Su de webos fritos iniciaba su post sobre este pan, diciendo que era el pan más rico que había probado...Al ver el aspecto de sus panes no me pude resistir....porque además tenia harina de centeno integral en casa. Me puse manos a la obra ese fin de semana y con las adecuadas adaptaciones para mi método de alimentación, y horneándolo en pirex (que había adquirido hace poco)....salió un pan magnífico con una corteza crujiente y una miga húmeda y con el sabor inconfundible del centeno...Al sacarlo del horno y del pirex, crujÍa....y toda la cocina olía a pan de verdad recién hecho....dificil no hincarle el diente enseguida y sin necesidad de ningún acompañamiento!! La tentación era tan grande, que opté por cortarlo y congelarlo antes de comérmelo todo...jeje
La semana siguiente hice otro para llevar al trabajo, y gustó tanto que a partir de ese momento también tengo encargos de pain de campagne integral. Os animo a probarlo, sea con mi versión totalmente integral o con la versión de Su, os aseguro que no es para nada complicado.
Lo mejor es hacer el fermento unas horas o la noche de antes. El resultado de pan es mucho mejor y necesita menos levadura, lo que provoca que el sabor del pan sea mejor. Os aseguro que vale la pena.
Ingredientes
Fermento
- 180 gramos harina integral de trigo + 20 gramos de gluten
- 50 gramos de harina de centeno integral
- 1 o 2 gramos de levadura seca de panadería
- 5 gramos de sal
- 170 gramos de agua a temperatura ambiente
Masa final
- fermento
- 500 gramos de harina integral de trigo
- 100 gramos de harina integral de centeno
- 5 gramos de levadura seca de panadería
- 15 gramos de sal
- 390 gramos de agua
- Harina para ajustar y enharinar
Elaboración
Yo he elaborado tanto el fermento como la masa en el programa de masas de la panificadora. Pero si quereis hacerlo de forma manual o en thermomix, Su lo explica maravillosamente bien en su post.
Coloco el líquido en la cubeta de la panificadora, después las harinas y las levaduras. Elijo el programa de masas. Dejo la hora de levado, más otra de reposo...si tenéis tiempo podeis dejarla aún más tiempo
Una vez que hayan pasado las horas suficientes para que haya doblado el volumen de la masa, ponemos el resto de ingredientes en la cubeta y programamos de nuevo el programa de masas. Dejamos amasar, la hora de levado y otras 2 o 3 más de reposo. Hacemos unos cuantos fooldings o dobleces a la masa.
Partimos la masa en dos porciones iguales y boleamos o damos forma redonda. Ponemos el molde de pirex (tiene que ser un molde de pirex hondo, tipo ensaladera y con tapa), pero también es posible hacerlo por supuesto sin pirex.
Si lo hacemos en el molde de pirex.
Aceitamos la tapa y el molde. Espolvoreamos las bolas con harina. Colocamos una de las porciones sobre la tapa del molde, hacemos unos cortes con un cutter o cuchillo de sierra. Tapamos con el bol del pirex, mientras se calienta el horno.
Si los hacemos sin molde de pirex.
Colocamos ambas bolas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Las colocamos, espolvoreamos con harina integral de trigo y hacemos los cortes sobre el pan o bien en forma redonda rodeando el pan, o en forma de almohadilla (#).
Precalentamos el horno a 250º(con un recipiente con agua caliente y horneamos 5 minutos a esa temperatura y luego durante 40 minutos a 220º).
Se lo vi a Su en su día. Ahora a ti. A cada cual más bonito. Supongo que el sabor será insuperable. Tengo la receta guardada. Como oro en paño. Lo haré. Gracias por recordárnosla.
ResponderEliminarUn abrazo.
Te quedo hermoso, a ver si ahora me animo y lo preparo.
ResponderEliminarUn besote!
Hola Núria
ResponderEliminarCon esta pinta nosotras también tendríamos que congelarlo, jejeje estupenda receta de pan,nos la apuntamos. Un beso
Que cacho de pan!!!!
