viernes, 10 de febrero de 2012

Recetas Intolerantes - Cooking Challenge


En esta ocasión, me tocaba a mi escoger tema para el Reto de las Cooking Challenge. La verdad es que no tenía muy claro que iba a elegir, pero de pronto pensé..., y porque no recetas que engloben todo lo prohibido para mi¿¿¿??. No, no fue una put.. para mis compis..jaja. Era una forma de que ellas entendieran un poco  la dificultad de mi dieta diaria, y lo duro que era adaptar cada reto ;) y al mismo tiempo, mostrar a las personas con problemas similares al mío y con intolerancias al trigo, o a los lácteos o que no pueden tomar azúcares, recetas estupendas presentadas por estas grandes cocineras y amigas. 

Seguramente no ha sido fácil, ha sido todo un reto!! Pero no me cabe la menor duda de que no sólo van a salir airosas, sino que además van a presentarnos muy buenas recetas!!! Voy a pasar casa por casa luego, a degustar..ñam..ñam.. Hoy me lo puedo comer todo!!!

Si ellas piensan que lo han tenido difícil para decidirse, yo lo he tenido más..tenía tantas recetas...tantas ideas...todas me parecían simples a la hora de presentarlas este día. Además como había dado ideas y sugerencias, me daba miedo repetir o pisar ideas..jaja. Así que quería que fuera algo muy diferente. 

Una de las cocinas que más me gustaba antes, pero que me sigue gustando mucho ahora..porque utiliza ingredientes no sólo permitidos para mi dieta, sino además muy recomendables..; cúrcuma, jengibre, cilantro, perejil... legumbres, cocina vegetariana, arroz, pescados..leche de coco.. Es la Cocina India.. Así que os voy a presentar todo un menú de esta cocina, completo. Espero que sea de vuestro gusto, del mío lo fue totalmente.


Las recetas son del libro Todo el sabor del mundo de la INDIA de Manju Malhi. 



ARROZ PULAO CON ESPECIAS




Ingredientes


  • 2 cucharadas de leche (de arroz)
  • 20 hebras de azafrán
  • 4 vasitos pequeños de arroz
  • 10 vasitos pequeños de agua filtrada o mineral
  • 30 gramos de mantequilla o ghee (mantequilla de aceite de AOVE)
  • 1 rama de canela o de corteza de casia de 5 cm
  • 6 granos de pimienta negra
  • 4 clavos
  • 4 vainas de cardamomo verde
  • 2 vainas de cardamomo negro
  • 2 hojas de laurel
  • 1/4 cucharadita de semillas de comino
  • 1/4 cucharadita de sal



Elaboración

  1. Metemos en un cuenco pequeño la leche y las hebras de azafrán. Dejamos infusionamos durantes tres o cuatro minutos. Llevamos a ebullición el agua.
  2. Ponemos el arroz en un colador y aclaramos bajo el grifo del agua fría hasta que el agua salga transparente, así eliminamos el exceso del almidón. Yo suelo poner en remojo antes el arroz integral, si puedo la noche de antes, así se cuece antes.
  3. Fundimos la mantequilla en una cazuela cuya tapa ajuste bien, a fuego lento. Añadimos la rama de canela o casia, los granos de pimienta, los clavos, las vainas de cardamomo negro y verde, las hojas de laurel, las semillas de comino y la sal, removemos durante 30 segundos. o hasta que las especias desprendan aroma. Vigilamos para que no se quemen. 
  4. Añadimos el arroz a la cazuela y freimos, removemos 30 segundos. 
  5. Vertemos el agua hirviendo en la cazuela, removemos y volvemos a llevar a ebullición. Tapamos la cazuela, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer el arroz durante 3 minutos. 
  6. Incorporamos la leche con el azafrán al arroz.
  7. Ponemos la tapa a la cazuela y dejamos cocer durante 10 minutos. No destapamos hasta entonces. El arroz estará tierno cuando se haya absorbido todo el agua, aparecerán algunos agujeros y algunos granos señalarán hacia arriba. Probamos y comprobamos que esté tierno. 
  8. Ahuecamos el arroz con un tenedor, tapamos de nuevo la cazuela y dejamos reposar durante 5 minutos. Servimos bien caliente. 
Esta delicioso!! aromático..y es un acompañamiento perfecto para cualquier comida, pero el curry de gambas y el pescado con tomate estaba increible!!


