lunes, 1 de junio de 2009

Fajitas al aroma de Merken



Al volver de mis vacaciones, en casa me esperaba un pequeño paquete cuyo remitente era...Milena de Déjame Cocinarte, impaciente por ver que había dentro (Milena lo cerró como si fuera a estar así durante años...jeje). ..Al abrirlo me encontré con una preciosa y cariñosa carta, y unos alimentos originarios de su país (Chile), una cabeza de ajos que a mi me pareció enorme (aunque ella dice que es mediana..), un condimento mapuche, un aroma de humo y un botecito de miel...Gracias, porque estos detalles me hacen feliz y además me gusta conocer nuevos condimentos y nuevas recetas de otros países...

Este ancentral aliño elaborado por los indígenas mapuches, Merken, se elabora con ajo, ají cacho de cabra molido, sal y semillas trituradas de cilantro. El proceso de secado se hace de forma natural exponiéndolo al sol y posteriormente se deseca al humo en unos recipientes de madera especial para ello.

El humo le confiere un tono más oscuro y un cierto sabor ahumado, muy característico. Más tarde el ají es tostado y molido, en un molinillo natural. Así que el resultado es una especie algo picante y con un ligero toque ahumado, es perfecta para utilizar en guisos, carnes, vegetales y pescados.

Asi que me vas a disculpar Milena querida, ya que hoy quería estrenar esta especie de un color precioso y aroma intenso..., y no se me ocurrió otra cosa que utilizarla en unas fajitas mejicanas con pollo y verduras, que creía que le podía ir estupendamente...y la verdad es que así ha sido!!

Espero encontrar alguna receta mapuche, que también pueda hacer para utilizar esta especie...pero creo que lo usaré mucho para aliños de carne y verduras, que le da un sabor y un toque picante delicioso. También espero alguna receta que tú o Kako, como buenas chilenas, nos podáis mostrar. Gracias por enviarme estas alimentos de tu maravilloso país (que deseo poder visitar en alguna ocasión), y gracias por pensar en mi...













Ingredientes

  • pechugas de pollo (también podéis usar otro tipo de carne)
  • pimiento rojo
  • cebolleta
  • pimiento verde
  • tomates muy maduros
  • calabacín
  • sal y pimienta
  • condimento mapuche o pimienta de cayena (opcional)
  • aceite de oliva
  • tortas mejicanas de trigo o maiz
  • salsa de tomate casera o ketchup (yo le añadí un poco de picante) para acompañar las fajitas

Nota- le podéis poner las verduras que prefiráis, no tienen porque ser las mismas.


Elaboración

Cortamos las verduras en juliana. Lavamos y quitamos la grasa del pollo o la carne que vayamos a utilizar y cortamos en tiras no demasiado gruesas.

En una sartén antiadherente, vertemos un poco de aceite y calentamos bien. Añadimos la cebolla o cebolleta y los pimientos. Luego añadimos el pollo y el calabacín y dejamos rehogar todo bien.

Cortamos el tomate en trozos pequeños y añadimos al salteado. Rectificamos de sal y pimienta. Añadimos el picante al gusto.

Ponemos también algo de picante en la salsa de tomate o ketchup que vayamos a utlizar y servimos en una salsera para acompañar las fajitas.

Presentamos en una bandeja el salteado, junto a las fajitas y una salsera con la salsa de tomate picante.



30 comentarios:

  1. Con lo que me gusta a mi este tipo de comida!!! Esas Tortitas rellenas de cualquier cosa!!! condimentado con cualquier tipo de salsa!!! jejejeje
    Enhorabuena por ese regalo..., señal de que te lo mereces!!!!!
    Besos
    María josé

    ResponderEliminar
  2. ¡¡chica afortunada ¡¡ espero que nos deleites con mas recetitas con Merken.
    sabes que lo puedes utilizar en pures (patatas, calabaza)en estoafados, pescados y cualquier guiso.
    Espero ansiosa tus recetas. Esta de fajitas me encantan y con el merken estaran deliciosas.
    bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  3. OH! aji cacho de cabraaaaaaa! por favor que milena nos explique esto ,me parece que seria muy interesante ,enhorabuena por tu regalo ,con la intriga que tenias estando aqui por saber lo que era y mira .....cosas deliciosas ,no seria menos de parte de Miliena
    besitos

    ResponderEliminar
  4. Una maravilla de envío, que me gustan estas cosas, que lo disfrutes y que nosotras lo veamos...
    Un beso guapísima

    ResponderEliminar
  5. Viatjar a través de les cuines del món és divertit i suculent. M'ha agradat molt aquest post. Quina sort tindre amigues de tan lluny. Besades guapa!!

    ResponderEliminar
  6. Una recepta ben original i ben bona, a més de molt internacional :)

    ResponderEliminar
  7. Que lindo regalo! y que rica receta!. Sabes que cuando lo ví pense, OOOhhh en Barcelona ya llega el merkén, je. Que lindo detalle de Mily y cada cosita que te envió nos representa 100%.
    Besos!

    ResponderEliminar
  8. Pues no conocía el merkén Núria. Qué regalo más chulo que te han enviado y utilizado en esta receta te ha quedado un plato delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Pues qué detallazo por su parte. Es una maravilla poder jugar con condimentos tan especiales, cosas que aquí normalmente no se ven ni siquiera se conocen de nombre.

