martes, 14 de abril de 2009

Pastel chocolatísimo de compota de manzana y canela

Esta tarta es ideal para un delicioso y montyapto postre o merienda de fin de semana. Los que conocéis el método, sabéis que hay algunos postres permitidos para disfrutar del fin de semana ...en lugar de una dieta aburrida. Si además lo hacéis por salud o por mantener el peso, os puedo asegurar que es un disfrute total.

Si os doy a probar esta tarta, para nada pensaríais que se trata de un postre con una composición que no engorda. y porqué...pues porque está elaborada con alimentos de índice glucémico bajo, o sea que contienen una cantidad de azúcares o glucosa bajos. En esas circunstancias el pancreas al no incrementar la producción de insulina es capaz de quemar las grasas ingeridas. No ocurre lo mismo cuando tomamos un pastel que contiene harina blanca, azúcar refinado....y además grasas. Al haber un incremento de la glucemia, no es capaz de quemar las grasas ingeridas.

Ah y es apta para celíacos, pues no se usan harinas (siempre y cuando uséis productos sin gluten).


...Por cierto, se me olvidaba decir que está tan bueno...que ya me han pedido dos pasteles por encargo con esta receta!!




Ingredientes


  • 3 huevos
  • 150 gramos de almendra molida
  • 2 cucharadas colmadas de cacao valor
  • 1 taza de compota de manzana (sin azúcar) o mermelada de manzana con fructosa y canela
  • 1/2 taza de fructosa
  • 1 cucharada de jarabe de ágave
  • vainilla en polvo
  • 1 sobre de levadura de repostería (marca hacendado)

Cobertura


  • 1 tableta de chocolate 70 % (mejor si es de cobertura)
  • 200 ml. de nata líquida
Elaboración

Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal o cremor tártaro. Lo adecuado es hacerlo con barillas sean manuales o mejor eléctricas.

Añadimos poco a poco las yemas de huevo. Seguimos batiendo. En este momento ponemos la fructosa y el jarabe de ágave.

Después añadimos la compota o mermelada de manzana, canela y la vainilla.

Por último la almendra molida y la levadura.

Colocamos la masa en un molde aceitado.

Precalentamos el horno a 170º y horneamos durante 35-40 minutos (o hasta que esté cocido) a 150-160º, ya que la almendra se quema con facilidad.

Una vez cocido, desmoldamos y dejamos enfriar. Mientras fundimos el chocolate en el microondas con 4 o 5 cucharadas de nata líquida. Durante 1 minuto o minuto y medio a 600 W de potencia. Sacamos y removemos bien, hasta que se haya fundido y quedado liso.

Cubrimos el bizcocho con la cobertura de chocolate. Hacemos unos dibujos por encima con nata líquida.

44 comentarios:

  1. MMMMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmm me apetecía un trocito ahora mismo¡¡¡

    Bicos

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  2. chocolatísima y deliciosísima!!!! pero que ganas de merendar que me están entrando ahora mismo!!!
    bs!

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  3. Que delicia de chocolate, eso tiene que ser pecado, porque es una gozada comer un trocito, y ademas bonito, un beso amiga.
    Nuria si quieres ponemos una entrada con la fecha de la quedada, si no, no se va a enterar nadie, tu diras si la ponemos, besos

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  4. Nuriiiiii,
    La tarta, como todo lo que haces, fantástica!!!!
    Y sobre todo, Monty-apta... ya me la imprimí...
    Besitos,
    IDania

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  5. Nuria, que cosa más buena! me gusta mucho el chocolate y tu pastel está gritando "cómeme".
    Te ha quedado genial!
    Besos

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  6. ¿lo llevaste al trabajo?
    ¿Te a quedado algún trocito para tí?
    Besos.

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  7. Enserio comes eso en dieta?...se pasó, realemente nada de aburrido este método, me apunto!

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  8. que hambreeeeeeeee y esta tarta o pastel...solo se que es de CHOCOLATEEEEEEEEEEEEEEE.y tiene una pinta ....
    Un besín.

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  9. Y yo porque no puedo ver la foto, ainsss yo quiero verla, se que como con los ojos, bueno me la voy a apuntar y volveré a por ella...
    Creo que dentro de poco nos vamos a conocer por fín...
    Un beso cielo

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  10. Que tarta más maravillosa.
    Te ha quedado genial x

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  11. Sole marchando un pedazo para tí!!

