Es que el anterior reto, nuestro Brunch, se publicó más tarde de lo normal, y este se publica en la fecha normal, así que nos hemos tenido que dar más prisa para prepararlo. Por suerte, nuestra adorable Rosa de Quo, no eligió un reto elaboradísimo...aunque ella estaba un poco preocupada por las que debíamos adaptar la receta a sin gluten (Pikerita) o sin trigo/ sin lactosa (yo misma)...pero al final no resultó tan difícil, sólo tuve que hacerlo dos veces (las masas con harina de espelta no son tan fáciles como las de harina de fuerza...)...jaja y hacer algunos cambios...
Y es que decidió para este reto el Casatiello, una especie de torta salada (torta pascuali salate), que se prepara tradicionalmente en Semana Santa. Se prepara normalmente en forma de rosca con una masa de sabor y textura parecida al brioche, se rellena de algún tipo de carne, salami, bacon, tocino, salchichas y también de algún queso que se derrite en su interior y también en su exterior, generando una corteza crujiente y tostada. Además, también en la parte exterior se ponen unos huevos crudos, que se sujetan con una masa en forma de cruz y se cuecen mientras se hornea el casatiello.
También se puede preparar en forma de panettone, sería la versión salada del panettone. Y esta es la opción que presenta Peter Reindhar's en su libro El aprendiz de panadero y que yo he usado para preparar mi versión, que no lleva queso, pues en mi caso no tomo lácteos.
Os cuento un poco la historia del Casatiello. El Domingo de Pascua, era el día en el que se podía comer bien y en abundancia. Así que era cuando se podían preparar unas comidas más copiosas. Era entonces cuando se preparaba este Torta pascuali Salate.
El término Casatiello, viene de caso que en dialecto Napolitano quiere decir queso, y esto es por la presencia de queso de oveja en esta torta, el pecorino. Tortano, podría ser porque no es una tarta, sino algo más, pero no está claro que tenga ese significado real.
Hay muchísimas variedades de Casatiello, cada casa o familia tiene la suya. Se pueden poner diferentes ingredientes cárnicos o diferentes quesos al gusto. Los ingredientes de la masa serán prácticamente iguales.
El huevo representa la semilla primigenia, que más tarde creó el mundo, pero también, indica la creación. Esto explicaría el significado de los huevos de Pascua en muchas culturas.
Y la forma de corona,representaría la corona de espinas de Jesucristo..Así que ya veis que todo tendría su significado religioso.
En mi caso opté por la forma de pannetone, no sabía que era tan importante esta forma de corona..El tema de los huevos, no me hacía ninguna gracia...Creo que por más que lave los huevos, siempre quedarán restos y cocinarlos crudos no me hacía mucha gracia. También es cierto, que para no salirme demasiado de la receta original, ya quitaba el queso...He utilizado salchichas de pollo, y huevo en la masa, pero no quería usar más proteína animal, pues yo tomo poca... Y opté por poner en el interior, tomates secos y olivas rellenas de pimiento rojo, de esa forma seguía dando a la receta un aroma bien mediterráneo. Espero que mi propuesta os guste. Estaba delicioso, y para mi gusto nada graso. Yo creo que con el queso estará buenísimo pero quizás más graso....Además porqué no, doy opción a personas que no pueden tomar trigo, ni lácteos o los que quieren cuidar su línea...Eso sí, no debería quizás llamarle Casatiello.
También se puede preparar en forma de panettone, sería la versión salada del panettone. Y esta es la opción que presenta Peter Reindhar's en su libro El aprendiz de panadero y que yo he usado para preparar mi versión, que no lleva queso, pues en mi caso no tomo lácteos.
Os cuento un poco la historia del Casatiello. El Domingo de Pascua, era el día en el que se podía comer bien y en abundancia. Así que era cuando se podían preparar unas comidas más copiosas. Era entonces cuando se preparaba este Torta pascuali Salate.
