domingo, 17 de agosto de 2008

Sepia a la provenzal

Hoy he tenido mucha pereza para meterme en la cocina. Claro, no puedo estar siempre en plena actividad y de vez en cuando necesito dejar descansar el cuerpo y la mente. Así que he intentado no complicarme demasiado hoy en la cocina. Al final no me ha quedado más remedio que entrar, pues había descongelado sepia y no podía permitir que se estropeara, no están las cosas para tirar comida.

Tenia guardada la receta de Calamares a la provenzal, receta de Montignac y que leí en el blog de la Cuina Vermella. He pensado que podía adaptarla perfectamente para la sepia, así que ya tengo comida para mañana.

Me ha sorprendido sobretodo el uso de la nuez moscada y la canela. Pero el aroma que desprendía era muy bueno. Mañana os contaré como estaba....Pero tienen muy buena pinta, no os parece??



- 1 kilo de sepia

- 1 o 2 cebollas (yo sólo he puesto 1)

- 3 dientes de ajo

- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva

- 40 cl. De vino blanco

- 140 gr. De tomate triturado

- 3 pizcas de nuez moscada

- tomillo

- 1 hoja de laurel

- Romero

- 3 pizcas de canela

- Sal y pimienta

- 200 gramos de guisantes frescos o congelados

- 1 trocito de guindilla picante (opcional)

Elaboración

Lavar, las sepias, escurrirlas y cortarlas en trozos pequeños.

Pelar las cebollas y partirlas en rodajas.

Pelar y picar el ajo.

Calentar el aceite de oliva en una sartén y dejar que la cebolla se haga pero sin quemarse.

Añadir los ajos y la sepia a fuego alto, hasta que suelte el agua (unos 2 0 3 minutos) y removemos con una espátula.

Bajar el fuego. Añadir el vino blanco, el tomate triturado y la nuez moscada. Salpimentar y mezclarlo todo. Incorporar el tomillo, el romero, el laurel, la canela y los guisantes. Llevarlo a ebullición y bajar el fuego.

Tapar y dejar cocer durante 15 minutos. Quitar la tapa, remover y dejar que la salsa reduzca 10 minutos.





10 comentarios:

  1. núria, trobo que per tenir mandra de ficar-te a la cuina, déu n'hi do!
    portes uns dies que no pares, amb aquest gelat de nata i el pastís de la mare, boníssims. felicitats per ella i per tu.

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  2. Moltes gràcies Manel!! He de dir que va ser una verdadera obligació, però vaig aprofitar per fer aquesta recepta pendent...i molt bona!!

    Muchas gracias Manel!! Tengo que decir que fue una verdadera obligación, pero aproveché para hacer una receta pendiente...y muy buena!!

    Núria

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  3. Nüria,
    En primer lloc gràcies per la teva recomanació d'enllaços a les web del Monti. ja he entrat, però primer m'haig de mentalissaar....

    En segon lloc, aquesta sepia t'ha quedat impressionant!!!Sort que tenies mandra, eh??
    Ptnts

    Xaro

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  4. Xaro, això quan tu vulguis..sense pressa!!
    Y la sèpia estava boníssima i m'ha donat per un parell de dies..així aue no he hagut de cuinar..jeje. Estic vagota...

    Núria

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  5. Para estar vaga, menudos platos has confeccionado tan ricos, esta sepia me encanta.

    El postre de abajo seguro, seguro que estaba riquísimo, Carlos es todo un gran cocinero, bueno pastelero y mi gran amigo.

    Veo eres aries como yo, llevamos cuernos je je.

    Un beso

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  6. Piedad, bienvenida a mi blog. Me alegra mucho verte por aquí Decirte que tienes una gran suerte de tener a Carlos como amigo, es un cocinero excelente y si fuera mi amigo y lo tuviera cerca..estaría siempre al lado para que me enseñara cosas...que bien cocina!!
    Y como persona, ya he visto como responde a la gente, y también lo hizo conmigo en cuanto le hice una consulta.
    Así que Aries!! buena gente...jeje con cuernos y todo.

    Besos
    Núria

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  7. Núria ahora sí nos salió, mira los ingredientes de la última receta porque a mí me salen unas cosas rara.
    BESOS.

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  8. Si, ya veo que sale asociado tu blog, muy bien!!
    La receta de la tortilla de berenjena a mi me sale bien, que es lo que tú ves??

    Besos

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  9. Núria, no me espliqué bien, es en tu receta de sepia.
    Que pases uns buenas vacaciones.
    Besos.

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  10. menu, tienes toda la razon, hice la receta en el word y al pegar aqui me ha dado error. tengo que modificarla..

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