    Eva, hasta a mi me dan ganas de merendar ahora...jeje

    Mamen, mi niña! me alegra que te guste el pastelito...Yo había pensado que os podías poner de acuerdo Carmen y tú, porque ella voy a quedarme en su casa y tú seguro que conoces más sitios donde ir por Cadiz. Ponemos de acuerdo las dos, abris post en vuestros blogs...por supuesto yo también haré alusión en mi blog a la quedada gaditana!!!
    Ains que estoy deseando conoceros..


    Idania, venga que esa no es pecado!!

    Marta pruebalo, que ya verás que cosa más rica y jugosa.

    Menu al trabajo llevé sólo un trozo grande que casi no pruebo...jaja...pero en casa fue visto y no visto...

    Kako el finde de mi dieta sí!! Y para el mantenimiento es perfecta...

    Fely, venga no hay excusa para no probarla...

    Mar que rabia me da que no puedas ver mis fotos...y sólo te pasa en mi blog??

    Maria, muchas gracias

    Ana gracias, me alegra que te guste!

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  12. I vols dir que això tan i tan bo no engreixa??????????? Queda apuntat a l'agenda de pendents, doncs..
    Petons

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  13. No me extraña en absoluto que tengas un montón de encargos, pues tiene que ser una auténtica delicia. Y si además, no engorda, será como tocar con un dedo en el cielo cuando se degusta.

    Besos.

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  14. Maria no engresixa, sempre que la resta de l'alimentació sigui l'adecuada..jeje.

    Nieves, ya ves es un auténtico placer degustar un trocito sin remordimientos.

    Besitos
    Núria

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  15. Núria, Vaja pinta que fan aquestes fotos!, si el pastís és tan bo com sembla, ha de ser brutal.
    Una abraçada

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  16. De veritat que és un pastís de règim????? Certament, per les fotos ningú no ho diria, m'apunto la recepta que ara comença l'operació biquina i cal vigilar una mica, je eje je...

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  17. Oooooohhh, qué rico tiene que estar este chocolatíiiiisimo con manzana y canela. Se ve espléndido.

    Un beso.

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  18. Tu quieres ahogarme en babas, segurísimo!!!!!!!!!!!!!
    Si solo el nombre sonaba a Gloria, viendo las fotos se toca el cielo con las manos.
    Estupenda receta que anotada queda.
    Besitos sin gluten

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  19. Hola Nuria, que pinta tiene ese pastel, ya estoy deseando hacerlo. A mi madre que es fiel a Monti le tiene que encantar.
    Lo malo es que aqui en Huelva no encuentro el jarabe de agave, donde lo compras tu??? Por que lo podia sustituir??

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  20. Josep, un honor que tú em diguis això de les fotos!! Estava genial, diga-li a la Glòria que l’heu de fer..

    Gemma, si que es veritat que sembla mentida…però et ben aseguro que si només es un trosset el cap de setmana i segueixes la dieta, funciona!!! Tu no necesites operació bikini, que fas molt d’esport!!

    Maria Lunarillos, que bien verte de nuevo!!Pues si que está rico…aromático, suave….tengo que volver a repetirlo!!

    Jajaja…Zerogluten, sabía que este te iba a gustar!! Espero que la disfrutéis.

    Hola guapa!! Que bien que tu madre haga Monty, le va a encantar este pastelito. El jarabe de ágave, se puede sustituir perfectamente por una cucharada de fructosa, pero me gusta la textura que le da…La marca Allos venden jarabe de ágave en tiendas de dietética puedes encargarlo . Mira la información del jarabe de ágave en el blog de Adi, pan y varios.

    Besos a todos!!

    Núria

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  21. Ara mateix me'n menjaria un tall......marededeu, no m'extranya que te n'encarreguin!!!!!

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  22. Da ganas de comerte la pantalla. Besos y cuand o quieras te espero en
    www.recetassimples.com
    desde argentina

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  23. Hola Nuri preciosa!!!
    cómo me enternece leer cada cosita que dejas escrita en mi blog, no me he podido reprimir y me tienes aqui flipando literalmente con tu pastel chocolatísimo, que está pa comerselo y no dejar ni una migajita...uff que cosa más rica y requetepreciosa presentada...siempre me ha encantado el color malva en combinación con el marrón del chocolate... definitivamente la pinta es... DE MATRÍCULA DE HONOR!!!. PERO ES QUE LA AUTORA DE ESA MARAVILLA... TAMBIÉN ES DE MATRÍCULA DE HONOR Y CUM LAUDE!!...Te echaba de menos ...me alegra haber venido de nuevo!

