Aprieta el calor..Y tengo que decir, que este verano no puedo quejarme del calor intenso, porque en Barcelona estamos disfrutando (sí, disfrutando!! para mi gusto..) de un verano muy light...Pero igualmente, siempre apetecen estas comidas fresquitas y ligeras...Además en estas semanas el calor aprieta mucho y ahora no me digáis que no apetece un taboulé con verduritas.
Mi propuesta es con trigo sarraceno, y porqué no ?? Si no lo habéis probado os animo, siempre es interesante probar ingredientes nuevos, pero sino también podéis cambiarlo por cous cous normal, integral, de espelta, de trigo sarraceno, trigo tierno...
El trigo sarraceno o alforfón es un pseudocereal (aunque se considera un cereal en realidad no lo es) , originario de Asia Central. No es una gramínea, sino una poligonácea.
Se puede consumir en grano (tiene forma de forma piramidal o triangular), y en forma de harina. De su harina se puede hacer pasta, los japoneses elaboran unos fideos que se llaman Soba con esta harina. Pero se pueden elaborar crepes, pasteles..
No contiene gluten y por ello es ideal en dietas para celiacos e intolerantes al gluten.
Cuesta amasar esta harina, al no contener gluten así que para hacer una masa con ella se necesitará huevo, gomar guar o mezclarla con harinas más ligeras como la de maiz o arroz.
Propiedades nutricionales:
- Su vitamina del grupo B y el aporte de Hierro lo hace muy bueno para la anemia.
- Alto nivel proteíco un 10 o 13% y se asimila el 70% y rico en aminoácidos.
- Se utiliza como espesante y sustituto de grasas porque tiene un 70 % de almidón
- Tiene una función antiinflamatoria, es buena para varices, problemas circulatorios..
- Parece ser que ayuda a reducir y estabilizar de azúcar en sangre.
Información extraida de la web " En buenas manos"
Ingredientes (2 personas)
- 2 vasos pequeños (yo uso la medida del vaso de vino) de trigo sarraceno
- 1 pepino
- 2 tomates grandes
- 1 cebolleta ( yo la pongo en remojo durante medio o 1 hora en agua con vinagre de arroz, de esta forma no repite tanto)
- 3 o 4 hojas de menta
- perejil o cilantro fresco picado algunas ramitas
- cebollino picado 2 0 3
- pimiento rojo
- sal
- zumo de 1 limón o lima
- aceite de oliva virgen
Elaboración
Lavamos el trigo sarraceno y lo dejamos escurrir en un colador.
Lo cocemos con el doble de cantidad de agua que de trigo sarraceno, durante veinte minutos. Refrescamos con agua fría y escurrimos.
Cortamos el pimiento, la cebolleta, y el pepino en cuadritos pequeños.
Pelamos, despepitamos y cortamos en cuadritos pequeños los tomates.
Lavamos las hierbas y cortamos muy finas las hierbas frescas.
Aliñamos con aceite de oliva y zumo de limón o lima.
Ponemos a enfriar la ensalada.
que plato, me encantan las fotos, besos
ResponderEliminarlo de este trigo me lleva a confusión para con los celiacos, jajaja. nunca me acuerdo que en realidad no es un cereal. Por cierto, tiene algo que ver con la quinoa??? o son cosas distintas???
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Nuria, no conocía ese trigo, pero investigare si lo puedo conseguir por estos lados... la receta me parece deliciosa y me ha entrado curiosidad por probar.
ResponderEliminarPues me uno al club de las que desconocían este producto, abra que buscarlo y probarlo
ResponderEliminarLo he comido muchas veces y me encanta su sabor tan peculiar..genial!!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta, mi hijo y yo no tomamos lactosa ni gluten y el trigo sarraceno está muy presente en nuestra dieta De esta forma no le he preparado nunca y me has dado una buena idea para preparar la comida hoy mismo.
ResponderEliminarGracias.
Besos
Carmen
Que buena la receta si me la prestas me encantaria hacer una version, es ideal para celiacos!
ResponderEliminarUn saludo
Gracias por la idea Núria, la verdad es que el sarraceno lo he probado pero sólo como harina, ahora me toca el grano.
ResponderEliminarDelicioso!!
NO he probado este trigo, pero me guardo tu receta para ver qué tal es.
ResponderEliminarCariños
Dulce, muchas gracias, eres un sol!!
ResponderEliminarPaula es normal..llamándose trigo...jeje. Pues lo que tiene en común con la quinoa es que también es un psedocereal y que además tiene muchos nutrientes y es una buenisima proteína vegetal, pero son especias distintas.
Jeannette, pues espero que lo puedas encontrar, a mi me parece un ingrediente bueno para introducir a la dieta, aunque la receta se puede hacer con otro ingredientes. Y es una ensalada sencilla, refrescante, y el toque de la menta..la hace más refrescante aún. A mi me gusta mucho.
María, pues yo había probado la harina..pero así en grano es también bastante nuevo para mi, pero me gusta..
Chez Lola, a mi también me parece que es peculiar, atrevido..pero me encanta!! tiene personalidad..
Carmen, que alegría me has dado!! Sabes pensé es tan sesncilla la receta...pero luego me dije, que más da..seguro que a alguien le das una idea y buena...así que ahí va la publicación..
Cocinacon.poco..y tanto, te la cedo..para eso las dejamos en el blog, gustosas de que alguien las vuelva a disfrutar... Por supuesto que apta para celíacos.. Yo no puedo tomar apenas gluten, por eso encontrarás muchas recetas nuevas sin gluten.
Kako, anímate con el grano..es rico ...y además a mi personalmente, me sienta estupendamente.
Fran, ya me cuentas que te parece. También lo utilizo para hamburguesas vegetales, a ver si publico algo.
Besitos y gracias por la visita!!
Hola soy Leonor de cocina con leonor me uno a tu blog que me parece muy interesante y espero que podamos intercanviar recetas
ResponderEliminarsaludos
Hace tiempo que te leo y hoy al verte en un blog amigo, he vuelto a entrar, la verdad, es que es impresionante el blog.
ResponderEliminarMe encanta descubrilo nuevamente,
un saludo
Leonor, encantada!! ahora me paso a ver el tuyo. Espero como tu dices que podamos compartir recetas, por supuessto!
ResponderEliminarElena, ya nos conocemos, pero me alegro que vuelvas.
Tostada donde??!! jeje...que me has dejado con la intriga...
ResponderEliminarBesazos!!