miércoles, 6 de agosto de 2008

Berenjenas con bechamel, gambas y jamón

En las últimas semanas, debido al calor sofocante...casi no estaba entrando en la cocina, cosa muy rara en mi. Así que el domingo me llevé a la playa mi libro de Cocina con microondas de Cristiana Galiano, primero para sacarle más partido a este electrodoméstico que en casi todas las casas, se usa habitualmente para calentar y descongelar; y por otro lado, conseguir cocinar algo rico sin pasar tanto calor ni dedicarle tanto tiempo.
Os confieso que soy una sibarita, y que prefiero un millón de veces las preparaciones tradicionales y sobretodo el horno.
Esta receta quedó deliciosa, aunque el toque de gratinado lo hice en el horno, el resto incluido la bechamel la hice en el micro y realmente quedó muy buena. La salsa bechamel quedó espesa y sin grumos.



Ingredientes
- 600 gramos de berenjena o calabacín ( o una mezcla de ambas)
- 250 gramos de ambas frescas o congeladas, con cabeza
- 100 gramos de queso emmental rallado
- 100 gramos de jamón serrano picado

- 2 cucharadas de mantequilla o aceite
- 90 gramos de harina
- 1/2 litro de leche
- sal, pimienta blanca y nuez moscada


Elaboración

Lavar las berenjenas enteras debajo del grifo, secarlas, cortarlas en rodajas de 1 centímetro de grueso, espolvorearlas abundantemente con sal y tenerlas así durante media hora para que pierdan el amargor.




Adaptación para monty o dietas de bajo índice glucémico.

Para que la receta sea apta para el método monty, se debe confeccionar una bechamel con harina de garbanzos, aceite y leche de soja. En este caso, mirar de sofreir muy bien la harina para que no tenga el sabor del garbanzo.
El jamón tiene que ser sin azúcar.

4 comentarios:

  1. Òndia, Núria. Aquesta també ha d'estar boníssima!

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  2. Me ha gustado mucho tu combinación de ingredientes.
    SAludos

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  3. Almudena, bienvenida a mi blog. Yo también encontré que era una combinación ideal y lo confirmo, está muy rica.

    Núria

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  4. Enric, com m'alegra que t'agradin les receptes...

    Núria

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