Al volver de mis vacaciones, en casa me esperaba un pequeño paquete cuyo remitente era...Milena de Déjame Cocinarte, impaciente por ver que había dentro (Milena lo cerró como si fuera a estar así durante años...jeje). ..Al abrirlo me encontré con una preciosa y cariñosa carta, y unos alimentos originarios de su país (Chile), una cabeza de ajos que a mi me pareció enorme (aunque ella dice que es mediana..), un condimento mapuche, un aroma de humo y un botecito de miel...Gracias, porque estos detalles me hacen feliz y además me gusta conocer nuevos condimentos y nuevas recetas de otros países...
El humo le confiere un tono más oscuro y un cierto sabor ahumado, muy característico. Más tarde el ají es tostado y molido, en un molinillo natural. Así que el resultado es una especie algo picante y con un ligero toque ahumado, es perfecta para utilizar en guisos, carnes, vegetales y pescados.
Asi que me vas a disculpar Milena querida, ya que hoy quería estrenar esta especie de un color precioso y aroma intenso..., y no se me ocurrió otra cosa que utilizarla en unas fajitas mejicanas con pollo y verduras, que creía que le podía ir estupendamente...y la verdad es que así ha sido!!
Espero encontrar alguna receta mapuche, que también pueda hacer para utilizar esta especie...pero creo que lo usaré mucho para aliños de carne y verduras, que le da un sabor y un toque picante delicioso. También espero alguna receta que tú o Kako, como buenas chilenas, nos podáis mostrar. Gracias por enviarme estas alimentos de tu maravilloso país (que deseo poder visitar en alguna ocasión), y gracias por pensar en mi...
- pechugas de pollo (también podéis usar otro tipo de carne)
- pimiento rojo
- cebolleta
- pimiento verde
- tomates muy maduros
- calabacín
- sal y pimienta
- condimento mapuche o pimienta de cayena (opcional)
- aceite de oliva
- tortas mejicanas de trigo o maiz
- salsa de tomate casera o ketchup (yo le añadí un poco de picante) para acompañar las fajitas
Nota- le podéis poner las verduras que prefiráis, no tienen porque ser las mismas.
Cortamos las verduras en juliana. Lavamos y quitamos la grasa del pollo o la carne que vayamos a utilizar y cortamos en tiras no demasiado gruesas.
En una sartén antiadherente, vertemos un poco de aceite y calentamos bien. Añadimos la cebolla o cebolleta y los pimientos. Luego añadimos el pollo y el calabacín y dejamos rehogar todo bien.
Cortamos el tomate en trozos pequeños y añadimos al salteado. Rectificamos de sal y pimienta. Añadimos el picante al gusto.
Ponemos también algo de picante en la salsa de tomate o ketchup que vayamos a utlizar y servimos en una salsera para acompañar las fajitas.
Presentamos en una bandeja el salteado, junto a las fajitas y una salsera con la salsa de tomate picante.
Con lo que me gusta a mi este tipo de comida!!! Esas Tortitas rellenas de cualquier cosa!!! condimentado con cualquier tipo de salsa!!! jejejeje
ResponderEliminarEnhorabuena por ese regalo..., señal de que te lo mereces!!!!!
Besos
María josé
¡¡chica afortunada ¡¡ espero que nos deleites con mas recetitas con Merken.
ResponderEliminarsabes que lo puedes utilizar en pures (patatas, calabaza)en estoafados, pescados y cualquier guiso.
Espero ansiosa tus recetas. Esta de fajitas me encantan y con el merken estaran deliciosas.
bsss desde Almeria
OH! aji cacho de cabraaaaaaa! por favor que milena nos explique esto ,me parece que seria muy interesante ,enhorabuena por tu regalo ,con la intriga que tenias estando aqui por saber lo que era y mira .....cosas deliciosas ,no seria menos de parte de Miliena
ResponderEliminarbesitos
Una maravilla de envío, que me gustan estas cosas, que lo disfrutes y que nosotras lo veamos...
ResponderEliminarUn beso guapísima
Viatjar a través de les cuines del món és divertit i suculent. M'ha agradat molt aquest post. Quina sort tindre amigues de tan lluny. Besades guapa!!
ResponderEliminarUna recepta ben original i ben bona, a més de molt internacional :)
ResponderEliminarQue lindo regalo! y que rica receta!. Sabes que cuando lo ví pense, OOOhhh en Barcelona ya llega el merkén, je. Que lindo detalle de Mily y cada cosita que te envió nos representa 100%.
ResponderEliminarBesos!
Pues no conocía el merkén Núria. Qué regalo más chulo que te han enviado y utilizado en esta receta te ha quedado un plato delicioso.
ResponderEliminarBesos
Pues qué detallazo por su parte. Es una maravilla poder jugar con condimentos tan especiales, cosas que aquí normalmente no se ven ni siquiera se conocen de nombre.
ResponderEliminarYa nos irás contando más cosas y qué te parecen para combinar con nuestras recetas.
Un abrazo.
Maria Jose, muchísimas gracias!!
