Los dulces y postres, los tengo muy restringidos. Me limito a comer fruta, alguna fruta seca, o alguna cosa elaborada con agar agar y los fines de semana, cocino algo para mi pareja, que sea apto para mi también, y como un poco. De esa forma no abuso. Pero este postre lo hago alguna vez cuando el cuerpo me pide un dulce rico y sano, y como es tan fácil de preparar, me lo preparo en un momento. Además como lleva fruta, casi no tengo que ponerle ningún endulzante, y no lleva ni levaduras ni gasificantes, así que no me hace ningún daño.
Esta vez he preparado una galleta, pero a veces hago la mezcla de harina, con fruto seco, margarina apta y lo pongo por encima de la fruta salteada, y al horno!
Y aquí os dejo el otro crumble anterior, el normal para quien si pueda tomar gluten.
Lo preparo con harina de arroz integral, a mi me gusta mucho el sabor y el crujiente. Las frutas, pues manzana casi siempre porque es la que mejor me va, pero cualquier fruta de temporada, le va genial. Y las frutas rojas le van al crumble de miedo!! Eso sí, yo las fresas las tengo que consumir siempre ecológicas, pues las normales llevan mucha química, para que crezcan hermosas y bonitas, y a mi eso me daña mucho. Así que cuando empiecen a venir bien y las pueda comprar ecológicas me lo haré con fresitas y cerezas ecologícas.
Ingredientes
Para la galleta
- 120 gramos de harina de arroz integral
- 50 gramos de almendra molida
- 80 gramos de margarina (en mi caso de AOVE y girasol de primera presión)
- 50 gramos de compota de pera (o 1 huevo)
- stevia, o xilitol al gusto (yo le pongo muy poco pues la fruta es dulce)
- canela al gusto, una pizca de nuez moscada
Para la fruta
- 4 manzanas grandes peladas y cortadas en cuartos y fileteadas
- 4 ciruelas peladas y cortadas
- 100 gramos de frambuesas congeladas
- esencia natural de vainilla
- canela
- stevia al gusto, o concentrado de manzana al gusto
- 50 gramos de avellanas
- 50 gramos de mantequilla
Elaboración
Mezclamos los ingredientes de la galleta. Ponemos papel de horno en un molde y estiramos la masa sobre el papel, estirándolo bien para que quede bien fina. Horneamos a 180º, hasta que quede dorada.
Ponemos a enfriar, para que quede un poco crujiente. Colocamos en una picadora, junto a las avellanas y la mantequilla. Trituramos para que quede una masa arenosa. Reservamos.
Preparamos la fruta y salteamos en una sartén con un poco de mantequilla. Añadimos la vainilla, la canela y el endulzante al gusto.
Colocamos la fruta en un molde o moldes resistentes al horno. Cubrimos con la mezcla arenosa. Y doramos en el horno a 180º hasta que esté dorado.
Degustamos cuando esté templado o frío, como más os guste.
Que bueno y sano!, que pena que a Rob no le guste demasiado pero sera para mi jejeje
ResponderEliminarMmmm! Qué bueno, Nuri, yo también quero meter la cuchara!
ResponderEliminarBesos y hasta pronto!
Anna
Lola,la verdad es que yo lo encuentro tan rico..es una pena que a Rob no le guste, pero animate tú! que es sanísimo. Le pones una capa ligera de arribaa y poco azúcar, y es ligero y sano..muacs preciosa.
ResponderEliminarDonibaneko, mi niña. A mi me encanta y además es muy sano porque yo no le pongo mantequilla, sino una margarina de aceite de oliva, y la harina de arroz y tampoco huevo, sino compota de pera..todo sanito!!! Nada de remordimientos, y nada de molestias que es lo peor..
Besotes mi niña!!
Anna, bonica!! si que está bueno...te invito, que aún queda. Bss
Mira que el otro día hablaba con las amigas y me decían que el crumble está delicioso y yo sin probarlo, creo que me animaré con este, que no tiene mantequilla. Feliz semana
ResponderEliminarNunca he probado el crumble pero éste puede ser que sea apto para mi dieta porque no lleva mantequilla, aunque sea sólo un trocito. te quedó genial. Un petó
ResponderEliminarQué delicia Núria. A mi no me suelen gustar las empalagosidades y prefiero este tipo. Mucha fruta sanita.
ResponderEliminarBesotes.
Ana, pues con esta margarina es una delicia!! no sé si la encuentras por ahí, por internet fijo y sino con la margarina que uses!! Feliz semana para tí también!!
ResponderEliminarMarisa, pues no dudes que con margarina queda genial y más con esta, que si tienes oportunidad de encontrarla, es sanísima y genial, de la marca Land Krone Bio-olive!