CURRY DE GAMBAS CON ESPECIAS AL ESTILO DE MALABAR





Ingredientes


  • 1/2 cucharadita de curcuma 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 10 gambas king crudas peladas y desvenadas
  • 4 cucharadas de aceite de cacahuete, sésamo o aceite de girasol o de coco
  • un trozo de raiz de jengibre de 5 cm pelado y rallado
  • 8 chalotas troceadas
  • 6 dientes de ajo troceados
  • 2 guindillas verdes troceadas (optativo)
  • 2 tomates troceados (pelados y despepitados)
  • una pizca de guindilla en polvo
  • 310 ml. de leche de coco
  • 8 hojas de curry
  • 1/2 cucharadita de semillas de mostaza marrón
  • 125 ml. de agua ( que yo hice con las cabezas de las gambas y aumenté y mejoré el sabor de la salsa)


Elaboración


  1. Espolvoreamos las gambas con sal y cúrcuma, reservamos
  2. Calentamos 3 cucharadas de aceite en una sartén a fuego medio. Añadimos el jengibre, las chalotas, los ajos, y las guindillas (yo no tenía, y si le hubiera puesto, sólo hubiera puesto un par de tiritas ). Removemos de vez en cuando, durante 6-8 minutos hasta que la chalota esté dorada.  Mientras ponemos a cocer agua con las cabezas y pieles de las gambas, recordad que vamos a reservar unos 125 ml. de líquido para esta preparación, el resto lo podéis utilizar para otra preparación, por ejemplo la receta de pescado de más abajo.
  3. Añadimos los tomates y la guindilla seca (yo sólo puse un poco de guindilla triturada seca, poque me gusta un poco de sabor picante, pero ligero). Freimos dos minutos, incorporamos las gambas, y seguimos friendo y removemos 2 minutos más. 
  4. Vertemos la leche de coco en la sartén junto con el caldo de gambas hirviendo y dejamos cocer 2 minutos, justo hasta que las gambas se vuelvan opacas.
  5. Calentamos la cucharada restante de aceite en una sartén pequeña a fuego medio. Añadimos las hojas de curry y las semillas de mostaza durante unos 30 segundos o hasta que las semillas chisporroteen. Añadimos al curry de gambas.

Un curry delicioso.. la salsa, no os va a sobrar.. la vais a querer utilizar para untar pan o para acompañar con el arroz!!


Los naans los preparé con harina de espelta, siguiendo la receta, cambié la levadura por bicarbonato, pero no me gustó la receta y no por el cambio de la levadura, sino porque era una masa muy seca. Yo he usado otras recetas que me han gustado más, así que seguiré probando y os mostraré otras recetas!!









PAKORAS DE TARO Y CILANTRO


ALOO BHAJIS  (NOMBRE INDIO PARA LOS DE PATATA)


El picor de la guindilla, el crujiente y sabor almendrado de la harina de garbanzo, junto al sabor característico y refrescante del cilantro, hace de las pákoras un entrante ideal para cualquier ocasión. Con patata, con taro en mi caso..pero con verduras o con gambas..quedarán siempre deliciosos.  No he probado, pero seguro que probaré a hacerlos con harina de arroz integral, que tb tiene un punto muy crujiente ya que el garbanzo no debo abusar de él y sé que hay muchas personas que son intolerantes a esta legumbre. 


