No me he complicado mucho con el nombre de la receta, ya que para mi lo define todo...son las albóndigas caseras que se han preparado en mi casa, de toda la vida. Es la receta que usa mi madre y yo he querido guardarla así, ya que yo hago versiones libres de todas las recetas...y no quiero perder la receta original....
En estas semanas, voy a probar a preparar comidas que se adapten a mi dieta...ricas, sanas y que también gusten a una señora a la que voy a preparar menús. Es una mujer con un paladar abierto, pero no quiero sorprenderla con alguna de mis recetas más exóticas a la primera de cambio...jeje
Espero que a ella le gusten tanto como me han gustado a mi. Yo las he acompañado con una porción de arroz basmati cocido, para que fuera mi plato completo del almuerzo. La verdad es que "fa goig" y todavía están más buenas...
Ingredientes
Albóndigas
- 1 kilo de carne picada (mezcla de carne de cerdo y ternera)
- 1 huevo
- 2 ajos machacados
- perejil fresco o seco
- pimienta recién molida
- sal
- 1 cucharadita de pimentón rojo
- pan rallado o miga de pan mojada (opcional)
- harina para rebozar (normal, integral, harina de garbanzos o soja)
- aceite de girasol para freir
Salsa
- aceite de oliva
- 1 cebolla grande troceada
- 1 o 2 zanahorias troceadas
- 1 pimiento rojo o verde
- 1 tomate grande rallado
- 1 vaso de vino blanco
- 2 vasos de agua o caldo de verduras o de carne
- 200 gramos guisantes congelados
Elaboración
Ponemos la carne picada en un bol y añadimos todos los ingredientes de las albóndigas, excepto la harina que es para empanarlas. Dejamos macerar unas horas, para que coja bien el sabor.
Hacemos bolas del tamaño que más nos gusten y como mi madre siempre ha hecho, cojo un vaso o taza con culo redondeado donde he puesto un poco de harina y remuevo el vaso con movimientos circulares, para darle más forma redondeada. Sacudimos el exceso de harina y vamos friendo las albóndigas por tandas, sólo hasta que se doren un poco y reservamos en un plato con papel absorbente.
En una cacerola grande, ponemos aceite de oliva para sofreír la cebolla, el pimiento y la zanahoria (salamos un poco). A fuego medio, para que no se quemen las verduras, cuando estén cocidas añadimos el tomate rallado y dejamos rehogar un poco.
Entonces añadimos el vino, el caldo y ponemos las albóndigas dentro de la salsa. También añadimos guisantes congelados. Dejamos cocer unos 20 minutos.
Ostras! digo .. Albóndigas! qué pinta... bueno bueno... hasta me parece que las puedo oler... uuuy...
ResponderEliminarYo las suelo preparar con salsa de vino y cebolletas o con salsa de almendras... tengo que probarlas así. Al Günter (mi costilla en esta vida) le chiflan estos guisos...
¡ Com les mandonguilles de la mama, res de res!,jaja, es lo que he dicho yo siempre... porque mira que son buenas, la barra de pan cae,sin duda, es que no se puede dejar de mojar en esa salsita, que tiene una pinta Nuria...seguro que no deja ni un grano de arroz la señora a quién le lleves éste delicioso plato. Por cierto, el rincon de las fotos, genial, es que se salen las albóndigas...chof... ya tengo una en el teclado,jaja, gustosamente me comía yo unas cuantas. Besos
ResponderEliminar¿Me guardas unas cuantas? je je je
ResponderEliminarBesos
Les receptes de les mares són les més bones, no cal complicar-se la vida buscant títols més bonics :)
ResponderEliminardice juan que le dejes unas cuantas ejeje
ResponderEliminarAmiga, que hambre!!!, hace años que no como albóndigas, mi madre solía hacerlas en época de colegios, entonces imagínate la cantidad de años. Se ven deliciosas, con esa salsita y con arroz, sin dudas el mejor acompañamiento.
ResponderEliminarBravo!
Que nos gusta en casa este tipo de albóndigas, yo no me llevo un plato, yo me voy pa tu casa a que me las prepares y comermmelas contigo que eso si que es un lujazo.... me encantan las recetas de las madres y las abuelas...
