Este pan lo vi en el blog de nuestra joven pastelera Eva, de Ma petite boulangerie...fue verlo y flechazo...tenía una pinta deliciosa y con el aroma del queso y del sésamo no podía estar más que buenísimo!!!
La semana pasada decidí hacerlo para mi comida libre. Un atrevimiento y valentía por mi parte, dado el calor sofocante que hacía en Barcelona...la cocina desprendía una aroma delicioso, pero una temperatura altísima...jeje. Menos mal que después de cocinar, una ducha fresquita y el aire acondicionado todo pasa y disfruto de una comida espectacular acompañada de un pan recién hecho.
Fue tal el éxito, que sólo duró ese día y eso que sale un gran pan!!
Os animo a probarlo, si ahora os parece que hace mucho calor ponerle en la lista de pendientes.
Mi pasión por el pan es tan grande, que lo prefiero a cualquier tipo de dulce...aunque por supuesto tampoco renuncio a un buen postre, pero desde muy pequeña el pan ha sido mi pasión...jamás imaginé que acabaría elaborándolo en casa, y que me resultaría tan interesante, relajante y mágico...
Este pan queda tierno, jugoso y con un sabor especial por el queso. Yo lo encontré un poco salado, porque al llevar queso .... pero le pondré menos sal la próxima vez.
Ingredientes
- 450 gramos de harina de fuerza
- 300 ml. de leche tibia
- 7 gramos de levadura seca o 25 gramos de levadura fresca
- 25 gramos de mantequilla tibia
- 10 gramos de sal (yo le pondré algo menos la próxima vez)
- pimienta negra (recién molida)
- 85 gramos de queso emmental (yo puse mitad emmental, mitad garcía vaquero...es que no había suficiente)
- semillas de sésamo, para decorar
Elaboración
Yo preparé el pan de la misma forma que Eva, en la panificadora. Cuando hace calor, prefiero hacerlo de esa forma, en invierno si disfruto de hacerlo a mano. Si no tenéis panificadora podéis hacerlo a mano, o utilizar una amasadora igual.
Colocamos los ingredientes en este orden. Primero colocamos la leche, sal, mantequilla, pimienta, mitad de la harina, queso, el resto de la harina y la levadura.
Elegimos el programa de amasado. Yo lo que hice fue dejar la hora de levado que tiene la panificadora y otra hora más.
Después sobre una superfície enharinada, le damos forma a la masa y boleamos para darle forma redonda.
Pintamos con agua la superfície y espolvoreamos sésamo.
Dejamos leudar el pan hasta que doble su tamaño (1 hora aproximadamente).
Horneamos durante 45 minutos a 190-200º en horno precalentado. Yo suelo poner en el fondo del horno, un recipiente resistente al calor con agua...de esta forma el pan queda más tierno y por dentro y crujiente por fuera. De todas formas este es un pan tierno...
Dejamos enfriar sobre una rejilla...y ya podemos degustar y disfrutar.
que pinta tiene...a mi me pasó lo mismo...lo vi y me quedé con ganas, solo que esperaré un poco.
ResponderEliminarU besín wapa.
Fely
Ha quedado estupendo! Tiene que estar muy gustoso... Se ve muy crujiente por fuera y esponjoso por dentro. Fantástico.
ResponderEliminarBesos
nuria es espectacular ese pan, pero yo lo voy a tunear con avena ,no ssra lo mismo pero me tengo que portar bien con monti jeje
ResponderEliminarbuena semana!
Qué rico, qué pena no tener panificadora, bueno habrá que esperar.
ResponderEliminarUn besote
Hola Núria!!! Me alegro de que te gustara el pan y de que tuviera tanto éxito. La verdad es que te quedó genial!
ResponderEliminarbs!
Parece un maravilloso bizcocho, Núria. Sencillamente delicioso.
ResponderEliminarNuria, te ha quedado delicioso. Tiene pinta de ser muy esponjoso.
ResponderEliminarBesitos
Nuria
Acabo de venir y yo creí que ya te había puesto un comentario en este delicioso pan y resulta que no... pues decirte que ya lo copié para hacerlo pues me parece irresistible...
ResponderEliminarUn beso cielo mío
MUY BUENA PINTA Y EL SESAMO LE DA UN TOQUE DE BUEN SABOR ,UN SALUDO DE JOSE LUIS
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, me parece lo mejor del mundo poder hacer pan en casa!! al tuyo le pongo un 10! Que pinta tan rica! Un beso, Montse.
ResponderEliminarme encanta la cancion que has puesto !!
ResponderEliminarHa de ser un pa boníssim i ben original, ja m'imagino l'olerta que deu sortir del forn mentre es cou...
ResponderEliminarQue precioso y que rico debe estar ......pero con este calor, mejor lo dejo para más adelante .