Ingredientes



  • 250 gramos de taro rallado (también se puede usar patata)
  • 50 gramos de harina de garbanzos
  • 2 guindillas verdes troceadas finas (yo le puse guindilla roja triturada y menos cantidad)
  • 1/ 2 cucharadita de sal
  • un manojo de hojas de cilantro troceadas finas
  • una pizca de comino molido
  • aceite para freir AOVE





Elaboración


  1. Rallamos el taro o patata en un cuenco grande
  2. Tamizamos la harina en el mismo cuenco, añadimos las guindillas, la sal y las hojas de cilantro. Mezclamos con un tenedor hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Calentamos el aceite para freir, bien caliente.
  4. Para que queden bien irregulares en mejor en lugar de coger con la cuchara coger puñaditos con las manos y freir durante 1 minuto o hasta que esté doradas. A mi me gustan muy doraditas y crujientes.
  5. Retiramos las pákoras con espátula y dejamos en papel absorbente.
  6. Se pueden freir con antelación y luego calentar en el horno a 180º C durante 10 minutos. Servir caliente, acompañado de un chutney


PESCADO BLANCO CON TOMATE AL CURRY

TAMATAR MACHMI

Ingredientes (4 raciones)
  • 1/ 2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 500 gramos de filetes de lenguado, abadejo, bacalao, merluza, sin piel ni espinas cortado en trozos de 7,5 cm.
  • 3 cucharadas de aceite vegetal (girasol, sésamo, cacahuete..)
  • un trozo de raíx de jengibre 5 cm. pelado y troceado o rallado
  • 6 dientes de ajo troceados
  • 2 cebollas troceadas
  • 1/ 2 cucharadita de omino molido
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/ 2 cucharadita de guindilla molida
  • 1 puñado de cilantro fresco picado



Elaboración



  1. Espolvoreamos con cúrcuma y sal el pescado y reservamos.
  2. Calentamos el aceite en una cazuela grande a fuego medio. Añadimos el jengibre, el ajo, la cebollay freimos, removiendo con frecuencia, durante 6-8 minutos, hasta que la cebolla esté bien dorada.
  3. Incorporamos los tomates, el comino, el cilantro y la guindilla en polvo y cocemos, removiendo, diurante  2 minutos, Llevamos a ebullición 185 ml. de agua (yo usé el caldo de haber cocido las cabezas y cáscaras de las gambas). 
  4. Metemos el pescado en la cazuela y dejamos cocer otros dos minutos, con cuidado de no romperlo.
  5. Vertemos el agua o caldo hirviendo y dejamos cocer 8-9 minutos más, hasta que el pescado esté hecho,





PASTELITOS DE ANACARDOS
Kaaju Ki Barfi

  • 200 g. de anacardos
  • las semillas de 2 vainas de cardamomo verde
  • 80 gramos de azúcar glasé (40 gramos de xilitol en mi caso, pero se puede poner stevia en polvo media cucharadita, o el edulcorante o endulzante al gusto, mejor en polvo que no sea líquido porque la masa quedará muy blandita..)
Elaboración

  1. Ponemos los anacardos en un cuenco termoresistente y vertemos agua hirviendo hasta cubrirlos; dejamos en remojo durante 30 minutos. 
  2. Trituramos las semillas con una mano y un mortero hasta obtener polvo.
  3. Escurrimos los anacardos y batimos hasta obtener una pasta espesa. Reservamos. 
  4. Metemos el xilitol en una cazuela a fuego medio, con una cucharadita escasa de agua y cocemos, removiendo constantemente, durante 2 minutos, o hasta que se funda. 
  5. Incorporamos la pasta de anarcardos y las semillas molidas. Con una cuchara, pasamos la mezcla a un papel de horno. Extendemos con una espátula húmeda hasta formar un cuadrado de 10 cm de 1,5 cm. de grosor. Con un cuchillo afilado, cortamos el cuadrado el forma de rombo y dejamos enfriar. Servimos a temperatura ambiente, o metemos un recipiente hermético y guardamos en la nevera hasta 2 semanas. 




REFRESCO DE LECHE DE COCO Y MANGO

Este refresco es muy popular en verano, especialmente en la zona Norte de la India. Se prepara mezclando yogur con especias. Las versiones saladas se mezclan con con comino o pimienta negra, pero esta variante dulce se hace con pulpa de mango. Con versiones de mango muy dulces de la India o Pakistan, que son dulces como la miel, pero ahora no es época y yo he usado los que he encontrado. Y por supuesto he cambiado el lácteo por leche de coco, al no poder tampoco tomar lácteos.





