ARROZ CHINO CON POLLO
El arroz y los fideos son el alimento básico de la dieta china, sobretodo en el sur del país. Se prepara de formas distintas: hervido, al vapor o frito con otros ingredientes como huevo, gambas, carne o verduras, utilizando un wook . El wook es una sartén algo abombada en el fondo y paredes más altas que una sartén normal. Permite de esa forma saltear los alimentos, removiendo bien, para que los alimentos se cocinen de forma rápida y mantengan intactos su aroma y sabor.
Yo hace tiempo que he incluido este instrumento y esta elaboración en mi dieta, pues de forma rápida se prepara un plato sano, rico, y completo. Suelo hacerlo con arroz o pasta y siempre acompañado de verduras, y algún pescado o marisco...y por supuesto salsa de soja. Aunque me costó aprender a usar los palillos, ahora tengo que reconocer que me encanta utilizarlos.
La receta que os presento hoy es un arroz con pollo y verduras, pero lo podéis hacer con la carne o pescado y las verduras que os gusten o tengáis en la nevera...
Ingredientes
- 350 gramos de arroz blanco de grano largo (he usado basmati)
- 1 cucharadita de curcuma o curry
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 350 gramos de pechuga o muslo de pollo deshuesado, cortado en tiras
- 1 pimiento rojo despepitado y cortado en tiras
- 1 pimiento verde despepitado y cortado en tiras (yo le he puesto calabacín, porque no tenía verde...además podéis ponerle la verdura que os guste o tengáis)
- 1 guindilla verde, despepitada y cortada fina (opcional, porque le puse media y no veas como picaba...jeje)
- zanahoria mediana, rallado con el pelapatatas o con un rallador grueso
- 150 gramos de brotes de soja
- 6 cebolletas (supongo que serán pequeñas...porque me parecen una barbaridad)
- 2 cucharadas de salsa de soja
- sal (solamente si hiciera falta rectificar, recordad que la salsa de soja sobretodo la tamari es muy salada)
Elaboración
Ponemos el arroz y la curcuma en una cazuela grande con agua (el doble que de arroz) y un poco de sal. Cocemos hasta que el arroz empiece a estar tierno (unos 10 minutos). Colamos bien el arroz para que no quede resto de agua.
Calentamos un wook o una sartén grande con aceite y lo calentamos.
Salteamos las tiras de pollo a fuego vivo hasta que empiecen a dorarse.
Añadimos el pimiento y la guindilla, salteamos durante 2 0 3 minutos.
Incorporamos el arroz poco a poco, mezclando bien después de cada adición, hasta que todo esté bien mezclado y los granos de arroz sueltos.
Agregamos la zanahoria, los brotes de soja, el calabacín y las cebolletas en tiras, salteamos durante un par de minutos más.
Vertemos por encima la salsa de soja y removemos para mezclar.
Servimos y disfrutamos enseguida.
MOUSSE DE LIMA CON SALSA DE MANGO
Con respecto a los postres en china no existe la costumbre de servir postres salvo en ocasiones especiales. Suele ser más como tentempié que al final de una comida, que se suele tomar fruta fresca. En el libro de cocina china que tengo los postres que se presentan son adaptaciones de recetas de la época imperial o bien constituyen postres exquisitos elaborados con métodos de cocción o ingredientes chinos.
El que me atrajo desde el primer momento fue este que os presento hoy.
Ingredientes (4 personas)
Mousse
- 250 gramos de queso fresco (tipo philadelphia, ricotta, mascarpone..)
- ralladura de 1 lima
- azúcar al gusto
- 125 ml. de nata para montar
- yo le puse por error el zumo de la lima y le dio más sabor a la mousse (os aconsejo que lo hagáis con esta modificación)
Salsa
- 1 mango
- zumo de una lima
- azúcar al gusto
Elaboración
Mezclamos en un cuenco el queso fresco, la ralladura de lima y el azúcar.
Batimos la nata en otro cuenco (hasta que esté bien montada) e incorporamos a la mezcla anterior con cuidado.
Forramos 4 moldes para flan con film transparente y vertemos la misma cantidad de mousse en cada uno de ellos. Cubrimos con el film transparente y presionamos con fuerza.
