Y siguiendo con el tema del HEMC, este domingo he hecho comida japonesa. De uno de los libros que tenía, elegí un primer plato completo y un postre maravilloso de chocolate, mezclado con una crema cítrica que contrasta estupendamente. La verdad es que este postre me enamoró desde la primera vez que ojeé este libro. Es un libro pequeño, pero con unas recetas interesantísimas, y unas fotos maravillosas...que no sabes cual elegir....para empezar!!
Espero que estas dos propuestas os gusten tanto como a mi:
Ingredientes para 4 personas
- 400 gramos de filete de cerdo o lomo
- 5 cm. de jengibre fresco rallado
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 3 tacitas de arroz redondo o de sushi
- 8 judías verdes
Elaboración
Se cortan los filetes de cerdo diagonalmente en láminas finas (en caso de utilizar lomo se corta en láminas de unos cinco centímetros de ancho por dos de grueso). Se colocan en un recipiente y se dejan macerar con las cuatro cucharadas de salsa de soja y un poco de jengibre rallado durante un cuarto de hora.
Entre tanto, se hierven el arroz por una parte, las judias y las zanahorias (en tiras hechas con el pelapatas) y se reservan.
Se lleva una sartén al fuego con un poco de aceite vegetal y se fríen las láminas de cerdo hasta que estén ligeramente doradas. Se sirven junto a un lecho de arroz y las verduras hervidas.
Fuente: Cocinas del mundo Japón
KEN (MOUSSE DE CHOCOLATE CON CREMOSO DE YUZU Y BIZCOCHO DE CHOCOLATE TIERNO)
Ingredientes para 10 unidades
Para la mousse de chocolate
- 300 gramos de nata montada
- 200 gramos de chocolate con leche
Para el bizcocho
- 65 gramos de huevo
- 30 gramos de yema
- 40 gramos de azúcar invertido (os explico la receta que he usado *)
- 20 gramos de glucosa (no tenía así que le he puesto la misma cantidad de sirope de
- 65 gramos de chocolate (75 % de cacao)
- 55 gramos de nata líquida
- 60 gramos de harina
Para el cremoso de yuzu
- 10 gramos de huevo
- 8 gramos de yema
- 10 gramos de azúcar
- 12 gramos de zumo de limón
- 10 gramos de mantequilla
- 1/4 de hoja de gelatina
- 10 gramos de yuzu en polvo (no encontré así que le puse ralladura de 1 lima)
Elaboración
Se prepara primero la mousse fundiendo el chocolate al baño maría o en el microondas y emulsionándolo con tercera parte de la nata montada hasta obtener una textura cremosa. Se calienta hasta 55º C (yo no tengo termómetro de cocina, así que lo he hecho a ojo o a dedo...jeje) y se le añade el resto de la nata, apartandolo del fuego, despacio y con una espátula. Se vierte en los moldes (flaneras individuales o moldes de goma o silicona, por ejemplo) hasta llenar dos partes y se reserva en el frigorífico.
Para el bizcocho se mezclan los huevos, las yemas, el azúcar invertido y la glucosa, se calientan hasta 55 º C y se montan con la batidora a velocidad media. Paralelamente, se hierve la nata líquida y se le agrega el chocolate fundido hasta emulsionar la mezcla. Luego, se le añade una pequeña parte de la primera mezcla para aflojar la masa y se terminal de echar el resto y la harina tamizada. Se vierte en una bandeja para horno, forrada con papel de horno y se cuece a 160º durante 15 minutos.
Se prepara el cremoso de yuzu (o lima), se baten los huevos, la yema, el azúcar y el zumo de limón, con la ralladura de 1 lima y la ralladura de limón y se calienta la mezcla hasta llegar a los 85 º. Cuando adopte una textura cremosa, se pasa por el colador y se mezcla con la gelatina previamente disuelta. Cuendo esté a 40º C se agrega la mantequilla. Se conserva en el frigorífico hasta que esté totalmente frío y haya que montar el postre, para lo cual se corta un trozo de bizcocho acorde con la base del molde donde esté la moussse de chocolae, se coloca encima una cucharada de cremoso de yuzu y se utiliza cdomo tapa para darle la vuelta al molde de la mousse.
