jueves, 2 de abril de 2009

Tarta primavera




No sabía que nombre darle a esta tarta, pero como la preparé para celebrar mi cumpleaños que es el primer día de Primavera...y porque está culminada con unas fresas (fruta muy primaveral) con chocolate fundido... me pareció que le podía quedar bien este nombre.

Esta tarta ha sido una mezcla de aquellos ingredientes que más me han gustado en los últimos tiempos para preparar tartas o bracitos. Esta trufa la encontré en el libro Cocinar es fácil de Montserrat Seguí de Queralt, y es perfecta. Es deliciosa y ligera. Al enfriar coge cuerpo y es perfecta para rellenar. Como el bizcocho era alto, y lo dividí en tres, le puse una capa de queso mascarpone y azúcar, que combina estupendamente con la trufa. Para culminar el pastel, una cobertura de chocolate, crocanti de almendras y fresas bañadas en chocolate. La cobertura, me hubiera gustado que quedara más brillante y lisa....pero todo no puede ser.

De sabor increible, y está claro que a mi familia le entusiasmó!! Mi sobrina pequeña no paraba de decir....ooohhhhhh!!! ptís...ptís...que es pastís (pastel en catalán...jeje)


Ingredientes(8-10 raciones)

Bizcocho genovés (el día de antes)

  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar glas (o triturada en el molinillo)
  • 225 gramos de harina de repostería
  • 2 cucharadas de levadura en polvo

Trufa (el día de antes)

  • 200 gramos de chocolate fondant
  • 2 yemas de huevo
  • 100 gramos de mantequilla
  • 300 gramos de nata para montar
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de agua

Crema de mascarpone (el mismo día)

  • 2 tarrinas de queso marcarpone (500 gramos)
  • 2 0 3 cucharadas de azúcar
  • 50 ml. de nata para montar

Cobertura (el mismo día)

  • 1 tableta de chocolate para postres
  • 50 ml. de nata para montar
  • 2 o 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • crocanti de almendras
  • fideos de chocolate, perlas de azúcar...para decorar
  • fresas


Elaboración

El día de antes preparamos el bizcocho.
  • Separamos las claras de las yemas. Batimos las claras con una pizca de sal o cremor tártaro. Cuando estén bien firmes, añadimos de una en una las yemas. Seguimos batiendo con las barillas eléctricas.

  • Añadimos entonces el azúcar, después la harina y la levadura tamizadas. Batimos hasta que se incorpore la harina.

  • Precalentamos el horno a 180º. Ponemos la masa en un molde redondo de silicona o de aluminio (bien aceitado) de unos 24-26 cm. de diamétro.

  • Horneamos durante unos 40 minutos o hasta que esté cocido.
El día de antes preparamos la trufa.


  • Ponemos el chocolate, el agua y el azúcar en un cazo al baño maría. Fundimos el chocolate.

  • Apartamos del fuego y añadimos entonces las yemas de huevo. Batimos y volvemos a poner al fuego.

  • Cuando vuelva a hervir el agua del baño maría, apartamos del fuego y entonces añadimos la mantequilla. Removemos bien para se funda y se amalgame. Dejamos enfriar.

  • Montamos la nata y añadimos cuando el chocolate ya esté templado, con movimientos envolventes. Conservamos en la nevera.
El mismo día preparamos la crema de mascarpone.

  • Mezclamos con la batidora el queso mascarpone, el azúcar y la nata líquida. Hasta que se haya mezclado bien.
El mismo día preparamos la cobertura de chocolate

  • Fundimos al baño maría el chocolate, con la nata y la mantequilla, hasta que se deshaga y quede suave y brillante.

Montaje de la tarta

Cortamos en tres partes el bizcocho.

Colocamos el bizcocho sobre una rejilla (debajo de la rejilla un papel de horno). Rellenamos una de las partes con la crema de trufa, después colocamos el bizcocho y rellenamos con la crema de mascarpone. Ponemos el último trozo de bizcocho.

Bañamos las fresas (lavadas y secadas) en el chocolate y las dejamos enfriar sobre papel sulfurizado o aluminio.

Cubrimos el bizcocho con la cobertura de chocolate. Después ponemos el crocanti de almendras por todo el lateral.

Colocamos las fresas con chocolate rodeando el pastel.

En el centro se puede decorar, con ayuda de un aro de emplatar o un cortapastas, con más crocanti, o perlas, o figuras de azúcar.


Y este es el corte de la tarta....






38 comentarios:

  1. Felicidades!!!!!! Realmente riquísima

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  2. Nuria muchas felicidades, por tu cumple y por la tarta que es una maravilla, puedes abrir una pasteleria, porque venderias todo lo que pusieras en el escaparate, un beso guapa

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  3. En primer lugar ¡¡¡MUCHAS FELICIDADES!!!! Tienes una edad preciosa y naciste en la época más bonita del año, de modo que a disfrutar a tope de todo lo bueno que te adorna. Además eres una estupenda cocinera, y la tarta te ha quedado de película. Se nota todo lo que disfrutas de este hobbie, y el amor que le pones a todas tus elaboracíones, de modo que el resultado tiene que ser siempre bueno.
    Un fuerte abrazo y que cumplas muuuchos más :-)

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  4. Et va quedar fantàstica, una tarta d'aniversari perfecte! A veure si és veritat i el nom de la tarta anima a començar la primavera i el bon temps... :)

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  5. Menuda delicia de pastel!!! Celebrándolo así, quién no quiere cumplir años?
    bs y buen finde!

