martes, 13 de julio de 2010

Dos propuestas refrescantes con cous cous (cuscús)


El otro día os comentaba que Dolorss me había enseñado dos propuestas muy ricas con cous cous, una de ella sabía que la prepararía enseguida (Cuscús con escalivada)...pues me parecía que con escalivada tenía que quedar riquisima esa ensalada y además muy refrescante y apetecible para este tiempo que tenemos de tanto calor. Ayer venía una amiga a casa..y teniendo pocas ganas de cocinar y de comer...se me ocurrió preparar esta propuesta con escalivada, la presentación en vaso me parece tan fantástica, tan bonita. Hoy que tenía más sémola de sobra...se me ocurrió preparar la ensalada con otros ingredientes que tenía en la nevera...así que tengo otra nueva propuesta...y fijaros que hay infinitas...según vuestros gustos o lo que tengáis en la nevera o despensa.

Sé que mi amiga adora la forma en la que yo preparo el cous cous la forma tradicional marroquí, pero estuvo encantada con esta ensalada. Reconozco que la primera vez que lo probé fue de la forma tradicional y me apasiona...pero la verdad es que siempre me gusta probar nuestras propuestas.

Por supuesto, se puede cambiar la sémola por quinoa o por amaranto o por arroz basmati o integral.




ENSALADA DE COUS COUS CON ESCALIVADA

Ingredientes
  • 2 pimientos rojos asados
  • 1 berenjena asada
  • 1 cebolla asada
  • sal maldon
  • sémola de grano medio
  • mantequilla o aceite
  • tomates cherry
  • anchoas (yo usé de l'escala)
  • aceitunas negras
  • sal
  • aceite de oliva virgen

Elaboración

Lavamos las verduras, las secamos, las pintamos con un poco de aceite de oliva. Colocamos papel de aluminio en una bandeja de horno. Colocamos las verduras y horneamos a 180-200º durante 40-50 minutos, a mitad de cocción giramos las verduras.

Una vez cocidas, envolvemos las verduras individualmente en papel de periódico o papel de aluminio hasta que estén templadas. Pelamos las verduras. Las cortamos en tiras.

Para esta ensalada separamos el pimiento por un lado y la berenjena y la cebolla por otro lado. En lugar de tiras, yo preferí cortarlo en cuadritos más pequeños para poder comer mejor la ensalada.

Aliñamos con aceite de oliva y sal maldon.

Preparamos la sémola. Podemos cocerla tal como nos indica en el paquete, o prepararla al vapor.

Yo prefiero esta segunda opción para ello utilizo la mycook. Si pongo dos vasos de couscous en un bol, pongo dos vasos de agua en en bol. Dejo que absorba en agua. Entonces coloco el couscous en el accesorio de vapor de la mycook. En la jarra pongo 1 litro de agua y coloco la vaporera sobre la jarra. Programo 15 minutos, 120º, velocidad 2. A los 7 minutos, remuevo un poco la sémola.

Cuando ha terminado la cocción extraigo la vaporera, añado un poco de sal y aceite de oliva o mantequilla para que la sémola quede bien suelta.

En un vaso servimos un poquito de sémola, después ponemos pimiento, sémola, berenjena cebolla, sémola, anchoa picada, sémola y tomates cherrys. Decoramos aceitunas negras y unas hierbas frescas.














ENSALADA DE COUS COUS CON SALMÓN, PIMIENTO MORRÓN Y SURIMI

Ingredientes

  • sémola de grano medio
  • surimi
  • salmón ahumado
  • pimiento morrón
  • cebollino o fresco
  • aceitunas

Elaboración


Preparamos la sémola. Podemos cocerla tal como nos indica en el paquete, o prepararla al vapor.

Yo prefiero esta segunda opción para ello utilizo la mycook. Si pongo dos vasos de couscous en un bol, pongo dos vasos de agua en en bol. Dejo que absorba en agua. Entonces coloco el couscous en el accesorio de vapor de la mycook. En la jarra pongo 1 litro de agua y coloco la vaporera sobre la jarra. Programo 15 minutos, 120º, velocidad 2. A los 7 minutos, remuevo un poco la sémola.