ResponderEliminarLola, conocías este condimento ya???
Jajaja…Carmen, debe ser un tipo de ají…pero ya veremos que dice Milena!!
Mar, muchas gracias…seguiré disfrutando de este condimento!!
Francesc, tens raó es una sort tenir amigues de tot arreu…i això ho provoca tot això de internet!!
Gemma, ja saps que m’agrada la cuina de tot arreu..
Kako…jeje…pues no sé quizás haya y yo no me haya enterado. Ya iré mirando..jeje. Si fue un estupendo regalo y muy característico de vuestro país.
Marta, el picante no sé si te gusta…pero las especias sé que sí…así que te gustaría!!
Adi, seguiré investigando y probando esta especia. La verdad es que me ha encantado tener la oportunidad de conocerla…
Besitos
Núria
Quina il.lusió rebre un paquet de lluny....i a sobre amb un regal d'aquest tipus...I poder utilitzar-lo amb aquest deliciòs plat...mmm quina gana...
ResponderEliminarAra em menjaria una fajita d'aquestes....
Ptnts
Es que Milena es asi, y tu te lo mereces, eres un amor de niña, (para mi lo eres) me parece que tienen que estar buenisimas, asi que iremos aprendiendo cosas Españochilenas, un beso cielo
ResponderEliminarHola Nurita,como siempre un diez con tus recetas ¡que maravilla!y esa especia todo un lujo!besotes guapa
ResponderEliminarMarta, la veritat es que vaig estar molt contenta amb el regal, i el dinar estava boníssim...jo també em menjaria una ara...
ResponderEliminarMamen, niña...niña no soy...jeje...pero gracias!! Si las fajitas riquísimas...
Besitos
Núria
Lola, preciosa!! Me alegro que te gusten mis propuestas. Un besito enorme!!
ResponderEliminarNúria
las tortitas me encantan rellenas de lo que sea......jejej
ResponderEliminarUn besín.
Felicidades por ese regalo y la receta genial
ResponderEliminarQué maravilloso regalo del otro extremo del mundo, con esos aromas, que te ha salido la receta con un pintón increíble. Supongo que tendrá más sabor ¿verdad?
ResponderEliminarFelicitats pel regal Núria, i a més, l'has pogut fer servir en una recepta molt bona!! Ja estic impacient per veure quina serà la següent! ;)
ResponderEliminarPetons!
qué lujo poder utilizar una especia chilena!!! seguro que están deliciosas!
ResponderEliminarbs!
HOla ultimamente entro bastante por tu blog y es que me gusta mucho las recetas que pones.
ResponderEliminarEsta receta la hago muy parecida pero sin el calabacin.
Ah se me olvidaba , te voy a enlazar a mi blog.
saludos de Anabel.
Me encantan las fajitas, yo las hago mucho tambien pero sin calabacin.
ResponderEliminarY las tuyas con ese aroma tan exquisito deben estar de lujo.
Besos guapa!!!!
dolores
Fely, entonces eres de las mías!!
ResponderEliminarGracias María!!
Luz, la verdad es que estoy encantada con el regalito. Si la comida tenía un sabor riquísimo, pero ese toque de las especias, le daba un aroma y sabor distintos..
Mercé, haurè de continuar provant l'espècie...
Eva, si que lo estaba...
Anabel, me alegra que te apetezca pasar por aquí, y que te gusten las recetas...me paso ahora por el tuyo...
Dolores, el calabacín es que me gusta en todo...y allí que se lo puse....
Besitos
Núria
Qué suerte tener amigas que te llenan la vida de sabores. Me ha encantado descubrir este condimento chileno tan peculiar y creo que le has dado muy buen uso...
ResponderEliminarEsperamos más recetas con Merken!
Gracias Ana, me alegro que te haya gustado...!!
ResponderEliminarTengo tanto trabajo que te tengo abandonaita. Tanto que me perdí esa pedazo de tarta choconata que tienes por ahí abajo incitando al pecado.
ResponderEliminarEstas cosas de los amigos de internet son maravillosas y te permiten poder probar cosas tan ricas como la que has preparado con tu ingrediente mágico.
Besitos sin gluten
Receta mexicana, merkén de chileno y manufactura española, a esto se le llama cocina fusión!!!
ResponderEliminarExquisito te ha quedado y como bien dices, debe tener un sabor y aroma muy acentuado, copiaré tu idea para mi próxima comida mexicana, que viendo la tuya será muy pronto.
Besitos amiga!
Mª Luisa, es que vamos a tope y cuesta visitar a todo el mundo. Me alegro que te gusten las recetas.
ResponderEliminarBesitos de choco...sin gluten!!
Milena, me ha encantado lo de la cocina fusión!!! que bien suena...A mi me pareció que quedó delicioso, ya me cuentas.
Besos querida!!
Núria
Unas fajitas deliciosas, y con ese sabor aun mas, besos pepa.
ResponderEliminarPepa, gracias la verdad es que estaban tan ricas....
ResponderEliminarBesps
Núria