El término Casatiello, viene de caso que en dialecto Napolitano quiere decir queso, y esto es por la presencia de queso de oveja en esta torta, el pecorino. Tortano, podría ser porque no es una tarta, sino algo más, pero no está claro que tenga ese significado real.
Hay muchísimas variedades de Casatiello, cada casa o familia tiene la suya. Se pueden poner diferentes ingredientes cárnicos o diferentes quesos al gusto. Los ingredientes de la masa serán prácticamente iguales.
El huevo representa la semilla primigenia, que más tarde creó el mundo, pero también, indica la creación. Esto explicaría el significado de los huevos de Pascua en muchas culturas.
Y la forma de corona,representaría la corona de espinas de Jesucristo..Así que ya veis que todo tendría su significado religioso.
En mi caso opté por la forma de pannetone, no sabía que era tan importante esta forma de corona..El tema de los huevos, no me hacía ninguna gracia...Creo que por más que lave los huevos, siempre quedarán restos y cocinarlos crudos no me hacía mucha gracia. También es cierto, que para no salirme demasiado de la receta original, ya quitaba el queso...He utilizado salchichas de pollo, y huevo en la masa, pero no quería usar más proteína animal, pues yo tomo poca... Y opté por poner en el interior, tomates secos y olivas rellenas de pimiento rojo, de esa forma seguía dando a la receta un aroma bien mediterráneo. Espero que mi propuesta os guste. Estaba delicioso, y para mi gusto nada graso. Yo creo que con el queso estará buenísimo pero quizás más graso....Además porqué no, doy opción a personas que no pueden tomar trigo, ni lácteos o los que quieren cuidar su línea...Eso sí, no debería quizás llamarle Casatiello.
ESPONJA
- 65 gramos de harina de panadería sin blanqueaar ( yo use mezcla harina de espelta normal)
- 9 gramos de levadura seca o 20 gramos de levadura fresca de panadería
- 240 ml. de leche entera o suero de leche templada (en mi caso leche de arroz, mejor sería nata de arroz o de cualquier otra leche vegetal)
MASA
- 110 gramos de salami italiano, bacon, salchicha cruda, o curada o cualquier otro elemento cárnico (yo he utilizado salchichas de pollo porque no puedo tomar soja, pero también se puede optar por tofu o embutidos de tofu si queréis optar por la opción vegetariana)
- 450 gramos de harina de panadería sin blanquear ( en mi caso harina de espelta)
- 7 gramos de sal
- 14 gramos de azúcar granulada (yo he usado ágave)
- 2 huevos grandes
- 170 gramos de mantequilla sin sal (yo usé la mitad de la margarina y la otra parte la completé con la completé con leche )
- 170 gramos de queso provolone (en mi caso no tomo lácteos, así que he sustituido este ingrediente por 5 o 6 tomates deshidratados y una latita pequeña de aceitunas rellenas de pimientos rojos)
- pimienta recién molida (opcional)
El casatiello que yo he prepado está hecho con la mitad de estas cantidades. Ha quedado menos tostado, primero porque no lleva queso y segundo, porque en mi caso debo luego tostar o dextrinar el pan en el horno. De esa forma el efecto que la levadura ha hecho en la miga al fermentar, desaparece y por tanto es un pan más digestivo.así que no quería hacer demasiado el pan. Vosotros hornear a vuestro gusto.
ELABORACIÓN
- Para hacer la esponja, mezclamos la harina y la levadura en un cuenco. Incorporamos la leche hasta obtener una masa parecida a la de los crepes. Tapamos con un film de cocina y dejamos que fermente una hora a temperatura ambiente. La esponja burbujeará y debería hundirse al dar unos golpecitos al cuenco.
- Mientras la esponja fermenta, asamos las salchichas, las dejamos dorar un poco y las cortamos a dados (O cocinamos y corta el beicon o las salchichas crudas o los otros sustitutivos para que queden ligeramente crujientes; reservamos la grasa).
