martes, 7 de mayo de 2013

Carrot cake de chocolate con fondant de almendra


No pensaba publicar más recetas dulces por el momento, porque este blog está empezando a ser un poco empachoso. Pero como tenía un cumpleaños y el mismo día era el día de la madre, pues me puse con esta tarta que tenía pensada para el mio y que al final los ánimos no me permitieron.

Habìa visto una receta en el blog de cocina amiga de un Carrot cake y se me antojó, nunca lo había hecho ni probado... y pensé que sería una buena idea para la cobertura de mazapán que descubrí en el Simnel. Y que así podría hacer las zanahorias también de mazapán, y hacer una tarta algo similar a las tartas fondant tan famosas.

Además vi una receta con cacao, y pensé..porque no.. con el sabor a chocolate, la combinación puede quedar mejor y no será o resultará tan dulce. La verdad es que la combinación quedó muy bien y gustó mucho.

La receta la vi en varios sitios, pero al final opté por una adaptación de la Carrot cake de Las cosas de Ana, pero le añadí el cacao. 






Ingredientes bizcocho

- 340gr de zanahorias (yo ecológicas)
- 200gr de harina de repostería (harina de espelta)
- 80gr de harina integral (harina de espelta integral)
- 40 gramos de cacao puro (yo cacao puro en polvo Valor, sin azúcares añadidos)
- 4 huevos (yo huevos de corral)
- 200gr de azúcar blanquilla (yo sólo 150 gr. de xilitol)
- 100gr de azúcar moreno (yo no puse)
- 240ml de aceite de girasol (yo de primera presión)
- 4 rojadas de piña
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla (yo esencia de vainilla natural)
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 2 cucharadita de levadura tipo Royal (2 sobres de litines o gaseosa)
- media cucharadita de sal (yo sal marina no refinada)
- 1 cucharadita de especias ingleas (jengibre, canela, cardamomo…)

Ingredientes cobertura mazapán y zanahorias

  • 400 gramos de almendra molida
  • 200 gramos de azúcar en polvo (150 gramos de xilitol en polvo)
  • 2 clara de huevo
  • 50 gramos de jengibre rallado (yo le puse como 10 o 15 gramos para que fuera sutil, también se puede poner 1 cucharadita de jengibre seco)
  • harina de maiz (yo kuzu) para rodar la masa
  • colorante rojo y amarillo o verde (azul y amarillo)





Elaboración 


Para el frosting de mazapán

Ponemos en un bol la almendra molida, junto a el jengibre, el endulzante y las claras, amasamos bien hasta que todos los ingredientes se unan bien. 

Podemos apartar una pequeña parte de mazapán y otra más grande, para hacer las hojas y las zanahorias. coloreamos y reservamos todo en la nevera unas horas para que se trabaje mejor. 

Después que haya enfriado, hacemos las figuras de zanahoria y reservamos.

Cuando tengamos el bizcocho preparado y frío  estiramos la parte grande de mazapán entre dos papeles de horno. Cuando quede bien fino, quitamos uno de los papeles y volcamos el mazapán sobre el bizcocho. Colocamos bien y arreglamos las imperfecciones. 

Colocamos las zanahorias encima y horneamos hasta que esté dorado (atención si veis que se tuesta demasiado por las partes de las zanahorias, tapad con un poquito de papel aluminio,hasta que el fondant clarito esté dorado.



Para el bizcocho...
(Con  Mycook)


Tamizamos y reservamos las harinas con los sobres de gaseosa o litines, la sal, la levadura y la canela.

 Trituramos también las rodajas de piña y las zanahorias (por separado mejor). Reservamos.

Batimos los huevos junto al endulzante y la vainilla durante 4 minutos, a 40ºC, velocidad 3 o 4.

Añade el aceite y mezcla 4 segundos a velocidad 4.

Agregamos la mezcla tamizada y mezclamos  4 segundos a velocidad 4. Terminamos de envolver con la espátula.
Añadimos las zanahorias y piña trituradas.

 Colocamos en un molde de 23 cm. (o en 2 si quisiéramos hacer relleno)  y horneamos 1 hora si es en un solo molde, o 30 minutos si lo hacemos en dos.

Bizcocho 
Modo tradicional


Trituramos con un procesador de alimentos, la zanahoria y la piña. Reservamos.

En un bol, ponemos la harina, el bicarbonato, la levadura, la sal y la canela para integrar todos los ingredientes y que nos quede una mezcla homogénea.

En otro bol, mezclaremos los huevos junto con el endulzantes hasta que quede una masa blanca y espumosa, luego añadiremos el aceite y la esencia de vainilla (y las especias si le ponemos) y seguiremos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea y ligera.

Ahora mezclaremos los ingredientes líquidos con los secos hasta conseguir una masa ligera, seguidamente añadimos la zanahoria y la piña y los mezclamos hasta integrarlos en la masa.

Ahora esparcimos la masa en dos moldes engrasados de 23 cm cada uno (también podéis hacerlo en un único molde y cortar luego el bizcocho por la mitad, necesitará entonces 1 hora de horno), lo introduciremos en el horno, ya precalentado a 180º y lo dejaremos hacer 30 minutos  aproximadamente o hasta que pinchemos y veamos que la aguja sale limpia. 







