martes, 16 de junio de 2009

Empanada de de pisto y atún




Para la masa de esta empanadilla he usado una receta de La cocina de Mezquita y que vi en el blog de Eva Ma petite boulangerie. Me animé a probar esta masa de empanada, porque fue leer su receta y apetecerme una empanada que hacía mucho tiempo que no preparaba. La masa ha sido perfecta, queda fina, crujiente, algo hojaldrada....y es facilísima y rápida de preparar. Os animo a probarla, está deliciosa y en casa fue todo un éxito!!

Yo la hice en la panificadora, pero se puede hacer en un robot de cocina, amasadora o a mano. Es tan fácil como mezclar todos los ingredientes. No lleva levadura ni tampoco necesita tiempo de levado, así que no hace falta tener mucha previsión.

Yo opté por las verduras y el atún, porque de los rellenos que he probado es el más bueno. Pero no descarto probar otros rellenos, como el de carne...o el de bacalao...que mi compañera de trabajo Charo, me ha pedido que ponga más recetas de su tierra....y si ella me lo pide, no puedo negarme...



Ingredientes

  • 500 gramos de harina media fuerza (yo añadí unos 15 gramos de gluten a la harina)
  • 1 vaso (tamaño nocilla) de leche 215 g. aproximadamente
  • 1/2 vaso (tamaño nocilla de aceite de oliva (100 gramos)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal (5 gramos)
Relleno

  • 5 o 6 latas de atún al agua o en aceite bien escurrido
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 4 0 5 tomates
  • 1 cebolla
  • 1/2 calabacín
  • 2 o 3 cucharadas de tomate frito
  • aceite
  • 1 o 2 ajos
  • sal y pimienta
  • pimentón

Elaboración


Relleno


Cortamos la cebolla y los pimientos, en juliana o en cuadritos, al gusto de cada uno.

Preparamos también el calabacín. Los ajos los cortamos a trocitos muy pequeños.

Escurrimos bien el atún y reservamos.

Partimos los tomates por la mitad y los rallamos.

Ponemos aceite de oliva en una sartén y sofreimos la cebolla y el pimiento. Salamos para que suelten el agua. Cuando empiece a estar transparente la cebolla, añadimos el ajo bien picado y el calabacín.

Una vez que veamos que la verdura está ya casi cocida, añadimos el tomate rallado. Rectificamos de sal y pimienta. Añadimos una cucharadita de pimentón rojo.

Añadimos el atún escurrido y dejamos que se evapore el líquido lo máximo posible, a fuego bajo o medio.

Añadimos un par de cucharadas de tomate frito. Dejamos enfriar el relleno.


Masa

Si lo hacemos en panificadora, colocamos todos los ingredientes como siempre y ponemos el programa de masas de nuestra panificadora. Retiramos la masa en cuanto termine el amasado.

Si lo hacemos en amasadora, colocamos los ingredientes y las barillas de amasado y mezclamos durante 10 o 15 minutos, hasta que tengamos una masa elástica y algo pegajosa.

Si lo hacemos a mano, colocamos la harina y la sal en forma de volcán. Hacemos un hueco en el centro y ponemos los líquidos. Vamos mezclando, hasta conseguir una masa homogénea.


Partimos la masa en dos bolas. Estiramos dándole forma redonda, cuadrada o rectangular...Colocamos la base en la bandeja de horno que vayamos a utilizar. Estonces la cubrimos con el relleno, dejando libre los bordes, que pintaremos con huevo batido.

Entonces colocamos la otra parte y apretamos con los dedos para que sellen bien.

Si sobra algo de masa, podéis decorar como más os guste.

Pintamos la superfície con huevo batido, hacemos una agujero en el centro para que salga el vapor.

Horneamos durante 30 o 35 minutos aproximadamente a 200º, calor arriba y abajo.






37 comentarios:

  1. Reconozco que traen trabajo pero es que el resultado merece la pena.
    Las de atún son las que más me gustan además con tanta variedad de verduras ... quien se resistiría.

    Petons

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  2. No hay quien se resista a esta empanada.
    Tengo que probarla ya.
    Te ha quedado perfecta con sus florecitas y todo.
    Vaya toque especial.

    Felicidadaes.

    Montse-Karam

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  3. Te ha quedado genial!!!!! Es que Laura es una experta en empanadas y su receta de la masa es estupenda. :-D
    bs!

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  4. que bonita hija ! si es que te pones y nos dejas babeando siempre ,y que redondita!

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  5. Que rica!! yo también la preparo pero con una masa diferente ... adoro las empanadas son muy socorridas... y ahora en verano son ideales para tenerlas preparadas para despúes de una mañanita en la playa! Un saludo, Montse.

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  6. Núria, yo adoro las empanadas, aunque la versión gallega es bastante diferente a la nuestra de Chile.
    El relleno me encanta, debe quedar muy jugoso y rico, que hambre me ha dado!
    Voy a llevarme esta receta pues me encanta el atún en empanadas.

    Besos!

