miércoles, 25 de marzo de 2009

Magdalenas de manzana y naranja con cacao




La mayoría de las veces, innovo un poco en la reposteria que hago por encargo. Pero trabajando 8 horas y media a diario, y luego haciendo encargos...quedan pocas ganas de hacer fotos. Estas magdalenas las hice para un encargo pero una vez envasadas, pensé en hacerle una foto ya que había quedado unas magdalenas muy ricas y con un sabor especiado maravilloso.

Las hago especialmente para alguien que necesita cuidar un poco las grasas y el azúcar, así que utilizo alimentos de índice glucémico bajo y pocas grasas saturadas. Aunque la harina integral es de IG medio, le pongo salvado de avena para bajar el IG total.

Si hacéis dieta de índice glucémico, hacerlo sin cacao (ya que no podemos mezclar grasas saturadas con alimentos de IG medio). En el lugar de las dos cucharadas de cacao, pondremos dos de harina integral. La idea de usar compota de manzana y naranja natural hace que sea más jugoso y sabroso, sin necesidad de ponerle mucha fructosa o aceite.



Os cuento rápidamente la receta:
Ingredientes
  • 5 claras de huevo
  • 2 medidas de vaso de yogur de harina integral
  • 1 medida de vaso de yogur ( de salvado de avena y 2 cucharadas de cacao desgrasado)
  • 1/2 medida de vaso de yogur de aceite de girasol
  • 1/2 medida de vaso de yogur de compota de manzana sin azúcar (le da la jugosidad necesaria y podemos hacerlo con menos grasa)
  • 1 medida de vaso de yogur de zumo de naranja natural con pulpa (o naranja bien pelada y triturada)
  • 1/2 medida de vaso de yogur de fructosa
  • 2 cucharadas de jarabe de ágave
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre
  • ralladura de naranja
  • 1 sobre de levadura

Elaboración

Montamos las claras de huevo con una pizca de sal o cremor tártaro. Añadimos la fructosa y el jarabe de ágave y seguimos mezclando con las barillas. Incorporamos el aceite, la compota de manzana, el zumo de naranja, la ralladura de naranja y las especias.

Poco a poco incorporamos la harina, el salvado, el cacao y la levadura (que previamente habremos mezclado) a la masa. Removemos lo justo para que se deshaga la harina.

Preparamos unos moldes para magdalenas con papel o no. Yo uso los moldes de silicona, así que si no le pongo papel no pasa nada, porque no se pegan, pero si usáis de otro tipo mejor aceitarlos.

Llenamos 3/4 partes de los moldes de magdalenas con la masa y las colocamos en una bandeja de horno.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 20 0 25 minutos, o hasta que el bizcocho esté cocido.



Y por supuesto, no quiero olvidar agradecer a Eva de Ma petite boulangerie, que me haya concedido el premio Sisterhood Award:


Y a Merce, de Cuina per llaminers, por el premio Este blog es una joya


Espero no haberme olvidado mencionar ningun premio, y si es asi, espero que me perdoneis. Voy más bien justa de tiempo y a veces creo que voy a acordarme de quien me ha dado un premio y luego no es asi.

Os animo a visitar los blogs de Merce y Eva. Merce, es una gran cocinera pero sobre todo se le da maravillosamente bien la reposteria. Y Eva, tendra una pequeña panaderia, pero hace unos magnificos panes, y no solo eso sino que ademas no para de investigar sobre amasado, formas y nuevas recetas...y no dejamos de aprender con ella.

Estos premios te los concedo a ti, si ...a ti que me visitas...y que tienes un blog!! A todos aquellos que están en mis enlaces amigos..


22 comentarios:

  1. Núria! T'han quedat unes madalenes precioses!! Imagino que qui et va fer l'encàrrec se'n devia llepar els dits!! ;)
    Petons i felicitats pels premis!! Ben merescuts!!