También se puede hacer como yo lo he preparado, mousse que ocupe 2/3 partes del molde, después le pongo la crema de yuzu para gelatinice encima...y luego utilizo el bizcocho cortado como tapa para girar la mousse.
Nota- Si congeláis la mousse con la crema de lima antes de servir, se desmoldará más fácilmente y queda una presencia más bonita. Basta con sacarlo del molde y del congelador, con tiempo suficiente para que se descongele.
El azúcar invertido también es utilizado en la heladería por su poder anticongelante, es decir, evita la recristalización, como la glucosa o la dextrosa, proporcionando al helado una textura maleable, suave y cremosa.
INGREDIENTES:
430g.de agua mineral
1kilo de azúcar
1 sobre y 3/4 de otro de gaseosa blanca
2sobres y 1/4 de otro de gaseosa azul(paquetitos el tigre, el de color azul, el verde no saldria a lo mejor bien)
Modo de hacerlo:
Echamos en el thermomix los 430ml. de agua, programamos una temperatura de 80º, y una velocidad de 3 o 4.
Cuando la temperatura llegue a 50º, echamos el kilo de ázucar, cuando la temperatura llegue a 80º, echamos 1 sobrecito y 3/4 partes de sobrecito de ácido cítrico,que es el sobrecito de color blanco.
Cuando veamos que la temperatura ha bajado hasta los 65º, echaremos entonces 2 sobrecitos y 1/4 de sobrecito de color azul, que es el bicarbonato sódico, y ponemos una velocidad de 3 o 4 un minuto, el bicarbonato reaccionará con el ácido y empezará una efervescencia.
ahora ya lo podremos guardar en un frasco de cristal, no hace falta guardar el frasco en la nevera, puede durar 10 meses sín caducar.
Espero que lo encuentres fácil de hacer, pues es estupendo tanto en bolleria como para panes y helados.
INGREDIENTES:
430g.de agua mineral
1kilo de azúcar
1 sobre y 3/4 de otro de gaseosa blanca
2sobres y 1/4 de otro de gaseosa azul(paquetitos el tigre, el de color azul, el verde no saldria a lo mejor bien)
Modo de hacerlo:
Echamos en el thermomix los 430ml. de agua, programamos una temperatura de 80º, y una velocidad de 3 o 4.
Cuando la temperatura llegue a 50º, echamos el kilo de ázucar, cuando la temperatura llegue a 80º, echamos 1 sobrecito y 3/4 partes de sobrecito de ácido cítrico,que es el sobrecito de color blanco.
Cuando veamos que la temperatura ha bajado hasta los 65º, echaremos entonces 2 sobrecitos y 1/4 de sobrecito de color azul, que es el bicarbonato sódico, y ponemos una velocidad de 3 o 4 un minuto, el bicarbonato reaccionará con el ácido y empezará una efervescencia.
ahora ya lo podremos guardar en un frasco de cristal, no hace falta guardar el frasco en la nevera, puede durar 10 meses sín caducar.
Espero que lo encuentres fácil de hacer, pues es estupendo tanto en bolleria como para panes y helados.
Yo no tengo thermomix, así que lo hizo en un cazo y al fuego!!!
Mirad el corte
Menudo men tan rico, me encantan ambos platos! El postre sobre todo: que rica debe de estar la combinacion chococlate-lima! A intentar sin falta!
ResponderEliminarLa verdad es que no sabía que utilizaban chocolate en sus postres. Y la combinación con la acidéz de la fruta me parece muy buena.
ResponderEliminarEl yuzu es como una lima?
Cariños
Nuria, t'has lluit en tot el mú. El postre el trobo magnífic, amb aquesta combinació de sabors, xocolata-llima. Ets una crack !
ResponderEliminarTu quieres que yo siga pecando?, por suerte no como chocolate. Pero es cierto lo que dice Erika, es raro ver chocolate en un postre asiático, les gusta tambien???.