- Para hacer la masa, en un cuenco ) o en el vaso del robot de cocina) combinamos la harina, la sal y el ágave con una cuchara. Añadimos los huevos y la esponja y amasamos (o mezclamos con el accesorio amasador del robot a velocidad lenta) hasta que todos los ingredientes formen una bola heterogénea. Si queda algo de harina sin ligar, echammos una pequeña cantidad de agua o leche para integrarla a la masa. Removemos (o amasamos) durante un minuto aproximadamente y luego dejamos que la masa repose 10 minutos para que el gluten pueda desarrollarse. Dividimos la mantequilla en cuatro partes. Empezamos a incoportarla a la masa por partes, una cada vez, removiendo vigorosamente con la cuchara ( o con el robot, a velocidad media). La masa quedará blanda, pero no como la del crep. Seguimos mezclando con la cuchara, o a amasamos con las manos, pero enharínatelas antes, y trabajamos la masa hasta que te quede suave y pegajosa. Tardarás unos 12 minutos. (En el robot, rasca el interior del vaso con una espátula de plástico y a los 4 mintuos pasa a usar el accesorio amasador. La masa acabará por separarse del interior del vaso. Si no, echamos más harina hasta que forme una bola y no se peque al vaso.)
- Cuando la masa quede suave, añadimos los trozos de carne y amasamos (o mezclamos) hasta que queden distribuidos homogéneamente. Luego incorporamos el queso ( en mi caso añado los tomates secos y las olivas troceadas) y amasamos hasta que también quede bien repartido. La masa será blanda y elástica, adherente pero no pegajosa. Si sigue pringosa, añadimos más harina hasta que adquiera consistencia. Engrasamos un cuenco grande y metemos en él la masa, dándole vueltas para que se engrase por toda la superfície con el aceite. Cubrimos el cuenco con film de cocina.
- Dejamos fermentar a temperatura ambiente unos 90 minutos, o hasta que la masa adquiera por lo menos un volumen de 1 1/2 veces el original.
- Retiramos la masa del cuenco y la dejamos de una pieza para hacer un pan grande o la dividimos en dos para hacer dos panes más pequeños. Las piezas se pueden hornear en moldes forrados con papel blanco o marrón. También puedes cocerlos en un molde de pan de molde grande o dos pequeños (o usar moldes de panettone de papel o de metal, que encontrarás en tiendas de utensilios de cocina, o un molde redondo de 20 cm. de diámetro). Si horneas con moldes de papel, rocía generosamente el interior de uno o dos moldes de papel blanco o marrón con el pulverizados de aceite. Espolvoréate las manos y la masa con harina y moldea la masa ( o las diferentes piezas de masa) en forma de boule. Coloca una bola de masa en el molde preparado y gira la parte superior del papel creando una especie de reborde unos 5 cm. por encima de la masa. Colocamos el molde de papel en una lata de metal en la que quede ajustada. Si horneas en moldes, rocía uno de 23x 13 o dos de 21,5x11,5 cm. con aceite. Enharínate las manos y la masa ligeramente y dale la forma correspondiente para hacer uno o dos panes y colócala en los moldes. rocía la parte superior de la masa con el pulverizador de aceite y cubre los moldes con film de cocina o un trapo.
- Dejamos reposar la masa de 60 a 90 minutos, o hasta que alcance el borde de los moldes de papel rebase el borde de los de metal.
- Precalentamos el horno a 175º C y colocamos la rejilla del horno en el tercio inferior.
- Colocamos los moldes o bandejas con la masa en el horno y los dejamos 20 minutos, luego los giramos 180º. Si usas moldes de lata, baja la temperatura a 160º C (no lo hagas si usas moldes de panadería normales). Hornea 20 o 30 minutos más si usas moldes de panadería o unos 40 minutos si los moldes son de lata, o hasta que los panes registren una temperatura interna de 85-88º C. La masa debe estar dorada por arriba y por los lados, y el queso ( si lo hay) sobresaldrá creando bolsas crujientes y tostadas. El pan crecerá hasta rebasar apenas los moldes.