ResponderEliminarUn beso tesoro mío
com les receptes de les mares no hi ha res ........quina gana !!!!!
ResponderEliminarFa molt que no faig mandonguilles potser a la propera trobada familiar m'animo a fer-ne-
Petons
Ui quan de temps sense fer mandoguilles, prenem nota perquè la salsa pinta d'allò més bé, les receptes de les mares tenen quelcom d'especial, un petó .
ResponderEliminarMai...jeje..eres la releche!! Pues yo también las suelo hacer con almendritas y avellanas en la salsa, y mezcladas con sepia o calamares, buff la leche!!! Pero esta receta también me encanta!
ResponderEliminarElvira...jajaja...pues cómete las que se caigan al teclado...jeje. Pues sí, son de estos platos que dan ganas de mojar pan, pero yo no puedo...o arroz o pan...jeje..Así que intento no poner demasiada salsa para no caer en la tentación...
Menu...claro!!! cuando vienes??
Gemma, quina raó que tens.
Carmen, Juanillo es de los platos tradicionales...dile que para él le preparo más si hace falta!!
Kako, pues eso no se puede dejar de hacer...de carne, de ave, de pescado...son muy ricas!!
Mar, pues feliz de recibirte en mi casa, de cocinar y comer contigo.
Asun, si li posses una picada la salsa encara millora més...i si li poses sèpia, o calamars...o pulpitos.....buf, es plat de festa!!
Delicias, que tal maques?!!! Es ben cert que les receptes de les mames, són les millors..
Núria
Vinc corrent amb una carmanyola talla XXL!
ResponderEliminarAi les mandonguilles de tota la vida, què bones!
Besets,
Maragda
Nuria mi madre tambien las hacia parecidas, y son las mejores, la salsa es una pasada y te la copio, si Mar se va a comer a tu casa yo me apunto jajaja, besos preciosa
ResponderEliminarjajajajaja, el nostre proper post també va de mandonguilles. Un petó.
ResponderEliminarJaja...Maragda, aquí t¡espero!! jeje
ResponderEliminarMamen, bienvenidas a mi casa las dos!! Que bien lo íbamos a pasar..
Jeje..Cuina vermella, quina casualitat, estaré pendent!!
Núria
Visca les receptes tradicionals! sens dubte les millors. Una abraçada
ResponderEliminarSegur que són les més bones!!! Quina pinta que fan!!! MMMMMMMMM!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que tienen una pinta de caseritas buenas que dan ganas de meter el tenedor en la pantalla.
ResponderEliminarEstoy segura que a la señora a la que le vas a cocinar le habrán gustado con locura.
A mi el arroz basmati también me vuelve loca. Es muy aromático. Prueba a echarle una ramita de canela cuando se está cociendo, verás que rico.
Besitos sin gluten
no cabe duda que son unas albóndigas de lujo!!si las recetas de las mamis son las mejores...
ResponderEliminarBexazo.
Las recetas de las madres, las que mejor saben... Yo también tengo recetas de ella que las hago tal cual porque están estupendas. No creo recordar que hiciera modificación de alguna...
ResponderEliminarUn beso guapa y hasta pronto
María José
Es cierto, que aunque investigemos, probemos e inventemos, siempre, para lo básico, lo del fondo de cocina, volvemos a lo tradicional, a lo de casa, a lo de la madre...
ResponderEliminarBesotes!!!
no me extraña que no quieras perder la receta original, se ven deliciosas! y esa salsita, está para mojar pan!
ResponderEliminarbs!
una receta de albondigas deliciosa, que pinta mas increible, con el arrocito, y perfecta para mojar pan,
ResponderEliminarbesitos desde londres,
pity
Yo no soy muy de albóndigas, si te digo la verdad, pero hay que reconocer que con esa pinta y ese arrocito, tienen que estar de muertecita :P
ResponderEliminarMuy parecidas a las que yo hago, las tuyas tienen una pinta que para que las prisas.
ResponderEliminarTus comentarios del 36 hemc son estupendos y me he quedado encantada. Un beso Lola
I es que les mames fan uns plats que no s´obliden facilment. T´ha quedat un plat delicios.