ResponderEliminarAy Nuria...que pinta¡¡¡¡
ResponderEliminarBicossssss
He oido hablar muy bien de esta receta de pan.
ResponderEliminarEl tuyo quedó muy bien.
Excelente foto x
wow! yo hice el de Su y me encanto pero no tengo pyrex, yo uso una bandeja de horno y lo tapo con un cuenco pero pienso probar el tuyo integral que a mi me viene mejor por temas de salud tambien...
ResponderEliminarBesazos
La verdad es que está que quita el sentido...vaya peazo pan, tengo que hacerlo me has despertado la curiocidad por saber lo rico que está. Besos
ResponderEliminarcomo me apetece un cachin de ese pan, pa mojar unos huevos.....babeo....jejej.
ResponderEliminarUn besín.
Núria, t'ha quedat fantàstic!! Vec que els encàrrecs van "viento en popa"...m'en alegro molt!!! Dintre de poc negoci propi!!! ;)
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
Maria. El sabor me encanta..pruebalo y verás que rico!!
ResponderEliminarKako, amiga, anímate que ya verás que cosa más buena...y el resultado que da.
Delicias, cuanto os he echado de menos....a vosotras os pasaría entonces como a mi...jeje
Maria, creció tanto que me subió el molde de pirex hacia arriba...jeje...ahora lo hago en dos veces...
Sole, me alegra que te guste...
Ana, me alegra que te guste la receta y las fotos..
Joana sin pirex seguro que queda también igual de bien, y si haces ese invento seguro que te quedará igual de bien....pruebalo integral, a ver que te parece..
Anna, pues nada hay que matar esa curiosidad...jeje
Laviana, sírvete un poquito para esos huevitos recién hechos...
Eva, no et pensis que són tants...però es que més no podría fer-me càrrec...jeje
Petonets
Besitos
núria
Quina delícia.... com totes les teves receptes.
ResponderEliminarPetons........
Asun, ets un sol!! T'agradaria qualsevol cossa que jo cuinés...Una abraçada enorme!!
ResponderEliminarNúria
PD. Disculpad el tamaño de las fotos, en cuanto tenga tiempo las modifico...
si puc aquest cap de setmana el faré segur que està bonisim.
ResponderEliminarPero que envidia que me dan estos panes tan altos, tan creciditos, con tanto sabor.
ResponderEliminarTienes buenas manos Nuria y además ya puedes decir que tienes un pan debajo del brazo, o por lo menos en tu cocina.
Besitos sin gluten
Con gusto una tajada de estas mañana en mi desayuno, con miel...
ResponderEliminarqué rico!
Besos
Núria, t'ha quedat perfecte!! I ja veig que ha tingut molt d'èxit!! No, si al final acabaràs dedicant-te a obrir el teu propi negoci!! ;)
ResponderEliminarPetons!
¡ Qué envidia me das !
ResponderEliminarYo hice el pan pirex de Su, pero el facilito éste ya es de más nivel.
Te ha quedao fantásrtico.
Un abrazo,
María José.
Te ha quedado precioso. Seguro que buenísimo con un trocito de queso! Nos vemos el sábado para hacer piruletas? vienes?
ResponderEliminarBesos
Núria,
ResponderEliminarFelicitats per aquest deliciós "pain" que has preparat.
Una abraçada
Fa un aspecte deliciós. No m'estranya gens que l'hagueres de congelar. MMM!!! Besades
ResponderEliminarAnonimo, ets la Silno??!!!Espero que t’agradi el pà…Petons
ResponderEliminarZerogluten, es normal los panes sin gluten no pueden dar nunca el mismo resultado…pero déjate que conseguís cosas estupendas!!El pan es grande, pero es que lleva muchísima harina…jeje.
Y lo del pan debajo del brazo hizo mucha gracia en el curro porque llevé uno y me paseé con él debajo del brazo..jaja. Besitos preciosa.