Ingredientes
  • las semillas de 2 vainas de cardamomo verde
  • 4 mangos maduros grandes, pelados y troceados
  • 500 ml. de leche de coco
  • 500 ml. de leche de arroz
  • endulzante al gusto
  • Hielo para servir
 Elaboración

  1. Molemos las semillas de cardamomo con mano y mortero.
  2. Batimos los mangos hasta obtener una pulpa uniforme. Debe salir unos 500 ml. de pulpa de mango.
  3. Añadimos el cardamomo molido, la leche de coco, la leche de arroz y el endulzante a la batidora y obtenermos una masa uniforme. También se pueden batir manualmente todos los ingredientes juntos en un cuenco grande.
  4. Servimos de inmediato, con hielo en vaso de tubo o así en pequeñitos vasos y sin hielo en esta época y fresquito.




MOUSSE DE MANDARINAS


Y por último una Mousse de mandarinas, que encontré como siempre buscando recetas interesantes. Entré aquí. Tiene una web con recetas veganas, altamente interesantes para mi, no todas pues también cocina con soja y seitán, pero muchas otras recetas si que son muy aprovechables e interesantes para mi. 


Como esta mousse que era perfecta e ideal y no pude resistirme a probarla. No es de cocina India, pero igualmente nos sentó genial como merienda de ese domingo. Ligera, suave.. 




Ingredientes
(5 flanes pequeños)


  • ralladura de 2 mandarinas (mejor si son ecológicas)
  • zumo de 5 mandarinas)
  • 3 cucharadas de crema de almendras (yo hice crema con la leche de almendras en polvo que tengo)
  • 1 cucharada de kuzu
  • 1 cucharada de agar agar en polvo
  • 2 cucharadas de melaza de arroz o con xilitol, stevia al gusto
  • una pizca de sal
  • un vaso pequeño de agua



Elaboración



  1. Mezclamos en un cazo todos los ingredientes en un cazo al baño maría, Llevamos a ebullición, bajamos al mínimo durante 15 minutos. Mezclamos bien con un minipimer por si quedan grumos. 
  2. Colocamos en unos moldes, dejamos enfriar a temperatura ambiente 30 minutos y guardamos en la nevera mínimo 30 minutos más. 
  3. Desmoldamos y servimos, decoramos con un poco de melaza de arroz, o concentrado de manzana... o si podéis con miel.


Ah, y no os olvidéis pasar por las cocinas de mis Cooking Challenge que seguro que os encantarán sus propuestas...


La quinta de luculus



49 comentarios:

  1. Pero cuánto trabajo! imagino que han sido varios días para hacer todo eso, que de nombres curiosos.
    Estoy muy intrigada con lo que han hecho el resto de las cooking, voy a ver...

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    1. Carmen, para nada!! yo quería haberlo hecho en varios días, pero por falta de tiempo, al final fue todo en uno...:(

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  2. Pero mujer de dios!!! menudo currazo que te has metido!! cuantas propuestas y cuanta gente te estará agradecidísima con tantas ideas. A mi, ya sabes, q se me van los ojos a los dulces y se batido, uhmm tiene q estar de muerte.
    Un placer haberme puesto en tu piel aunq solo sea un ratito.
    bss guapa

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    1. Jiji..Ly, gracias me han encantado tus propuestas!!! Ya me imagino que te gustarán más los dulces, tengo que poner la sustitución del kuzu por maizena por si alguien quiere usarlo y no usa kuzu. Bss.

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  3. ¡¡Qué pasadaaaaa!!... Guauuu.. Aquí tenemos toda una lección de cocina que ni pagado con dinero nos dan. La mayoría de los platos me parecen super exóticos e ideales para una velada romántica... ummmmm... si me librara de los niños.. ja, jaaaa
    Me encanta todo Núria.
    Besotes.

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    1. Pike!!! me alegro que te guste, estaba todo tan rico, y exótico...como nos gusta en casa. Lo disfrutamos, pero como siempre quise hacer demasiado en poco tiempo, una locura!! jaja. Oye, búsca un día que los coloques..y prepara una cenita como esta para el maromo y para tí. Besazos y gracias, miles de gracias por tu participación..