- Cuando el pan esté hecho, lo retiramos del horno y lo pasamos a un soporte de bandejas para que se enfríe. si usas moldes de metal, sácalo, si son de papel, quítalos o córtalos para que pueda salir el vapor. Deja enfriar por los menos una hora antes de cortarlo o servirlo.
No olvidéis visitar a mis chicas Cooking, seguro que habrán preparado unos fantásticos Casatiellos!
La quinta de luculus
Ostras... pues has contado historia que desconocía... te has documentado muy bien y me ha gustado leerlo.. Ya me vale enterarme a posteriori de la receta ja, jaaa.
ResponderEliminarMe encanta tu opción... se ve riquísimo y muy esponjoso.
Besotes.
Hmm! Veo que a tí tampoco se te ha resistido la receta. Sólo voy por la segunda aportación y ya ha habido cambios sustanciales.
ResponderEliminarNuriaaaa.... otra que se merece un diez.... Me encanta tu opción, no solo por los consejos especiales que das para los intolerantes o los vegetarianos o las dietas... me parece fantástica la idea de ponerle tomates secos y personalizarlo tanto... Es perfecto y como en mi casa caerá con frecuencia, tomo nota!
ResponderEliminarUn besazoooooo
Pero que maravilla nos presentas??!! menuda adaptacion!! felicitaciones Nuri!!
ResponderEliminarPedazo de pan! Que bonita tradicion, aqui hacen una tarta tambien muy simbolica para esas fechas dando ver la traicion de Judas...
ResponderEliminarUn besito
Que bueno!! mira que yo pensé invitar a una amiga vegetariana y no supe como rellenarlo.
ResponderEliminarQue bien lo has adaptado, que bien!!
bss guapa
Menuda adaptación te has marcado Núria!!! Es perfecta!!! Y ese relleno es de 10!!! Entre Lourdes y tu, ya no hay excusas para preparar recetas y disfrutar de ellas se tengan las intolerancias que se tengan. Muy bien guapetona, un besazo
ResponderEliminarUmmmm que apetecible, menuda pinta!!
ResponderEliminarNúria, t'ha quedat perfecte!!! I la teva adaptació, genial! Tu i la Pike que us heu d'adaptar, us admiro!
ResponderEliminarPetons guapa!
Pues hoy hemos aprendido más cositas sobre gastronomía y tradiciones.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, y las adaptaciones me parecen muy ricas y personales, vamos, ¡todo un éxito!
Besos,
Palmira
Nuria, gracias por haberte pasado por mi blog, ha sido una gran alegría conocer el tuyo.
ResponderEliminarNo sabía nada de este pan, es muy interesante su historia. Tengo un pregunta que me corroe al respecto: En la receta dices que "matas la levadura". Perdona mi ignorancia pero ¿qué quieres decir? ¿Eso la hace apta para intolerantes? Es que creía haberte entendido que tú no podías utilizar levaduras. :| ?? Besos
Pikerita, pues para no enterarte, casi lo hicistes al pie de la letra, no como yo..jajaaja..que ni en la forma ni en el contenido..
ResponderEliminarNúria, ya ves...es que Lourdes y yo los adaptamos a nuestras dietas..jeje
Ya ves Rosa, yo tenía que cumplir con el reto, pero hacerlo más adecuado a mi..Y estaba también riquísimo!!
Donibaneko, rendirme para nada..aunque al principio estuve a punto de hacerlo y cerrar el blog, pero ahora tengo más ganas que nunca de inventar y probar nuevos ingredientes y recetas.
Lola!!! gracias chiqui, ya ves que yo intento adaptarlo todo.
