Tenía pensado mostrarlos con alguna mermelada nueva, así que esta semana que aún estaba de vacaciones, aproveché e hice dos nuevas mermeladas e hicimos después una buena sesión fotográfica...como se nota que he tenido tiempo...
Aprovecho para decir que hoy es un día dulce, he participado por primera vez como voluntaria en la Marató de TV3, que este año recauda dinero para las enfermedades mentales graves, y es una alegría ver que hay tanta gente voluntaria para hacer esta labor y asociaciones, entidades y muchas empresas y personas, sin más, dispuestas a hacer una aportación para esta causa. Todos estamos afectados de alguna manera, nosotros mismos o algún familiar o amigo puede que esté afectado o se vea afectado...ya que las enfermedades mentales, son una lacra de nuestra sociedad actual. Ha habido momentos muy emocionantes, o quizás sea que soy muy sensible...Ha sido una experiencia que sin duda repetiré...
No me enrollo más y os dejo unas recetas dulces, pero sanas y deliciosas.
Por cierto, respecto a la proporción de azúcar o fructosa de las mermeladas, me dijo el otro día un cocinero, que debía ser de un 80% en el caso del azúcar y un 60% en el caso de la fructosa. Sinceramente a mi me parece una exageración y no me gusta tanto el dulce, así que le pongo una cantidad inferior y queda como una compota de frutas pero dulce... Puede que por esta razón, no debamos alargar mucho el consumo pero se conservan unos meses sin problemas...si resistís sin comerlas...claro!!
Mermelada de manzana
- 1 k. de manzana pelada
- 300 gramos de fructosa (o más según vuestro gusto) o el doble de azúcar
- zumo de 1 limón
- 2 cucharitas de pectina de frutas (en farmacia de la marca arkofarma)
La noche de antes pelamos las manzanas y las cortamos en cuadritos o rebanadas no muy grandes. Colocamos en un bol junto a la fructosa.
Al día siguiente ponemos la fruta con la fructosa en una cacerola y añadimos el zumo del limón.
Cocemos durante una media hora y ya tendremos lista nuestra mermelada para envasar.
Yo suelo esterilizar los botes en el lavavajillas a 60º, pero también se puede hacer hirviéndolos en una olla grande con agua.
Rellenamos los botes con la mermelada y cerramos bien. Ponemos los botes en una olla grande con agua y hervimos durante 15 minutos aproximadamente.
Mermelada de kiwi
- 1 k. de kiwis pelados
- 300 gramos de fructosa (o más según vuestro gusto) o el doble de azúcar
- 1 cucharadita de pectina (yo la compré en farmacia y es de la marca Acofarma)
La noche de antes pelamos los kiwis y las cortamos en cuadritos o rebanadas no muy grandes. Colocamos en un bol junto a la fructosa. Añadimos la pectina (por fin la he conseguido en la farmacia), que sirve como espesante ya que está compuesto de la piel de la manzana verde que contienen una gran cantidad de pectina.
Cocemos durante una media hora y ya tendremos lista nuestra mermelada para envasar.
Yo suelo esterilizar los botes en el lavavajillas a 60º, pero también se puede hacer hirviéndolos en una olla grande con agua.
Rellenamos los botes con la mermelada y cerramos bien. Ponemos los botes en una olla grande con agua y hervimos durante 15 minutos aproximadamente.
La noche de antes pelamos las manzanas y las cortamos en cuadritos o rebanadas no muy grandes. Colocamos en un bol junto a la fructosa.
Al día siguiente ponemos la fruta con la fructosa en una cacerola y añadimos el zumo del limón.
Cocemos durante una media hora y ya tendremos lista nuestra mermelada para envasar.
Yo suelo esterilizar los botes en el lavavajillas a 60º, pero también se puede hacer hirviéndolos en una olla grande con agua.
Rellenamos los botes con la mermelada y cerramos bien. Ponemos los botes en una olla grande con agua y hervimos durante 15 minutos aproximadamente.
