lunes, 18 de julio de 2011

Pollo Tikka Masala (Murgh Tikka Masala)




Bueno, supongo que con tantas ausencias...idas y venidas, pocos me echan de menos. Pero aquí estoy de vuelta.
Reconozco que entre mi falta de ordenador, mi salud, mi cambio de dieta...Me ha costado un poco ponerme al día y volver a ponerme las pilas y publicar.
También es cierto, que me cuesta un poco meterme en mi nueva manera de cocinar y encontrar platos atractivos. Tengo que reconocer que además los dos primeros meses fueron más extrictos y que ahora tengo un poquito más de variedad en mi alimentación.
El domingo suelo reservar el único día de la semana que suelo comer carne blanca, y me apetecía mucho preparar algún plato especiado. Así que cogí uno de los dos libros de cocina India que tengo en casa y elegí el pollo Tikka Masala. Este pollo adaptándolo un poco y sin exagerar las especias, podía estar bien...Ha resultado delicioso, muy rico y nada fuerte de sabor, eso sí yo no he puesto picante y el Tikka o Garam Masala, puesto con mucho cuidado.. El resto de especias, cúrcuma, comino, jengibre..como son especias que puedo tomar y sé que no me dañan, sin problemas.

El plato considerado el más popular de la India, fue en realidad una creación de un chef benzalí que trabajaba en una cocina del Reino Unido.

Acompañado con un arroz basmati jazmín, esta vez ha sido normal..pero la próxima vez será integral, que también lo tengo..unas verduras a la plancha. Y por supuesto, de primero mi ensalada. Ha resultado una comida deliciosa, os animo a probar y si nunca lo habéis probado, por favor...animaros, no os vais a arrepentir!!





Ingredientes

Receta del libro Todo el sabor de la India Manju Malhi

4 raciones
preparación 15 minutos
2 horas de macerar
cocción 15-20 minutos

  • 4 tomates troceados
  • 6 cucharadas de nata para montar ( yo usé 4 de leche de coco)
  • un trozo de raíz de jengibre de 5 cm. pelado y rallado
  • 4 dientes de ajo troceados
  • 3 cucharadas de aceite vegetal (yo he usado de coco)
  • 3 hojas de laurel o mejor si teneís de curry
  • 2 cebollas troceadas finas
  • 2 guindillas verdes troceadas finas (opcionales, yo no he usado)
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro seco molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/4 cuchararadita de curcuma
  • 1/4 cucharadita de sal
  • una pizca de garama o tikka massala (mezcla de especias), yo he usado muy poquito porque mi estómago está delicado..
  • pollo en cuadros tipo brocheta
  • Perejil y cilantro fresco picado


Elaboración

  1. Meter los tomates, la nata, el jengibre y el ajo en la batidora y batimos hasta obtener una salsa espesa, reservamos.
  2. Calentamos el aceite en una cazuela o en mi caso un wok grande con una tapa que encaje bien, a fuego medio. Añadimos el laurel o las hojas de curry secas y las cebollasy freimos, removiendo constantemente, durante 6-8 minutos, hasta que las cebollas estén bien doradas.
  3. Añadimos las guindillas, el comino, el cilantro, el pimentón, la cúrcuma, la sal y la Garam o tikka masala y removemos durante 1 minuto, o hasta que las especias. desprendan aroma. Vigilamos que la mezcla no se queme.
  4. Incorporamos el pollo y freimos, removemos de vez en cuando, durante 3 minutos. Añadimos la mezcla hecha con el tomate, tapamos la cazuela o wok y bajamos el fuego al mínimo. Cocemos 5 minutos, hasta que el pollo esté bien hecho.
  5. Llevamos a ebullición 125 ml. de agua mientras el pollo se cuece. Luego añadimos el agua hirviendo al pollo y dejamos cocer otro minuto, removiendo, o hasta que aparezcan gotitas de aceite en la superfície. Picamos el perejil y el cilantro y añadimos en el último momento, el sabor y las
  6. Servimos caliente por ejemplo con un arroz basmati jazmín (cocinado con sal y 2 0 3 vainas de cardamomo) y unas verduras a la plancha.
Nota: Tanto la cúrcuma como el jengibre tienen propiedades antiinflamatorias. Por eso utilizo la cúrcuma como colorante y el jengibre rallado tanto en ensalada como en infusión. Y mucho más si alguna receta lo lleva en su elaboración.