Petonets
Pike, a mi es que los postres con fruta me atraen mucho, no le digo que no tampoco al choco negro..jeje. Pero estos me gusta mucho más y me sientan mejor!! Besazos.
Super sano y super rico.
ResponderEliminarA mí cuando más me apetece es para desayunar pero claro, solo me da tiempo los fines de semana, que le vamos a hacer...
Me gustan esas fuentes que has usado :)
Besinos
nuria guapa...como podría adaptarlo a montignac...como sustituir la harina de arroz...o le quito la almendra molida?
ResponderEliminarLa paxarina, a mi para desayunar también!! pero para la merienda también cae!! con estos molde fue amor a primera vista. Además tienen medida de ración, son ideales.. Aquí lo tengo en morado, sólo que la luz no era tan ideal y no salen tan favorecido...
ResponderEliminarhttp://cocinartesnur.blogspot.com/2011/11/pastel-de-taro.html
Gracia guapa por la visita!! Bs
Merche, puedes hacerlo sin fruto seco, no hay problema. Aunque el toquecito de los frutos secos es muy rico. Claro si lo hacemos con fruto seco y con grasita, no podemos mezclarlo con harina integral.. No sé como quedaría con salvado de avena y fruto seco, aceite.. todo es probar!!
Saluditos!!
Nuri, me vuelven loca los crumbles, son uno de mis postres favoritos. Este tuyo tiene un aspecto increíble y es de lo más original, me llama mucho la atención cómo haces la cobertura crujiente. Una pregunta: ¿por qué le pones huevo?
ResponderEliminarMmmm... ¡cómo me está apeteciendo! ;)
Besos
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ResponderEliminarNo le pongo huevo, es que en la galleta se podría poner huevo, pero yo lo sustituyo por compota de pera.
ResponderEliminarBesos
nuria, un postre riquisimo! estoy contenta que hayas encontrado algo dulce para comer! tu pareja tiene suerte con tu cocina. jeje.
ResponderEliminarQué buena idea la compota de pera en vez del huevo... Me lo apunto.
ResponderEliminarLa pinta es sensacional.
Besotes.
Nuri,
ResponderEliminarLa verdad que sacas una maravillas de esa cocina tuya!!! Me ha encantado!!!
Yo tambien me apunto ya lo de la compota de pera en vez de huevo.. Estupendo!!
Bessss,
IDania
Recuerdas cuando Lourdes nos propuso hacer un crumble para nuestro reto? desde entonces quedé enamorada de esta receta...fruta jugosa y una cubierta crujiente ummmm...tu propuesta si encima es sana lo tiene todo!!!
ResponderEliminarPor cierto, el mantelito es una monada...lo has hecho tu? :)
Besitossss
Junia, el siempre dice que le gusta porque lo mio es más sano, aunque también le gusta comer sus cositas, eso sí, es de comida sana. feliz semana!!
ResponderEliminarPolita, es una idea que tome de mi amiga Chez Lola de chezdashita. Ellos cocinan sin huevo, entre otras intolerancias, y oye, que se cocina genial, yo tengo que evitarlo así que me viene genial. Y que da igual de bien!! Gracias preciosa.
Idania, de pera o de manzana, pero queda genial y más sano y ligero. Graacias ocmo siempre, un placer tenerte en mi cocina.
Mª José, a mi me pasó igual, me enamoró..estoy deseando comprar fresas y cerezas y hacerlo ñam.. que rico!! además es tan sencillo de preparar, ahor combinado con helado es ya espectacular jaja.
El mantelito es cosa de la mami. Creo que la puntilla no recuerdo como se llama exactamente la compró y añadió a la tela. Es una monada!!
Besos a todas!!
Núria
Anda que original!!yo restrinjo el dulce y mira que me gusta...me la quedo un besete gracias por tu visita
ResponderEliminarhola guapa, yo tampoco era seguidora de tu blog y no lo sabía.
ResponderEliminarMe quedo por aquí porque tienes unas cosas deliciosas¡¡
un besito y gracias por participar en el sorteo,
www.lacocinadeani.blogspot.com
Ani.
Rico y sano para cualquier antojo dulce sin tampoco pasarse... Mira que con lo que me gusta a mi la harina de arroz nunca se me ha ocurrido usarla para hacer la galleta de un crumble...
ResponderEliminarMe gusta, me gusta
Petonets,
Palmira
Palmira, pues queda crujiente y rica! a mi tb me encanta y da juego, la verdad!! tengo que prepararme uno, que estoy un poco de capricho y esto se prepara rapido y ahora hay fresitas, bueno con cerezas aún me gusta más
EliminarBss