Mermelada de kiwi
- 1 k. de kiwis pelados
- 300 gramos de fructosa (o más según vuestro gusto) o el doble de azúcar
- 1 cucharadita de pectina (yo la compré en farmacia y es de la marca Acofarma)
La noche de antes pelamos los kiwis y las cortamos en cuadritos o rebanadas no muy grandes. Colocamos en un bol junto a la fructosa. Añadimos la pectina (por fin la he conseguido en la farmacia), que sirve como espesante ya que está compuesto de la piel de la manzana verde que contienen una gran cantidad de pectina.
Cocemos durante una media hora y ya tendremos lista nuestra mermelada para envasar.
Yo suelo esterilizar los botes en el lavavajillas a 60º, pero también se puede hacer hirviéndolos en una olla grande con agua.
Rellenamos los botes con la mermelada y cerramos bien. Ponemos los botes en una olla grande con agua y hervimos durante 15 minutos aproximadamente.
núria, sí que es nota que tens temps! jo no sóc gaire de melmelades, però veient les teves i els panets, no m'importaria partir-ne uns quants per la meitat i untar-los bé amb melmelada de kiwi o de poma.
ResponderEliminari va bé l'afició de les mares a fer ganxet, oi?
Manel, i tant que va bé l'afició del ganxet jejeje...Jo tampoc soc gaire de melmelades...però com que li posso tan poc dolç es gairebé tot fruita i queda molt bona. Li posso al iogur, o per una tarta de formatge light o per fer un coulis..La de kiwi, la recomano totalment!!
ResponderEliminarJajaja...otra vez se me fué la olla con la clave y sale otro nick...sorry, soy yo!!
ResponderEliminarNúria, que bé que la teva mare també participi de les teves receptes fent ganxet! T'han quedat uns pots molt xulos! Jo, no en menjo massa de melmelada i sempre dels gustos típics: préssec, albercoc, pruna i maduixa :p
ResponderEliminarAhir m'han vaig enrecordar de tu quan vaig veure la marató doncs ho havies dit l'altre dia que faries de voluntaria.Els pots de melmelada t'han quedat monísims, encara que jo no n'he fet mai.
ResponderEliminarAmb tapes com aquestes, gairebé no donen ganes de destapar els pots. Mirant-los ja alimenten l'esperit.
ResponderEliminarAhora mismo no se decir que es más artístico, si las mermeladas o la obra de arte de ganchillo.
ResponderEliminarGracias por poner en la entrada donde has comprado la pectina, llevo tiempo buscándola para preparar mermelada casera y no había manera d encontrarla. Esta tarde me paso por la farmacia.
bs!
Quina mare més apanyada que tens... aquests mantelitos són molt xulos!
ResponderEliminarNo he fet mai melmelada de kiwi, penso que ha de quedar realment bona... La provaré!
Desde que me compré la panificadora, estoy pensando en hacer mermelada y no sabía donde encontrar la pectina. Gracias. Entre las etiquetas y los mantelitos te han quedado monísimos.
ResponderEliminarQue ricas Nuria, y que presentación tan bonita! tengo ganas de probar la de naranja (no la amarga) y la de manzana pero no me atrevo mucho con ellas, será cosa de probar..
ResponderEliminarBesinos cielo.
Mercé, la veritat es que m'agrada que ella tambè vulgui fer cosses per millorar el blog..Al principi no entenia gaire això..Jo tampoco sóc gaire de melmelades però quan prenia eren de fruites vermelles o pressec.Però aquesta de poma i kiwi m'han encantant i la de pere...lo mateix.
ResponderEliminarÁngels, la veritat es que va ser molt gratificant...i es van recaudar molts diners...M'en alegro que t'agradin..
Maria, tens raó ...queden tan monos!!
Eva, la verdad es que lo puse porque a mi me había pasado igual...no sabía dónde localiarla y al final en un foro se comentó. Me ha costado un poco que me lo traigan, pero ya está en mi poder...jeje.
