domingo, 25 de marzo de 2012

Baba ganoush y Blog con impacto 0


Esta crema de berenjenas originaria de Oriente Medio, lo utilizo no sólo para aperitivo, sino para mis desayunos.

Cuando una no puede tomar embutidos ni queso, pocos pescados, sus alternativas saladas de desayuno a parte del pan con tomate, aceite y semillas o el aguacate o la olivada... son los patés vegetales o de legumbres, aunque si lo tenemos en casa, cae para hace un tentempié o aperitivo. Nos encanta, igual que el hummus.

Aprovecho siempre que enciendo el horno, para hacer pimientos, o las verduras de la escalivada, o escalivar las verduras para hacer romesco, y pongo un par de berenjenas también para hacer Baba ganouh. Es la forma de aprovechar el consumo del horno, y en un momento tener 3 o 4 comidas para la semana. 

Esta es la receta que yo hago más o menos a mi gusto. Las especias hacedlo como más os gusten a vosotros. A mi me gusta que tenga sabor a comino, mucho tahini y el sabor de limón. El toque del cilantro le da un sabor que me encanta, si lo tenéis no dudéis en utilizarlo. 


Ingredientes

  • 2 berenjenas 
  • 2 cucharadas de tahina (sino tenéis podéis hacerlo triturando sésamo tostado)
  • zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de comino en polvo (yo soy generosa, me encanta el sabor)
  • sal al gusto
  • 1 diente de ajo 
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • cilantro fresco (una buena cantidad, le da un sabor riquísimo, también podéis usar perejil fresco)
  • pimentón rojo dulce o picante (al gusto)




Elaboración

Lavamos las berenjenas, las secamos. Horneamos en horno precalentado a 190º C durante 30 minutos aproximadamente, hasta que con un palillo, las podamos atravesar. 

Dejamos que se enfrien, podemos partirlas por la mitad y vaciarlos o pelarlas y cortarlas. Hay estas dos opciones. 

Ponemos la carne de las berenjenas en el vaso de la picadora, añadimos el aceite, la tahina y el resto de ingredientes. Trituramos hasta que quede una crema fina y sin grumos. Comprobamos de sabor y rectificamos si fuera necesario.

Servimos en un bol, donde hacemos unos pequeños surcos, podemos decorar con un hilillo de aceite de oliva virgen extra y decoramos con pimentón rojo dulce o picante. 

Para acompañar, pan de pita, tostadas, o incluso unos crudités de verduras. 


on u

Y aprovecho esta receta, para por fin presentarme a una propuesta que ya me habían hecho hace unos meses y que por falta de tiempo no había leído con calma y por tanto no había podido participar.

Quiero ser un blog C02 Neutral, y es que yo no sabía que nuestros blogs podían generar dióxido de carbono... pero sea así o no, al menos si puedo participar en que se plante un árbol gratis, ahí estoy yo.



"Mi blog es de carbono neutral" es una iniciativa que tiene como objetivo anular las emisiones de dióxido de carbono. Geniale.es plantará un árbol para anular la producción de dióxido de carbono que produce mi blog, de esa manera las emisiones quedarán anuladas por un periodo correspondiente a 50 años!




Reequilibra el CO2 producido por tu blog (o sitio): ¡Participa!
Planta un árbol de forma gratuita y convierte tu blog en “carbón neutral”


"Mi blog es de carbono neutral" es una iniciativa que tiene como objetivo el de anular las emisiones de dióxido de carbono. Nosotros plantaremos un árbol para anular la producción de dióxido de carbono que produce tu blog, de esa manera las emisiones quedarán anuladas por un tiempo correspondiente a 50 años!

¿Porque Geniale.es apoya esta iniciativa?
Nuestro trabajo es el de transformar los catálogos de papel en catálogos digitales, lo cual sirve para ahorrar papel y para acabar con la deforestación. El objetivo con este proyecto es el de plantar nuevos árboles.

