardado de corrientes de aire, por ejemplo el horno. Lo dejamos de 3 a 4 horas para que leve bien la masa.
En la mycook
Ponemos todos los ingredientes junto a la masa madre troceada en la jarra de la mycook. Programamos 30 segundos a velocidad 5. Después 2 minutos y medio a velocidad amasado. Dejamos reposar unas 4 horas en la misma jarra o en un bol grande tapado.
Pasado ese tiempo de fermentación, aplastamos la masa con las manos para extraer el aire, y aplastamos la masa con el rodillo dejándola de un grosor de 1 cm. aproximadamente y con forma ovalada.
Dejamos la masa tapada con un trapo para que doble su volumen, durante un par de horas aproximadamente.
Una vez que ha doblado su volumen. Pintamos la masa con huevo batido, se decora con fruta confitada (en mi caso sólo he puesto cerezas), piñones, crema pastelera y azúcar.
Horneamos a 180º C (horno precalentado, durante 20 minutos aproximadamente, yo he puesto calor arriba y abajo, pero si le ponéis mucha azúcar atención, poner sólo calor abajo y luego poner calor arriba un poco sólo si le falta dorado, porque el azúcar se quema con demasiada facilidad.
Receta extraida del blog Cuina de llaminers
Esta entrada se ha aplazado un poco por un revés muy importante para una de nuestras cooking, y quiero dedicar esta entrada especialmente para Mercé de Cuina per llaminers. Desde aquí os envío a tí, a tu hermana y a tu madre mi cariño más especial, espero que podáis recuperaros lo más pronto posible de este duro golpe que os ha tocado vivir. Un abrazo enorme. T'estimo molt amiga!
No olvidéis ir a visitar a mis chicas cooking y sus deliciosas cocas:
¡¡guau!!... Intensa actividad que has tenido Nuria.. dos cocas y cambio de look del blog y todo,,, por supuesto... genial y perfectísimo.
ResponderEliminarBesotes.
Todas se ven riquísimas. Este San Joan se va a poner las botas,
ResponderEliminarBssssssssss
Chicas!! que estaba aquí enredando con el blog, y no me he dado cuenta de la hora que era...jajaja...se ha publicado y yo cambiando cosas en blog..sorry...Gracias!!!!
ResponderEliminarMi Núuuuriaaaa guapa!!! Menudas dos cocas preciosa!!!!! Te has lucido!!! Y encima con nueva imagen, es que las cocas se salennnnnn!!!! Qué te han quedado geniales!!! Mil millones de besazos amiga, que se te quiere un montón. Muackkkkkkkkkssssss
ResponderEliminarPrincesa!
ResponderEliminarQue n'has fet també 3! ets la meva ídola!
El nou look del bloc m'encanta, el trobo molt elegant.
Mil petons!
Que ricas! ya llevas tres... madre mía! jeje lo que estaréis disfrutando, me gustan las dos cocas, Un besito
ResponderEliminarAinsss, que atareada has estado... la de llavaneras la voy a hacer con los dos rellenos, que a mi el cabello de angel me pirra, pero al resto de la familia le va más la crema.... que ricas Nuri. Los brioches te han quedado preciosos. Me gusta este look, es muy elegante y además pega mucho con tu estilo, es genial.
ResponderEliminarbesitos
Núria querida, espero que estés bien. Tu blog ha cambiado nuevamente, me gusta más así.
ResponderEliminarSe ve muy rica la variedad de cocas, no las conocía ni menos que fuese una fiesta tan importante.
En el campo de Chile algunas personas hacen cosas por esa noche, pero en casa siempre fué relacionado a supersticiones y cosas "malas", por lo tanto era vetado.
Un abrazo grande.
Fantástica nueva imagen del blog! Y unas recetas geniales para la reinauguración. Gracias por compartir tanta información sobre San Juan y sobre las cocas típicas de allí; no sé cuál tiene mejor pinta!
ResponderEliminarUn abrazo
Elvi, gracias!! pues menudas cocas te han salido a tí nena...jeje. Estoy en ello, del cambio de look..disculpad..Yo también os quiero!!
ResponderEliminarMaragda bonica, n'he fet de dos tipus...però dos tamanys diferents i varies vegades...per la familia, amics, veins..jeje..El canvi, encara no he acabat...estic treballant..
Cuinera, cuando llegue SAnt Joan, ya estoy harta de coques...jeje
Quo, pues anda que no te ha quedado a ti preciosa ni nada tu coca, anímate con la de hojaldre también, ya lo verás que rica! El cambio de look aún estoy en ello...pero me gusta bastante este aire frequito y elegante!!