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  24. Nuri que rico pastel, y la presentacion 10, te han senatado bien las vacaciones, has venido fuerte.
    Solo una cosita, yo le queito la canela porque no me gusta el choco con la canela, con manzana si, espero que no te importe, je jeee.
    Te va a gustar ucho Cadiz a mi me sedujo, no dejes de entar a una freiduria y comprar un papelon de choco o bienmesabe, es una experiencia unica, jamas lo habia hecho y me encantó ir por sus calls viendo los carnavales y comiendo el papelon jajjaaaa.
    el teatro Falla una maravilla, la fabrica de salazones, las dos catedrales, el balneario....yo yahe repetido por dos años, ahora que debes de ir por carnavales, eso si que es una experiencia.
    Y de Mar y de Mamen que te voy a decir ¡¡¡¡, mas que encantadoras, maravillosas, dos personas de las que como decimos por andalucia de ley, mu buena gente.
    Que te lo pases divino.
    Bsss desde Almeria

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  25. Xaro, estic segura de que t'agradarà....Prova'l!

    Nidia me alegro que te guste, pasaré a visitarte.

    Martuki mi niña...que ilusión más grande verte...ya sé que andas liada, y que no tienes tiempo de bloggear
    y es para mi un placer que hayas venido a saludarme y regalarme los oidos como siempre. Eres un amor...
    Desde luego debemos tener gustos muy similares en muchas cosas, sobretodo en los colores combinados de las presen-
    taciones, porque a mi me chiflan las tuyas.

    Lola, ayer pensaba en tí en si habrías visto lo de la quedada y te podrías apuntar....no puedes venir??
    Como me gustaría conocerte, porque eres un cielo...y de las demás seguro que estaré feliz de compartir ese
    día con ellas....se les nota que son buenísima gente.
    El pastel por supuesto que lo puedes hacer con canela...la cuestión fue que la mermelada que yo tenía era de manzana
    y canela por eso salió así y no me disgustó aunque yo tampoco hubiera pensado en ponérselo al pastel de choco.
    Bueno guapa, espero que disfurtes de este pastelito de choco y te acuerdes de mi.


    Muchos besos a las 4!!!!
    Núria

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  26. Estimadíssima Núria, m'has fet mooolt feliç!!!! Aquest pastís queda apuntadíssim per a fer-lo un dia d'aquests. Com a bon xocolataddicte això és una temptació. Besades!!!!

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  27. waooooooooooo si que chocolatisimo te quedo espectacular
    besitos

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  28. Estimat Francesc, et desitjo que el disfrutis/ el disfruteu a tope!!Jo el vaig tornar a fer ahir...en versió muffin....uhmmm

    Norma, gracias preciosa...me alegra verte!

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  29. Hola Nuria!!

    Venía a comentarte que te pasaras por mi Blog para darte una sorpresa y te me has adelantado jejejeje...Si!! Para este premio he pensado en tu Blog porque me encantan tus recetas, lo bien que las comentas y explicas, es todo un lujo; siempre que me conecto es ya un ritual pasarme por tu Blog. Me alegra que te guste el premio ;)

    Este pastel se ve increible, ese color a chocolate intenso, junto con la manzana y la canela, madre mía que delicia!!!
    Lo de la dieta Monticnag no la conocia, pero ya estoy investigando sobre ella, porque eso de comer sano y que no haga engordar es lo mejor (uuuffff...a mi lo que me pierde es lo dulce y el picoteo).
    Le he comentado a mi hermana tu pastel y sus ingredientes, me ha pedido que lo haga, sobre todo porque mi cuñado es super goloso y no tiene fondo cuando come dulce, así que mi hermana quiere hacerle postres que no lleven tantas grasas y sean sanos, menos mal que él quema las grasas trabajando y esta delgado, porque si vieras como se come las gominolas y los bombones te asustarias= es como una aspiradora!!!

    Besis
    Eva

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  30. Uuuuf Nena!!!! Ke bueno!!!! Con o sin calorias.. se ve de rechupete!!! Madre mia quien lo pillara!!

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  31. no pot ser que estigui tan bo i no engreixi, i si és veritat, em passo definitivament al mètode com en dius tu, perquè és una ganga.
    felicitats!

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  32. Ha!!!!!! se ve demasiado rico! este fin de semana la hago y la voy a publicar en el blog porque es que tiene una pinta!, creo que es de lo más lindo que he visto!
    Maravilloso!!!!!