¿Cómo puede un árbol anular la producción de dióxido de carbono de tu blog?
Cuanto CO2 produce mi blog? Según el Dr. Alexander Wissner-Gross, un activista del medio ambiente y físico de Harvard, un sitio web produce un promedio de 0,02 gramos de CO2 por cada visita. Calculando 15.000 visitas de páginas al mes, esto se traduce en 3,6 kg de CO2 al año. Esta producción está principalmente vinculada a la operación de los servidores.

¿Cuánto CO2 es absorbido por un árbol?
Depende de muchos factores, pero la Convención de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) estima que un árbol absorbe cada año una media de 10 kg de CO2. Consideramos cuidadosamente 5 kg al año por cada árbol.

Un árbol acera las emisiones de dióxido de carbono de tu blog, por un tiempo correspondiente a 50 años. Desde el calcúlo indicado arriba se puede ver como tu blog produce por lo menos 3,6 kg de C02 al año mientras que un árbol anula 5 kg de CO2 en un año. Si nos ayudas a plantar uno, puedes seguir escribiendo tu blog por 50 años más.


¿Donde y cómo plantamos los árboles?
Geniale.es planta tu árbol junto a ti y en asociación con www.iplantatree.org. Una iniciativa alemana que encabeza algunas obras de repoblación forestal en distintas áreas del planeta.
En estos momentos se están plantando robles en Goritz.



¡Desde hoy YO TAMBIÉN puedo gritar al mundo que mi blog
es de impacto cero!

Participando en la iniciativa ecológica promovida por Geniale.es
lograré que se plante un árbol en una zona con riesgo de
desertificación.


Geniale es la web que reúne y  permite hojear online
  todos los catálogos promocionales DE LAS TIENDAS MÁS CERCANAS A TI.
 
La iniciativa es  muy sencilla: por cada blog o web que se
  une al proyecto, Geniale
  se planta un árbol, cuya producción de  oxìgeno compensará  las
  emisiones de dióxido de carbono que produce mi blog o  web.

  Según el Dr. Alexander Wissner-Gross, un activista del medio ambiente
  y físico de Harvard,  una sola página web es responsable de la emisión
  de 3,6 kg de CO2 de media al año, mientras que un árbol es capaz de
  absorber  5 kg. El resultado final es a favor del oxígeno: gana mi
  blog y gana el ambiente.

  Geniale.es, a través de la distribución de catálogos en formato
  electrónico, promueve una filosofía verde enfocada a  disminuir el uso
  y desperdicio de papel para fines comerciales. Los catálogos más
  importantes y conocidos están disponibles ahora también online, como
  por ejemplo,

Eroski, y se pueden consultar no sólo en el ordenador  sino también a través
  de aplicaciones para iPhone e iPad .


  Los catálogos son muy fáciles de hojear, como puedes comprobar:


Decathlon -> http://www.geniale.es/folleto/decathlon
Fnac -> http://www.geniale.es/folleto/fnac
Leroy Merlin -> http://www.geniale.es/folleto/leroy-merlin


La iniciativa está teniendo una gran acogida entre los blogger. El
objetivo de CO2 Neutral es plantar 1.000 árboles en 12 meses, y hoy,
gracias a vuestra ayuda, hemos podido plantar un pequeño bosque que
cuenta ya con 300 árboles. Si  llegamos a la meta,  añadiremos al total
de árboles un extra como premio al activismo de los blogger españoles.


Para conocer todos los detalles sobre la iniciativa pincha aquí:



Verdad que un buen proyecto??




46 comentarios:

  1. Que ricas, me encantan las berenjenas, con tu permiso me quedo la receta. Bsos
    Isabel
    losdulcesdeisabel.blogspot.com

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    1. Isabel, pues entonces te va a encantar!! Sobretodo si te gusta el sésamo y las especias..

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  2. Me encanta este aperitivo, lo que pasa es que a mi amorcito no le gusta nada, entonces no puedo comerlo todo lo que quisiera. Me encanta donde lo presentas, yo quiero uno....