Kako, lo del otro día fue algo provisional...estaba buscando algo que me gustara más...aún no me acabo de decidir con la cabecera...a ver que encuentro. Me alegro que te haya gustado nuestra tradición y propuesta. Cuidate y ánimos querida.
Akane, lo del cambio de look aún sigo en ello...a ver que sale, me alegro que guste. Sobre las cocas, pues no sé...es que siempre me ha gustado más la de hojaldre...pero la de brioche hecha en casa está también tan buena...
Núria
Això sí que és treballar, noia!
ResponderEliminarLa de llardons sempre la faig per dijous gras, en canvi la de fruites... sempre toca per sant Joan.
Per avui... no sabria quina quedar-me!
Núria ets una artistassa!!!! Quines coques més bones!!! No sabria quina de les dues triar!!! T'han quedat de pastisseria!!! M'agrada molt la gràcia que tens en presentar els dolços amb eixos papers i betes, i eixes estovalles... trobe que tens molt de gust a l'hora de mostrar-nos les teues meravelles. Besades.
ResponderEliminarPero bueno!! menudo new look, me gusta.
ResponderEliminarLas cocas estupendísimas, me estáis animando entre todas a probar la de brioche pq tiene una pinta....
Ainsss ese hojaldre que se empeña en subir sin permiso.
Bss guapa
Estimada amiga...m´ha alegrat molt veure les teves versions de la coca però també que hagis actualitzat el teu bloc!!!! quina presentació més cuidada has fet de les dues versions,per cert magnífiques totes...un petonàs!!!
ResponderEliminarNúria has començat a sentir el solstici d'estiu uns dies abans!!! i de quina manera! Coques de Sant Joan, la meva preferida la de crema!!!
ResponderEliminarPtnts guapa!
Hola Nuriaaaaaa!!!
ResponderEliminarMe he alegrado montones volver a verte!!!
Espero estés bien.
Gracias por este publi reportaje por que me va a venir genial para hacer la coca estos días......
La que yo suelo hacer es la de masa tipo brioche.....jejejejjeje
Besos guapisiiiiiima!!!!!
Feliz semana!!!!
pero qué maravilla de cocas! te han quedado absolutamente espectaculares!
ResponderEliminarbs!
Nuri,
ResponderEliminarEstás hecha una máquina!!!
Qué maravilla de Cocas. Yo me quedo la receta de la coca de crema para mi familia, porque a mi Monty no me permite tocarla!!!
Ya veo que estás bien. Me alegro!!!
Petons,
IDania
Nena,
ResponderEliminarOlvidé mencionar que me encanta la nueva imagen de tu blog!!!! Es preciosa y la foto de la ensalada de la cabecera del blog, muy sugerente!!!!
Enhorabuena!!!!
Besitos,
IDania
Nuria!
ResponderEliminarQ chula la nueva imagen del blog... me gusta mucho...
Tus cocas como siempre a punto de pegarles un "bocaito"
Un bsote wapa!!
Nyam nyam quina coca !!!!!
ResponderEliminarJo segur que en menjaré un bon tall tot i que no sé quants pp pot tenir .........però segur que no me la perdo.
Petosn i feliç setmana.
Me quedo con las dos, el hojaldre me encanta y la crema tambien!!
ResponderEliminarEns ho poses difícil per triar, eh?. Mira, saps què?, un trosset de cadascuna!!!!
ResponderEliminarNo puc triar: va contra els meus principis, sobretot si es tracta de coques! Totes dues cap a casa!
ResponderEliminardos versiones deliciosas de la coca, no sabría con cual quedarme, así que cojo un trocito de las dos ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
mnnn... que bones aquestes coques!!! En triariem un trosset de cada.
ResponderEliminarBona revetlla!!
No una no, sino dos cocas deliciosas!!!! a cual mejor!!!
ResponderEliminarPetons
Hola Núria!
ResponderEliminarquina preciositat de coques! que maques que t'han quedat, però la de Llavaneres m'ha encantat, amb la pasta de full i la crema em sembla que ha d'estar senzillament deliciosa! No la he fet mai així però hi penso posar remei!
moltes gràcies per la recepta.
un petó, bonica :-)
Qué maravillas de cocas, las que son de hojaldre y las que tiene masa de bollo, no sabría con cuál quedarme, la verdad, me encanta.