Cuando ha terminado la cocción extraigo la vaporera, añado un poco de sal y aceite de oliva o mantequilla para que la sémola quede bien suelta.

En un vaso servimos un poquito de sémola, después ponemos surimi, sémola, pimiento morrón, sémola, salmón ahumado. Decoramos aceitunas verdes y cebollino picado.












33 comentarios:

  1. Hola Núria! me encanta la presentación que has hecho con las recetas de cuscús, son muy apetecibles.
    bs!

    ResponderEliminar
  2. Estimadíssima Núria!!! Però quines presentacions tan reprecioses que ens fas!!!! T'han quedats uns cuscussons fantàstics!!! Quina manera més graciosa i abellidora de presentar els menjars, així, en gotets. Ets una artista!!! Besades

    ResponderEliminar
  3. Eva, gracias preciosa!! me copié de Dolorss.

    Francesc estimat, la veritat es que Dolorss va ser la de ideia!! i jo he copiat una mica..jeje. Amb tu la estima puja i puja...gràcies..Ets un molt bon amic, que sempre està ahir encara que en la distància. Besades.

    ResponderEliminar
  4. Y yo que nunca se como hacer el cous cous, ahora no me volverá a pasar :)).
    Buenísimas las dos propuestas, me encantan.
    Bss y hasta pronto :))

    ResponderEliminar
  5. Tendré que probar tu receta, tiene un aspecto imponente!

    ResponderEliminar
  6. Las versiones están super ricas Núria, sobre todo la segunda, es que el surimi me gusta mucho.
    Gracias por tus propuestas!

    ResponderEliminar
  7. Ly, pues ahora no hay excusa...nos vemos muy pronto...:))

    Vis a la cuina, hay dos recetas...jeje

    Kako, pues ya sabes...cualquiera de las dos ..o una combinación..como tu prefieras!!

    ResponderEliminar
  8. Hola Nuria, de les dues maneres m'ha encantat. La presentació en gotets la trobo diferent i molt original. Moltes gràcies per compartir aquesta magnifica recepta, molts petons guapa.

    ResponderEliminar
  9. Que buenas las dos, la de escalibada será la primera que haga, porque he cargado hoy de la fruteria...ya sabes como vengo de allí jeje
    por cierto, cuando asas la berenjena, lo haces entera o por la mitad?

    ResponderEliminar
  10. Maia, jo també ho vaig trobar tan original i maco..es por presentar de la manera normal, però li dones un toc diferent!!Molt petons.

    Carmen, ya me imagino...jaja. Pues se hacen enteros los pimientos, Luego se pelan, se cortan en tiras con las manos y se aliñan..ricos, ricos..Besos para toda la familia.

    Núria

    ResponderEliminar
  11. Qué buena pinta tienen las dos... la verdad no sabría con cual quedarme y lo del vaso es todo un puntazo, la presentación queda fenomenal.... me encanta... te han quedado ideales y para estos calores todo un 10!!!
    besos guapetona

    ResponderEliminar
  12. Ostras Núria!! q buena presentación tiene y q buena pinta!!da ganas de probarlo..
    Esme

    ResponderEliminar
  13. Uno de cada para mi Quo..jeje..que te parece??? Si, es que apetecen estas cositas ahora, es lo que más..Besazos.

    Esme, ya sabes donde vivo...jajaja...No te equivoques de puerta por eso..

    Besos

    Núria

    ResponderEliminar
  14. Si haig de triar, em quedo el primer :-)

    M'agrada molt la presentació en gots!

    ResponderEliminar
  15. Surfone, bona tria!! Són diferents..però el primer és espectacular..

    ResponderEliminar
  16. Buenísimas!
    No se cual de las 2 me gusta más.
    Y así en vaso, tan preciosas... :D
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Madre mía, así no hay quien se ponga a plan. :D Besos!

    ResponderEliminar
  18. Anita, las dos estaban deliciosas. Y sí..quedan tan bonitas así presentadas.Besos

    Max...pero si son casi de dieta!! no te digo las recetas de más abajo, pero estas? jeje. Gracias por venir a verme a mi cocina. Besos.

    Núria

    ResponderEliminar
  19. Vaya entrada!! A mí me pasa igual que a ti antes que no me atrevo aún con el cous cous, pero veo que es ponerse porque qué cosa más chula has hecho!! Me gusta el de escalibada pero el segundo debe tener un sabor impresionante también!