    Bonita propuesta, lo quiero consultar, igual también añadimos el blog.

    Besotes!!!!

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    1. Que pena, pero háztelo para tí, para las tostaditas del desayuno o para picotear!! menos cantidad, aprovechas que horneas algo y te haces una.. Jeje ..sabía que te gustarían los tajines pequeños!! Besos

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  3. Me encanta!!!! la voy a hacer fijo, es mony apto! el otro dia me hice una salsa de berenjenas con tomate y ajo y me encanto, seguro que la tuya con esas especias esta riquisima y con el tahine mmmmm. Las fotos te han quedado chulisimas! me tengo que leer detenidamente lo del blog co2, me interesa :) besitosss

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    1. Si, es apto para monty, asi´que adelante!! esa salsa de berenjena, tomate y ajo, me la tienes que contar...

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  4. Yo, como tú con desayuno contundente y rico, rico..me has dado una idea buenísima..esta mañana desayuné arroz integral cocido..jej..mi marido flipa conmigo.

    Te quedo precioso y super rico.

    Muaks

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    1. Si, mis desayunos tiene, que ser contundentes y lo noto si nos los hago así!! Jaja.. bueno, creo que un día también he desayunado arroz integral jaja. Gracias me alegro que te haya gustado!! besotes gordos

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  5. Me encanta el babaganoush y me acabas de recordar que hace un montón que no lo hago!

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  6. Nuri que rico0o... A mi me encanta el babaganoush, lo que a mi media costilla le pone los pelos de punta!!! a a ver si se lo voy poniendo como acompañante y poco a poco lo acostumbro a cambiar un poco de gustos...
    Te ha quedado muy salada la presentacio0on ole!!! me encantan tus tahines txikis.
    Un besazo0o tesoro

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    1. Ayyy esta media costilla, mira que no gustarle! yo tengo la suerte que a la mía si, anoxe nos hicimos unas tostaditas con pimientos rojo asado, y estaba!! Me alegre to que tasmbién te hayan gustado los tajines!! jaja

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  7. Uhmmm... me acabas de dar una maravillosa alternativa para mis desayunos.. siempre que he mirado patés vegetales me he encontrado con el de olivas (las cuales no me gustan nada).. así que con tu receta.. ya tengo mi paté vegetal perfecto!!! con berenjenas.. uhmmmm!!! rico, rico.. lo pruebo y te cuento!!

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    1. Anabel, si yo también miro y miro, y bueno, los tenía un poco limitados..porque también tengo restringidas algunas verduras, pero sino abuso las puedo tomar, aunque sean algo inflamatorias, como esta!! así que para los desayunos puedo!! Animate y me cuentas!!

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  8. Nuria menhas abierto el apetito de los desayunos de "pan contundente" con algo muy sano, y esto cumple con todo, lo que no tengo es cilantro, en cuanto lo tenga me lo hago.

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    1. Carmen, si es lo mejor!! un buen desayuno con pan del bueno y un acompañamiento saludable!! con cilantro o con perejil, no pasa nada! aunque a mi me encanta el sabor que le da el cilantro. Bss

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  9. Nuria, esta receta me viene fenomenal! Soy berengenocólica!!!!! y hace tiempo que no tomo babaganoush. Solía comerlo en un restaurante judío de mi barrio, pero tengo meses sin salir.
    Bss,

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    1. Cocco, pues adelante con ella, la vas a disfrutar!! ha sido mi desayuno ded hoy!! Buf, yo tampoco salgo mucho a comer fuera. Bss

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  10. La receta genial!!
    Pero con eso de que el blog produce CO2 me dejas de piedra!!!!! Habrá que hacer algo al respecto!!
    Bsotes,
    Sonia

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    1. Sonia, a mi me pasó igual, y estuve leyendo y releyendo..pensé que me tomaban el pelo!! Besotes

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  11. nunca habíaoido hablar de esta receta y me parece perfecta, porque estoy cansadita del hummus (ya que odio los garbanzos), así que tengo ya mi salsa alternativa.