Dejamos durante unas horas en el frigorífico, mejor si es toda la noche
Para hacer la salsa, cortamos dos rodajas de mango a ambos lados del hueso y se separa el resto de la pulpa. Pelamos los trozos de mango.
Cortamos 12 rodajas finas (para decorar) y reservamos. troceamos el resto del mango y lo ponemos en un robot de cocina o picadora o con la batidora, junto al zumo de lima y el azúcar. Trituramos bien hasta que quede una salsa bien fina.
Decoramos el fondo del plato con la salsa de mango, desmoldamos las mousses, ayudándonos del film de cocina se hace muy fácil. Colocamos las rodajas de mango, rodajas de lima o ralladura de lima, o alquenquejes para acabar de decorar el plato.
He tenido unas invitadas esta tarde, unas amigas y vecinas...que han corrobado que es una auténtica delicia!! Creo que las voy a tener muchas veces por mi casa, y no sólo por mi simpatía y buen hacer...jajaja
Fuente: Libro Wook y salteados
¡Que buen menú para un domingo! Aunque me encanta la comida china, la cocino bastante y tengo los palillos, yo no consigo comer con ellos, que envidia me das!
ResponderEliminarSaluditos.
¡ La perfecta anfitriona!, me encantan las dos recetas, la del arroz es mi perdición, sin picante por los niños, que si fuera por mí, una guindilla entera, aunque luego saque fuego por la boca,jaja, y el postre es ideal, la presentación preciosa. Esta semana estoy un pelín liada, pero en nada me pongo con las recetas del HEMC. Un besazo
ResponderEliminarOle ole! y vaya postre más fresquito!
ResponderEliminarUn menu lico lico, el alo delicioso, pero el postre una autentica preciosidad, las fotos muy chulas, y que mas, a si, un besito Nuri-San
ResponderEliminarEva, yo consigo comer con palillos, la pasta, los salteados de verduras y el sushi...pero para el arroz no tengo paciencia jajaja..Además si es glutinoso aún, pero con este largo no se podía...jaja
ResponderEliminarElvira, gracias. Me alegro que te hayan gustado las dos propuestas. El arroz estaba picantillo y eso que sólo puse media jeje.
El postre, una auténtica delicia y apetecible ahora que todavía hace calor.Ponte con ello cuando tú puedas.
Besos
Bajoqueta, muchas gracias!!
ResponderEliminarMamen, jaja....me alegra que te haya gustado...Hoy he podido tener un poquito de tiempo para hacer fotitos...aún sigo sin encontrar el punto donde tenga más luz natural, es que mi piso es más bien interior..
Nur- San (recién bautizada por mamen!)
un menú de cinco tenedores....esto si me gusta...igual me da que sea chino o no....jjeje. Fantástico wapa mia.
ResponderEliminarBexinos.
Ummmmhhhh el arroz muy buena pinta, pero con la mouse me conquistaste! que fresquita y rica tiene que estar!
ResponderEliminarUn besito
Fely, gracias guapa!!!Me alegro que te haya gustado..
ResponderEliminarMary, jaja...es que no hay color!! El postre es mucho más vistoso, pero el arroz estaba riquísimo..
Besitos
Núria
Delicioso Nuria! No participo en los hemc pero no me pierdo ni una de vuestras aportaciones.. te felicito. besitos
ResponderEliminarHola Núria!! Estem intentant preparar una recepta per aquest hemc on tu ets l'amfitriona, a veure que tal surt, de moment aquest dinar xinès té bona pinta. un petó.
ResponderEliminarUN menú totalment oriental! M'encanta la mmusse de llima amb mango, deu ser ben fresca i lleugera mmm......
ResponderEliminarA veure si tinc temps encara de participar al HEMC!
Uauuuu Núria, quin menú més complet!
ResponderEliminarNo m'extranya que et visitin més sovint! ;) Jo també m'hi apuntaria! I aquesta mousse, quina pintaaaaaa!! Ha de ser deliciosa! :)
Ja tinc 3 receptes autèntiques xines i índies que m'han passat els companys del lab! A veure si les faig una estona! ;)
Petons!
Me encanta el menú, sobre todo el postre que tiene una pinta increible!