ResponderEliminarEl menú esta perfecto, el postre me lo salto y me tomo un té verde ;-), pero el cerdo al genjibre debe ser super sabroso. La presentación me encanta. Invitame a comer?
Besos amiga, tendremos un excelente resúmen del Hemc, estoy ansiosa. Estoy trabajando en mi otro aporte, tu tranquila.
Liz, si adoras el chocolate como yo...es espectacular!! totalmente recomendable..
ResponderEliminarErika a mi me sorprendió y me leí la receta varias veces pensando que debía ser otro ingrediente de ese color pero no chocolate... El yuzu es un cítrico,entre una mandarina y lima...algo así, no se come la fruta pero se utiiza para aromatizar.
http://www.teleadhesivo.com/decoracion.asp
Maria, gràcies guapa...es fantàntic el postre, pero el porc es absolutament delició...
Kako..jeje..ya sabía que el postre no te iba a convencer, pero no encontré el té matcha para hacer el otro...Con este cerdito, arroz y verduras, no pecas nada...mira que poca grasa lleva!!
Ya sabes que tú estás más que invitada, y habrá oportunidad de cocinar juntas!!
Besos
Núria
Jo tampoc he provat mai el yuzu, deu ser força difícl de trobar aquí. La combinació de la xocolata amb la llima és una bona alternativa, ha de quedar boníssim!
ResponderEliminarQue menú más rico y completo que preparaste. Se ve todo muy rico y tentador.
ResponderEliminarUn beso.
Vaya, vaya, me quedo con este pedazo de postre de chocolate...me lo imagino en la boca. Muy bueno!!!
ResponderEliminarun saludo
Jorge
Estupendo este menu japones!!!!
ResponderEliminarMe encanta el cerdo y con el sabor fresco y picante del jengibre va muy bien.
Besos
¡Todo un menú, sí, señor! Salao y dulce. Me encantan las dos.
ResponderEliminarUn beso
Que chulerias te gastas, es un lujazo de menu, yo me apunto a la carne, el postre lo devoraria, pero sabes que no puedo.
ResponderEliminarEl viernes me voy a Madrid, asi que ya te contaremos, un beso cielo
Gemma, el yuzu fresc serà més difícil...però potser deshidratat si que hi arriva, jo no el vaig trobar!! Peró amb la llima queda perfecta...
ResponderEliminarBagu, era delicioso...y me alegra que sea tentador!! jeje
Jorge no dudes en probarlo..es fantástico!!
Claudia, yo lo he encontrado extraordinario...la mezcla de la soja con el jengibre...uhmmm
Maria, muchas gracias!!
Mamen, por un día no pasaría nada...si estuvieas más cerca...te hubiera invitado ayer...jeje. Pasadlo genial!!
Madre mia! esto si es arte si! que pasada, me gustan los dos platos, tienenn una pinta para hincarles el diente.
ResponderEliminarUn besito
Vaya menú que te has marcao estas hecha una artista de la cocina Asiática, yo este mes no he participado ya que se me ha echado el tiempo encima, para otra vez será, besos, pepa.
ResponderEliminarJo chicaaaaaaaaa, no sé con cual me quedaría, tiene todo una pinta estupendisimaaaaaaa
ResponderEliminarEl primer plato fantástico, pero el postre, me ha enamorado, eso que decían pon un Ken en tu vida y serás feliz, pues tenían razón,jaja, que bueno que tenga éste nombre. Dices de las fotos del libro, pero las tuyas son geniales, preciosas. Un beso, y al fin te he dejado unas recetitas para el Hemc.
ResponderEliminarNúria,se ve muy fácil este plato, pero el postre una delicia
ResponderEliminarBesos
Hola Núria
ResponderEliminarTodo una delicia y tremenda presentación.
Excelente trabajo y fotos x
Con la boca abierta me he quedado, pero que pasada de menú!!!
ResponderEliminarFelicidades gran cocinera con arte!!!
besos
el cerdo, rico, rico... pero ese pastelito de chocolate... me dice cómeme!!!!
ResponderEliminarbs!
pero que rico !pues como mamen no puede con el postre me lo qudo yo ....ea hago un esfuerzo jejeje.
