sábado, 2 de enero de 2010

Entrantes Nochebuena, Navidad, Fin de Año



Aunque la Navidad y Año Nuevo se celebra en casa de mis padres y ya no vivo con ellos. Siempre me encargo del menú de esos días, me instalo la tarde de antes y así estoy con mis padres y además preparamos todas las recetas que se me ocurren. Siempre digo que simplificaré, que es mucho trabajo, pero no puedo evitar conseguir recetas para sorprenderlos.

Acabo hastiada y muy cansada, pero es para mi una satisfacción cuando los veo disfrutando mucho de mis platos, este año no ha sido diferente...según mi hermano mayor, me supero cada vez...así que creo que eso compensa el trabajo, o no...pero me encanta hacerlo!!

Voy a empezar por los entrantes que se han preparado estos días en mi casa, aunque es lo que más faena da al final...es lo que más nos gusta a todos, incluidas mis sobrinas, así que bueno hacemos un buen entrante y un plato (este año no había espacio ni para la ensalada), por supuesto siempre hago algún postre...así que los pobres turrones y demás dulces de Navidad no se tocan en estos días...

Espero que hayáis pasado una Feliz Navidad y os deseo a todos un estupendo Año Nuevo 2010!! Siento no haber pasado uno por uno a felicitar, pero prometo hacerlo en cuanto pueda.

Si alguien puede aprovechar alguna de mis aportaciones, me hará muy feliz.

TOSTADITAS DE QUESO CREMA CON TOMATES SECOS Y ORÉGANO

  • queso crema (tipo philadelphia, ricotta o mascarpone..)
  • un chorrito de nata líquida
  • tomates secos hidratados (al gusto)
  • orégano para decorar
Elaboración

En Mercadona encontré este año tomates secos, así que una semana antes los hidrate en agua hirviendo unos minutos. Luego los escurrí bien y los coloqué en un tupper de cristal, los cubrí de aceite de oliva y les puse albahaca y orégano para darles sabor.

Ponemos en la batidora o picadora, los tomates secos troceados, el queso y un chorrito de nata líquida. Trituramos bien.

Servimos sobre una tostadita, espolvoreamos con albahaca u orégano. Es una auténtica delicia.


CUCHARITAS DE QUESO DE CABRA Y CHUTNEY DE TOMATES VERDES

Elaboración

Os aconsejo que preparéis este chutney, porque es una auténtica delicia. Hace un contraste con el queso maravilloso y este canapé fue una auténtica combinación de sabores.

Colocamos sobre la cucharita un trozo de queso de cabra y sobre ella una pequeña cucharadita de chutney. Seguro que se puede poner el chutney que tengáis, compréis o incluso alguna mermelada de frutas rojas.


CUCHARITAS DE SURIMI Y PIÑA

  • surimi (palitos de cangrejo)
  • piña
  • mayonesa
  • salmón ahumado
Elaboración

Troceamos todos los ingredientes en trocitos pequeños, mezclamos con mayonesa. Ponemos una porción sobre las cucharas.




PALITOS DE QUESO MAASDAM

  • 200 gramos de queso maasdam, cheddar (la receta original es con cheddar)
  • 90 gramos de mantequilla reblandecida
  • 1 taza de harina tamizada
Elaboración

Rallamos el queso, lo colocamos en un bol. Añadimos la mantequilla reblandecida y la harina tamizada. Mezclamos con las manos hasta conseguir una masa homogenea.

Trabajamos pequeños trozos de masa y hacemos palitos a nuestro gusto. Los colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal, algo separados.

Horneamos a 200º C durante 10 minutos o hasta que estén dorados. Dejar enfriar y quedarán crujientes y deliciosos.

Es una receta sencillisima y deliciosa.



ROLLITOS DE CREPES, SALMÓN Y QUESO CREMA FRESCO

La receta es de Catacuina, yo no preparé los crepes pues me adelanté a comprarlos preparados por evitar un poco de faena.
  • crepes
  • queso crema fresco tipo philadephia a las finas hierbas
  • lonchas de salmón ahumado
Crepes (si preparáis los crepes)

  • 1 huevo
  • 1 taza de leche
  • 120 gramos de maizena
Elaboración

Batimos el huevo, añadimos poco a poco la maizena y la leche. Mezclamos bien sin que queden grumos. Dejamos reposar la masa unos 5 minutos.