Nota: Es un buen antivírico y antibactericida. El aceite de coco ayuda a mejorar los problemas de hipotiroidismo y además acabo de descubrir que ayuda a perder peso, supongo que tiene que ver que ayuda a la tiroides. Y además es el único aceite que no se oxida al calentarlo. Siempre debe ser aceite virgen extra de primera presión en frío para que tenga todas estas propiedades. Se encuentra en tiendas de diétetica o internet y su precio es algo más elevado.
Se puede utilizar también en bollería o dulces, para sustituir las mantequillas o margarinas.

Nota: Por la parte de las hojas y semillas de cilantro, comentaros que se utilizan incluso medicinalmente como tónico estomacal. Infusiones de hojas y semillas son buenos para trastornos digestivos como gastritis, flatulencias, indigestión, problemas de pancreas...Pero sin excederse, porque dicen que un exceso podría provocar un efecto parecido al de una borrachera!!




21 comentarios:

  1. Esta receta de pollo me gusta , debió de estar sabroso

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  2. Nuria, la receta bien rica, si señora, pero esas fotos me encantan!!! como se nota eh????? muy chulas, si señora!
    un besote!

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  3. Esto lo tengo que probar yo!! me gustan los sabores exoticos con mucha mezcla de especias y sin duda la comida hindú es lo que lleva, me lo apunto que te ha quedado genial.
    Besines

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  4. Bonita, rica y sana. Me encantan las anotaciones finales!!!

    Besotes!!!

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  5. que rico hay que probarlo, besos

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  6. Hola Núria,
    Quina "ilu" tornar-te a llegir! Aquest pollastre és deliciós i a més amb aquestes fotos tan maques convida a fer-lo ràpidament!! Petonets

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  7. Jeannette, de verdad que estaba delicioso!!

    Rosa,gracias!! ese comentario me ha encantado...commpañera de curso..jeje.

    Bertha, entonces estoy segura de que esta receta te conquistará. Es deliciosa y si le pones la leche de coco en lugar de la nata, te gustará más.

    Polita, mi niña! Gracias. Las anotaciones, voy a intentar añadirlas siempre que conozca las propiedades de aquellos ingredientes que utilice, y que puedan ayudar a otras personas.

    Dulce, pues ánimo!!

    Cuina de l'Eri!! Gràcies maca, de les incondicionals..Aquest pollastre boníssim, t'ho prometro. Gràcies, estic fent el curset amb la Mercé..jeje

    Núria

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  8. Nuri que rico pollo nos traes, me encantan las especias y la comida hindú unas de mis preferidas junto a la Mex por el picante....es que soy muy picantosa, jajaaa
    Un detalle lo d elas propiedades de los ingredientes, buen toque ¡¡¡
    El plato d presentación precioso.
    Nuria, espero que te encuentres mejor.
    Bsss desde Almeria.

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  9. Un plato precioso, muy rico y muy sano!!!
    ¡Qué fotos más preciosas !!!
    Ánimo, no sé que dieta llevas pero se puede estar a dieta y comer de todo ;o)
    Un beso,
    Palmira

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  10. Hola Nuria
    siempre paso por aquí a ver si tienes alguna novedad. Que tipo de alimentación estás haciendo?

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  11. Lolita mía, ya sé que eres de las mias...y que adoras las especias como yo...Y el picante me va, pero sin pasarse, pero mi estómago no lo permite, así que no lo tome casi nunca. En este caso, puse sólo un poquito de estas especies. Estoy mucho mejor, y me estoy cuidando mucho. Que tal tú. Bueno pasaré a verte y te dejaré un mensajito en tu casita.