ResponderEliminarte puntuo muy alto con este plato ,felicidades!
Paso a contarte que ya publiqué mi aporte par el evento de HEMC
ResponderEliminarSaludos
Gracias Marymary, no sé si es arte...pero intenté que quedara lo mejor posible...la presentación es muy importante, verdad??
ResponderEliminarPepa, no te pienses que no estoy tan inmersa en la cocina asiática, pero como cada vez me gusta más, estoy en ello!!
Maria, de primero uno y de postre el otro...no hace falta elegir!! jejeje
Elvira, a mi este Ken me da más satisfacciones!! jajaja. Ains no me digas eso...yo siempre encuentro que mis fotos son muy mejorables...pero iré aprendiendo..He visto tus maravillosos entrantes..
Menu, ya te digo!! son sencillos y deliciosos...
Ana, muchísimas gracias por tus palabras!!
Dolorss, muchas gracias guapísima!!! Me sonrojo con tus palabras...
Eva, la verdad es que el postre es de delirio!!
Carmen...jajaja. que lista ella mira como se queda con el postre!!Está de vicio Carmela...
Erika, allá voy a verlo!!
Núria
Dos platos riquísimos que te dejan unas inmensas ganas de probarlos. Ese postre... con lo que a mí me gusta el chocolate... sin palabras me has dejado!!!!!!!!!! Me voy a volver a leer la receta que creo que cae segurísimo muy pronto. Bufff si pudiera hincarle el diente...
ResponderEliminarBesos
No m´estranya que t`enamoressis de les postres doncs tenen una pinta exquisida
ResponderEliminarUna abraçada amfitriona ¡¡¡¡¡
Que menú delicioso! Yo también ando loca buscando yuzus...
ResponderEliminarUn beso enorme!
Maragda
Rosa, que alegría que te haya gustado!!Espero que si lo pruebas lo disfrutes tanto como yo...
ResponderEliminarGracias pulguitas!!
Maragda guapa!!Ja veig que has tornat i amb forçes...vaig a veure la teva aportació. Si trobes yuzu, avisa'm!!
Núria
Nuria, quin menu mes complet!! Aquestes postres tenen una pinta infinita!! :D
ResponderEliminarJo el yuzu tampoc l'he provat, pero la combinacio/contrast xocolata-llima es bonissima! :)
Petons!
Me encanta el menú Núria pero sobre todo me vuelve loca el postre! qué combinación más buena de ingredientes, riquísima!
ResponderEliminarBesos
Ayyy, qué rico todo!!!
ResponderEliminarUn menú de cine! Tots dos plats han de ser molt i molt bons. La combinació de xocolata i llima... Mmmm, bonissima, peró quina currada.
ResponderEliminarPetons!
Nuriiiiiiiii,
ResponderEliminarCon cada menú te superas a tí misma!!!
Tengo la impresión de que dentro de muy poco estarás abriendo las puertas de: "CocinArte, Academia de Cocina" by Nuria. Te gusta el nombre?
Chica, es que preparas unos menús de cine... y las fotos? Pues eso, EXPECTACULARESSSSSSSSS!!!
Muchos besitos,
IDania
MUY BUEN MENU ERES UNA ARTISTA SEGURO QUE GANAS, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminarMuy interesante tu menú....me encantará probarlo...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Si hay algo que me maravilla de tu cocina es la preciosidad de tus presentaciones... todas derrochan delicadeza y buen gusto!!!eso me encanta!sensibilidad en la cocina suele ser sinónimo de sensibilidad en la vida... en tu caso no me cabe la menos duda Nuri!!!.Otra cosa que me encanta es que nos presentas platos exóticos, diferentes, amplias nuestros horizontes... qué maravilla es visitarte siempre!muack guapetona
ResponderEliminarMercé, m'en alegro que t'hagi agradat!!
ResponderEliminarMarta y eso que es todo chocolate, y a ti no te gusta tanto..jeje
Gracias Polita, y además se puede hacer montyapto!!
Pilar, la veritat es que sí...es una currada, però m'agrada tant posar-m'hi quan tinc temps a la cuina!!