ResponderEliminarMargarida, no et pensis...no es tant...jeje. La de llardons la tinc pendent, hauré de fer-la algún dia..Ja em diràs quina has preparat!!
ResponderEliminarFrancesc, per Sant Joan al final van ser tres ca la Nati (la meva mare) tambè va toca la de full amb cabell d'àngel, i la vam preparar la meva mare, el meu germà i jo!! Gràcies, de veritat que intento presentar-ho lo millor posible...però sóc molt perfeccionista i sempre trobo que no queda tant bé com m'agradaria..Ets un sol!! Besades.
Ly, estoy trabando en el nuevo look...aún estoy decidiendo la cabecera..pero me gusta el fondo..es muy fresco!!
Prueba la de brioche con frutas y crema, ya verás que rica...jeje...y sí, ese hojaldre...que empecinado él...jeje. Besitos querida.
Marijo...estimada!! ja veus...estic cuidant una mica del meu bloc que el tenia molt descuidat...ja ho saps...Gràcies, les coques per ser la primera vegada que les feia, han sigut tot un éxit i caa vegada les vaig perfeccionant més..Són tan bones caseres!! la meva familia han quedat encantats i han participat gairebé tots!!
Marta, pues la meva també i fetes a casa...uhmmm quin descobriment!! Espero que hagis passat una bona Revetlla. Petons bonica.
Dolores preciosa, bueno estoy mejor...pero aún estoy intentado recuperarme del todo!! por eso no paseo demasiado por los blogs. Me alegra verte por mi cocina. Por supuesto sabía que elegirías la de brioche...jeje. como no!! Un beso enorme.
Eva!! que bien...me alegro que te hayan gustado...la de brioche quedó tan tierna y esponjosa que no paro de sorprenderme...es que la receta es de Mercé de cuina per llaminers y ya sabes...ella es una máquina..
Idania, no te creas..que tampoco trabajo tanto..pero mira las publiqué a la vez y parece que las hice en el mismo momento y no fue así..jeje. Estás con Monty de nuevo, por lo que veo. Espero que te vaya genial. Hazla entonces para la famly. Bueno, estoy mucho mejor. Ah, el cambio está bien, pero en la cabecera preferiría algo más discreto de momento he puesto esa foto...a ver que decido.. gracias. Besitos.
Carmeta, me alegra que te guste la nueva imagen a mi me parece que destacan más las fotos se ve todo más claro, como con más luz Jeje...pues un buen bocado de cada coca...PEtons.
Asun...quines coques, que son dues!! PP...no sé quants, pero un trosset de cada i una copeta de cava...tindria que caura, no?? Petonets
Glòria...us dec una visita...us enyoro...Un trosset de cada per vosaltres, faltaria plus!! Petonets
Visc a la cuina, ben fet!! jajaja
Paula, buena decisión..
Gent jove...gràcies..espero que hagi sigui molt bona també per vosaltres.
Dolors, es qeu no em podia estar...tenia que provar de fer les dues...i quin éxit!!
Hola maduixa!! La de brioxe està boníssima però la de llavaneres...em passa com tú que em ha conquerit a tots a la meva familia...jajaja...es increible i la crosta cruixent que es fa per sobra...i la crema per dins..es massa!! i a més fàcil de preparar...
Luz querida, ya llegastes...pues tendrás que probar las dos...Pero yo creo que la de hojaldre te va a rechiflar!! te lo digo en serio...
Pero que buenísima pinta tienen las 2!!
ResponderEliminarImposible decidires, me anoto las 2. Gracias!!
Besossss
Estaba tan concentrada pensando en las cocas que no se ni escribir!! jajaj
ResponderEliminarQuise decir:
Imposible decidirse!!
Muaaaaaaa
Quin munt de canvis que veig per aquí! M'agrada el canvi de look :)
ResponderEliminarPer mi un trosset de la de crema, però si us plau, amb una mica més de pinyonets per sobre :):):):)
Alimenta...jaja. Te entendí perfectamente. Me alegro que te hayan gustado!! Espero que te decidas y las pruebes.
ResponderEliminarGluto!! ves, es cuestión de gustos...a mi los piñones como que ni fú ni fá...jeje. Estábamos hablando hace un momento de tí las cooking, y yo pensaba que hacía días que no sabía de tí. Besitos guapa!!
Núria
HOLA NURIA, GUAPA TU
ResponderEliminarUNES COQUES DE 10...I QUE BONES SON HUMMM
PETONETS SUSANNA