Gemma, la veritat es que si li dona molt bé lo del ganxet, té fins i tot una colxa de ganxet..La melmelada de kiwi està bonísima. Ahir vaig preparar un pastísset amb base de galletes digestive, formatge 0%, suc de llima i gelatina...i per sobre el coulis de kiwi..Ara mateix vaig a prendre'l per esmoçar...jeje
Ana, la verdad es que con sus mantelitos y etiquetas quedan tan bien presentados. Y con la pectina, la mermelada que siempre me solía quedar algo líquida, ha quedado perfecta.
Carmen, yo también quería hacer la de naranja, pero para que no salga amarga no tiene que llevar ni piel ni nada de lo blanco. Hice de mandarina y fué un desastre..después del trabajo pues amargaba mucho. La de manzana y pera, queda superdulce...te la recomiendo.
Gracias todos!!
Nuria, que arte tienes... No sólo haciendo una mermelada que seguro que está buenisima, si no que ademas el arte con la que la has presentado, con esos pañitos tan lindos y esas etiquetas...lo que te digo una obra de arte.Besos.
ResponderEliminarOhhh Ana, muchísimas gracias por tus palabras. Se intenta presentar bonito para que le guste a una misma y a los demás. Para mi esto del blog, es algo que disfruto mucho, compartiendo recetas e intentando hacerlo cada día mejor...y estas palabras vuestras recompensan
ResponderEliminarBesos
Núria
Que ricas mermeladas!
ResponderEliminarYo nunca he tendo costumbre pero un dia de estos que haga mal tiempo y no sepa que hacer, igual me animo!
Por cierto, los mantelitos una monada.
Un besín!
Vanesuky!! Pues nada anímate y haz unas mermeladas, ya verás que diferencia con las compradas...Los mantelito tengo que decir que le quedaron muy monos a mi mami..
ResponderEliminarNúria
Núria ¿Me explicas como llegas a todo?, de verdad que te admiro por tantas cosa que haces, voluntaria, la cocina, tus encargos, el trabajo, nada chica sigue así.
ResponderEliminarBesos.
Menú, no tengo niños y eso también me permite más tiempo para mi..aunque cuando trabajo tengo muy poco tiempo libre, el que tengo se lo decico a la cocina...De todas formas a tí también te cunde mucho..
ResponderEliminarBesitos
Núria
Que ricas mermeladas y la presentación te ha quedado muy bonita!!!
ResponderEliminarArtista!!!!!!!!!!!!11
Besitos.
Waooooooooo que tapetes para mas lindos mujer felicita a tu mama por el bello trabajo que hace y tus mermeladas se leen buenisimas me gustara hacer la de manzana haber que tal me quedara
ResponderEliminarbesitos guapa
ay ! un dia dia sin venir y mira que me encuentro ,unas mermes de lujo ,unas fotos que van cada vez mas profesionales ,y los pañitos de doña super nati que es una manitas en eso de las labores ,esta semana haré algunas y estreno los pañitos que me regaló ,nuri ,la segunda foto me ha encantado ,todas ..pero esa la que mas .
ResponderEliminarme alegro que la experiencia de ayer fuera tan buena ,repitela cuando puedas ,hacer cosas por los demas es muy gratificante .muacccccc
Nuriiiii,
ResponderEliminarMe encantan los frasquitos preparados (los botes). La mermelada ha de estar para chuparse lo dedos.
Gracias por toda la información que ofreces.
Un beso enorme,
IDania
Muchas gracias Cristinas.
ResponderEliminarNorma, prueba la de manzana y me cuentas. Puedes ponerle más dulce si tu los prefieres. Si lo haces con azúcar, el doble o más. Ya verás que rica!!!
Carmela, me alegro que se note mi esfuerzo por sacar unas fotos decentes...jeje. La segunda, era cuando se atrevió a salir un rayito de sol...por eso se ve así...Tengo ganas de que los estrenes. Espero que no te queden muy grandes, te intenté enviar unos que tuvieran unas medidas adecuadas.
Idania, con sus etiquetas y mantelitos, pues quedan la mar de vestidos. Y están muy ricas...te las recomiendo sobretodo cuando hagas monty a tope!!