Ciber, para ti las que gustes…Besitos sanadores!!
Mercé…jajaja…Va quedar tan perfecte perque el pirex li dona molta forma…i sí que va tenir éxit el pà..Tonets.
Maria Jose, seguro que este te quedaría fenomenal y para nada es difícil sólo algo más elaborado y con tiempos más largos..Besitos
Marta, gracias…uhmmmm no me des ideas, que el pan con queso me priva….jeje. No, creo que cuando me enteré ya era tarde para apuntarme….así que hasta la clase del día 30 no nos podremos conocer… Besitos
Josep, moltes gràcies. Petons per als dos.
Francesc…es que no parava de pensar en ell…jejeje…es que sóc més panera que pastissera…Petons.
Ayyyy y yo porque no puedo ver tus fotooooossss? que coraje me da, es que leer la receta sin ver la foto no es lo mismo... bueno me lo imagino y según leo tiene un aspecto estupendo
ResponderEliminarUn beso cielo
Ains que rabia que no las puedas ver...será porque las cuelgo en picassa??
ResponderEliminarBesitos
Núria
Soy una enamorada de los panes. Me gustan todos, de todos los aspectos y sabores, y te felicito por la introducción en la elaboración de tus propios panes. El que entra en este mundillo, será difícil ya de que se salga. Te atrapa de una forma increíble. Ese aroma que describes en toda la casa, y ese sabor es como dice el Iglesias: "una experiencia religiosa" jajaja.
ResponderEliminarUn abrazo, y buen finde.
Quina pinta que fa quest pa!!
ResponderEliminarMadre mía... vaya pan :D
ResponderEliminarHe estado revoloteando por tu blog desde hace tiempo y la verdad es que eres toda una artista... Qué envidia! :D
Me gustaría si no te importa poder hacerte unas consultas sobre el método montignac que sigues, sobre todo para poder aplicar correctamente las recetas, pero no encuentro el mail tuyo en ninguna parte...
Gracias y enhorabuena otra vez (las tartas dan ganas de lametear la pantalla!!! )
Nieves mi niña...hace tiempo que entré en ese mundo..y la verdad es que me fascina!! Y es que me chifla el pan....de todas las formas y sabores, como tú!!
ResponderEliminarBesitos
Gent jove, moltes gràcies.Salutacions.
Papìsh. pues mi correo está en la parte derecha del blog, dónde pone contáctame. Es snursnur@gmail.com.Me alegro que te gusten las recetas...
Saludos.
Hola, madre mía te ha quedado un pan de película, y seguro que el sabor tienen que ser muy bueno, felicidades por el pan y por tu blog me ha gustado mucho, saludos pepa.
ResponderEliminarPepa, me alegra que te guste el pan y el blog, gracias por tus palabras. En cuanto pueda, me doy una vueltecita por el tuyo..
ResponderEliminarBesitos
Núria
Núria tu y los panes...eres una artista.
ResponderEliminarMe voy a preparar el fermento y mañana manos a la masa, lo hornearé sin pirex ya que no tengo.
Segurisimo que no me sale ni la mitad de bueno que el tuyo, pero me resignaré jajajajaja
Bss
¡Mmmmmmmmmm! ¡Qué pinta tiene ese pan! En cuanto tenga un rato lo hago. Pero... ¿Qué cantidad de agua le pones al fermento?
ResponderEliminarGracias por la receta. Un beso.
Concha, te saldrá de miedo....!!El pirex no es imprescindible...
ResponderEliminarYolanda, disculpa faltaban los 5 gramos de sal y los 160 gramos de agua en el fermento...se me fue la olla!!
Núria
Madre del amor hermoso!! Que hermosura!!
ResponderEliminarEnhorabuena
Su, muchas gracias!!!Es que en lugar de hacer dos panes hice uno, por eso quedó así de espectacular...jeje.
ResponderEliminarBesitos