    Salu2. Paula

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    1. Paula, a mi los garbanzos me encantan!! pero puedo tomar en pocas cantidades, cosas de la tiroides, que van un poquito lenta..tema inmunitario. Así que esta cremita es otra opción, prueba y me cuenta que tal. Un beso

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  12. Jo si que l'he fet i m'encanta. NO l'he publicat al blog així que no sé si la recepta s'assembla o no. Petons

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  13. Qué buena.... con lo que me gustan a mi las berenjenas... me apunto tu recetita!
    besotes

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  14. Me encanta la crema de berenjenas, yo también aprovecho las sobras de los asados para hacerla (ahora mismo tengo en la nevera, de los que hice el domingo).
    Por cierto, me he enamorado de tus tajines, qué preciosidad, qué color más bonito.

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    1. Teresa, ya veo que también eres de las mías!! Jaja..yo cuando los vi, me los quise llevar todos, y así fue jaja..pero para vender en la tienda que tiene mi pareja jaja. Bss

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  15. Nunca le he preparado en casa pero si la he probado y me encanta! ya pronto la preparo homemade porque me encantaría poder disfrutarlas con unas galletitas cuando me apetezcan :) Lo que si me gustaría saber es, cuanto tiempo pude durar en la nevera?

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    1. Jeannette, pues en casa riquísimo. Si lo preparas en casa, no lo dejes más de cuatro días en la nevera, en un tupper, bien cerradito y en la parte más fría de la nevera. Congelado, no he probado! Bss

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  16. Que me gusta un montón este paté :)
    Yo tengo árboles en el jardín, ves que buena soy, rara pero buena Jajaja
    Un saludito

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    1. Me alegro!! Eso si que es un lujo, a mi de raro no me parece nada...jaja. un abrazo

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  17. Nuria, que buena la babaganoush!!!
    Curiosamente hoy, hemos empezado la semana como temática y dedicada a la berenjena.
    Una delicia. Besos

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    1. Ya fuí a ver vuestra receta, y las anteriores que no las había visto, y estaré pendiente de las próximas recetas de berenjena!! besos

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  18. ¡Como me gusta!... Te la copio ahora mismito.
    Besotes.

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    1. Ey Pike, es verdad que tu eres de berenjenas, pues a por el babaganoush!!

      Besotes

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  19. Hola guapetona, tarde pero aquí estoy. Nunca he probado el babaganoush, y me lo apunto porque la berenjena no falta en nuestra cocina, aunque no le añadiré tanto cilantro, no me apasiona tanto :) La iniciativa del co2 me parece curiosa, la echaré un vistazo, y ya te cuento. Un beso grandísimo

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    1. Ana, nunca es tarde!!! ni para venir a visitarme y mucho menos para probar el babaganoush!! si no te gusta el cilantro, pues le pones perejil, que tienes una propiedades buenísimas!! a mi es que el cilantro me chifla y si lo tengo en casa fresquito, aprovecho para ponerlo en todo Bss

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  20. hola nuria! me encanta baba ganoush! tambien es dificil encontrar algo para comer en la manana. pero mas vegetales siempre es una idea maravillosa para el cuerpo :).

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  21. Si Junia, siempre es una idea maravillosa, y más con preparaciones como esta. El problema es que algunas verduras inflamatorias las tengo más restringidas como esta, pero sino abuso, no pasa nada. Besos.

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  22. PARA ABRIR BOCA, NO HAY NADA MEJOR QUE UN BABA GANOUGH

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  23. Siii...está tan rico!! y esta semana tengo hummusss

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  24. Me encanta esta dip, es clavado a lo que llamamos en casa caviar de berenjena, me encanta para untar pan con un poco de aceite de oliva.
    Y enhorabuena por esta iniciativa de blog impacto 0, me lo leeré más detenidamente muy pronto.
    Petonets,
    Palmira

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