viernes, 16 de noviembre de 2012

Tajine de pollo y membrillo


Hoy os presento un tajine de pollo con membrillo, supongo que muchos habréis probado alguna vez un tajine..de almendras, o de ciruelas, o de huevos con pollo con carne o quizás de pescado... Pero si no habéis probado este tipo con membrillo, tenéis que probarlo. La combinación del dulce y punto ácido del membrillo, le va estupendamente al pollo y el membrillo cocido y especiado, es delicioso.

Además nosotros cocinamos el pollo en la salsa, para luego acabar de cocinarlo y dorarlo en el horno. En casa nos encanta, pero podéis cocinarlo solo en la salsa, si lo preferís.

Os aseguro que este estaba tan ricooo!! No puedes dejar de comer, hasta acabar con él...

Nosotros siempre comemos una ensalada de primero que ayuda a digerir mucho mejor las proteinas del pollo.

Ah, y lo que hay en la copa no es vino rosado, ni cava rosado..sino una bebida que he probado hace poco, agua con gas mineral con un poco de jugo concentrado, a veces de arándanos, a veces de granada.. Está rico y refrescante. Es una forma sana y rica de hacer un refresco a vuestro gusto.

Otra receta de tajine en este blog.



Ingredientes


  • 1 pollo picantón (aliñado la noche de antes con limón confitado, perejil, cilantro, sal, pimienta) o si tenéis una envasadora al vacio, unas horas antes bien envasado (ver tajine). 
  • limón confitado (para la chermula o marinado del pollo), sal, curcuma, curry, comino...( o  ras-el-hannout )
  • 1 cebolla morada
  • 1 cucharadita de mezcla de especias marroqui (pimienta roja, curry, curcuma...) para la salsa
  • 1/2 rama de canela
  • 1 pizca de azafrán
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • sal y pimienta
  • perejil y cilantro
  • aceite de oliva
  • 2 membrillos grandes
  • 2 cucharadas de concentrado de manzana
  • 2 cucharadas de agua de azahar (opcional)
  • limón

Elaboración

Cortamos la cebolla en tiras y la doramos en una olla o tajine. 

Una vez rehogada la cebolla, añadimos el pollo con el jugo de  la chermula o marinado. Añadimos más agua, y las especias, el cilantro y perejil picados, y el azafrán tostado en polvo y dejamos que cueza unos 20 minutos, si luego vamos a acabar la cocción en el horno.

Lavamos los membrillos y los cortamos en 6 u 8 trozos. Los cocemos con agua en una cacerola con media rama de canela. Añadimos a mitad de la cocción dos cucharadas de concentrado de manzana y dejamos reducir y cocer bien el membrillo.  Añadimos 2 cucharadas de agua de azahar. 

Sacamos el pollo y lo colocamos en una bandeja de horno que tenga un poquito de aceite (y un poquito de la salsa si es necesario). Dejamos dorar bien en el horno, el tiempo suficiente a 180ºC.

Servimos en el tajine o en una fuente, sirviendo la salsa abajo, el pollo cortado en el centro y decorado por los trozos de membrillo cocidos.

Os aviso..pide pan!! jaja...







18 comentarios:

  1. que buena opción para hacer el pollo, me acabas de dar una idea para hacer mañana!!

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  2. Si que probé tajine en Londres, pero nunca lo hice en casa, por falta de costumbre, pero esa combinación de especias, junto con la guarnición del membrillo, tiene que estar para chuparse los dedos. Tomo buena nota, porque se que es un plato delicioso.

    Un besín.

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  3. Hola guapa, te ha quedado un tajín buenísimo. Si te digo la verdad es membrillo así guisado sólo lo he utilizado para hacerlo en compota, pero pienso en el sabor que tiene y el contraste que tiene que hacer con el pollo y la verdad es que tiene que estar ummmm
    Me ha gustado mucho esta receta.
    Besotes mi niña.

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  4. Hola Nuria nunca lo probé asi, pero tiene una pinta estupenda gracias un bico

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  5. Menuda pinta, el tinc que fer. El codony sense sucre em ve de perles. Petons

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  6. De verdad chica que está muy buena la combinación y más si os gusta el membrillo. A mi nunca me ha atraido mucho, pero con esta combinación, lo encontré delicioso!

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  7. Deliciosa receta, concuerdo contigo, el tajine con membrillo es exquisito, aunque siempre lo he combinado con cordero y nunca con pollo.
    Me llevo la idea, nos quedan 3 membrillos y ya les falta poco a los limones confitados del año para estar en su punto :o)
    Besos y a disfrutar del finde,
    Palmira

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    1. El cordero no me gusta tanto, además que no como carne roja...asi que sería solamente para él ;) con pollo me encanta. Los limones...lo tenemos en pendientes, a ver si compro limones ecológicos y preparamos..que nos encantan ;)

      Buen finde !!

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  8. Este tipo de platos me re-chiflan, tiene una pinta deliciosa y puesto así, tiene una pinta espectacular. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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  9. Nuria pues creo que la combinación debe de es perfecta, el polo con lo dulce combina perfectamente. Los tajines son un mundo maravilloso.
    Bss Nuri desde Almeria

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  10. ¿Nuri, te he dicho alguna vez que me encantan tus tajines?....¡son preciosos!, yo tengo pendiente probarlo, he hecho cosas parecidas pero en cazuelas normales.....Sólo verlo se me hace la boca agua...
    Un besazo

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  11. Doni, ya sabía yo que te iba a gustar, y eso que no sabía que adorabas el membrillos ;)

    Gracias, gracias...os animoa probarlo!! ;)

    Lola...si que es verdad que es un mundo maravilloso de combinaciones posibles...y especiados ;)

    María...jeje...no me suenaaa!!!Mira tenía pendiente comprar un tajine, cuando viajaba a Marruecos y no me animaba, y al final, los colecciono ..casi!! Si vivieras más cerca...no podrías resistirte a ellos, hay de más colores, azul, blanco, granate...y los que has visto, naranja, rojo... Los tengo puesto de decoración cuando no se usan..

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  12. Que bueno! esa combinación seguro q está deliciosa, además con tantas especias, debe estar rico, rico.
    bsss

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  13. Una buena combinación y muy rica receta. me quedo por tu blog.
    saludos. cocinando con cintro. :-))

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  14. Si probáis os gustará1 ;). Es una delicia de sabor, con las especias y el membrillo, que nunca lo había comido así..

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