Calentamos una sartén antiadherente y ponemos un poquito de mantequilla. Vertemos una cantidad de masa en la sartén y extendemos bien por toda la sartén girandola con cuidado. Cuando esté cuajada, con los dedos damos de vuelta el crepe. Lo colocamos en un plato y hacemos hasta que se acabe la masa.

Cuando estén frios untamos bien con el queso crema todo el crepe, colocamos tiras de salmón cubriendo el queso. Hacemos un rollo y dejamos enfriar un rato en la nevera. Entonces cortamos en rodajas y le colocamos un palillo para que se quede cerrado y además nos ayude a cogerlos luego.




Con las prisas, no consigo fotos con buena luz...y además se me olvida hacer algunas (aunque acabo de rescatar unas de la foto de la mesa, se ven pequeñas por eso..).

Pero además hice el paté de centollo , de Mar de Vamos a CociMar. Gracias cariño, ha sido un auténtico éxito. Ha encantado tanto que no ha quedado nada de nada..




Además hice tostadas de pan chapata con sobrasada de mi AIG Marta, una sobrasada casera y artesana fantástica y le puse huevos fritos de codorniz. Gracias por la sobrasada, es de lujo!!.


Y unos langostinos al aroma de coco, con el rebozado de pollo al aroma de coco .

38 comentarios:

  1. Todo, todo ,todo ....pá meterle el diente! mas bueno asi en foto que por telefono,y como dice tu hermano ,te superas!
    me apunto los palitos de queso para tunao monti y las cucharillas de chutney.

    ResponderEliminar
  2. Creo que la idea de que pases la navidad aquí me gusta cada día más. Promete hacer todo ésto por favor o no tendrás alojamiento ;-). Menuda mesa amiga, vente cuando quieras!!!!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Para no dejar ni las migas!!!!, que pinta tienen!!!!!

    ResponderEliminar
  4. No està malament per començar!. Un bon any 2010!

    ResponderEliminar
  5. no me extraña que te feliciten....todo es una delicia!! te importaria tener una invitada mas para el próximo año?....jeejviendo estas cosas....me voy a Barcelona...
    Un bexazo wapa y feliz año!!

    ResponderEliminar
  6. Carmela...jeje, es que una imagen vale más que mil palabras!!! Me alegra que te guste todo, todo...yo también estaba pensando en adaptación monty...que hay que ponerse las pilas con la dieta!!

    Jajaja...lo prometo Kako!! Cocinaré eso y más, pero contigo!!

    Bea, me alegro que te guste!!

    Glòria, per començar no està gens malament, veritat?? Bon any, ens veiem aviat.,

    Fely, tu te puedes venir cuando quieras...cuantos más seamos más reiremos, además tu me harías esos dulces y turrones tan ricos....jeje

    Núria

    ResponderEliminar
  7. Bon Any Nou!
    Amb aquests apéros, com diuen els francesos, no em voldries pas adoptar? seré bona minyona i si cal em poso bolquers! ;)
    Quina senyora entrada... gràcies per la teva generositat de compartir, amb la teva família que ho van disfrutar, i amb nosaltres per fer-nos partícips.
    Petons wuapa!

    PD: El yuzu el vaig trobar a la botiga Tokio-ya, però és molt cara, després he sabut que també en tenen a la botiga de productes orientals que hi ha al carrer Balmes 6, i tenen els preus més ajustats... Però no et facis il·lusions que el trobaràs fresc, perquè no, només es troba en suc, polpa o les ratlladures de la seva pell.

    ResponderEliminar
  8. Això sembla una desfilada de models, no sé quin m'agrada més! I això eren només els entrants? Noia, quina enveja que em fas!

    ResponderEliminar
  9. Madre mia Núria! pero cuántas horas pasaste en la cocina? déjame FELICITARTE con mayúscula por semejantes trabajos, un belleza y seguro delicioso..
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  10. Hola Nuria, retomando las buenas constumbres de visitar a las amigas.
    ¡¡ menudos entremeses ¡¡¡ geniales, me has dado ideas y eso siempre viene bien.
    Una mesa de lujo.
    Te digo lo mismo que Kako, y aqui hace mejor clima, jajaja.
    Bsss desde Almeria.

