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domingo, 25 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad 2011- Mi tronco especial con bizcocho de espelta, nutella casera y edulcorado con xilitol

Este año había dudas sobre la preparación del Tronco de Navidad, Tronco sí, tronco no, tronco para todos, tronco sólo para mi...parece una canción!! Pero pensé que o lo hacía  para ellos, o no lo hacía, pues para mi sola no lo iba a preparar. Al final decidí hacerlo adaptado para todos, así no tenía que hacer dos postres, y he tenido un gran acierto..pues ha salido muy bueno y ha gustado mucho y yo he podido comer también una pequeña porción. 

Pues yo aunque puedo tomar xilitol y un poco de chocolate en fiestas, no puedo abusar... No tenía muy claro si hacer un relleno de crema de castañas un poco chocolateada, o rellenar con una nutella casera, pero al final me decidí por la segunda opción, y ha sido un acierto, mis sobrinas no han dejado nada en el plato.

Bueno, no me alargo más, os cuento la receta y sólo espero que estéis disfrutando mucho de estas fiestas. Esta receta, va dedicada a todos. A los que tenéis dietas especiales y a los que no, pues seguro que os da ideas...para el año que viene, o para este, porque no es sólo para el día de Navidad, porque no hacerlo el día de Año Nuevo??




Ingredientes

Bizcocho

  • 5 huevos
  • 5 cucharadas de harina de espelta normal
  • 1 cucharadita de gasificante o bicarbonato
  • 60 gramos de xilitol en polvo (el doble si usáis azúcar o menos si no os gusta muy dulce)
Crema de nutella casera (Receta de Zuzi adaptada) para 300 ml más o menos de crema

  • 250 gramos de avellana tostadas y peladas  (1 taza y  media de avellanas)
  • 1/3 taza de xilitol en polvo (o azúcar) o el edulcorante permitido en su dieta cantidad al gusto
  • 2 cucharadas de cacao en polvo VALOR
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • aceite de nueces, ajonjoli, linaza...
  • 50 ml. de leche de arroz hasta que quede una cremita, espesa adecuada para el relleno
* si las avellanas son crudas y necesitáis tostarlas aquí Zuzi nos indica como hacerlo.

Fondant Chocolate

  • 100 gramos de chocolate 70 % cobertura 
  • leche de coco 40 ml.
  • 40 gramos. margarina no hidrogenada ( yo uso de aceite de oliva virgen extra y girasol de primera presión)




Elaboración

Separamos las claras de las yemas. Ponemos las claras en un bol con una pizca de sal y las montamos con las barilllas a punto de nieve. Cuando estén casi montadas incorporamos el xilitol en polvo y acabamos de montar.

Añadimos entonces una a una las yemas de huevo. y batimos hasta que se hayan incorporado bien. 

Para mezclar la harina lo haremos con una espátula, incorporamos la harina tamizada y removemos con la espátula y con movimientos envolventes.

Colocamos papel de horno en la bandeja de horno. Y extendemos bien la masa extendiéndola bien.

Horneamos, durante 10 minutos a 160º. No debe estar demasiado cocido, calor arriba y abajo.

El bizcocho debe estar cocido, pero blandito y no demasiado tostado. Si se cuece demasiado, luego no se podrá enrollar.

Lo sacamos del horno, lo extendemos sobre una hoja de papel de horno fría, y sobre el bizcocho ponemos un trapo humedecido. En este momento enrollamos el bizcocho junto al trapo y lo dejamos así hasta que vayamos a rellenarlo. 

Pasado ese rato, ya podemos rellenar y enrollar perfectamente el tronco, este método sirve para cualquier tipo de bracito. 

Para la nutella casera, ponemos las avellanas en una picadora o procesadora y trituramos como si fuéramos a hacer una mantequilla de frutos secos. Cuando casí está a punto de hacerse mantequilla, añadimos el resto de ingrediente, el xilito, el cacao y el aceite de sésamo. Triturar un poco para incorporarlo bien y obtener la consistencia deseada. 

Agregamos la leche de arroz, agregamos poco a poco hasta conseguir una crema con consistencia adecuada de crema para el relleno. No agregamos toda la leche de una vez.

Rellenamos la plancha de bizcocho, extendemos bien y vamos enrollandos y aprentando ligeramente, con sumo cuidado para que no se rompa.

Cortamos las puntitas del rollo para que quede más bonito, Luego cortamos al vies un trozo más grande para que haga de rama, y lo ponemos en un lateral, podemos poner un poquito del relleno para que se enganche al tronco o sino utilizar un poco del fondant de la cobertura sino nos ha sobrado.

Para el fondant de chocolate de cobertura, fundimos al baño maría el chocolate con la margarina y la leche de coco. Dejamos enfriar un poco y cubrimos con la ayuda de una espátula de silicona. Una vez que esté algo más fría la cobertura, con un tenedor le damos forma de los surcos del tronco.

Decoramos al gusto, yo al final no tuve ganas de hacer mazapán de colores para hacer hojitas.. pero bueno, con ramitas de pino, mirtilles y phisallis, pues quedó bonito!!






21 comentarios:

  1. Y por encima te ha quedado bonito. Si es que eres lo más. En el próximo año me apodero de todos tus postres que seguro que nos beneficiamos todos.
    Bicos

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  2. una receta con ingredientes alternativos que me apunto! te ha quedado espectacular :)
    feliz Navidad

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  3. Hola!