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  7. Hola Nuria!!!
    Ya estamos todas con las recetas de verano ehhhhh...Esta empanada es ideal para comer ó cenar con una ensalada y listo!!
    Te ha quedado de cine...
    Besos guapa,

    dolores

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  8. hola rica empanada con un buen vinito de maravilla... saludos Jose luis

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  9. Que buena, me gustan todos los ingredientes que lleva.
    Hace tiempo que no hago, me has dado una idea.

    Besos.

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  10. Que rica tarta, puede ser que lleve más rabajo hacerla, pero lo casero siempre es más rico.
    Besos.

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  11. Nuria de mis amores esa empanadilla es "pisto y no pisto"como yo la coja ja ja ja!besitos guapa

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  12. Que me hubiera gustado ver el corte, se me hubiera caído la baba, seguro, me encantan las empanadas... te ha quedado muy bonita...
    Me acuerdo mucho de ti, una pena que estés tan lejos....
    Un beso cariño

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  13. Dolorss, si que vale la pena hacerla en casa!! Y el relleno con tanta verdurita quedó muy jugoso….Petons.

    Ains Montse, voy a tener que llevar una al curro…porque no paráis de pedírmela!!

    Eva, gracias por compartirla…porque es muy buena!!

    Jajaja…Carmen, es que la puse en un molde de estos tipos quiche, por eso quedó tan redondita…

    Montse (vacapaca), son ideales …cierto!!Que bien sienta ese tipo de comida justo al llegar de la playita, verdad??

    Kako, vosotras tenéis unas empanadas deliciosas…y me has recordado que tengo pendiente, prepararlas….Este relleno queda superjugoso y rico, ahora me tomaría un trocito…jeje

    Dolores, gracias guapísima!!! Yo sólo la puedo tomar de vez en cuando, pero chica hecha en casa mucho mejor…

    JoseLuis, tú si que sabes!!

    Menu, estoy deseando saber de esa idea…jeje. Nos vemos el jueves…

    Bagu, que razón tienes…es que no tiene comparación!!

    Jajaja…ains Lola que gracia me ha hecho lo del pisto y no pisto…Así fue en mi casa, pista y no pista…jejeje

    Mar, mi niña!! Que penita que estemos tan lejos….Hice foto del corte a prisa y corriendo y salieron muy borrosas las fotos…

    Besos
    Núria

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  14. Uhy, me encanta el pisto, me encanta el atún, pues esta empanada estará para chuparme los dedos y relamerme.
    Un besito.

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  15. Núria...d'"empanadas" només n'he menjat a Galicia, la de tonyina, i la recordo tan bona...i aquesta és d'aquelles que entren pels ulls!
    Ptnts

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  16. niña!!! menuda empanada...y que presentación.....
    Un besín.

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  17. Hola Nuria, que bé t'ha quedat.Amb aquest farçit tenia que estar molt sucosa.
    A Galicia fan les empanades de molts farcits, a casa ens agrada molt un que es fa amb carn magra adobada amb all, orenga i pebrot vemell. Es diu Zorza. Molts petons

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  18. Hola preciosa, es una empanada diferente, lo normal es que lleven levadura, pero si asi esta buena habra que probarla, aunque mi gallego no quiere que lo saque de la suya, pero ya vere como hago, besos cariño

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  19. Ummmmmmmmm que rica esta empanada, y que bonita te ha quedado.
    Un besito

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  20. Irmina, está muy rica y jugosa...

    Marta, a mi em va passar igual...la de carn no em va agradar tant!!

    Fely, se me ocurrió hacerle las florecitas con los moldes de galletas...jeje

    Maia, aquesta zorza, m'agrada molt i molt!!!M'hauràs de donar la recepta.

    Mamen, si a ti te gusta más puedes hacerla con levadura...a mi como me gusta de masa fina, así me gustó más...

    Rosa, muchas gracias!!


    Besitos
    Núria

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  21. Hola Nuria!!!!!!
    que de dies. Et pots creure que no he fet mai empanada es que sempre les veig i no les faig i mira que son bones, sempre le probo a casa d'altres.
    Petonets.

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  22. Apa Nuria, quina empanada més bona t'ha sortit. I quin daurat més uniforme i del farcit, que he de dir.
    Petons.

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  23. La verdad es que te ha quedado con una pinta genial.
    Besitos sin gluten

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  24. Núria, esta empanada tiene una pinta impresionante! yo la prefiero de atún, las de carne no llegan a gustarme demasiado. Se ve buenísima!
    Besos

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  25. Nuria, te ha quedado una empanada de lujo, con un relleno exquisito y una presentación divina. Nuria, yo tambien puse los Domatokeftedes Griegos en mi blog hace algun tiempo y la verdad gustaron mucho. Besos.

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  26. Vaya lujo de empanada ........pero de apta nada de nada.

    Besos

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  27. amb una empanada com aquesta és impossible quedar malament, agrada tothom, només cal veure els comentaris.

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  28. Que mordisco le metia!!!!

    Que pinta tiene!!!!

    Besos, Laura!