    ResponderEliminar
  11. Ai Núria, quina feinada però quina satisfacció quan veus la taula parada i tothom llepant-se els dits. És espectacular!
    Bon any i una forta abraçada
    Mònica

    ResponderEliminar
  12. Núria, guapíssima: No sóc massa aficionat a fer entrants, ja que, si bé m'agraden molt, són molt entretinguts. ARa bé, aquests que ens presentes, al ser freds, poden tenir-se preparats amb antel·lació i, en cas de tenir convidats, molt pràctics.

    Aprofito per desitjar-te a tu i als teus el millor del millor per aquest any que tot just ha començat, i t'envio un petó molt especial per a lña meva amiga Nati.

    ResponderEliminar
  13. Todo tiene una pinta fantástica, vaya currada...el paté de centollo me lo apunto jajajaja.
    Espero ya estés recuperada bss

    ResponderEliminar
  14. Magníficos entrantes....no se cual escoger, aunque el salmón me pirra y la presentación de sobresaliente....

    Te deseo un Feliz Año, en el que se cumplan todos tus proyectos....

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  15. Pues nosotras nos hubieras apuntado a la fiesta, porque os habeis puesto las botas, como iba a coger la ensalada, jejeje. Todo delicioso Núria, y eres una excelente cocinera. Bon any Nou. Un petó

    ResponderEliminar
  16. Estimada Maragda, bon any nou!!!

    Clar que et convido, i estic convençuda que seràs bona minyona...jeje. M'en alegro que t'hagi agradat!! Miraré lo del yuzu, ja imaginava que no el trobaría fresc... Petons.

    Maria, gracias!!

    Margarida, però que dius si tu cuines de meravella!!! No dubto que a casa vostra s han menjat autèntiques delícies!! Bon any. Petons

    Gaby, muuuuchas...y eso que cada año digo que al próximo simplicaré...!! Me alegra que os hayan gustado mis humildes propuestas.

    Lola, pues para eso se comparte para dar buenas ideas!! Me alegra...Jajaja...cierto en Suiza hace más frío...jejeje. Besitos y un muy feliz año para ti ý los tuyos!!

    Enric, quina alegria!! Es que el tema d'entrants es molt millor menjar-los que preparar-los...jeje. A mi em costa, però desprès es disfruta molt. Aquest es poden preparar amb antelació i va molt bé. Li donaré els petons especial a la Nati, que ha tingut uns dies una mica tristona... Bon any per tota la familia!!

    Concha, pues estoy un poquito más descansada, pero los dolores no me abandonan...Me alegra que te haya gustado todo, el paté de centollo les gustó a todos...un exitazo!! Feliz año para tu family!!

    Ana, a mi me pasa lo mismo...lo que lleve salmón me alucina!! Y a los de casa igual, así que encantó, pero el resto no fue menos...

    Delicias, pues para vosotras era fácil por la cercanía...jeje. Gracias por vuestras palabras. Bon any per tots vosaltres!!


    Núria

    ResponderEliminar
  17. Que bueno todo de verdad. Eres estupenda. Un beso Lola

    ResponderEliminar
  18. ¡Menudo palizón te has dado! Ahora que seguro que tu familia lo agradeció. Yo también lo haría....

    besos y feliz año nuevo

    ResponderEliminar
  19. Bonica, quin pica més complert oi? tindrem que passar per casa Nuria a fer un berenar de coses tan bones que fas.
    M´apunto els bastonets de formatge, m´encanten i als nois de casa molt mes , com segur els podré fer amb mes coses no en caldrà comprar dels industrials.
    Per si no t´he desitjat bun bon any personalment, doncs t´envio els meus millors desitjos per tu, molta salud i que siguis molt feliç.
    Molts petons

    ResponderEliminar
  20. Con lo que me gusta a mí los aperitivos, entrantes... Son una delicia. Me gusta comerlos y también me gusta prepararlos.
    Este año no he tenido mucho tiempo y todo lo he comprado hecho. Las tartaletas, los ingredientes de éstas... pero bueno..., ya me pondré las pilas
    Un besazo guapa y que tengas un feliz 2010!!!!
    María josé

    ResponderEliminar
  21. Jooooooo!!!!!!!!!!!! Creo que eres una artistaza de la cocina y no me extraña que en tu casa disfruten a tope.