Besitos
Núria
Hola Nuria, gracias por pasar "por casualidad" por mi casa. Menos mal, así he conocido a una persona maravillosa (tú) con unas recetas que me quitan el sentío, como por ejemplo esa tarta de trufas, jajaja Madre mía, sí que tienes Arte. Y tu madre también, porque mira qué tapetes de ganchillo más monos que te ha hecho para la mermelada.
ResponderEliminarBueno, te enlzo para verte más a menudo. Voy a seguir chafardeando, jajaja Besos
Hola Cocinarte!!!! como vas muchacha! , veo que bastante bien y muy comprometida con la fundación.
ResponderEliminarQue bien que todos diecemos un tiempito para quienes necesitan de nuestra ayuda o apoyo.
Tus mermeladas están muy lindas para regalos de navidad.
Muy ricas!!!!!
Cariños y felicidades!!!!
sorry,sorry,sorry cor meu, saps quants díes feia que no passava per aquí?? desde l´ensaladilla i quina sorpresa , hi ha de tot!!! be primer que res , la reforma molt xula eh?? suposo que m´hi posaré aviat si la cibernètica està per la feina i no estem fins les fres de la matinada dient barbaritats , ja saps que passa oi?
ResponderEliminarjo avui he fet melmelada de taronja, bé ja fa dos dies que va perquè em sembla que és la que porta més feina , un día d´aquests hauré de fer un post " ma selection de confitures par mai " i començaré a pensar en un intercanvi com amb els cromos jejeje.
felicitats a la mare són moníssims.
un petonás
Mª José, fíjate que yo llegué a ti a través del post de Pereken sobre el amigo invisible...jeje. Y entré porque había leido que eras alguien muy generoso, y vi que eras el mismo horóscopo que yo...jeje. Gracias por venir y feliz de que te guste lo que cuento.
ResponderEliminarRosario, como hecho de menos ver tu cocina...Pero bueno, tendré paciencia...Si, cierto que son un regalo divino, sobretodo para las personas que valoran las cosas hechas en casa, verdad??
Mai, guapísima...mai no es tard..pots venir a la meva cuina sempre que puguis. Gràcies, m'en alegro que t¡hagi agradat el canvi...ja saps que la boja cibernètica domina molt...de tot això....EStic desitjant veure que feu....quin parell!! Per cert vull recepta de la melmelada de taronja, però sino és amarga...okis?? Petonets
Núria
Pues si que te cunde el tiempo...yo la verdad que no se como lo haces...el blog te está quedando muy chulo con este cambio de imagen.
ResponderEliminarPetons
Que primor de mermeladas, felicidades para la Nati y para ti.
ResponderEliminarLe has dado un nuevo look, a tu blog que me ha encantado
Jajaja..Conxa, no sé es que sólo paro para dormir, el resto de tiempo no hay quien me pare..Me alegra que te guste la nueva imagen.
ResponderEliminarSu, muchas gracias corazón. Se lo diré, eres la del blog ese tan chulo que tiene la receta de las perrunillas..jaja...Encantada de que os gusten los cambios que he hecho en él, para que esté más bonito.
Núria
Yo ya sé por qué has puesto las mermeladas tan adornadadas y monas....para evitar comertelas todas de golpe por pena a estropearlas jeje
ResponderEliminarDesde luego entre tu madre y tú haceis un buen equipo,te han quedado preciosas.
Un besote y felicidades a Dña.Nati.
Nuria_38
Como ya te dije, estas fotos para mi están perfectas, tanto como debe estar el contenido de cada botecito de mermelada.
ResponderEliminarSe ven preciosas y los sombreritos tan a juego con los manteles no creo que sea pura casualidad, no dejas nada al azar Núria!.
Un beso y felicitaciones!
Primero de todo decirte que vaya preciosidad de mantelitos preciosos. Quedan de auténtico lujo.
ResponderEliminarTambién me gustaría decirte que estoy contigo en lo del azúcar en las mermeladas, algunas veces están tan dulces que realmente no sabes muy bien de qué fruta te la estás comiendo. Yo también prefiero hacerlas tipo compota aunque no duren tanto, para mí están mucho mejor que las otras.