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  2. Qué pedazo de magdalenas!!! Se tienen que comer solas!!!
    Gracias por tus palabras, me he emocionado.. :-D
    bs!

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  3. Núria ¿que más se le puede añadir a estas magdalenas, lo tiene todo, que exquisitez uuuummm buenisimas.
    Besos.

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  4. Esta receta, como todas las que haces, es una auténtica delicia. Yo ya sé para quien la voy ha hacer, jejeje, tengo una amiga que no debe tomar azúcar pero le encanta el dulce y estas magdalenas le van a chiflar.Pero, porfi, dime dónde puedo encontrar el jarabe de ágave o por qué puedo sustituirlo.
    Besotes o como decís vosotros petonets, jejeje.

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  5. Que receta mas ingeniosa... no te alcanzo ni a la suela de tu zapato en ingenio. La persona que te las encargó ya está pensando en hacerte otro encargo segurísimo.
    Un besote

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  6. Que maravilla, parecen de una boutique de delicatessen !!!!!!!!!!
    Besos

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  7. Mercé, la veritat es que sempre estàn contents amb els dolços i melmelades que preparo per ells!! Gràcies. Petons

    Eva, jeje...si que estaban ricas..sí!! Se comen sin ningún esfuerzo. De nada, es cierto todo lo que he dicho!!Besitos.

    Jajaja...Anna, y además integrales y sin azúcar, que te parece??. Besitos

    Beabo!!Que alegría verte por aquí...aunque ya sé que eres una seguidora fiel, no sueles dejarme comentarios...jeje. Pues el
    jarabe de ágave es un endulzante con más bajo índice glucémico que la fructosa, así que más recomendables para personas intolerantes
    a la glucosa o diabéticos. Puedes poner fructosa, o edulcorante que soporte el calor, para sustituirlo.

    Pikerita, que va sólo es cuestión de proponérsselo y de practicar mucho, mucho hasta que te salen los experimentos.
    La verdad es que la persona que me lo encargó, lo hace todas las semanas...fue por ella que empecé a aceptar encargos.
    Besitos guapa!

    ASun, tú es que siempre ves con muy buenos ojos todo lo que cocino!! Besotes

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  8. Núria,

    D'eu n'hi do la fila que fan aquestes magdalenes. La combinació de a taronja amb i el cacao és sensacional, i amb la poma d'afegit encara més.
    Felicitats també pels premis!

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  9. hay mmagdalenes,con manzanaaaaaaa.
    esta me la copio con tu permiso.Un besín.

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  10. Hola Núria, sabes qué me ha gustado más de esta receta? la idea de añadirle la naranja pelada y triturada, no solo el zumo. Pienso que así, igual que ocurre con el puré de manzana, la textura será aún más jugosa.
    Estarás de acuerdo conmigo en que una masa con pocas grasas añadidas siempre resulta un poco más seca que aquellas en las que se les pone suficiente aceite o mantequilla, de manera que es una magnífica idea lo de la naranja.
    También aprovecho para contarte que el otro día hice un par de hornadas de muffins y no tenía a mano puré de manzana ni posibilidad de hacerlo en aquel momento y eché mano de mi puré de calabaza congelado en bolsitas. Lo descongelé en el micro en un momento y lo usé en lugar del puré de manzana. Funcionó exactamente igual y además le dio un precioso color a la masa. Le añadí un poco más de especias y me encantó.
    Ahora yo probaré tu idea de la naranja entera triturada, de verdad me ha gustado mucho.
    Bicos.

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  11. Muchísimas gracias por la explicación Nuria!!!!.
    Y tienes razón, aunque no te dejo muchos comentarios te sigo, jejeje, procuro no perderme nada porque tus recetas son fantásticas y tu trabajo con este blog merece que esté pendiente.Te lo curras un montón y tus fans te lo agradecemos, jejeje.
    Petons!!!