Idania...jeje...eres un poco brujilla, porque algo de eso habrá...pero muy a nivel de amigos...jeje. Me encanta el nombre, y tus palabras...preciosa!!
Jajaja...Pepe, no se gana nada...sólo la satisfacción de participar en este HEMC.
Ana, pues anímate!!
Martuki, como siempre me emocionan tus palabras...y me sorprende que todo eso te llegue a través de mis palabras, mis recetas y mis presentaciones. Sabes que para mi es lujo visitarte también y un lujo recibir tus visitas y tu cariño.
Besitos
Núria
Te felicito por este estupendo y completo menú. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias, vale la pena el esfuerzo cuando se reciben vuestros agradables comentarios..Un abrazo
ResponderEliminarEl cerdo al jengibre se ve deliciooooso, me encanta la cocina japonesa. Y el postre digno de pasteleria.
ResponderEliminarBesos
Nuria
Carmaba Nuri, menudo menu te has marcado,xD ¡¡¡ ue maravilla y que presentacion. Un dulce chino, no se me habia ocurrio. Que agudeza la tuya Nuria, me encanta el cerdo al jengibre, una presentacion muy delicada.
ResponderEliminarçNuri superado al 100%, menuda aportacion¡¡¡
bssss campeona
Hola: Me alegro te guste mi propuesta, la he puesto así, sencilla, ligera y refrescante, pues aún hay días de calor y mucho tiempo luego para hornear. Tus menús son exquisitos. Vaya postre delicioso y con una delicada presentación. Realmente eres una gran artista. Besos mil y gracias
ResponderEliminarNuria, a mi me pasa igual...cada vez me gusta más!! El postre es una delicia, muy recomendable...gracias por tus palabras!!
ResponderEliminarLola...jaja...más que nada que tenía libros y busqué algún postre, tanto para el menú chino como el japonés. Voy a ver tu aportación..
Uys Tartasacher, gracias por tus palabras...La verdad es que tu propuesta me ha gustado tanto...que ahora que he vuelto de la playita, me lo voy a preparar...como no tengo sirope de menta, le pondré hojas de menta fresca trituradas.
Núria
Núria; Caramb, veig que els bloquistes per el que he estic llegint, s'hi han tirat a fer-te costat com a anfitriona... i a més a més amb aquesta -a veure si ho dic bé- "Gheixa" cantant, estic prenent l'aperitiu¡¡. Meravellós Núria¡¡. Que vaigi de gust¡¡. Josepb -menja de bacallà-
ResponderEliminarJosepb, estic molt contenta i molt agraida amb les propostes dels blogistes..I m'en alegro que t'agradi fins i tot la música!!
ResponderEliminarPetons
Núria
Guau! Em quedo amb el pastisset Ken! Deliciós!
ResponderEliminarRuben, ja fas bé escollint el ken!! jajaja...Es una passada...
ResponderEliminarNuria,
ResponderEliminarCreo que si, que me gusta tanto como a ti el menú. Que buenísimo, también me quedo con el menú chino. Definitivamente el tema que has elegido para el hemc me encanta. Voy a necesitar un montón de tiempo para ver todo, porque me lo pienso estudiar!
Mariluz, ya verás que recetas hay en el resumen!!no vamos a saber por donde empezar...jeje
ResponderEliminarNoia , quina currada tot això eh? t´han quedat uns plats que entren per la vista , va serr una gran idea el tema que vas escollir , a mi es que m´encanta!!!!!!!
ResponderEliminarpetons
Gràcies Mai, la veritat es que m'ha agradat molt ser l'anfitriona i haver escollit un tema que ha agradat tant.
ResponderEliminarPetons
Núria
Un menú de lujo,para disfrutar mucho.
ResponderEliminarSiempre se aprende contigo algo.Desconocía esta fruta.
Un beso.
Claudia, me alegra que lo consideres de lujo, y sobretodo que se aprende siempre conmigo, es un honor que me digas eso. Un beso
ResponderEliminark postres ese del ken!!! habra que mirar de hacerlo!! jajaj
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