Este mes de Abril, acudí a un taller de cocina cotidiana vegetariana. Como bien dice la profesora no es una chef experta (en cuanto al manejo de cuchillos), pero si es una experta en cocina vegetariana y por supuesto, en nutrición. La intención era enseñarnos platos sencillos, rápidos... de diario. Que fueran platos completos (nutritivamente hablando), y que nos dieran luego ideas para poder hacer cambios según nuestra imaginación.
Pero además era una clase magistral como sólo ella sabe de toda la información nutricional de cada alimento, para que nos conviene tomarlos.. que tienen de positivo y negativo cada uno de ellos..
Nos habló de la quinoa, que para mi... es ya la gran conocida, y mi gran querida. Lo que si ha sido para mi una gran sorpresa, ha sido esta forma, los copos de quinoa que no había utilizado nunca. Resulta una forma muy buena y fácil de utilizar. Sólo tenéis que ponerla en remojo, mientras preparamos el resto de ingredientes de estas tortitas, y ya tendremos rápidamente unas tortitas o hamburguesas vegetales, que junto a un fresca y crujiente ensalada será una completa comida, finalizada eso sí con una manzana!! jaja.. Pon una manzana en tu vida, y si puede ser, una después de cada comida y alejarás al médico...
Si no la encontráis, se podrá hacer con quinoa cocida, eso sí no hará falta remojar y habrá que aumentar la cantidad a unas dos tazas de quinoa.
Esta receta es del libro Quinoa El tesoro de los Incas, de la Editorial Hispano Europea. Se puede tunear o cambiar a vuestro gusto, las verduras o especias o semillas o frutos secos. Están esponjosas y deliciosas. Os animo a probar, para todos!! hasta los niños y los que no les gusta demasiado la quinoa, les gustará...
Ingredientes
Como os he dicho se pueden adaptar fácilmente a las verduras ralladas de temporadas, brotes, hierbas aromáticas frescas o secas...Yo en este caso he usado almendra (rallada) y albahaca, porque es la que tengo ahora en mejores condiciones.
- 1 taza (mug) de copos de quinoa o 1 taza y media de quinoa cocida
- 1 taza (mug) de leche vegetal (mejor de quinoa, porque es mejor no mezclar cereales para una mejor digestión)
- 1 huevo
- 1 vaso de zanahoria rallada
- 1 cebolla tierna cortada ( o ajos tiernos o puerro)
- sal
- 1 cucharadita de 4 especias (pimienta, cayena, clavo y jengibre)- ( yo he usado un poco de jengibre rallado, ajo rallado y una puntita de chile thailandés)
- 2 cucharadas soperas de almendra molida o de sésamo crudo molido ( no pongáis el sésamo crudo, no se tritura bien con los dientes y no se asimilan sus nutrientes)
- albahaca fresca o seca picada u orégano fresco o picado( o de cilantro o perejil fresco)
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Elaboración
En una ensaladera o bol grande, colocamos los copos de quinoa y la leche vegetal, tapamos con un trapo limpio y seco y dejamos reposar durante media hora.
Mientras rallamos la zanahoria. la cebolla, un poco de jengibre y un diente de ajo.
Añadimos a la quinoa cuando haya pasado la media hora.
Agregamos el huevo, las especias, el orégano o albahaca, la sal, la almendra. Mezclamos bien
A mi la masa me quedó bastante espesita (porque mi taza era grande, más bien de estas tipo mug), o sea que se podían formar con las manos, en el taller nos quedó algo más líquida, supongo que depende del huevo. Pero igualmente si tenéis un moldecito que de forma algo más redonda mejor. Yo usé una minicazuelita de canapé como esta.
Formamos las tortitas y las hacemos en la sartén con un poco de aceite.
Recomendación: Acompañar con una ensalada y con un delicioso chutney o con una salsa casera de tomate. En mi caso no tenía chutney preparado, que pena, pero si tenía una salsa casera de tomate y una mermelada sin azúcar de mango, así que hice una mezcla ;) jaja... No hay como ser apañada...y tener de casi todo en casa!!