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  4. Qué barbaridad... que barbaridad... y yo me quejo de haber tenido que correr jaja... eres una maquina, pequeño saltamontes. Me gustan mucho tus recetas, la mousse de mandarina me parece ideal y el pan naan... sabes que no hice porque no me dio tiempo???? lo tenía para preparar pero no encontré trigo sarraceno, que era mi idea y ya no me dio tiempo a buscarlo en otro sitio. Por un día no llegué... si es que siempre ando al final!!!
    TE has marcado un reto 10, y si vas a venir de visita... AVISA CON TIEMPO!!!!

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    1. Quo, Rosita!! que digo yo...que los naans hechos con trigo sarraceno genial seguro, pero estoy encantada con esos crepes y esa cremita rica, rica!! que muchíissisismas gracias por la participación..ah y la mousse se puede hacer con gelatina y con maizena en lugar de kuzu, lo digo por si la quieres preparar, a ver si pongo el cambio del kuzu..muaks. Besazos!!! jaja.

      Avisaré con tiempo si voy a Salamanca preciosa!!!

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  5. Pero si no falta de nada!!!! esto es un menu degustación de guia michelin!!! que ricura.... Todo delicioso. Besos.

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  6. Joaquína, muchísimas gracias por tus palabras!! Me alegro que te gusten mis propuestas! Besos

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  7. que bueno todo, las fotos hablan por si solas, besos guapa

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    1. Gracias Dulce, la verdad es que estaba todo rico!! besos

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  8. Buenoooooo vaya repertoriooooo!!!! Ahora ya veo que para todas las kukins tu elección fue un verdadero reto pero para ti nada de nada, te has salido más que airosa, vaya lujo de entrada nos has preparado...si es que me gusta todo!!! Nunca habia ido a un hindú hasta estas navidades y me gustó muchísimo, por eso me estoy relamiendo delante de la pantalla :))
    Un besito

    PD Mi plato es de Marruecos ;)

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    1. Mª José, jiji..yo tenía montones de opciones, ya sabes es lo que tiene llevar 9 meses ya inmersa en este tipo de dieta!! que todo es mucho más fácil.y mi despensa es así..así estoy arruinadita, pero plena de salud.
      Este tipo de comida es deliciosa, no me extraña que te gustara, pero te prometo que echa en casa es aún mejor!!
      Lo del plato, lo sabía ;) jiji..Muaks

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  9. Woe que trabajo amigaa eres una idola! espero algun día ir a visitarte y me invites una de estas comidas que se ven taaan buenas!
    besos

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    1. Gaby, jajaja..ay no sabes que trabajazo me di, al final se me echó el tiempo encima y lo hice todo en un día..Con el trabajo no pude organizarlo poco a poco...pero la comida genial. Y tanto que te organizo una comida si vienes, y dos y tres!! buf, que alegrón sería. Bss

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  10. Pero madre mía que entrada :o) Hay que ver cuando te lanzas con un menú, recomendable para todos y no se puede adivinar que está pensado para gente con intolerancias, que es lo más importante para mi.
    Me ha gustado todo, en particular el arroz que preparado así es muy aromático y sabroso y en muchas ocasiones es mi cena en casa con un revuelto de huevos.
    Y el curry de gambas una delicia.
    Poco a poco iré mirando las recetas de tus compis de tema, porque tu tema me ha encantado, está bien pensar en una de vez en cuando :o)
    Petonets,
    Palmira

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    1. Palmira, la verdad es que quería concienciar un poquito en este tema, y estoy contenta, porque se han puesto en mi piel y en la de muchas personas, en sus dificultades y han hecho unas recetas geniales!!
      El arroz es buenísimo, el curry sensacional!!! te los recomiendo y las pákoras ni te cuento, con verduras tiene que estar tremendo, esos caen pronto!!
      Si echas un vistazo por sus casitas.

      Petonets guapi!!

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  11. Me encanta la comida india! Aqui como puedes imaginarte hay una gran influencia india y si no hubiera sido por eso quizas desconoceria su gastronomia!