ResponderEliminarBesos
Hola Nuria ni por toda la calor del mundo dejo de hacer ese pan,ya que le he cogido el truquillo tengo ganas de empezar a probar con diferentes estilos,el tuyo se ve genial!besos
ResponderEliminarFely, con este no pude esperar...se me antojó enseguida...jeje
ResponderEliminarPilar, al estar enriquecido con leche y hornearse no a máxima temperatura no queda tan crujiente....pero recién sí que lo estaba y sobretodo es un pan esponjoso y muy suave..
Carmen, ya me cuentas que tal sale con salvado de avena...
Maria y Noelia, no hace falta la panificadora. Sólo que la panificadora te facilita un poco la tarea, pero se puede amasar el pan perfectamente a mano, hasta que veas que queda una masa lisa y elástica. Tengo algunas recetas de pan que están amasadas a mano..
Eva, es que está buenísimo y le gustó a todo el mundo. Mi padre merendó un trozo de pan con aceite de oliva...jaja...cuando suele tomar fruta..
La verdad es que es tan tierno que casi parece un bizcocho..
Nuria sí que lo es y el sabor inmejorable!!
Mar, lo es...ya me cuentas que les parece en casa!!
Jose Luis, pues la verdad es que el sésamo y el queso hacen de este pan, un pan delicioso!!
Montse, el pan hecho en casa es el summun...
Carmen, tengo un buen amigo que siempre me envía buena música y ayer me envió esta y me quedé prendada..
Gemma, la olor era màgica!!
Asun, fes-lo a la panificadora, així no farà tanta calor!!
Jajajaja....Lola, así me gusta que no te amilane ni el calor como a mi!!! El pan seguro que le gusta hasta a tus niños, ya lo verás.
Besitos para tod@s
Núria
Nuriiiiii,
ResponderEliminarQué pan, chiquilla!!!!
Me copio la receta y la coloco en las pendientes de hacer...
Oye, guapa, pásate por mi blog a recoger un detallito...
Besitos,
IDania
Idania, ya verás como te encanta!!!
ResponderEliminarYa me he pasado, muchas gracias, como siempre.
Besitos
Núria
Hola preciosa, este ya esta apuntado, ya sabes que me estoy aficionando al pan, tengo dos entradas de pan para poner, asi que esta sera la tercera, besos cariño
ResponderEliminarNúria se wuay.
ResponderEliminarMe lo pongo en la lista de pendientes, pero el primero ja ja ja.
Besos
Núria, aquest pa m'ha agradat molt. Provaré de fer-lo sense gluten a veure com queda.
ResponderEliminarUna abraçada!
Mònica
Ummm que bó un pa de formatge, probarem a fer-lo, encara que la calor apreti molt. T'ha quedat molt xulo, tan rodonet, una abraçada.
ResponderEliminarNo lo he probado pero con la pinta que tiene, estoy segura de que está buenísimo.
ResponderEliminarSi te sobra un cachito, ya sabes...
Besotes
Montse-Karam
Una delicia de pan en toda regla, me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso.
Mamen, es que esto del pan engancha!! un beso enorme
ResponderEliminarReme, está delicioso...
Mònica, ja m'explicaràs com queda!!
Delicias, espero que us agradi tant com a nosaltres!! Si que es veritat que queda rodonet, però es una questió de modelar amb forma rodona i desprès queda perfecta...
Montse no te preocupes que seguro que lo pruebas!!
Irmina, me alegra mucho que te haya gustado
Besos
Núria
Núria reina!
ResponderEliminarEstic contenta perquè acabo de fer el teu pa amb farina sense gluten i ha quedat perfecte!. Aquesta farina és molt difícil de treballar i no sempre se n'obtenen bons resultats.
La única cosa és que he hagut d'afegir 200ml més de llet.
Ja tenim una altre versió de pa per poder anar variant.
Moltes gràcies!
Mònica
Com t'ho fas per que m'arribi la olor...això encara no ho tinc contolat! je je je...
ResponderEliminarPer fer-li un mos ara mateix...
Ptnts
Nuria: que rico pan, se ve delicioso. Seguramente asi lo estaba, ya no queda nada no?
ResponderEliminarUn beso.
Núria, em feu una enveja quan veig els pans que feu, i la gran varietat que teniu. Jo n'he provat de fer de diferents però només n'he fet un amb resultat satisfactori! Tot deu ser cosa de pràctica, m'imagino!
ResponderEliminarPer cert, si et passes pel meu blog espero que t' hi trobis!
PTNTS
Dolça
Qué valiente, con el horno!!!
ResponderEliminarTiene una pintaza.
Besotes!!!
