miércoles, 10 de octubre de 2012

Sopa de calabaza y especias con quinoa




En el libro Los cereales Semillas sorprendentes de Hispano Europea, encontré esta receta que me tentó. Me gustan las cremas, pero más las sopas. En cremas había utilizado la calabaza, y me gusta así que me animé a probar con quinoa, que hace de éste, un plato nutritivo  y completo. La quinoa es una de las proteína vegetales  más completas y además me gusta, así que no podía dejar de probarla.

Os dejo la receta que es muy sencillita, y animaros a probar!!Habrá que volverla hacer con otras verduras...

No dejéis de aprovechar las calabazas, que es temporada alta.







Ingredientes


  • 100 gr. de quinoa
  • 1 kg. de calabaza
  • 15 cl- de nata líquida (se puede usar crema vegetal o leche o crema de coco)
  • 35 gr. de mantequilla (o margarin vegetal no hidrogenada o aceite de oliva virgen)
  • 1 pastilla de caldo de ave (una pastilla de caldo vegetal  tipo miso biológica o mejor caldo de verduras en lugar de agua)
  • 1 cucharadita de azúcar moreno (1 de concentrado de manzanas o el edulcorante que se use)
  • 4 granos de cardamomo
  • 1 rama de canela
  • 1 clavo de olor
  • sal 
  • pimienta 
Elaboración

Pelamos y cortamos la calabaza en trozos medianos. 

Fundimos la margarina o calentamos el aceite. Incorporamos la calabaza, las especias y el endulzante (si le añadimos). Cocemos a fuego medio durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Echamos el agua (y la pastilla de caldo) o caldo de verduras para cubrir). Cubrimos 2 0 3 cm. por encima de la calabaza


Cocemos a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que esté bien cocida. Verificamos la cocción y apartamos del fuego.

Retiramos la canela y el clavo, dejamos que se enfrie para batir la sopa. Recitificamos de sal y pimienta.

Fundimos el resto de la margarina o aceite en una sartén antiadherente, echamos la quinoa y doramos las semillas 3 minutos. Añadimos 100 ml. de agua caliente y dejamos cocer hasta que se absorba el agua. La quinoa debe estar crujiente.

Colocamos un cacito de quinoa en cada plato y vertemos la sopa caliente por encima. 

nota. -También se puede montar la nata o crema de coco y añadir un poco de pimentón.



10 comentarios:

  1. Yo también soy más de sopas que de cremas pero hay cremas como las de calabaza que son insuperables, Tu recetas me ha atrapado, con las especias y la quinoa, ¡MUY BUENA, la voy a hacer!. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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  2. Te quedo de lujo esta crema Nuria.............un bico

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  3. A mi me gustan por igual las cremas y las sopas. Pero de calabaza con quinoa no he probado, me gusta la idea así que me la llevo para la próxima calabaza que llegará el viernes :o)
    Besos y cúidate mucho,
    Palmira

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  4. La sopa está rica, aunque la crema no se queda atrás...Y más como la he probado hace poco, con la calabaza y cebolla asada. De esa no tengo foto...tendré que repetir.

    Gracias a todas!!

    Bss

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  5. Pero que buena sopa la de hoy.
    Con calabaza, mijo y especiadita.
    Un saludito

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  6. Que sopa tan buena , me encanta la sopa y ya apetece estos platos.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  7. Te ha quedado un plato perfecto, yo uso mucho la calabaza, donde vivo se consume en cantidades industriales. Y mi querida quinoa completando, ains qué rico.
    Besotes mi niña.

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  8. Me encanta Nuria. La tengo que hacer y así probaré la quinoa que no la he tomado todavía. b7s

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  9. Seguro que me encantaria este plato pero mi monty calbaza como que no jejeje , en cambio la quinoa ha sido todo un descubrimiento! se ve tan apetecible Nuri! y ya llevo 7 mesesssssss y super contenta!!! besitos mil

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  10. Esta receta suena a musiquita en mi estómago!! Qué buenos ingredientes!!

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