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  29. Me encantan las empenadas, y sobre todo en esta época de calor, que son de lo más socorridas. Te quedó genial.

    Un abrazo.

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  30. Núria, que bien presentada te ha quedado la empanada. Me gustan mucho, ayer comimos en casa, pero de las clásicas chilenas con carne, cebolla, pasas, aceitunas y huevo duro.
    Tu versión de atún y verduras debe quedar deliciosa.
    Un beso

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  31. Pero que buena pinta tiene esta empanada nuria!! que rico...que tal todo? al final miguel y yo nos hemos animado al mundillo blogueril, si quieres te pasas (aunque aun solo tenemos una entrada :P) El blog es: http://comidaparaestudiantes.blogspot.com

    Un saludo ;)

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  32. M´he enamorat de la teva empanada!!! t´ha surtir tan rodoneta i perfecta que m´imagino el sabor deliciós que tenia ummmm

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  33. Tere bonica, molt dies!! M’en alegro molt de la teva visita. Espero que un dia t’animis i la preparis, perque no es triga tant.

    Maria, la veritat ..es la millor de les que he preparat!

    MªLuisa, me alegro que te guste!!

    Marta la de carne, receta chilena, si me gustó mucho…pero la gallega que probé, no tanto….pero la haré en casa, porque seguro que me gusta.

    Anna, me alegro que te guste mi propuesta de empanada…jeje. Si, ahora recuerdo que tu también hicistes los fritos griegos, que ricos son.

    Asun de apta para monty no, pero se lo tiene merecido…jajaja. Ahora me he cambiado de me´todo…

    Manel, ja veus que sí que agrada molt!!

    Laura, a mi me gustaría hacerla de nuevo…cada vez que veo la foto jajaja…

    Nieves, es cierto que ahora es cuando más apetece…pero vaya yo una empanadita de atún me viene bien en cualquier época…jeje

    Sol, probé un día las chilenas pero sin pasas y huevo duro, tengo ganas de hacerlas con todos sus ingredientes porque me encantaron!!

    Dámaris, como no!!! Voy ahora mismo a visitar el blog y a ponerlo en mis favoritos….Espero ver recetas estupendas, sanas y ricas como las que tu preparas….y Miguel, claro!!

    Maria Jose….jeje….jo també estic enamorada!! Cada vegada que veig la foto, m’agradaria tenir més…jeje. La forma tan rodoneta, va ser perque vaig fer servir un motlllo de quiche per donali la forma.


    Besitos
    Petonets
    Núria

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  34. Tere bonica, molt dies!! M’en alegro molt de la teva visita. Espero que un dia t’animis i la preparis, perque no es triga tant.

    Maria, la veritat ..es la millor de les que he preparat!

    MªLuisa, me alegro que te guste!!

    Marta la de carne, receta chilena, si me gustó mucho…pero la gallega que probé, no tanto….pero la haré en casa, porque seguro que me gusta.

    Anna, me alegro que te guste mi propuesta de empanada…jeje. Si, ahora recuerdo que tu también hicistes los fritos griegos, que ricos son.

    Asun de apta para monty no, pero se lo tiene merecido…jajaja. Ahora me he cambiado de me´todo…

    Manel, ja veus que sí que agrada molt!!

    Laura, a mi me gustaría hacerla de nuevo…cada vez que veo la foto jajaja…

    Nieves, es cierto que ahora es cuando más apetece…pero vaya yo una empanadita de atún me viene bien en cualquier época…jeje

    Sol, probé un día las chilenas pero sin pasas y huevo duro, tengo ganas de hacerlas con todos sus ingredientes porque me encantaron!!

    Dámaris, como no!!! Voy ahora mismo a visitar el blog y a ponerlo en mis favoritos….Espero ver recetas estupendas, sanas y ricas como las que tu preparas….y Miguel, claro!!

    Maria Jose….jeje….jo també estic enamorada!! Cada vegada que veig la foto, m’agradaria tenir més…jeje. La forma tan rodoneta, va ser perque vaig fer servir un motlllo de quiche per donali la forma.


    Besitos
    Petonets
    Núria

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  35. Nuriaaaaaaaaaaaaa jamás he hecho una empanadilla como ustedes les llaman aquí, tampoco he comprado una en el super, por lo tanto tampoco he comido una empanadilla española! :)
    Tengo que hacer esta receta, el relleno me parece perfecto y si el resultado es la mitad de lo bueno que el tuyo me daré por satisfecha, se ve preciosa!
    Felicitaciones te quedó genial!

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  36. Milena, pues yo estoy deseando probar una con tu receta...y no creo que tarde demasiado en hacerlo.
    A mi de las gallegas, esta de atún y verduras es la que más me gusta...yo le puse mucha verdurita como a mi me gusta. Me alegra que te guste!!

    Núria

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  37. Me gustan las flores de decoración... A los niños les tiene que gustar.

    Un buen bonito del norte en aceite de oliva es este: https://www.homedelicatessen.com/es/productos/producto/Bonito-del-Norte-de-M-Asun-Velar-57

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