Tienes toda la razón. Cuando se lo vi a Eva también me llamó mucho la atención, porque me parece un pan muy esponjoso y con esas semillas tiene que darle buen sabor, diferente.
ResponderEliminarSaludos
No me extraña que durara bien poco y si llego a estar yo, seguro que dura menos, jaja.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
que delicia debe ser!!! y el aroma imperdible que debe quedar en la casa esa mezcla de sesama y queso es de morir!!!! me gusta muchisimo el pan casero (por supuesto) y mucho mas amasarlo!!! gracias por la receta queda anotada para hacerlo!
ResponderEliminarNúria, pasate por mi blog, hay una cosa para tí.
ResponderEliminarbesos
Nuri te ha quedao genial¡¡que pinta mas rica¡¡¡ para mi Eva tambien es mi hoja de ruta a la hora de hacer panes.
ResponderEliminarBss desde Almeria
Me encanta saber más de ti día a día ;)
ResponderEliminarTendré presente tu pasión para cuando vengas a casa, eso si, presionaré para que me cambien el horno antes, así podrás darme clases particulares de todas estas maravillas que haces.
Te envío un fuerte abrazo, de esos que no te di en su momento, :) ya sabes que les temo, pero ahora a la distancia hasta creo que me atrevería, jijiijijii..
Besitos querida amiga!
Núria, t'ha quedat fantàstic!! Ja m'imagino la oloreta amb el formatge.. mmm!! L'hauré de provar! Però amb la calor, em fa més mandra. ;)
ResponderEliminarPetons!
Hola Nuria!
ResponderEliminarBueno,parece que ahora el ordenador empieza a ir como debiera y no esta cocinando nada,jeje.
Me ha costado poder venir a visitarte,pero siempre merece la pena.
Creo que es tan jugoso y suave el pan que duraría poquísimo...¿Me equivoco? porque la receta es sencilla y rica,rica.
Gracias por compartirla con todos nosotros.
Yo me llevo un cachito....¿puedo?
Un beso.
Hola!!Lo primero de todo, pedir disculpas por tardar en responder, pero aunque estoy con horario intensivo, tengo muchas cosas que hacer...y algunas de ellas me mantendrán algo alejada del blog y de visitaros...
ResponderEliminarMònica, que bé...m'en alegro molt!! No sabia que cuinaves sense gluten...però es superinteresant que possis la recepta al teu blog, i amb el canvis de possar més liquid...segur que serà molt interesant.
Jajaja...Marta, no m'extranya que t'arrivi l'oloreta...es que fa tant bona olor..
Bagu, no duró ni un día...jajaja
Dolça, es questió de pràctica...tambè es cert que he intentat molt i molt perque m'agrada l'experiencia de fer pà, i he vist molts videos interessants de pa, que estàn al lateral del meu blog..
Ah, m'he trobat al teu blog...però no t'he pogut deixar comentari...prometo anara a felicitar-te i agrairt-ho..
Polita, jaja...sobretodo teniendo en cuenta lo calurosa que soy!! jajaj
Mari, es esponjoso, tierno y con un sabor delicioso.
Mª Luisa, seguro...jeje. Por cierto, más arriba hay un comentario de una chica Xocolata, que lo ha hecho sin gluten!!
Rocio, a mi también me encanta amasar y moldear el pan. Y que decir luego, de como leva, y como huele la cocina..
Reme, me pasa en cuanto pueda mi niña!!
Lola, es que es la que más panes hace...jeje
Mily, si hace falta hasta le presionaré yo...jajaja. Tenemos que hacer pan, y muchas cosas más...me enseñarás a hacer rosas de azúcar, verdad??
Mercé, a mi tambè em fa mandra...però no em podia resistir...
Claudia, me alegra verte!!yo tampoco estoy muy sobrada de tiempo últimamente...Claro que puedes coger un trocito o dos...pero tendría que hacer otro...jeje
Besitos
Núria
comparteixo la passió pel pa i entenc que arribar a fer-te'l tu mateixa i que et surti així de bé ha de ser una meravella que compensa de sobra la calor i tot l'esforç.
ResponderEliminarI tant que penso posar-lo a pendents!! umm m´ha semblat boníssim...petonets
ResponderEliminarBoníssim aquest pa!! Jo he aparcat la panificadora aquest estiu, em fa mandra posar-me a fer pa amb aquesta calor, i mira que tot ho fa la màquina...jejejeje
ResponderEliminarUna abraçada
Manel, ha sigut molt temps d'entrenament...i ara començo a estar més satisfeta del resultat...i suposo que per disfrutar d'un pa fet a casa, suporto la calor..jeje
ResponderEliminarMJose, quan el tastis diga'm que t'ha semblat...
Ruben, la panificadora no dona tant de calor...i a sobre ho fa tot...jeje
Núria