sábado, 13 de septiembre de 2008

Moussaka rápida de berenjenas asadas

Esta semana, Malisia (que es una forera del foro Mujeres de verdad, y que participa en este blog con sus comentarios), nos habló de una costumbre que su madre tiene y que ella sabiamente ha heredado. Se trata de asar una vez por semana berenjenas y pimientos para poder organizar comidas rápidas con ellas. Así que el otro día contó que había preparado una moussaka de berenjenas asadas, ella la hizo con morcilla y tofu.

En mi caso la he hecho con carne picada y salsa de tomate, y en lugar de preparar una bechamel he puesto queso para gratinar. Ha sido muy sencilla, más rápida de lo que me imaginaba y deliciosa. Ha sido todo un éxito, en casa ha gustado muchísimo, porque la verdura tenía un punto de cocción buenísima.

Es una receta totalmente apta para dietas de bajo índice glucémico. Adecuada para un almuerzo prótido-lipídico.





















Ingredientes

- 2 o 3 berenjenas (yo he usado dos enormes y muy gordas, eran casi redondas..)
- 500 gramos de carne picada ternera o cordero (o mezclada)
- 1 cebolla
- 400 gr. de tomate frito casero
- albahaca
- menta fresca
- perejil
- 2 o 3 ajos
- lonchas de queso gouda
- aceite de oliva
- sal y pimienta






































Elaboración

Asamos las berenjenas enteras en el horno durante 30 o 40 minutos, calor arriba y abajo, a 180 º aproximadamente.Tienen que quedar cocidas, pero no demasiado para que se puedan cortar bien. Yo las he dejado 40 minutos, pero es que mis berenjenas tenían un tamaño descomunal.
Dejamos enfriar en la misma bandeja.
Mientras tanto ponemos una sartén con aceite de oliva al fuego y freimos la carne picada. Ponemos en el vaso picador la cebolla, el ajo, el perejil, la menta, la albahaca y picamos todo muy fino. Salpimentamos.
Añadimos 400 gramos de salsa de tomate casera. Y una vez que el líquido se haya reducido apartamos del fuego.
Cortamos la berenjena a rodajas gruesas y vamos colocando en la fuente que irá en el horno. Yo he elegido una cuadrada de pirex. Después ponemos la mitad de la mezcla de la carne, otra vez rodajas de berenjena y el resto de la carne. Colocamos loncha de queso o queso rallado gouda, bastante cantidad.
Gratinamos en el horno hasta que el queso esté fundido y dorado.
Os animo a probarla!! Es muy sencilla y ha quedado deliciosa de verdad.



20 comentarios:

  1. Que buena cara tiene esto!!!!!
    Se me hizo agua la boca!!!!!!!!!!
    saludos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Roario, queda deiciosa, y no necesita mucha elaboración.

    Saludos!
    Núria

    ResponderEliminar
  3. ¡¡¡ hummmmmm...que rica nuria ¡¡¡ Te ha salío pá chillarle de buena, jeje .. me alegro que te haya gustado. Un beso mi niña ¡¡

    ResponderEliminar
  4. Malisia!! Gracias mi niña, por darnos esta idea tan genial!!
    Me encanta esa expresión tuya, de está pa chillarle...jaja

    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  5. pues tomartemos esa costumbre de la madre de malisia ,porque la pinta es buenisima

    ResponderEliminar
  6. Si Carmen, es una idea más que estupenda!!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la moussaka! Es de mis platos prefereidos i ademàs es sana!! Felicidades por esta recepta que pronto pondré en práctica!

    ResponderEliminar
  8. M'agrada aquesta versió de la moussaka. Ara fa temps que no n'he fet i crec que faré aquesta, més lleugera, sense haver de fregir l'albergínia, que ens hem de treure aquells quilets que em guanyat amb els gelats.

    Fins aviat

    ResponderEliminar
  9. Ruben, me alegra que te guste. Ya me dirás que te parece, pero a mi me pareció exquisita y más ligera...
    Glòria,a l'estiu amb les sortides i els geladets sempre passa, però bueno només menjant una miqueta sa, segur que t'ho treus de seguida.

    Núria
    Gràcies per les visites

    ResponderEliminar
  10. Hola Nuria,
    Aunque ya había visitado tu blog en otras ocasiones, creo que esta es la primera vez que te dejo un comentario. He visto por ahí cositas muy interesantes: el pastel de chocolate, el paté de salmón y todas estas mermeladas... Y esta moussaka tiene una pinta increible. Felicidades a la cocinera!

    ResponderEliminar
  11. Anna, muchas gracias!! Me alegra mucho verte por aquí y saber que las recetas te gustan.

    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  12. Núria a mí tb m'agrada molt la moussaka, i aquesta posant poc oli i un formatge lleuger, em penso que me la puc permetre!!
    Ptnts

    ResponderEliminar
  13. Xaro, i tant que te la pots permetre, un tros de moussaka i una bona amanida...es una dinar perfecte!!

    Petonets
    Núria

    ResponderEliminar
  14. Ummm que rica, me pierde la moussaka, además tan rápida de hacer, que maravilla, te quedó fantatíca.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  15. Que rica te ha quedado!!! Nos ha gustado muchísima y como a Rosario se nos hace la boca agua.
    Un beso Núria hasta pronto!!!

    ResponderEliminar
  16. Trota, chicas delicias!! Me alegra veros por mi cocina, y que os haya gustado la receta más..Animaros es superfácil y muy rica.

    ResponderEliminar
  17. por qué la llamas moussaka rapida si tienen que estar las berenjenas 40 minutos en el horno. sé que me encanta la moussaka pero ahora tengo prisa y me ha fastidiado ver "rapido" cuando no lo es :'(

    ResponderEliminar
  18. Anónimo, si te fijas...pongo moussaka rápida de berenjenas asadas, o sea que tienes que tener la previsión de hacer tener las berenjenas asadas, y rápidamente puedes hacer una moussaka. Lo siento si te ha llevado a error...

    ResponderEliminar
  19. que bueno me encanta gracias por la receta cielo ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cariño me alegro que te haya gustado ;)

      Eliminar

Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.