    Palmira, muchísimas gracias por tu visita, Bienvenida!!
    Claro que se puede comer bien lleves la dieta que lleves, sólo que al principio podía comer tan poquito..Es una dieta baja en carbohidratos, y con muchas prohibiciones, por ciertas intolerancias y además porque hay alimentos que no me convienen, así que estoy adaptándome a mi alimentación mas bien vegetariana,sin trigo, sin gluten, sin lácteos, sin azúcares..sin soja...jeje. Pero con mi pasión por la gastronómia, ahí estoy con mis investigaciones.

    Licette, gracias. Como he comentado a Palmira. Llevo una alimentación baja en carbohidratos, pero además también por intolerancias y también por una enfermedad que provoca inflamación articular y de musculos y tendones, hay alimentos que no son recomendables, así que no puedo tomar lácteos, ni trigo, ni gluten,maiz, algunas frutas, ni azúcares..pocas proteinas animales ..así que se me limita bastante y tengo que optar por otros alimentos que no son tan habituales y por tomar más verduras, semillas, frutas, stevia para endulzar..
    Postres con agar agar, con frutas, con stevia o sin endulzante..

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  12. Hola, acabo de encontrar tu blog y me ha encantado asi que me quedo por aquí siguiendote :)

    Te pasas por el mío? GRACIAS!!

    Un beso

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  13. Oye pues voy a tener que venir por aquí y comer como tú, que además de sano, esto tiene que estar muy bueno. Voy a tener que comprar el aceite de coco.
    Bicos

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  14. Hola Kevin,bienvenido!! me alegro que te haya gustado lo que se cocina por aquí. Ya he paseado por tu cocina..

    Pepi, que alegría verte por aquí..jeje. De momento hay poca receta nueva. A ver si empiezo a publicar, que cocinar cocino mucho. Bicos.

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  15. Pues tienes que poner todas esas recetitas que va a ser muy interesante y así aprendemos a cuidarnos y para que son buenos y malos los alimentos, anímate que seguro que nos puedes ayudar a mucha gente.
    Bicos

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  16. Sisi, la pena es no tener tiempo por las prisas de hacer fotillos..

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  17. pues yo si que te hecho en falta y me alegra un montón leerte de nuevo, máxime con recetas como esta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  18. Este pollo me vuelve loca, es una esquisitez... nunca lo he hecho en mi cocina, un reto nuevo!

    besos!

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  19. Guapísima, qué estás guapisima!!!
    Te he echado mucho de menos. Estoy igual que tu, que entro salgo y últimamente, con tanto lio en todas partes y demasiadas obligaciones y compromisos, no publico, pero si voy mirando todo lo que ocurre en mis blog-amigos!!!
    Tu sabes que te sigo desde siempre. Ahora, a la vuelta de las vacaciones, cuando de nuevo abra mi cocina, voy a cambiar nuestros hábitos alimenticios, así que serás mi musa!!!!
    Muchos petos y nos vemos a la vuelta!!!
    IDania

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  20. Paula, gracias preciosa!! me alegran un montón tus palabras. Yo también echo de menos pasear por tu blog, así que no lo voy a dilatar más, aunque me muera de envidia con lo que vea por allí..jeje.

    Miss migas, adelante con el reto. Espero que te guste mucho.

    Idania, como siempre es un placer y una alegría enorme tenerte por aquí. Como sé que estás liada, pues me encanta que busques el momento para pasarte. Estaré deseando que vuelvas a abrir el blog, y si quieres seguirme en mi alimentación..yo encantada. Tus fotos, maravillosas..que de vez en cuando te sigo..

    Besos

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  21. a mi me pasa igual, estoy muy desconectada de mi blog y el de vosotras, y la pena que me da esque he perdido montones de seguidores y de personas que me comentan... y asi si que te da el bajon ya de todo

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