ResponderEliminarPetons1
Yo las de mi madre ni lo intento. No vaya a ser que la cague... ;-)
ResponderEliminarLas tuyas muy buena pinta, con los típicos guisantes de madre.
A mis hijos les encantan las albóndigas y las tuyas se ven tan apetitosas. Seguro que a la señora les van a encantar!
ResponderEliminarCariños
Gracias a tod@s sois fantástic@s!!
ResponderEliminarZerogluten, le han encantado, pero con lo que la he conquistado es con el pan de queso y sésamo receta de Ma petite boulangerie, me pide uno cada semana...jeje. Lo de la ramita de canela no lo he probado, pero si a ponerle una pizquita de canela.
PErdonad por no responder individualmente, pero estoy a tope...ahora me voy a casa de una amiga a hacer unas 500 galletas para perro...jajaja
Besos
Núria
Qué buenas que son las albóndigas y si son con la receta de la Nati, pues mejor que mejor.
ResponderEliminarA ver si haces 500 albóndigas para las amigas también.
Besotes
Montse-Karam
Itant que fan goig reina, però estaràs d´acord amb mi en que ,mai , res ens surt com a la mama.
ResponderEliminarLa mama és la mama.
Petunets
mai
Jajaja, montse tantes mandonguilles...joooo, quina feinada!!
ResponderEliminarMai, el toc de la mama, es el toc de la mama....no hi ha competència!!
qué bones, caseres caseres!
ResponderEliminarQue si fan goig? Estan que enamoren! I quina salseta!
ResponderEliminarUn petó
Nuri, unas albondigas exquisitas, la señora esa disfrutara de ellas, seguro.
ResponderEliminarMi madre tambien las preparaba asi, igual mis proximas son como las de mama, gracias por recordarmelas.
Bss desde Almeria
Hola Nuria!!!
ResponderEliminarQue pinta por Dios!!!
Te juro me comía ahora mismo un plato y son las 7,30 de la mañana!!! jejejeje
no recibí tu correo, vuelve a enviarmelo , please.....y comentame eso de que vas a preparar menus para una Sra. es por animarnos mutuamente....jejeje
Besos y feliz miercolessssssss
dolores
Pues ya estoy por aquí. No te había visto tu nuevo look. Me gusta.
ResponderEliminarMe encantan las albóndigas y estas caseritas tienen una muy buena imagen.
Besos
Vicky
velocidadcuchara.com
¡Riquísimas!
ResponderEliminarPara este tipo de platos no hay como tener la receta de toda la vida...
Besos!
Yo también sigo la receta de mi madre para las albóndigas y es muy parecida, cocina tradicional de la buena, claro que si! el título es lo de menos, se ven muy ricas y el arroz me parece ideal para acompañar.
ResponderEliminarBesos
Nuria
Gracias, aunque nos guste siempre innovar en la cocina, veo que como yo ...también os gustan los platos tradicionales!!
ResponderEliminarNúria
hi ha coses que val la pena adaptar-les, i altres que, si són tan bones, per què les hem de canviar?
ResponderEliminarrealment és un plat prou complert per al migdia, i boníssim!
Manel, tens tota la raó, n'hi han receptes que no s'han de canviar...Si, un menú complert, veritat?
ResponderEliminarNúria
Habrá algo que guste tanto a tanta gente como las albóndigas? las de tu madre, las de la mía... y qué ricas están las puñeteras...
ResponderEliminarY vaya exitazo el HEMC de la cocina oriental. Enhorabuena. Yo no pude participar por falta de tiempo, pero espero que al próximo llegue sin problemas.
Un abrazo.
Gracias Adi, que ricas las comidas de mamá!!
ResponderEliminarEl HEMC, ha sido un éxito, y fantástica la oportunidad de participar como anfritriona, entiendo que no hayas podido participar, a veces no da tiempo..Yo espero también participar en el nuevo, que van a salir recetas estupendas!!
Núria
Es que las recetas de las mamis son muy buenas. Mi madre también hace unas albóndigas que están de miedo!