Probaré a hacer la de kiwis porque aún tengo compota de manzana casera congelada y esperaré a terminarla antes de hacer más. Además no he hecho nunca la de kiwi y es una fruta que me encanta.
Un besote grande.
Nuria, pues me salieron 4 botes. Uno, lo empecé, dos los he vendido y otro regalado...sin mantelitos!! Que esos son sagrados...jeje. Felicitaré a mi madre de tu parte..
ResponderEliminarMilena, conseguí sorprenderte con las fotos y la composición, así que estoy orgullosa..jeje. Por supuesto, nada es al azar...
Adi, ya ves...las mermeladas algunas sólo saben a dulce!!Y yo no es que lo haga así por no abusar de dulce, es que me encantan así!Prueba la mermelada de kiwi y no te arrepentiras...yo ya la usé para el pastel de queso y lima con coulis de kiwi, receta tuya...
Besos
Un bravo per la mare!! que bonics els tapa-pots!! i bravo per les melmelades! un petó.
ResponderEliminarGracies guapos!!!
ResponderEliminarQué monada de tapetitos para las mermeladas!!me han encantado, felicita a tu madre de mi parte!!le han quedado preciosos!!!una mermelada presentada asi me parece un regalo precioso!!un besote guapa
ResponderEliminarLa verdad es que si son muy bonitos, y presentado así pues es un precioso regalo, dos cosas elaboradas de forma manual...pues que más quieres, verdaD???
ResponderEliminarMe encanta lo que cuentas de tu jornada de voluntaria por que es lo que me pasa a mí con el comedor social dónde voy ......son sensaciones muy fuertes,pero que te dan mucha vida. Yo , vivo cosas ahí que no vivo fuera y me humanizan por dentro
ResponderEliminarMe encantan los botes de mermelada
Enhorabuena,
besos
dolores
Cierto Dolores, por eso me gustan a mi las historias que cuentas del comedor social...La verdad es que te ayuda a aprender cosas importantes de la vida, y a valorar más lo que tenemos.
ResponderEliminarUn beso
Núria
Fabulosas las mermeladas, los mantelitos, y tu ayuda en TV3. Jo me has dejado trabajo eh? Que de cosas tan ricas estoy viendo...
ResponderEliminarFelices Fiestas!
Joana!! Muchas gracias me alegro que te guste todo...Te deseo una Feliz Navidad!!
ResponderEliminarBesos
Núria
Nuria la mermelada con tan poca cantidad de fructosa ¿cuánto tiempo se puede guardar sin que se estropee?, pues creo que lo que hace que las mermeladas duren por largas temporadas es precisamente la cantidad de azúcares que llevan. Yo también soy intolerante al azúcar blanco, y las hago con azúcar de caña, pero si se puede utilizar fructosa, y se aguanta con tan poca cantidad, me pongo de inmediato manos a la obra :-)
ResponderEliminarGracias por compartir.
Un abrazo.
Nieves, yo le pongo poca cantidad pero tengo que decir que no me duran más de tres o cuatro meses, porque nos las comemos antes...así que no sabría decir. Eso sí, para nada aguantan como las de azúcar. El azúcar es un conservante, añádele más cantidad de fructosa y así te quedas tranquila. Podrías ponerle un 30 o 40 % de fructosa . Creo que la pectina que le pongo también actúa como conservante.
ResponderEliminarBesitos
Múria
Nuria sabía que te había dejado esta pregunta, y me acordé ahora que voy a hacer mermelada de fresa. Probaré a hacerla con fructosa para mí, y voy a dejar un tarro pequeño en fase de experimentación, a ver cuánto aguanta. Ya te contaré.
ResponderEliminarGracias por estar ahí, y besos.
¿EN ESTA mermelada djas también l fruta cn la fructosa en maceración? ¿suelta agua igual qe las fresas?
ResponderEliminarGracias.
Mª Ângeles, todas las frutas sueltan agua aunque no en las misma medida depende de la cantidad de agua que incluyan en su composición. Pero la maceración le viene muy bien para que luego el tiempo de cocción sea más corto y quede mucho mejor la mermelada.
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