ResponderEliminarEstoy pensando en qué cocinar para el Hemc, espero que me de tiempo!!
Besos, espero que estés feliz en tu nueva casa.
con lo que me gusta la comida china!!!! recuerdo como echaba de menos los postres cuando estuve allí, ojalá hubiera podido probar esta mousse... qué cosa más rica!!!
ResponderEliminarQue buen menú Núria!, me lo apunto enseguida. El arroz de esta manera es siempre delicioso y hasta salvador.
ResponderEliminarEse postre esta de miedo, ya mismo lo apunto.
Que buenas ideas!
Lola, haces bien...que a tí te gusta este tipo de gastronomía así que no pierdas detalle...y sino, espera al resumen y los tendrás todas reunidas!!
ResponderEliminarTxell, segur que surtirà fantàstic, espero que pogueu participar.
Petons
Gemma, es boníssima i molt lleugera...ens va agradar molt!! Ja saps la llima li dona aquest gust tan refrescant i aromàtic...i amb el mango...uhmmm una combinació perfecta!!Em faria molta il.lusió que poguessis participar..
Mercé, ja saps que espero ansiosa la/les teves aportacions. Segur que ens sorprens amb algú ben bó, com sempre.
Marta, el postre era maravilloso...simple pero refrescante y delicioso...pero el arroz aunque no le pueda hacer sombra estaba bien rico...jeje. Estoy divinamente!!
Eva, es cierto que no soy muy de postre...y de hecho en el libro han tenido en cuenta o bien recetas antiguas de la época imperial, o han hecho postres con las frutas que ellos suelen tomar. PEro me ha encantado esta propuesta!!
Kako, la verdad es que el arroz es de esos que siempre te salvan, porque puedes adaptarlo a lo que tengas en la nevera, cierto?? Y el postre, pues ya lo veis es supervistoso y confirmado que muy bueno..jeje
Besotes y gracias!!
Nuriiiiiii,
ResponderEliminarDe verdad niña, que con cada entrada te superas a ti misma!!!
Con lo que gusta el arroz en casa. Esta receta de arroz chino con pollo, cae y pronto, así que, con tu permiso, ya la apunto...
Esas fotos son EXPECTACULARES!!! Sólo con ver las fotos ya tengo hambre y ganas de comer de ese menú...
El postre??? Genial!!! (Monty apto?)
Besitos,
IDania
Me apunto al postre...tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarIdania, muchas gracias!! Me alegra que te haya gustado el menú y las fotos, hago lo que puedo para sacarle el mayor partido...jeje
ResponderEliminarYa me contarás cuando lo pruebes..
Concha, jeje...sabía que te gustaría!! ya sabes, a probar en cuanto puedas...
Hola Núria, aunque la comida china no la he comido nunca este arroz si que me lo comería, el postre tiene una pinta uffffffffffffff.
ResponderEliminarVeo que estas muy bien con tus nuevas vecinas, me alegro.
Besos
HOLA WAPA, ANDO UN POCO LIAILLO ,BUEN MENÚ Y COMPLETO EL POSTRE GENIAL,UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminarQue rico todo... aunque ese postre... ese postre... dice cómeme.
ResponderEliminarMe ha encantado tu menú.
Besos
Quo
deliciós...es nota que ets l'amfitriona i que t'agrada el tema, eh???
ResponderEliminarNuria, qué menús tan espléndidos nos preparas, lo del arroz con el pollo es ideal, sobre todo ahora. Y la mousse, te ha quedado de diez.
ResponderEliminarLa música me encanta, Núria, qué buen gusto tienes.
Diosssss.....¡¡no me lo puedo perdonar!!... Este mes ando muy liada y decidí que no participaría en el Hemc.... y ahora he descubierto que tú eres la anfitriona y además el tema es genial. No sé si flagelarme.
ResponderEliminarTe deseo mucho éxito y estoy segura que lo tendrás. Y por supuesto tu aportación exquisita.
Cuando regrese a mi casa (allá para finales de septiembre) y conecte mi ordenador lo primero que haré será ver tu resúmen del Hemc.
Un besote. Lourdes.
Hola Núria!
ResponderEliminarja veig que estás totalment instalada a la teva nova cuina.
