lunes, 2 de enero de 2012

Chutney de tomate y pasas


Aprovecho para desearos un FELIZ 2012, que se cumplan todos vuestros deseos!! Mucha salud, felicidad..y  que no os falte el trabajo.

Esta receta de chutney es sencillamente de escándalo, creo que ya lo había preparado las Navidades pasadas, pero por alguna razón no se publicó... incluso perdí la receta y ahora buscando recetas de chutney, volvió a aparecer. El año pasado,, hice tanto que incluso regalé, y fue un éxito. 

El día de Navidad, lo preparé para acompañar los brick de puerros y gambas (que este año he preparado con obleas de arroz, y han quedado riquísimos), fue tan exitoso que se utilizó para acompañar todo, incluso las miniquiche de verduras. En fin de Año también lo utilizamos para acompañar el pato a la mandarina...ñam.. que bien combinaba.

Aquí os dejo la receta, también con mis adaptaciones Para el que se anime a prepararlo con menos azúcares, o el que como en mi caso utilice este tipo de edulcorantes.





Ingredientes

  • 1 kilo de tomates pelados y descorazonados
  • 1 manzana grandota golden o reineta pelada y sin corazón
  • 1 cebolla grande
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 4 ajitos
  • 100 gramos de pasas sultanas (yo le puse la mitad)
  • 300 gramos de vinagre de manzana (yo le puse 100 gramos de vinagre de arroz, el otro año le puse más, y es demasiado fuerte y luego hay que edulcorar muchísimo)
  • 200 gramos de azúcar (80 gramos de xilitol, se puede cambiar por cualquier otro edulcorante al gusto, stevia al gusto)
  • 50 gramos de miel (en mi caso 50 gramos de concentrado de manzana)
  • 1 guindilla
  • 1 cucharadita de pimientas variadas
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de semilla de mostaza
  • 2 cucharaditas rasas de sal
Elaboración en Mycook 

Picamos los tomates pelados y descorazonados 3 segundos velocidad 4. Sacamos y reservamos. 

Troceamos la cebolla en brunoise junto con los ajos (6 segundos en velocidad 3-4, lo dejamos en la jarra de la mycook). Añadimos el aceite y sofreímos junto con la sal, 7 minutos 120º, velocidad 2.

Agregamos el vinagre, el concentrado de manzana, el xilitol, y el resto de las especias y cocemos 5 minutos a 120º, misma velocidad , para que se deshaga el xilitol.

Agregamos el tomate, la manzana, los trocitos en trocitos, las pasas, y programar 45 minutos a 120 º velocidad 2.

A mi me quedó tipo mermelada, pero si queréis podéis triturarla un poquito, como más os guste.

La elaboración tradicional, sería siguiendo el mismo orden, pero preparándola en cacerola a fuego lento.

Lo ideal en embotarlo y dejarlo reposar un mes. Si podéis aguantar para probarlo, os aseguro que es una delicía, está de escándalo!!








15 comentarios:

  1. Realmente deliciosa..me la pongo en pendientes... felices fiestas y un beso

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  2. Divino y seguro que delicioso ya mismo me guardo la
    Bicos mil wapa.

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  3. Me encantan los chutneis, tengo uno en la nevera de higos si abrir. Me apunto éste.

    ¡¡¡Feliz 2012, guapetona!!!

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  4. Me encantan los chutney para acompañar platos salados, Mmmm con ese toque dulzón tan rico0o ... Me apunto este tuyo que seguro es un vicio0o
    Mil beso0os niña!

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  5. Que rico con tantas especias!!! tengo que animarme.. Besos y Feliz 2012.

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  6. uhmmm, uhmm y uhmmm...que recetón y qué presentación, me encanta.


    Feliz año linda!!

    Muaks
    Carmen

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  7. me encanta chutney! quiero probarlo. espero que tengas un ano fenomenal. estoy contenta que nos conozcamos este ano por el mundo de blog. :) abrazo fuerte!

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  8. Doris, no te arrepentirás. Feliz Año.

    Nenalinda, si lo pruebas te va a encantar. Bicos.

    Polita, si sé que los chutneys te gustan y este estoy segura. Feliz Año preciosa!!

    Donibaneko, es que el contraste es tan bueno. Pruébalo, ya verás!! Feliz año mi niña!!!

    Joaquina, si ya verás que no se tarda nada. Feliz Año!!

    Carmen, gracias mi niña..No sabes lo rico que está y como combina..Besotes gordos Y Feliz año!!

    Gracias Martu. FEliz año!!

    Ojalá, puedas probarlo!! se puedes hacer sin nada de dulce, con el dulce de la fruta, así que cuando estés mejor. Yo también estoy encantada de haberte conocido por el mundo del blog. Un abrazo muy fuerte Junia!!

    Núria

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  9. Me parece de lo más apetecible y me gustan tus adaptaciones, aunque sin xilitol que no lo tolero muy bien. Concuerdo con ponerle menos vinagre. Así lo edulcoramos menos :o)
    Gracias por la receta y muy feliz año 2012 para tí. Para nosotros año de muchos cambios, nos vamos a vivir a Italia!!!
    Besos,
    Palmira

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  10. Palmira, Feliz año preciosa!! Sabes a mi me pasa igual con el xilitol, en serio no entiendo como me pueden decir que es el único adecuado,y sin embargo en organismo muy sensibles puede provocar molestias como es mi caso.

    Menos mal que es para ocasiones muy especiales como es estas fiestas o en una tarta de cumple, y porciones muy mínimas. Está claro que para mi stevia y concentrado de manzana o dátiles..

    Que me dices!! ole...espero que ese cambio sea genial, seguro que nosotros disfrutaremos de un montón de recetas, de historias, de sapiencia..jaja. Mis mejores deseos para tí.

    Besos
    Núria

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  11. No me extraña que fuera un éxito, porque tiene muy buena pinta. A mi las pasas me encantan y me resulta ricas casi con cualquier plato.
    Me lo apunto para el verano cuando tenga los tomates del pueblo, que esos sí que tienen sabor a tomate tomate.

    Besinos

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  12. Me encantan los chuneis por el contraste de sabores que tienen y por la cantidad de especias que se les pone.
    Este tuyo con usas vaya, vaya.
    Un saludito

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  13. Tan sols he preparat chutney una vegada i ens va agradar molt, a veure si m´animo amb el teu perquè m´ha fet molta goleta, m´ho crec que estava bo amb tot...un petonet!!!

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  14. La paxarina, con los tomates del pueblo, eso si que es un lujo!! Me alegro que te haya gustado la receta.

    Besinos

    Mijú, si es que son magníficos, con esa mezcla dulce, salado y el sabor de las especias..Pero con las uvas pasas, ni te cuento!! Un saludo.

    Mª Jose, aquest l'has de provar, et juro que es ñam... Petonets.

    Núria

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