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  20. Josepb. -Menja de bacallà-
    Quina mossegada més saborosa l'hi feria ara mateix... un cus-cus d'alló tant i tant expectacular, sens cap dubte Núria¡¡

    ResponderEliminar
  21. Ostres Núria, fa temps que tinc oblidat el cous cous per motius d'intoleràncies...espero que la prohibició s'aixequi per poder tornar-ne a gaudir!
    Pnts

    ResponderEliminar
  22. Vaig descobrir el cous-cous abans del diagnòstic i ens vam enganxar. Ara no en puc menjar i el trobo a faltar! A vore si algun dia algú fabrica de panís.

    Mai el vaig fer fresquet, sempre el feia en calent. Però segur que així deu estar la mar de bo :)

    ResponderEliminar
  23. Holaaaa!!!! vaja fotos has fet nena, són precioses!!! la llum és una passada...i la recepta no et dic, ha de ser meravellosa, hi ha que veure si en saps de fer menjar exòtic!!! petonets estimada

    ResponderEliminar
  24. Pero que maravilla!!!...ahora mismo voy a comprar cous-cous....que fresquita!!....Abrazos, Marcela

    ResponderEliminar
  25. Que buenas Nuria, las voy a probar. Tus recetas, como siempre estupendas. Un beso Lola

    ResponderEliminar
  26. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    TE SIGO TU BLOG




    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...


    AFECTUOSAMENTE
    COCINARTE

    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DEL FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.

    José
    Ramón...

    ResponderEliminar
  27. muy buena pinta esos vasitos...ayer hice cous cous especiado con azafran y cayena...le da un toque de tono amarillo intenso muy interesante. A ver si te gusta. Igual el picante no, pero a mi me gusta.
    un saludo desde miblogdepintxos

    ResponderEliminar
  28. Nuri un plato tan sencillo ha resultado sublime, que presentacion mas rica apra un cous-cous¡¡¡¡ como em gusta. Siempre sabes darle el punto excelente a tus paltos.
    bsss guapa y feliz veranito.

    ResponderEliminar
  29. Gitanilla, al vapor quedaba mucho mejor...pero me daba pereza..con la mycook es un momento así que ahora no me da pereza!! el de escalibada es increible pero el otro déjate...jeje

    Josepb, que fas tú con anònim..jeje. A tú t¡he de convidar un día, que estem molt a prop. Petons

    Oh Marta, quina pena...espero que puguis tonar a provar-lo i sino amb arrosset o quinoa..Petons.

    Gluto, ja et vaig dir que no es pas lo mateix...però amb quinoa també quedará molt bona!!

    MªJosé..ains que disfruto fent cosses noves!! m'agrada, m'agrada, m'agrada!! no ho puc evitar...Gràcies, era el millor moment del dia per agafar la llum de casa meva. PEtons

    Gracias Jose Ramón, bonito poema!!

    Vincent, miro ahora como funciona creo que ya me lo habías comentado, pero no sabía como iba y me asustan un poco estas cosas. Gracias.

    Locadebarna, que bien suena eso...aunque me han subido un poco los calores...jeje. El picante, un poquito...pero sí. Mira...



    Cous cous de verduras picantes

    Ains mi Lola, eres un cielo!!!! Ya sabía yo que te iba a gustar, que tú eres como yo exótica, y nos tira mucho el sur...jeje. PEro esta receta además es una forma distinta de comer el couscous, pero me gusta también mucho. Besos.

    Rosa, un arte muy distinto...Pero a mi es el tuyo es que me da envidia...que ese si me gustaría a mi saber hacerlo!! besos querida y mucha suerte!!

    ResponderEliminar
  30. Marcela, espero que hayas tenido tiempo de probar alguna de las dos ensaladas, un beso..

    Lola, preciosa que alegría verte por aquí. Me alegro que te gusten. Besos.

    ResponderEliminar
  31. qué rico! dos recetitas nuevas para mi! las probaré seguro! nos vemos por aqui =o) crispy

    ResponderEliminar
  32. Crispy, me alegro que te hayan gustado!! nos vemos..

    ResponderEliminar

Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.