sábado, 29 de septiembre de 2012

Sopa de conchitas con verduras y albahaca

Una sopa especial para preparar en verano o primeros de otoño,  porque el calabacín y la albahaca son de esta temporada. Pero se puede hacer cuando llegue el frío si lo preferís con unos pequeños cambios. Es una sopa de preparación muy rápida y que le dan un sabor especial la menta para los niños y la albahaca para los mayores. 

Yo le añadí también calabaza y bueno lo que queráis la dejo a vuestra elección. Mis conchas son de espelta, pero que cada uno use la pasta que le guste, que sea un poquito grande.

Es una receta del libro Cuisiner Bio de Valerie Cupillard y me encantó sus verduras, hierbas y las conchitas, que me encantan y las tenía desde la Navidad. Así que la sopa se disfruta mucho, es una sopa que haré más de una vez, y bueno dándole mi tope especial y variando cada vez, es una receta ideal para cenar. 



Ingredientes


  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 trozo de calabaza de unos 300 gr.  (esto lo añadí a mi elección)
  • 1 cebolla blanca o cebolleta
  • 2 buenos puñados de conchas (en mi caso de espelta)
  • algunas hojas de menta fresca o de albahaca (en mi caso usé unas pocas de las dos)
  • sal marina sin depurar
  • pimienta recién molida

Preparacion

Calentar un litro y medio de agua filtrada en una cacerola.

Pelamos o raspamos las zanahorias. Las cortamos a cuadraditos pequeños igual que el calabacín y la cebolla. En mi caso también la calabaza. Si queréis podeis hacerlas en rodajas y cortar con una picadora o robot.

En la receta pone que se eche todo las legumbres y las conchas y cocer quince minutos. 

Servir el plato con menta picada o albahaca según el gusto. 






La opción gourmet que nos ofrece si os interesa es preparar la salsa de acompañamiento, mezclando a partes iguales el polvo de almendras con la levadura malteada, salar y mezclar  para obtener una pasta y añadir aceite de oliva.

Picar finamente la albahaca, añadir en la salsa.

Acompañar la sopa con esta pasta de almendras a la manera pistou,


En Invierno, remplazar el calabacín que no es de temporada, por el puerro. La zanahoria por el mismo volumen de calabaza y la menta fresca por perejil fresco. Y también la opción de verduras que más os guste. 

Se puede cambiar la albahaca fresca, por una cucharada de albahaca seca y una cucharada de ortiga seca. Mezclamos con la sopa y dejamos infusionar 5 minutos. 


14 comentarios:

  1. Núria pero que sopa tan ideal.
    Para mi tambien de espelta ;)
    Un saldito

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  2. pues si que tiene una pinta buenísima!! este plato me lo hago yo un dia de estos para comer

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  3. Yo todavía no estoy para sopas, aún andamos en bañador.Pero guardo la receta, me ha gustado, sencilla pero rica. Los cuencos de presentación con su tapa.....qué monos.
    Besotes mi niña.

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  4. Me encanta la sopa. Es ideal para mí y si encuentro la pasta de espelta, que seguro que en la herboristería que voy, la tienen la prepararé. El toque de la calabaza tiene que ser ideal. Aquí, por fin ya no sudamos a mares y ya van apeteciendo las sopas. Un besote

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  5. Si, chicas ya empieza a refrescar y las sopitas y cremas apetecen. Aunque yo las tomo hasta en verano, pero ahora más. Me alegro que os guste la propuesta. Bss

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  6. Es una receta estupenda, en casa cae por lo menos cada semana, eso si siempre modificando un poco y con las aromáticas que tengamos en casa. Siempre sale rica y es una cena completita y tan reconfortante :O)
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  7. Las sopas me encantan, y mas por la noche! cada vez me gusta mas cupillard...besosssss

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  8. Yo a partir de este tiempo, comería sopa cada día! me encantan!Bss

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  9. Ummm m´encanten aquestes receptes ara que ve el fred, ha de ser ben bona...i quines fotos més maques t´han quedat :))
    Un petonet

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  10. Ains , hoy que tengo el cuerpo como destemplado me vendría de perlas tu sopa!!! Tiene una pinta genial!!! Un besooo

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  11. ¡¡Mi cuerpo pide sopa!!... Sí.. empiezo a tener frío y me apetece mucho.
    Besotes.

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  12. Gracias!! sopita para todas...jeje

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