ResponderEliminarTu plato se ve muy bueno Nuria, me las comía para cenar ahora mismo.
Besos
Marta, gracias guapa!!Es verdad que cada mami tiene su receta, y todas ricas, verdad??
ResponderEliminarNúria, no podies posar-li un nom millor a aquesta recepta!
ResponderEliminarLes receptes de les mares són les millors! I aquestes mandonguilles tenen una pinta fantàstica!
Petons!
¿Qué tendrán los guisos tradicionales, que siempre resultan riquísimos? Cuanta sabiduría encerraban tanto nuestras madres, como nuestras abuelas. Se ven fantásticas, y estoy segura que la señora a quien le cocinas, quedaría encantada de la vida.
ResponderEliminarUn abrazo.
Mercé, gràcies!!
ResponderEliminarNieves, cierto...y no me gustaría nada perder esas recetas. Tengo que preguntarle a mi madre si recuerda como hacía mi abuela los canelones, que los hacía distintos...
Hola, Núria!
ResponderEliminarEstas recetas tradicionales se tienen que guardar, son fantásticas!!!
Yo también acostumbro a introducir cambios y toques personales a todas la recetas, pero de vez en cuando apetece comer unas "mandonguilles" caseras, como las prepara mamá.
Felicidades, tienen una pinta delciosa!
Anna, a mi me pasa igual...me encanta innovar, pero no quiero perder las recetas tradicionales de mi madre!!Son siempre deliciosas...
ResponderEliminarY digo yo... por qué en mi lista de blogs nunca me aparecerán tus actualizaciones???... menos mal que me paso seguidito a verte !!. Qué decirte de éstas albóndigas caseras?... son de esos platos de siempre que tu presentas como nadie... como la artista que eres!. Perfecto Nuri!!!!Un besote enorme preciosa
ResponderEliminarMartuki, pues yo creo que son errores que da blogger de vez en cuando!!Quizás si das de baja mi enlace, y lo vuelves a dar de alta, quizás funcione...Gracias como siempre por tus preciosas palabras. Un beso enorme, corazón!!
ResponderEliminarQuè bones Núria!!! jo també faig la recepta de la meva mare i és molt semblant a la teva...la propera vegada jo també hi posaré pesolets...un petooo
ResponderEliminarSi, possa-li, ja veuràs que bones queden!!
ResponderEliminar!cómo os complicais la vida!....yo las hago revolviendo la carne de cerdo con la de ternera,el ajo,leche,sal,perejil,pimienta,cebolla,vino,huevo,pan,y.....a freir! y salen buenisimas!
ResponderEliminarPues Anónimo, así como dices es como más me gustan también a mi. Pero yo no le veo complicarse la vida a variar. Alimentar el alma, el estómago, y DISFRUTAR de variedad de recetas que te ofrece esta mundo por suerte muy variado...!!
ResponderEliminarHola, he estado visitando tu blog y me encanta, me quedo de seguidora tuya. Yo también tengo un blog, que me gustaria que visitases y me dieras tu opinión. Y si te gusta, podriamos hacer un intercambio de enlaces en nuestras listas de blogs, que te parece?
ResponderEliminarhttp://www.blanca-mirinconderecetas.blogspot.com
Hola Blanca!! gracias por la visita. He ido a verte y tienes recetas estupendas. Me he hecho seguidora tuya.
ResponderEliminarHoy haré esta receta las cuento como me ha salido!!!...
ResponderEliminarElena.
Tienen k estar buenisimasssss
ResponderEliminarPues ya me contaréis si la ponéis en práctica, para mi siempre buenas! las recetas de las madres es lo que tienen..
ResponderEliminarQue delicia de receta!!! Las recestas de mamá son lo mejor, voy a llevar a cabo esta receta y estoy segura que estarán deliciosas.
ResponderEliminarEl cariño que le pone la mamá a todo lo que hace por nosotros..es irremplazable... Espero que las disfrutes. Gracias por la visita.
EliminarSaludos
Uuuuy voy a sorprender a mi esposo con tu receta, ojalá le gusten tanto como las que le prepara su mamá...las que me hace mi mami me encantan!! Saludos y gracias por compartir :)
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