    Un besito y muy bien currado tu post!

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    1. Si, lo sé allí la comida India es algo muy habitual, me alegro que te haya gustado mi propuesta. Un beso y gracias Jo!!

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  12. ¡¡¡ Vaya!!! Me he ido a la India y he vuelto en diez minutos...

    Vaya trabajo bueno, Nur.

    Eres un hacha adaptando, ya lo sabíamos con Montignac.

    Besotes!!!

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    1. Polita! gracias preciosa..Ya, Carmenor siempre dice que lo mio es adaptar, y ya ves, parece que es mi sino.. ;)

      Besotes

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  13. Doni!!! tu eres de las mías, como nos va probar la comida especiada y con sabores nuevos...!!El arroz pulao, totalmente recomendable para cualquier acompañamiento. El cardamomo negro, no lo tenía pero lo buscaré!!.
    El curry de gabmas fantástico. Los naans estaban ricos, pero la receta me resulto difícil de trabajar, y tengo que volverla a preparar, y colgaré receta y con harina de espelta, es que están riquísimos!!
    El pescado jaja. puede poner uno u otro, o varios, como quieras, yo usé merluza!
    Los Kaaju, riquísimos!! y la bebida ni te cuento.. Me alegro que te haya gustado tanto!! muakss

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  14. Nuria: ¡Qué gozada! ¡Yo me voy a comer a tu casa! :) Me ha encantado todo, creo que lo iré probando poco a poco. Oye, hay una cosa que no he entendido: En el Arroz Pulao, al mencionar el ghee pones entre paréntesis "mantequilla de aceite de oliva" ¿por qué? ¿sustituyes el ghee por mantequilla de aceite? Si es así... ¿Cómo se hace, pooooorfi???? ;) Espero impaciente la receta de los naan. Por cierto, el blog de Mireia está genial. Gracias. Un abrazo grande :)

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    1. Que bien que te haya gustado!! La margarina o mantequilla de de aceite de oliva, es una maravilla que encontré hace poco y que ya no me falta en casa, es esta
      http://www.compraecologic.com/index.php?main_page=product_info&products_id=1742
      Yo la encuentro en dos sitios. Espero que la puedas conseguir, porque está riquísima y va genial para montones de preparaciones.
      Lleva aceite de oliva virgen extra y de girasol de primera presión y lecitina de girasol.

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    2. Gracias por el enlace, Nuri. Al verla, me ha sonado, creo que la he visto en alguna parte, pero no, no aquí... :| Besos :)

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    3. Una pena.. La verdad es que es genial, yo la encontré en mi tienda cercana a casa, y tb la he pedido en el super de siempre, que tienen esa marca pero no traian esta. La han traido, encima la tienen de oferta! Así que aproveche´y me traje varias, hasta Abríl tiene la fecha..

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  15. OHHHHH:......me ha encantado el reto, como no..jeje...es muy importante que a veces se pongan en nuestra piel y en este caso lo has conseguido..has demostrado que pese a las intolerancias o X problemas se puede comer rico, exótico, original y, sobre todo, muy sano..

    Con esta pedazo comida me has "matado".jaja...dices que te invite yo a mi casa pero mira creo que me voy yo a la tuya..jje..ahora voy a eguir fisgando tus compis, sus retos..

    Feliz domingo!!

    Muaks

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    1. Claro que me apunto a tu casa!! me encanta lo que haces, y cuando no tengo comida, digo..mira que ha preparado Carmen, me voy a su casa jaja. Sabía que te iba a gustar el reto, te iba a dar muchas ideas. y me alegro que te hayan gustado mis propuestas. Paseate y verás que cositas más ricas!! Bss

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  16. Necesito tiempo para ver bien este magnifico post, todo se ve delicioso.
    besos

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    1. Mila, muchas gracias..ya sé que son muchas recetas juntas..jaja. Pero me alegro que te gusten. Besos

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  17. Te entiendo perfectamente Núria, es difícil que alguien que no lleva una dieta pueda entender lo complicado que es a veces comer y cocinar, sobre todo cuando ves tantas recetas tan apetitosas en otros blogs, dulces, especialmente. Felicidades por el post, te has currado un montón cada receta. Yo sólo me puedo llevar la mousse de mandarinas porque las especias no las puedo tomar. Un petó