Anotaciones: Si ponéis quinoa cocida, recordad que siempre debéis poner en remojo o lavar la quinoa para quitarle la capa de saponina que tiene siempre la quinoa, aunque suele venir ya bastante limpia. Tostar un poco la quinoa antes de ponerle el agua o caldo (le dará un sabor a nuez muy bueno) con la que la coceremos y cocer con el doble de agua que de quinoa.
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Quedaron tan bonitas, que no pude evitar hacerles fotos deprisa y corriendo!! jaja... y si, ya estás tardando. No tenía chutney, pero me lo inventé!!! tenía salsa y merme de mango sin azúcar jaja. Besazos...
ResponderEliminar!Biennn!, este finde las hago, mira que te iba a preguntar si se lavavan los copos, si es que estás en todo..... Está muy chulo el blog....
ResponderEliminarUn besazo
Jaja... Si hay que ponerlos en remojo!! ya los tienes?? Oye, que guay...ojalá que les gusten, a mi me en frio aún me gustaron más que recien hechas!! Ñam. Gracias preciosa. Bss
EliminarSi supieses todo lo que tengo......y todavía no he usado, es pa darme, tengo de todo..quinoa, mijo, bulgur, trigo sarraceno....., pero no acabo de lanzarme.....Estas las pruebo fijo, ya te contaré....Besossssssss
EliminarNo puede ser, hay que sacarle partido a todo esoooo!! jaja. Venga anímate con esta recetica, que seguro que a tus peques les encanta...Bss
EliminarUna receta de las que me gustan a mi!! te la copio Núria!
ResponderEliminarLucia, como me gusta leerlo!!
EliminarWow! estoy aprendiendo ausar la quinoa, me encanta y estas hamburguesas...cambiare cosas pero las hare! besosssss
ResponderEliminarJiji, me alegro que te guste!! lo dices por la zanahoria... ;) Yo no la uso, pero me dio permiso de vez en cuando, no la usé, le puse calabaza con un rallado muy fino, pero no es recomendable, pues queda un poquito más alldente, aunque a mi no me importa!
Eliminar¡Qué suerte haber podido ir al taller, Nuri! Ya me gustaría a mí. Me encantan las hamburguesas de quinoa, así que probaré tu receta. Oye, lo de tostar la quinoa antes de hervirla nunca lo había visto, ¿para qué es? Un abrazo grande (espero que estés mejor ;) )
ResponderEliminarBueno a mi me gusta hacerlo, me enseñó una amiga y le quita ese gusto tan particular y queda deliciosa!! La verdad es que si es una suerte, te hubiera encantado.
EliminarNuria no he probado la quinoa, ya no tengo excusa que me han puesto cerca de casa una estupenda y carísima tienda bio. Te han quedado geniales. Un petó
ResponderEliminarJaja...Marisa, cuanta razón tienes, todo carísimo..que me vas a contar a mi!! Pero no tienes excusa, la quinoa es muy buena y además tan rica!! Estas hamburguesas además fáciles. Petons
Eliminarque pintaza.....bess
ResponderEliminarGracias Dulce!!