    Feliz año y montones de besos.

    ResponderEliminar
  22. Núria por Dios!!! Qué manera de trabajar, mujer! Pero me imagino que habrá valido la pena tanto esfuerzo al ver a toda tu familia devorar estas delicias. No me pude resistir cuando vi esa receta de crepes con queso crema y salmón, y debo decirte que fueron un exitazo en mi casa! Pero creo que debería haber hecho más porque desaparecieron en cuanto los puse en la mesa jajaja. Gracias de nuevo por compartir, siempre me sorprendes y me encanta tu simpleza y esfuerzo, espero que hayas pasado muy felices fiestas, envidio a los que hayan ido a comer a la casa de tus padres! Muchos cariños, que tengas un maravilloso año 2010.

    ResponderEliminar
  23. Hola yo de nuevo! Antes me habías preguntado de dónde soy... pues soy de Chile, y me diagnosticaron diabetes hace un par de años, y como soy golosa, me encanta tu blog que tiene recetas aptas para mí (y otras no tanto, pero son tan ricas que da lo mismo jeje)

    ResponderEliminar
  24. Que apetecibles todos!!!!!

    Yo tb hice para estas fechas con queso de cabra, pate de navidad, salmon, .... la verdad que estas pequeñas delicias ponen un toque de elegancia a nuestra mesa aunque previamente hayamos pasado media tarde adornandola para la ocasion.

    Me encanta ver que tb hay gente como yo que le gusta dar a cada cena un toque de elegancia!!!!!!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  25. Núria estimada quina passada de coses bones vas preparar, si això eren els aperitius no vull pensar en la resta de plats...he agafat bona nota de tot per fer-ho la propera vegada...petonets maca

    ResponderEliminar
  26. En primer lugar, quiero desearte que en este Nueño Año que acabamos de estrenar, venga cargado de toda la Felicidad del mundo, tanto para tí, como para tus seres queridos.

    Veo que has trabajado de lo lindo, pero al ser en unión familiar, siempre merece la pena el trabajo hecho con gusto y para los demás. Te quedó todo de auténtico lujo, de modo que no me extraña que quedaran todos encantados.

    Felicidades por tu generosidad, pues sé por experiencia lo que todo esto agota, pero también sé las satisfacciones personales que aporta.

    Un fuerte abrazo, y que en este Año, sigamos disfrutando de compartir ésto que tanto nos gusta: cocinar y cambiar impresiones.

    ResponderEliminar
  27. Hola preciosa, ya estoy en casa, y aunque llevo perdida un tiempo, no me olvido de ti para nada, ya te llamare, mi telefono no me da llamadas desde fuera, pero yo si puedo llamar, asi que espero hablar contigo
    Todo esta buenisimo, el pate de Mar lo tengo en pendiente, y me apunto el resto para un dia de fiesta
    Un besito y te deseo el mejor año de tu vida

    ResponderEliminar
  28. Feliz Año Nuevo!!!
    Te deseo de todo lo bueno, lo mejor.
    En cuanto a los aperitivos, te doy toda la razón, es lo más laborioso, pero también lo que más gusta.
    bs!

    ResponderEliminar
  29. Todo delicioso y muy bien presentado.
    Felicidades para toda la familia x

    ResponderEliminar
  30. Qué variedad de recetillas!Me gustan todas.Feliz año!

    ResponderEliminar
  31. Hola amiga!!!!! Veo que te compraron los crepes,jaja, que maravilla de entrantes y aperitivos, que lujo comer en tu casa. Aprovecho para decirte que fue todo un lujo compartir contigo una tarde, como nos reimos, que bien lo pasamos, hay que repetirlo de nuevo, pero la próxima con foto,jaja. Un besazo guapetona

    ResponderEliminar
  32. Que lujazo por favor!! No me extraña que tu familia este encantada!! Creo que me gusta todo!