M'agrada molt el menjar oriental i aquests dos plats que presentes, mmm!! boníssim.
Ptonets
Mònica
Menu, la verdad es que estoy muy bien acompañada..jeje. Me alegra que te guste el menú, a pesar de no ser una amante de esta gastronomía..
ResponderEliminarPepe, pues gracias por pasar por aquí a pesar de estar liado!!
Quo, jaja es que ese postre es llamativo a más no poder..jeje
Anna, tenía que fer algo especial...jeje.
Luz, me alegra tanto que te hayan gustado las dos propuestas!! y la música, fue escucharla y saber que la tenía que poner en el blog..
ResponderEliminarPikerita mi niña, que le vamos a hacer, me hubiera gustado que participaras, pero si no se puede no se puede. Espero que en el resumen encuentres muchas recetas sin gluten!!
Monica, instalada i de vacances així que podré fer cossetes noves i amb calma!! m'en alegro que t'hagi agradat. Anima't si pots i participa al HEMC.
Petons
Núria
Para ser la anfitriona, te has salido con el menu haber ahora que pensamos, los demás, ja, ja, besos, pepa y felicidades.
ResponderEliminarPepa, estoy segurísima de que seguiréis sorprendiéndome con las aportaciones!!Me ha costado mucho decidirme, pues el libro tenía buenísimas recetas..
ResponderEliminarNúria
hola Nuria, después de un largo periodo vacacional, vengo de nuevo a verte, y me encanta el menú que nos presentas.
ResponderEliminarEl arroz tiene que estar buenísimo, ya que tanto el arroz basmati, tan aromático, como la cúrcuma y el curri, así como la salsa de soja, es algo que siempre tengo en mi cocina, y que me encantan sus sabores.
Y el postre ¡delicioso! y preciosa presentación.
Un placer venir de nuevo por tu espacio.
Un abrazo.
Nieves!!Un placer verte de nuevo por mi cocina. Y me alegra que te haya gustado el menú que propongo...
ResponderEliminarBesos y estoy deseando ver tus recetas nuevas.
El postre no lo podrías tomar por la lactosa, pero seguro que tú consigues adaptarlo.
Núria
Impresionante, menudo menú os habéis pegado, tentador y delicioso, sin duda tu elección el hemc es un lujo que vamos a disfrutar todos.
ResponderEliminarBesotes guapa.
Gracias Trota, me alegro que te estén gustando las aportaciones al tema...
ResponderEliminarBesitos
me habria gustado ser la vecina para probarlo todo ,sobre todo el postre jeje
ResponderEliminarQue suerte tenerte como vecina ! Un menu exquisito. Me han gustado mucho los dos platos. Ultimamente tengo el wok un poco olvidado así que habrá que ponerle remedio.
ResponderEliminarJaja...Carmen, que pena que estemos tan lejitos!! No sabemos nada la una de la otra...estoy un poco liada!
ResponderEliminarPilar...gracias, me alegro que te haya gustado y venga a desempolvar ese wook...que se hacen platos fantásticos!!
Núria
Tiene una pinta increible!
ResponderEliminarSabes mucho de China no?Has estado?
Yo estube hace 2 años, y me encantó.
Tu receta, sobre todo la mousse, cae proximamente fijo jejeje.Gracias!
Alicia, no he estado en China...pero todo lo que sea conocer cocinas de otros países, me apaaiona. Tengo además algún libro de cocina china y japonesa y me encanta empaparme de información...Ya me dirás que te parece la mousse..
ResponderEliminarNúria
Super menú! Jo també descobrint aquestes cuines orientals, m'encanten!!
ResponderEliminarI que tal la nova cuina? vec que ja te l'has fet teva!!!!
Ptnts
Marta, ja l'he feta meva, però filla es tan petita que m'he d'organitzar molt bé per poguer treballar....jeje.