Jo, ya ves que hay panes tradicionales por todas partes maravillosos.
Ly, pues mira yo busqué opciones pero como no me convenían, al final inventé la mía a mi gusto.
Elvi, ya ves que nos lo montamos para darle al coco y conseguir adaptar lo que sea...jaja. Estaba rico, rico..
Rosa Mari, gracias.
Mercé, moltes gràcies bonica...mira que tenia poca fé que surtis bé, però al final va surtir bufó i tot.jeje
Palmira, gracias!! me alegro que te haya gustado mi adaptación.
Pan, amor y fantasía. Más que una intolerancia, lo que yo tengo es que las levaduras dañan mi intestino, así que debo evitarlas. No debo tomarlas, y en el caso del pan, hoy le he vuelto a preguntar a la doctora. A ver si consigo explicarlo. Cuando fermenta la levadura en la masa, el efecto de la levadura queda en la miga. Así que dijéramos que al tostar el pan o dextrinarlo, conseguimos eliminar ese efecto y por tanto, se digiere mejor. Sería más o menos así. Espero haberme explicado bien.
Besos y gracias a tod@s
Desde luego te ha quedado una masa espectacular...se ve tan esponjosa...y te ha quedado altísimo!!! me tienes maravillada delante de tus fotos...la idea del relleno con tomates secos y aceitunas ma ha parecido genial...un besitoooo
ResponderEliminarQue rico, que corte, excelente versión! Me encanta :D
ResponderEliminarDesde Ultramar caribe
M! José, al segundo intento conseguí que quedará una masa más fácil de manejar, y es cierto que al elegir un molde pequeño y poner el papel de horno alto, conseguí que quedara bastante alto..jeje. Gracias, por tus palabras, que me animan mucho. Me alegro que os gustara el relleno elegido.
ResponderEliminarPetonets maca!
Cocco, gracias preciosa. Como me alegro que te guste.
Besos cálidos hasta el caribe.
Núria
Besos
Gracias por la explicación, Nuria, me ha quedado claro. Besos.
ResponderEliminarMe alegro!! ;)
ResponderEliminarQue rico...lastima que este a dieta.
ResponderEliminarConcha, guarda el enlace para cuando puedas!! pero y lo bien que te está yendo la dieta!! ADelante campeona. Besos
ResponderEliminarHey, hola Núria!! Qué sorpresa al ver tu comentario en mi blog!! La verdad es que esto de la blogosfera es muy, muy pequeño!! Qué gracia que hayas pasado los veranos en Aldeacentenera!! Ahora yo voy mucho por allí, es el pueblo de mi novio y hay mucha dehesa por explorar. Me alegra que te haya gustado el post.
ResponderEliminarY què buena pinta tiene el pannetone! A mí con la harina de arroz jamás me ha subido ni un poquito, hasta que he probado la receta de Pikerita. Lástima que la espelta no la pueda tomar... porque tiene una pinta increíble!
Un besazo, guapisísima!!
Por cierto, te he añadido a mi blogroll!! Un beso!
ResponderEliminarte ha quedado genial, las intolerancias son más trabajosas en la cocina, pero cuando no queda otra, no queda otra :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Cota-k, la verdad es que es increible!! fíjate que yo me fijé en pikerita porque su marido tenía el mismo mote que mi familia materna en el pueblo jajaja. Ya ves, alomejor hasta nuestras familias se conocen. Yo también te voy a añadir, que tienes recetas muy interesantes para mi. Que yo puedo tomar espelta integral. Pero también me vienen muy bien, todos los cereales sin gluten, pues cuanto menos gluten tome mejor para mi. Besos y encantada!!
ResponderEliminarPaula, es cierto cuesta más es más complicado..pero no queda otra, y cuando ves que te encuentras mejor, todo vale la pena!! además que quedó muy rico y vistosito. Besos preciosa.
Núria