    Besos!

    ResponderEliminar
  33. Mi querida Nuria!!!...cómo me gusta volver, y encontrarme con todas éstas delicadezas...no se me ocurre otra sustantivo mejor que ese...porque todo, absolutamente todo tiene una presentación tan delicadam aetecible, y se ve todo hecho con tanto mimo y dedicación... que una se queda embobada!!...me imagino lo afortunados que se sienten quienes tienen el enorme placer de probar cada cosita de las que haces... Me ha gustado todo...todo absolutamente!!!pero especialmente me han llamado la atención los palitos de queso maasdam (con lo que a mi me gusta el queso...), y los crepes rellenos de salmón (porque soy fanática del salmón ahumado, marinado y en todas sus versiones...)...Te deseo lo mejor Nuri en éste nuevo año... y no solo ahora, siempre, porque estoy convencidísima de que te lo mereces.Un besote preciosa!!!

    ResponderEliminar
  34. Lola. muchas gracias guapa!! que Lola eres??

    Nélida, sí al menos lo agradecieron...jeje. Pero fue bastante trabajillo, menos mal que lo hago con gusto!!

    Mai, bonica!!! Si vens tu tambè has de preparar alguna meravella de les teves..els palets són molt bons i fàcils!!

    Maria Jose, yo también hay cosas que intento simplificar, porque no hay tiempo para tanto y nos estresamos. Seguro que año próximo tenemos más ganas de todo!!

    Asun...jejee, no serà per tant...però gràcies guapa!!

    Martina, que bien que me encontrarás. Me alegra que encuentres recetas para la diabetes. En breve iré poniendo más, porque vuelvo a la dieta baja en índices glucémicos. Así que Chilena, que bien!!! Me sorprende este mundo de internet..jeje.

    Lapizlaz, pues sí es que todas esas cositas hacen que se una mesa y comida especial, en mi familia es que todo eso gusta mucho!!

    Mª José, només vaig fer un plat complert cada día i les postres, clar! jejeje

    Nieves, tu también trabajas muchísimo y tienes unos platos maravillosos. Lo mejor para este nuevo año también para tí y tu familia!!

    Mamen, yo tampoco me olvido de tí nunca!!! Llámame cuando quieras, lo malo es que no siempre me encuentras...jeje. El paté es buenísimo, ya lo verás!!

    Eva, Feliz Año!! Es cierto...pero luego también los disfruto yo... jeje. Feliz año guapa!!

    Ana, me alegro que te guste!! Felicidades para vosotros también.

    Alicia me alegro que te sirvan las ideas!! Feliz año.

    Elvira, si que me los compraron...jeje. Yo también lo pasé genial, espero que se repita...y bueno si hacen falta fotos, pues haremos..jeje. Es que ni nos acordamos..Feliz año!!

    Laura...jeje..Entonces te pasa como a mi, que nos gustan todo esas cositas.

    Marta, me habías confundido por un momento...porque esperaba a Martuki...jeje. Me alegro que te hayan gustado las recetas, las dos elegidas son de las que más me sorprendieron...Espero que las pruebes, también adoro el queso y el salmón....uhmmm. Te deseo lo mejor para tí y tu familia, que tú te lo mereces y mucho más!! Besitos



    Feliz año y felices Reyes a tod@s!!

    ResponderEliminar
  35. Gracias por utilizar una de mis recetas :-D
    ¿Te gustaron?

    ResponderEliminar
  36. Pos claro si es que yo no había visto esta entrada por eso no te he dicho nada y tampoco vi el comentario si es que soy un desastre jejejeje pues decirte que aparte de las maravillas de cosas ricas que comísteis el paté tubo exito si es que está de muerte... me alegro mucho cariño
    Un beso cielo mío a ver cuando vienes a Cai que te pongo una cama y te quedas aquí unos dias...

    ResponderEliminar
  37. Surfone, nos encantaron!!! Y no fui la única, mi compañero de trabajo también la preparó...jeje.

    Mar cariño, estaba de muerte!! No quedó nada de nada...Si chica, a ver si me puedo hacer alguna escapadita este año, que estoy muy paradica!!

    Núria

    ResponderEliminar

Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.