Bueno, y las zanahorias de mazapán, se intentó!! muy naranjas no quedaron porque no tenía colorante o colorantes adecuados, no uso y sólo me quedaba uno verde y otro amarillo. Así que le puse mermelada de calabaza y como no quedaba suficiente color, añadí cúrcuma que le dio el tono naranja. 





30 comentarios:

  1. Jo! mi sueño! mis dos cosas dulces preferidas juntas! carrot cake y chocolate!!!

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    1. Jaja..que alegría!! si lo llego a saber te invito.. bss

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  2. Que pinta niña!! Te ha quedado sensacional, de auténtico vicio. Hija que capacidad tienes para adaptar las recetas, eres una genia...

    Besotes!!!

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    1. Gracias preciosa!! es que a una le gusta cocinar y hacer disfrutar a los suyos, y con tantas restricciones, pues hay que buscarse la vida.

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  3. La combinación perfecta, qué cosa tan rica, tarta de zanahoria con chocolate... mmm... La cobertura de mazapán es una delicia. No dejes de hacer platos dulces por favor, aunque cualquier plato salado será siempre bienvenido. Un besazo,

    www.cocinaamiga.com

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    1. Iratxe es lo que pasa, que sólo innovo en los dulces, en lo salado hago lo de siempre o cosas sencillas.. ;) pero voy a recuperar libros y recetas y ponerme un poco más con el tema. Bss

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  4. ¡Me gusta todo!! el mazapán, el bizcocho, el chocolate, y la presentación!! >Me lo llevo ahora mismo. Muchas gracias.

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  5. Las zanahorias han quedado monísimas, me han encantado!!! Y todo, el bizcocho con cacao,el mazapán casero, vamos que no es ningún problema que sigas compartiendo este tipo de maravillas.
    Y es normal que en los blogs haya más dulce, porque pocas veces le sacamos fotos a un plato de verdura y pescado a la plancha, ¿verdad?
    Besos,
    Palmira

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    1. Jaja... verdad?? pues hay quien dijo que si eran panecillos, toma yaa!! jaja.
      Si hija es que últimamente no innovo mucho y si lo hago, no me da tiempo a parafernalia. Pero a ver si me animo.

      Besos

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  6. Me encanta como ha quedado con el mazapán. Yo la suelo cubrir con frosting de queso y es más complicado sobre todo si tienes que transportarla, que resulta una verdadera odisea.

    Tomo nota!

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    1. Si la verdad..yo el frosting no puedo, no tomo lácteos! asi que el mazapán me viene de perlas y además que queda también muy rico. Y se transporta mejor.

      Me alegro!!

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  7. Núria ja t'ho vaig dir pel face. És una maravilla i no sé si m'agrada més la tarta o el tall. Sorprenent i devia estar deliciós. La teua mare té que estar molt feliç. Petons

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    1. Maria, el tall es una passada, per fer la foto vaig començar la tarta abans..jaja. El cumpleañero i la mare molts contents.Petons

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  8. Una combinación muy tentadora carrot cake y mazapán, tiene que estar delicioso. Un besote

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    1. Gracias, gracias.. me alegro!! Besotes

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  9. Lo del mazapán me encanta, buena combinación. Gracias

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    1. Me alegro, espero que si pruebas te gustn!!

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  10. gracias por publicarlo,es una pasada de bonita y ademas que debe estarmuy pero que muy buena!
    besos
    Silvia

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    1. Si la verdad es que no sabía como quedaría, pero al final quedó presentable, y buena te aseguro que también ;)

      Bss

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  11. Tiene una pinta tremenda, a mi me encanta la harina de espelta, la uso mucho y me gusta un montón el sabor que da. Cuando haga una tarta de zanahoria, le pongo cacao, que delicia!!! Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

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    1. Yo es que uso harina de espelta o kamut, no uso trigo común...tema salud, pero reconozco que es muy buena! y de sabor también..
      Pues nada a por el cacao. a mi es que con chocolate todo me gusta más
      Abrazos

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  12. Me gusta un montón Nuri, ya te lo dije el otro día, la verdad es que tiene una pinta buenísima...Tengo que probarla....
    Un besazo

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    1. Si la pruebas me cuentas ;) a ver que os parece.

      Besazos guapa!

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  13. Te ha quedado genial, pero vaya trabajo que tiene..lo de la cobertura necesita de paciencia, pero el resultado es espectacular, me ha encantado!

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    1. Bueno,la cobertura no fue tan díficil esta vez como pensaba. Lo hice entre dos hojas de papel y resulto fácil, pero si da más faena. Ahora rica es muy rica!

      Me alegro que te haya gustado besitos

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  14. Que bo0o0onita te ha quedado !!!
    Me encantan las carrot cake y ya si encima llevan chocolate! MMMMMmmmmm! vicio0o !
    Un besito0o guapa!

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    1. Jiji..esta estaba mu rica, espero que lo pruebes un día aunque sea sin fondant de mazapán. Bss smuacss

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