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    1. Si Marisa, la verdad es que veo infinidad de recetas que no puedo tomar. Pero por suerte hay tantas otras que si puedo y que si puedo adaptar. Por lo demás creo que como más sano y además me siento mejor, así que eso me anima.
      que pena que no puedas tomar especias, con lo que a mi me gustan!
      Me alegro que si te vaya bien la mousse. Bss

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  18. Pues no nos hemos pisado las recetas de milagro Núria!!! Preparé con mis lavash un par de recetas indias que me chiflan, pero en el último momento, y con los preparativos del viaje, se quedaron en el tintero y te puse una dulce. Cualquiera de ellas me encantan, eso de tener una amiga india te lleva a eso, a amar todos esos sabores y olores. Tu reto ha sido más laborioso que otros, no por la elaboración de las recetas, sino por encontrar aquellas propuestas que no estuvieran repetidas y que te pudieran gustar más. Un beso guapetona de guapa!!!

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    1. Elvi!! que me dices?? jaja. Que bueno que también se te ocurriera comida India. Me encantaría ver esas propuestas..ñam. Tienen que ser deliciosas también viniendo de tí, estoy encantada con tus recetas.. joo..que pasada!! Con todas..la verdd!!

      A mi la cocina India me encanta también.

      Bss guapa de la Suisse!!! jaja

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  19. me has dejado con la boca abierta, es un menú de lujo!!

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    1. Gracias Eva, para que veas que se puede hacer un menú de lujo a pesar de las restricciones.

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  20. Esto es como una gran degustación, son unas recetas excelentes y muy bien presentadas

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    1. Gracias Chary, eres un sol, me alegro que te gusten!! ) Besos

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  21. Quines oloretes més exòtiques que surten d'aquesta cuina... :)

    No sabria quina triar per provar primer.

    Petons, hermosa

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    1. Jiji..com m'agradaria ara mateix tenir aquestes oloretes Maragda, quina gana que tinc!!! no sé, no sé.. pero el curry i l'arrós son una passada, te les recomano les primeres!!!
      Eetons reina!!

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  22. madre mia q de cosas,pero me gustan todas,

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  23. nuria, todas las recetas son sabrosas y saladas! quiero probar el arroz pulao! espero que tengas un dia maravilloso. :)

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  24. Junia, me alegro que te gusten! y sobretodo el arroz, te prometo que es una delicia ;) Te deseo lo mismo, un día perfecto :))

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  25. Bueno guapetona, ahí vamos.... te felicito, te ha quedado un post excelente, es una maravilla todo lo que nos has preparado y la verdad no sabría con que quedarme de todo, me encanta todooooooo. La comida india es una de mis preferidas, los sabores altamente especiados y sobre todo el picante, lo adorooooo. Tomo buena nota de todo, sobre todo ese postre que debe estar sensacional.
    Te has pegado un curro tremendo, la verdad me saco el sombrero contigo...

    Muchos besos guapetona y de nuevo felicidades!!!

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  26. Eyy guapísima, te prometo que no borré ninguna comentario tuyo anterior!! jaja.

    Gracias, gracias..sabía que te iba a gustar..y es que en esto tenemos gustos muy parecidos..en esto y en el coco jaja. A mi tb me gustan las especias y el picante, un poquito, sin exagerar. Me alegro que te haya gustado tb el postre. Ahhhh y las pakoras, te prometo que aunque no se vean muy vistosas por la falta de luz, están tremendas!! Gracias, gracias..fue agotador pero valió la pena.

    Besos

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  27. Madre mía que jartá a currar te has pegado.
    Todas la recetas me parecen completísimas, pero por ser las horas que son y tener un té en mi mano, me quedo con los pastelillos de anacardos.

    Besinos.

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  28. Núria, creo que me voy a imprimir esta entrada y la voy a poner en mi habitación, me gusta todo muchísimo, ya podía haber estado de invitada a esa mesa...
    Un besazo

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No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.