miércoles, 14 de septiembre de 2011

BLINIS DE ESPELTA CON COPOS DE WAKAME




Recetas del BRUNCH

Estos blinis me atrajeron en cuantos los vi en el libro ALGAS de Anne Brunner. Estaba buscando recetas para el Brunch, y esta receta era ideal, se preparaba con harina de espelta, no llevaba mantequilla y además llevaba un ingrediente especial..las algas!!

Yo antes utilizaba las algas sólo cuando hacía sushi, o para alguna receta asiática..pero ahora es algo que debo comer a diario, así que compré este libro para encontrar recetas nuevas. Los blinis era algo que quería preparar desde hacía tiempo y al ver esta receta, y además tan original, me pareció buena idea para incluir en el brunch..y la verdad, me encantó la textura de los blinis y el sabor original del wakame.

También se pueden preparar con alga nori.

Estos blinis se deben servir calientes y acompañados de diversas guarniciones, cebolla confitada, puré de puerros, tártaro de algas...pero en mi caso lo acompañé de un poquito del paté de salmón, tomate, pepino, lechuga, canónigos y salmón ahumado...Una delicia y un contraste de sabor con el alga, delicioso!!

Ingredientes



  • 300 gramos de harina de espelta o trigo sarraceno o la harina de vuestro gusto o necesidad
  • 1 cucharada rasa de levadura química (yo usé cremor tártaro)
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de miel o jarabe de ágave (yo usé una mezcla de agua con agar agar espesita y unas gotas de stevia, es una fórmula que me dio Unami y que me vino de perlas)
  • 1 cucharada sopera de AOVE
  • 300 ml. de leche (yo usé de espelta)
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas soperas de copos de wakame ( yo los tenía en tiras y los trituré con el mortero)


Elaboración

Mezclamos la harina, con la levadura (o cremor tártaro) y la sal. 

Formamos un cráter en el centro  y vertemos la miel y el aceite. 

Incorporamos un poco de leche, trabajamos o incorporamos el resto de la leche hasta formar una masa homogénea.

La dejamos reposar por lo menos una hora a temperatura ambiente o cerca de una fuente de calor si es invierno. 

Cuando la masa haya reposado y se formen ampollitas, separamos las yemas de las claras. 

Batimos las yemas e incorporamos a la masa, junto con los copos.

Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos delicadamente a la masa. 

Calentamos en una sartén con aceite y vamos echando cucharadas de la masa. 

Cocemos a fuego vivo y damos la vuelta a cada blinis para que se despeguen. Procedemos del mismo modo hasta que se acabe la masa. 




SOBRE EL WAKAME: 
El alga wakame tiene sabor a ostras y su consistencia es untuosa, la lámina es fina pero contrasta con su nervio carnoso y crujiente. Igual que el kombu, ayuda a acelerar la cocción de las legumbres y cereales. Pero al ser un alga de elevado precio, invita más a ser usado como elemento principal.

Le basta una cocción rápida, su sabor marino y su untuosidad, le da  un sabor muy bueno a las sopas.



5 comentarios:

  1. desde hace unas semanas que estoy deseando hacer los blinis...cambiare alguna cosilla pero los hare :-)

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  2. Sabes yo llevaba tiempo queriendo hacerlos y al ver esta receta, no me pude resistir, pero sin las algas tb probaré!!

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  3. Publiqué hará un par de días una ensalada con wakamé y me apetecía preparar otras cosas con estas algas, así que esta receta me viene de perlas ;o)
    Besos,
    Palmira

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  4. Uf, yo le tengo que poner wakame a las ensaladas, pero quería poder utilizarlo en otras recetas. También le puse el otro día a una sopa que llevaba pescado deshidratado!!

    Besos

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