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  33. Eva.me llevé una enorme sorpresa al ver tu nueva entrada, porque hacía días que no publicabas y te juro que ni me había fijado en que estaba yo...jeje. Gracias sobretodo por decirme que te gusta tanto mi blog, mis recetas y mis explicaciones.

    Lo del método montignac, creo que es una buena opción aunque no tengáis problemas de peso para evitar problemas con la diabetes más adelante. También es un tipo de cocina más sano, infórmate y si te parece factible..pruebalo. Si quieres más información dímelo.
    Besitos preciosa!!


    Jejeje...Lauriteles calorías si tiene, pero la combinación es buena para el método y no engorda...jeje- Eso sí, no hay que tomar nada de harinas refinadas, ni azúcares, ni patata...etc, etc...para que funcione. Besitos guapa.

    Jajaja...Manel. la veritat es que està bonísssim...i engreixar no engreixa...als meyns si només prens una porció i no abuses...jeje. Pensa-t'ho perque tú ets una persona a la que li agrada molt cuidar-se.Saluts.

    Lula, te gustó?? Me alegra un montón...ya me dirás que te parece si lo pruebas. Viste el pan rápido?? Es una buena opción de pan toda hora...Ah y perfecto que lo publiques en tu web, me encanta ver que hablan de mis recetas desde tan lejos. Besitos para Chile.

    Núria

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  34. Podrías decirme que cantidad de levadura en gramos lleva, porque soy de Chile. Gracias.

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  35. Pues mira es una cucharita de cafe rasa En gramos debe ser muy poca cantidad y no me mide bien la báscula Gracias por la visita.

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  36. Madreeeeeeeeeeee, que deliciaaaaaaaaaaa, pero ¿de qué me sorprendo?, si tooooooooooodoooooooooo lo que haces es una auténtica delicia. Y con lo que me gusta el chocolate!!!!

    Besotes!!!!

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  37. Bea, muchas gracias mi niña!! Animate y pruebalo, ya veras como lo vas a disfrutar.

    Nuria

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  38. Guau!!!!!!!!!!!! quina pinta i de xocolata que bo que deu ser !!!!!!!
    Petons i salut.
    Ahhh !!!!!!!! no m'extranya que et facin encàrregs ..ets increible !!!!!!

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  39. Asun, es boníssim més inclús que aquell que vaig portar a Girona...

    Gràcies com sempre ets un sol!!

    Núria

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  40. Tiene una pinta deliciosa siempre miro tu blog y es especial , me encanta que concidencia yo estoy haciendo estos dias mermeladas y aqui me encuentro con que tienes muchas.Hice la de kiwi muy rica la vi en el blog de la mariposa de Peny,la mia sabe con un toque de limon pero imagino que con el tiempo se le perdera esperaré para comerla.Mi duda es que algunas las estoy haciendo con fructosa entonces para un kilo de fruta serian 300 de fructosa ?echas siempre esa proporcion dice que endulza más que el azucar entonces será suficiente no?
    Un saludito y me anoto este pastel de chocolate mi duda es que taza utilizas me dices la equivalencia en gr o ml ?Un saludo

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  41. Mónica, yo suelo utilizar las tazas de café con leche, unas muy antiguas...pero el dulce siempre al gusto del consumidor.Ahora te digo los gramos más o menos...120 gramos aproximadamente...

    De las mermeladas yo suelo poner a veces algo menos, según la fruta....pero pongo esta cantidad para que la mermelada aguante más. De todas formas yo últimamente en lugar de zumo de limón le pongo pectina. La compro en la farmacia de la marca Acofarma, con una cucharadita o dos, para un kilo y según si la fruta tiene menos o más agua.

    Me alegra que te guste mi blog, y pasa y consulta siempre que quieras..


    Núria
    Besitos

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  42. Hola Nuria.

    Soy seguidora tuya desde hace mucho aunque nunca te comento. He ido a hacer el pastel chocolatísimo, pero veo que no pones donde incorporar las dos cucharadas de chocolate valor, entiendo que serán junto a la almendra y levadura. Es asi? .Enhorabuena por tus estupendas recestas. Un saludo desde Madrid

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  43. Hola,

    Gracias por comentar, siempre es agradable encontrar comentarios y dudas. Si, el cacao lo añado siempre con los sólidos o harinas en este caso con la harina de almendra y levadura. Ahora mismo lo corrijo..jeje.

    Gracias.

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Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.