EliminarLa primera vez que probé la quinoa fue en hamburguesa, y me cautivó, así que estas tienen que estar deliciosas. Este artículo se me llena de preguntas que igual me puedas contestar. ¿La quinoa en copos no es su estado natural, por lo tanto es igual de sana? Me imagino que así será más digestiva. Lo de lavar la quinoa ya me lo habían comentado, sin embargo no encuentro esa información en ningún libro, si te lo ha dicho tu profe será verdad pero me gustaría saber donde puedo encontrar ese tipo de información. Y por último, yo suelo tostar los granos de quinoa y mijo antes de cocerlos, me preguntaron hace tiempo por qué se hace, ha buscado esa información por todos los lados y tampoco la encuentro, me podrías decir tú por qué? Siento hacerte tantas preguntas...Feliz fin de semana Un besote
ResponderEliminarAna, la verdad es que me alegra que me hagas estas preguntas que siempre vienen bien y yo también me hago algunas de ellas. El tema del lavado de la quinoa y la saponina, lo descubrí en internet. En el libro también lo pone, la quinoa es siempre bio, ya que ella misma crea esta película llamada saponina que la protege. Es una sustancia vegetal, que es antinutricional y que prohibe la absorción de nutrientes para nosotros. Normalmente la que llega a nosotros ya hay sido convenientemente lavada, así que con un enjuague sería suficiente. Pero yo la lavo y me quedo más tranquila hasta que no sale espuma al lavarla (que no suele salir).
Eliminarhttp://www.montevideo.com.uy/notgastronomia_76448_1.html
Respecto a los copos de quinoa, han sido tratados, claro está. Ya estuve investigando sobre ello y han sido vaporizados, cocidos y laminados con rodillo. Desde luego conociéndola (es mi doctora y sabiendo lo exigente que es, dudo que sea algo que no aporte los suficientes nutriente y negativo) pero evidentemente se puede usar la quinoa cocida!
En este enlace que te digo te explica que al tostar los granos de quinoa le das un toquecito como a nuez, le cambias un poco el sabor y le cambias el sabor tan particular, a mi me encanta. Me lo enseño mi amiga Milena http://dejamecocinarte.blogspot.com.es.
Feliz finde!!
Pd: Te enviaré algo por correo.
Gracias guapisima ♥
EliminarDe nada, un placer!!<3
EliminarDeliciosas, preparo a menudo "hamburguesas vegetales" con copos de quinoa porque me gustan mucho y se preparan cerrando los ojos y además resultan muy ricas. La publiqué aquí por si te sirve:http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-72-horas-en-la-vida-de-una-aprendiz-celiaca-y-un-nuevo-ingrediente-sin-gluten-en-mi-cocina-albondig-74767644.html
ResponderEliminarY por cierto, una entrada especialmente para ti en mi blog hoy jajjaa
Petonets y feliz finde,
Palmira
Si es que es un momento hacerlas!! que pasada...lo de los copos es un gran descubriento..El otro día a mi sopa de verduras le puse también y genial!! Ahora iré a verlas, junto a la nueva receta..que he visto el título y voy como loca jaja. Petonets.
EliminarGenial!! A ver si encuentro los copos y... pruebo :)))
ResponderEliminarBsotes
sonia
Sonia!! y sino encuentras...que yo espero que sí, con quinoa cocida bien escurridita.. EStán ricas, ricas.. Bss
EliminarTienen un aspecto realmente increíble. Yo copos no he visto nunca, pero quinoa en grano siempre tengo en casa, es un imprescindible de mi cocina. Me apunto la receta!
ResponderEliminarEnlaluna, yo si había visto, pero nunca me había fijado ni comprado! no sabía que se podían usar paara esto. Ahora sí que comprare, si duda!! La quinoa, me pasa lo mismmo, no me puede faltar!!
EliminarMe apasiona esta receta!! Me la guardo, que esta me la hago seguro. Un beso :-)
ResponderEliminarOlivia, pues encantada de haber dado en el clavo!! jeje . Besos
EliminarNúria, qué ricas!!!!! No als he hecho pero las he visto mucho... Me tengo que animar!
ResponderEliminarBesitos y ebsotes
Yo buscaba recetas de hamburguesas vegetale aptas para mmi, y me costaba encontrar, pero estas son ideales y además riquísimas!! si te animas ya me cuentas que te parecen.
ResponderEliminarBesos
Con lo que me gusta a mí la quinoa, esta receta me tiene que encantar!! :D Un beso, Núria
ResponderEliminarPues a probarlas!! ;)
Eliminark delciiua, realmente deliciosas ya solo de aspecto..esta tarde me pongo a ellas y ya te contaré de sabor.me van a encantar, seguro..tengo unas ganas..