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  12. Encuentro maravilloso que puedas tener encargos de las cosas que haces, es como el sueño del pibe, al menos para mí. Tus magdalenas deben estar exquisitas, me encanta la mezcla, aunque el chocolate no es lo mío, pero sin dudas debe darle el toque.
    Por que no organizas una junta en Barcelona para las vacaciones de verano y así nos conocemos?
    Te tinca?
    Besos!

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  13. Nuria, qué magdalenas chica! tienen una pinta espectacular, así no me extraña que te hagan encargos!
    Saludos

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  14. Josep, la veritat es que la combinació va quedar boníssima i repetiré més vegades!! Gràcies.

    Jajaja...Laviana, faltaría más!! PAra eso están en el blog, para ser copiadas o adaptadas al gusto.

    Adi, la opción de la naranja triturada es aún mejor porque de esa forma mantiene más la fibra, el índice glucémico no sube tanto
    y además con la fibra de la manzana y la naranja, baja el ig de la harina integral!!!Además lo que tú bien dices y yo aprendí en tu blog
    es que da jugosidad a la masa.La calabaza la tengo algo desterrada, porque su ig es alto, aunque el ig puro es bajo..y por eso prefiero la
    manzana. Yo suelo tener alguna compota sin azúcar industrial por si acaso no hay tiempo de hacerla...jeje.

    Beabo, gracias guapísima!!Pues después de todo lo que has dicho no sé que más te puedo decir...sólo que gracias!!

    Kako, cierto mi niña, tu no eres gran amante del chocolate!! Pero con la misma masa y sin cacao, salen unas magdalenas maravillosas.
    Ayer entregué un pedido de ellas con láminas de manzana por encima y tuvieron mucho éxito!!La verdad es que nunca me
    hubiera imaginado dedicarme a preparar cosas para amigos y compañeros, pero ya ves!!
    Es cierto que vais a venir a Barcelona?!!! Claro que me tinca muchísimo poder conocerte!! Que genial, me tienes que concretar
    fechas y tal.

    Marta, muchas gracias mi niña!!supongo que serán buenas, si siguen pidiendo, verdad??


    Besos para todos
    Núria

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  15. Nuria: te han quedado preciosas estas magdalenas, menos mal que llegaste a sacerle fotos. Deben haber estado riquisimas.
    Un beso!

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  16. Bagu, estaban deliciosas!! Quedó una que me comí yo, es que salieron 13 y no me gustaba la cifra para dos bolsas de magdalenas...jeje.

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  17. Nuria como siempre una receta fantastica ,se me apetecen mucho las magdalenas ultimamente y creo que haré esta receta ,esta semana he cocinado pocas cosas nuevas asi que sera buena idea
    un besote

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  18. Carmen, anímate y pruebalas...ya verás que ricas!!

    Núria

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  19. Peazo magdalenas.
    Están para incarles el diente.
    Las tuve a un metro y me tuve que contener para no echarme encima.
    Para otras veces no las dejes a la vista porque desaparecerán.

    Peazo artista eres!!!

    Besotes

    Montse-Karam

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  20. Jajaja....Ains Montse, menos mal que te contuvistes...ya te haré unas así para otra vez...no te preocupes!!


    Núria

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  21. Hola Nuria, quería preguntarte donde compras las bolsas para las magdalenas y las etiquetas. Gracias por tu colaboración.
    Silvia.

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  22. Hola Silvia, las primeras bolsas las compraba en mercadona. Son bolsas para asar, de celofán muy finas y algo grandes. Pero en LA Bolsera, unas tiendas que hay en Barcelona tienen cantidad de bolsas de celofán transparentes y no de muchos tamaños. Puede que encuentres alguna tienda de estas que venden cosas de plástico y bolsas, y las puedas encontrar. También allí o en tiendas de papelería y cosas de regalo, puedes encontrar etiquetas y lazos o cordones bonitos. Espero haberte ayudado.

    Núria

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