ResponderEliminarPetons
Antes que nada decirte que estás guapisima en tu nueva foto!!!,una carita risueña y dulce de las que a mi me encantan!!... el menú ... pues que quieres que te diga?? que me encanta... de principio a fín... todo tiene una pinta bestial... y el postre...mmm que fresquín se ve... que apetecible Nuria!!un besote grande para tí y un recuerdo cariñoso
ResponderEliminarMartuki, me alegro que os haya gustado. Es una foto de hace un par de años...estaba más delgadita, y así me gustaría volver a estar...Pero la sonrisa es toda mía y permanece en mi...jeje
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado el menú, la verdad es que es postre es mucho más bonito, pero el arroz estaba riiiicccooooo..
Besitos con mucho cariño, el que siento por ti!!
Núria
Fantastica propuesta Nuria! Me la tengo agendada para una comida entre amigos curiosos que se que les va a gustar! Un besito. Sil
ResponderEliminarSil, seguro que sí!!!!
ResponderEliminarNuria me quedé sin palabras, tanto el arroz con pollo como la mousse de lima se ven deliciosos.
ResponderEliminarMe gusta mucho la comida etnica en general, y la china es una de ellas.
Felicitaciones por es HEMC, te luciste.
Un beso.
Nuria me quedé sin palabras, tanto el arroz con pollo como la mousse de lima se ven deliciosos.
ResponderEliminarMe gusta mucho la comida etnica en general, y la china es una de ellas.
Felicitaciones por es HEMC, te luciste.
Un beso.
M'ha agradat molt aquest menú de diumenge tan bo que has preparat. Salutacions
ResponderEliminarBueno, bueno...
ResponderEliminarYa veo que eres toda una experta.
No me extraña que tengas siempre invitados por casa.
Me preguntas en mi blog sobre el coco, que si puedes usar otro licor para teñir; pues es que tienes que usar algo con alcohol (o alcohol comestible), si no no tiñe bien.
No te preocupes por tus sobrinos, al dejarlo secar el alcohol se evapora y queda un aroma muy agradable en el coco.
Un saludo.
Bonica, estás renovada amb tot eh!!!! m´agrada molt aquesta mousse , m´he d´espavilar en pensar alguna cosa ja saps que sempre arribo a misses dites!!!!!
ResponderEliminarun petonàs.
mai
Bagu, gracias por tus palabras!! Me alegro que te haya gustado tanto, yo también soy de probar nuevas cocinas y las adoro!!!
ResponderEliminarGràcies Francesc.
Isabel, gracias por la aclaración...me preocupaba que luego pudiera tener alcohol!! Pero el sabor a licor?? Bueno, ya lo probaré..
Mai...jaja. M'en alegro que t'hagi agradat. Espero que puguis fer la teva aportació, encara que sigui a última hora...jeje
Petons
Besos
Núria
Poco a poco todos vamos volviendo a la "normalidad" de muestro dia a dia, después de mis vacaciones vengo para ver que has "cocinado". De momento esos platos asiáticos me los pienso leer con mucha atención, que sabrosos se ven!!
ResponderEliminarpetons
Dolorss, he publicado poquito, porque he estado inmersa en la mudanza..y ya sabes que eso conlleva mucho tiempo. Por fin estoy de vacaciones, y podré publicar más...siempre y cuando me dejen las visitas...jeje
ResponderEliminarHola cielo, hace más de una semana que no recorro los blogs amigos y me tengo que poner al día ya mismo... y tengo un trabajazo empezando contigo que ni te cuento, con tantas delicias orientales y encima menú completo.
ResponderEliminarOtra cosa: el enlace a la tienda online para comprar el sirope de ágave lo tienes en la misma entrada del sirope, pinchando en la foto del frasco. Directa allí.
De cualquier manera, muchísimo más barato si conoces a alguien que viaje a Alemania y te lo traiga. Lo venden al peso!! yo lo pido a una amiga alemana que me lo trae en envases tipo tetrabrik de 4 kilos de la marca Bio. Este, si sabes alemán, puede que también lo puedas encargar en la página web alemana: agavendicksaft.com.
Un abrazo. Buena semana.
Adi, voy a ver si se puede encargar. Sino le diré a alguien que se que viaja a Alemania si podemos conseguirlo...lo que pasa que me sabría mal que viniera cargado con 4 kilos más sólo por mi encargo...Alemán, no sé...pero voy a ver si consigo que me mire si se puedo o no pedir...jeje
ResponderEliminarEl precio es realmente beneficioso??