    Que gran postre! Me apunto la crema de nutela casera!

    Una preguntita...¿donde compras el xilitol?

    Un saludo y gracias!

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  4. Que artista estas hecha!!! y ya tienes la entrada y todo! te ha quedado encima muy bonito!!!

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  5. La presentación es impecable, estupenda, una pintaza de tronco !

    Y los ingredientes, guauu, me parece una alternativa fantástica, qué original eres y muy adecuado para todos :)

    Un beso

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  6. Te ha quedado espectacular y apto para todos!!!
    Me gusta el Nutella casero, da muchas opciones... y veo que has encontrado margarina sin hidrogenar.
    ¡Todo un éxito!
    Felices fiestas, guapa :o)
    Besos,
    Palmira

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  7. Calde, creo que estaba más nerviosa que la primera vez que hice el Tronco!! Gracias, eres un sol... Besos.

    Flavorstoheaven, pues que alegría me da saberlo!! En casa también ha gustado mucho. Besos

    Olga, para la nutella sola sin la leche de arroz, ya queda bien. El xilitol lo encontré en Solé Graells pero lo encuentro bastante caro, estoy intentando encontrar alguna web extranjera que sirva a España.

    Lola, es que estaba deseando publicar, y eso que al final el fondo lo veo con demasiado color jaja..pero claro, el tronco no espero..Besos.

    Encar's Bakery, muchísimas gracias por tus palabras!!! Los ingredientes yo creo que pueden ser muy adecudos para todos siempre y cuando no sean intolerantes, son muy sanos y ricos!! Besos

    Dulce, muchas gracias. Besos.

    Palmira, gracias preciosa!! como me alegro que te guste. Pues resulta que hace poquitas semanas, fui a una tienda del barrio y me encuentro con una margarina ideal y sanísima, de aceite de oliva virgen y de girasol de primera presión, con lecitina de girasol!! ideal para mi, lo mejor es su sabor, que es suave y rica...ñam, que juego me está dando en pastelería y en estas fiestas... Besazos.

    Núria

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  8. Te ha quedado maravilloso, que pintaza que tiene niña. La receta de la nutella casera es una perdición, ahora que la he visto, me veré en la obligación de prepararla, y eso no está bien, jejejejeje.
    Muchos besos guapetona, y te felicito te ha quedado un tronco precioso.
    Muakssss

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  9. Me imagino que estaba rico porque a simple vista se ve sabroso :)
    y si lo probaron y les parecio rico... entonces hay que seguir preparandolo de la misma manera

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  10. Nuria, es una perdición el trono, la nutella y hasta el bizcocho solo!! jaja..No puedo hacer estas cosas para mi sola jaja. Besos guapa!!

    Jeannette!! lo estaba...rico, con un sabor...Hasta las niñas, se lo comieron sin rechistar y sin notar nada extraño ni diferente!!
    Besos

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  11. ¡¡¡Qué pintaza, Nuria!!! Tengo que volver con más calma a mirarme la receta, que me han gustado mucho los ingredientes. Besos

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  12. Muy bonito te ha quedado el tronco me gusta besos

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  13. Té un aspecte magnífic! Ningú diria que és per a dietes especials.
    Bones Festes!

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  14. Yo como tus sobris, lamería el plato jeje...que idea más buena hacer solo un tronco adaptado para ti y que los demás lo coman contigo :))
    Un besito

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  15. La mitad de los ingredientes no se ni lo q son :)) pero tiene una pinta espectacular. Estás hecha un hacha en la cocina, con lo difícil q lo tienes y lo bien q lo haces.
    Felicidades guapa

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  16. Pan, amor y fantasía, que bien que te haya gustado!! estaba de rico..tu sólo tienes que cambiar el xilitol por tu azúcar moreno..quizás aumentar la cantidad!! ya verás que vicio. Pensé en rellenarlo con tu crema de castaña y ponerle cacao, también, pero no tenía castañas..jeje

    Irmina, muchas gracias!! Feliz Navidad y Año Nuevo para tí!!

    Cocina de Adita, muchas gracias!!!

    Margarida, ja veus..vaig intentar fer-lo lo millor posible, era per día de festa!! Bones festes!!

    Mª José, jeje...Era lo ideal, yo puedo comer sólo un poquito, así que con estos ingredientes tenía que quedar muy bueno igual, ellos iban a disfrutar y yo podía comer un trocito igual!!

    Ly, jaja...no los conoces?? Bueno que no los hayas comido, el xilitol sí ese te creo..aunque los chicles lo llevas.. Te vas a tener que pasar más por aquí jaja.


    Besos, gracias a todos por la visita y Feliz año!!

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  17. La corteza te quedo ideal :)
    Un saludito

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  18. Que hermoso tronco! hasta parece de verdad..
    También me encantó el popurri de dulces que nos enseñas..
    besitos linda!

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  19. Mijú, muchas gracias!! un saludo.

    Gaby, pues era de verdad..de verdad..de dulce..jeje. Estaba muy rico, para ser una adaptación y ser la primera que preparaba todo. Me alegro que te gustaran los dulces para regalar, besos amigui. Feliz año nuevo!!

    Doni, si que lo estaba, me alegro que os guse la presentación. Les gustó a todos..y así lo pude probar yo también. Besotes guapa.

    Núria

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