ResponderEliminarMuaks
Ya me cuentas Carmen! espero que te gusten.
Eliminarmuaks
Que delicia esta receta! La quinoa es también mi favorita! Tengo copos de quinoa guardados hace rato. En general los uso por preparar tortas o galletas, pero esta receta me llama mucho la atención.
ResponderEliminarMe la apunto! Gracias...
Isix, pues espero que las pruebes. Si, he visto recetas para galletas y dulces y también me parece de lo más interesante. Un abrazo
EliminarQue bien Nuri ¡¡¡ esto ampliara mis guisos de quinoa. Mis comienzos fueron malos ya que nos abra cocinarla pero ahora que ya me doy mas maña probare esta receta que me gusto desde que la vi en el FB. Me parece excelente.
ResponderEliminarbsss preciosa, desde Almeria
Lola, yo también voy siempre buscando nuevas recetas y esta opción me ha encanntado!! espero que a ti taambién te guste. Un beso enorme mi niña!
EliminarYo tambien estoy utilizando la quinoa con mas ganas cada vez... era una gran desconocida y nos estábamos perdiendo una opción buenísima ¿verdad?
ResponderEliminarBesotes.
De verdad que sí!!! tengo que probar opciones dulces..tengo en mente todavía tu receta..!!!
EliminarEstas tortitas han quedado de muerte. Le has dado a la presentación un toque de verde que me encanta y el color de las tortitas es fantástico. Me ha gustado mucho la receta enhorabuena.
ResponderEliminarEs que con una ensalada, y un chutney o salsita rica, es una comida ideal!! Gracias por la visita.
EliminarCuanto tiempo sin pasarme por aquí preciosa,y lo hago encontrándome una receta de mi querida quinoa,si es que parece que andabas esperándome jeje
ResponderEliminarYa veo que cocinas diferente,he curioseado muchas entradas atrasadas,pero siempre vas investigando cosas para comer rico y variado,aunque con tus limitaciones.
Me alegro mucho de haber entrado,un beso muy fuerte mi niña.
Nuria_38
Que alegría me acabas de dar!! madre mía... Es el mensaje más inesperado y que más alegría me ha dado...!! En serio, pienso muchas veces en tí, te he enviado correos, pero me los devuelve el correo. Como estás, cuéntame please. Si ya ves que como muy distinto, pero me va muy bien y sigo disfrutando mucho de la comida, eso siempre!! ya ves una recetica de quinoa te estaba esperando. Muchos besos. y que me alegro enormemente de verte. Bss
EliminarHola guapísima,tengo que escribirte largo y tendido.Hay que ponerse al día.Esta receta la tengo en pendientes,en cuanto los compre la hago,ya te contaré.
EliminarMe hizo mucha ilusión que te alegrase tanto......si es que estoy muy perdida,pero no por ello pienso menos en tí.
Besotes gordos.
Si, no debemos un larga carta. Y claro que me alegré, un monton!! Bueno, yo también estoy muy perdida e inmersa en mis cosas. Pero como sea iré a visitarte en tu cocina!!
EliminarBss a montones!!
me encanta quinoa!! siempre tengo sorpresa cuando puedas encontrar copas de quinoa o otras cosas sanas en espana. cuando yo vivi en espana, no pude encontrar mucho.... que te vaya bien, querida!
ResponderEliminarJunia, poco a poco vamos avanzando en este tema por suerte!! Y estas tortitas son geniales. Me encantan, hoy las volví a repetir...ñam..
EliminarQUE RICAS UMMM.BESOS
ResponderEliminarQue bien!! me alegro. Bss
EliminarQue buena receta! Me ha conquistado! Ya tengo comida para mañana, jajaja. Un besillo!
ResponderEliminarwww.cocinanos.blogspot.com
Ey eso si que me gusta, espero que la hayas probado.Bss
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