    Ya nos irás contando más cosas y qué te parecen para combinar con nuestras recetas.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  10. Maria Jose, muchísimas gracias!!

    Lola, conocías este condimento ya???

    Jajaja…Carmen, debe ser un tipo de ají…pero ya veremos que dice Milena!!

    Mar, muchas gracias…seguiré disfrutando de este condimento!!

    Francesc, tens raó es una sort tenir amigues de tot arreu…i això ho provoca tot això de internet!!

    Gemma, ja saps que m’agrada la cuina de tot arreu..

    Kako…jeje…pues no sé quizás haya y yo no me haya enterado. Ya iré mirando..jeje. Si fue un estupendo regalo y muy característico de vuestro país.

    Marta, el picante no sé si te gusta…pero las especias sé que sí…así que te gustaría!!

    Adi, seguiré investigando y probando esta especia. La verdad es que me ha encantado tener la oportunidad de conocerla…


    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  11. Quina il.lusió rebre un paquet de lluny....i a sobre amb un regal d'aquest tipus...I poder utilitzar-lo amb aquest deliciòs plat...mmm quina gana...
    Ara em menjaria una fajita d'aquestes....
    Ptnts

    ResponderEliminar
  12. Es que Milena es asi, y tu te lo mereces, eres un amor de niña, (para mi lo eres) me parece que tienen que estar buenisimas, asi que iremos aprendiendo cosas Españochilenas, un beso cielo

    ResponderEliminar
  13. Hola Nurita,como siempre un diez con tus recetas ¡que maravilla!y esa especia todo un lujo!besotes guapa

    ResponderEliminar
  14. Marta, la veritat es que vaig estar molt contenta amb el regal, i el dinar estava boníssim...jo també em menjaria una ara...

    Mamen, niña...niña no soy...jeje...pero gracias!! Si las fajitas riquísimas...


    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  15. Lola, preciosa!! Me alegro que te gusten mis propuestas. Un besito enorme!!


    Núria

    ResponderEliminar
  16. las tortitas me encantan rellenas de lo que sea......jejej
    Un besín.

    ResponderEliminar
  17. Felicidades por ese regalo y la receta genial

    ResponderEliminar
  18. Qué maravilloso regalo del otro extremo del mundo, con esos aromas, que te ha salido la receta con un pintón increíble. Supongo que tendrá más sabor ¿verdad?

    ResponderEliminar
  19. Felicitats pel regal Núria, i a més, l'has pogut fer servir en una recepta molt bona!! Ja estic impacient per veure quina serà la següent! ;)
    Petons!

    ResponderEliminar
  20. qué lujo poder utilizar una especia chilena!!! seguro que están deliciosas!
    bs!

    ResponderEliminar
  21. HOla ultimamente entro bastante por tu blog y es que me gusta mucho las recetas que pones.
    Esta receta la hago muy parecida pero sin el calabacin.
    Ah se me olvidaba , te voy a enlazar a mi blog.
    saludos de Anabel.

    ResponderEliminar
  22. Me encantan las fajitas, yo las hago mucho tambien pero sin calabacin.
    Y las tuyas con ese aroma tan exquisito deben estar de lujo.

    Besos guapa!!!!

    dolores

    ResponderEliminar
  23. Fely, entonces eres de las mías!!

    Gracias María!!

    Luz, la verdad es que estoy encantada con el regalito. Si la comida tenía un sabor riquísimo, pero ese toque de las especias, le daba un aroma y sabor distintos..

    Mercé, haurè de continuar provant l'espècie...

    Eva, si que lo estaba...

    Anabel, me alegra que te apetezca pasar por aquí, y que te gusten las recetas...me paso ahora por el tuyo...

    Dolores, el calabacín es que me gusta en todo...y allí que se lo puse....


    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  24. Qué suerte tener amigas que te llenan la vida de sabores. Me ha encantado descubrir este condimento chileno tan peculiar y creo que le has dado muy buen uso...

    Esperamos más recetas con Merken!

    ResponderEliminar
  25. Gracias Ana, me alegro que te haya gustado...!!

    ResponderEliminar
  26. Tengo tanto trabajo que te tengo abandonaita. Tanto que me perdí esa pedazo de tarta choconata que tienes por ahí abajo incitando al pecado.
    Estas cosas de los amigos de internet son maravillosas y te permiten poder probar cosas tan ricas como la que has preparado con tu ingrediente mágico.
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  27. Receta mexicana, merkén de chileno y manufactura española, a esto se le llama cocina fusión!!!
    Exquisito te ha quedado y como bien dices, debe tener un sabor y aroma muy acentuado, copiaré tu idea para mi próxima comida mexicana, que viendo la tuya será muy pronto.
    Besitos amiga!

    ResponderEliminar
  28. Mª Luisa, es que vamos a tope y cuesta visitar a todo el mundo. Me alegro que te gusten las recetas.

    Besitos de choco...sin gluten!!

    Milena, me ha encantado lo de la cocina fusión!!! que bien suena...A mi me pareció que quedó delicioso, ya me cuentas.

    Besos querida!!

    Núria

    ResponderEliminar
  29. Unas fajitas deliciosas, y con ese sabor aun mas, besos pepa.

    ResponderEliminar
  30. Pepa, gracias la verdad es que estaban tan ricas....



    Besps
    Núria

    ResponderEliminar

Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.