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  6. Gracias MAría!!

    Gracias Mamen...Es verdad que la repostería y el pan me gusta, pero también cocinar comida..así que más que una pastelería un cátering o un restaurante...jeje.

    Ains Nieves, siempre diciéndome cosas tan bonitas...de verdad que me emociona. Y tienes mucha razón en lo de que disfruto mucho de este hobbie...porque es absolutamente cierto!!

    Gemma, tens raó perque sembla que aquesta primavera no s'acabi d'animar...jeje.

    Jejeje..Eva, la verdad es que estaba deliciosa y gustó mucho. Pero lo de cumplir años me gusta, pero van demasiado rápidos...jeje

    Besitos
    Núria

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  7. Mare meva Núria!!

    Maduixes i xocolata, tot un visi.

    Records guapa!

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  8. Anna....i tant que ho és!!jejeje

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  9. Que maravilla.........no apta por supuesto pero debe estar deliciosa !!!!!!!!
    Besos

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  10. Nurieta, primer que res FELICITATS! estàs fantàstica reina, no se de que et queixes jejeje....jo te´n feia alguns menys eh?
    El pastís , mmmmmm , quines postres d´aniversari , no m´extranya que la nena digués ptísptís , fins i tot jo ho diría.
    Bé segur que vas fer mes coses que ja veurem oi? doncs espearé.
    molts petonets i una foooorta abraçada.

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  11. Jajajaj...Asun nada apto!!

    Mai bonica, moltes gràcies ...ja m'has animat el dia. I es cert que semble que sigui més jove...jeje...però els anys estàn!!
    Si que vaig fer, l'arrós de més abaix...i una amanida que em queda per penjar. Les coques d'escalivada ya están penjades fa temps. Enyoro xerrar amb tú, espero que estuiguis bé!!

    Núria

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  12. Nuria, moltes feliçitats:) i del pastís que t'haig de dir,te que estar de mort. Aquest te'l copio segur. Gràcies guapa.
    Rosa M

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  13. Maia!! Copia, copia...ja veuràs que bó. Segur que tindràs molt d`´exit!!

    Núria

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  14. Núria, la combinació de les maduixes i la xocolata és deliciosa! I a més, t'ha quedat espectacular!! Felicitats!
    Petons! :)

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  15. lo primero. "FELICIDADES" quien los cumpliera...jejeej.y lo segundo...Mas felicidades, por semejante pastél....está o mejor decho...tiene que estar de muerrrrrrte...
    Un besín.

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  16. Hola Nuria, (de nuevo)
    te voy a pasar por correo una receta de cobertura QUE BRILLA aún después de pasar por la nevera,
    La tarta de tu cumple...espectacular!!! mordería la pantalla!!!
    besos,

    dolores

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  17. Mercé, vaig pensar que la combinació era perfecta, i a més amb ingredients que agradan molt a casa!!

    Fely, estaba tremendo!! Ahora de presencia muy mejorable. Gracias por las felicitaciones!!

    Dolores, estaré esperando tu receta...mientras te voy esperando, te preparo un café o té y un buen pedazo...jeje.

    Núria

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  18. Yo, como tu sobrina, también quiero ptís, ptís! qué pinta!
    Besos

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  19. Primerito de todo, Felicidades!! te deseo lo mejor y una larga vida.
    Y lo segundo: Vaya pedazo de tarta, por favor... no me extraña que la peque se quedara boquiabierta y pidiendo ptis, jejeje está claro que la niña sabe lo que es bueno.
    Un abrazo.

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  20. Hola Nuria,
    más vale tarde que nunca y ya he incorporado tus aportaciones tras que me contestase la ollasuiza, echa un vistazo al hemc resumen 32 te ha tocado el número 54, eso sí no pude remediarlo.He intentado reenviar enlaces a todos los participantes pero de momento no lo he conseguido...a ver si me esmero.


    Bicossssssss

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  21. resumen hemc 32, perdona el error¡¡¡

    Muchos más bicosssssss

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  22. hemc 31- resumen¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    ¿Se nota mucho que es viernes y necesito desesperadamente el finde?

    ;))))))))))

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  23. Jajaja...ains Sole mi niña, es que es Viernes y estás cansada!! Pero eso se arregla con unas horas de sueño reparador. Muchas gracias por haber podido incluir mis aportaciones, ya sabías la ilusíón que me hacía y no sé que hice para que no se colgaran...estaría bien empanada!!

    Besotes y buen finde
    Núria

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  24. Marta y Adi, mi sobrina tiene dos añitos y medio...y le gusta todo!! Pero los pasteles y dulces son su perdición...cuando cocinamos juntas su hermana, ella y yo...si se le cae algo en el mármol o en la mano, para la boca...jeje. Y los pasteles la vuelven loca..así que no paraba de acordarse del ptís...una y otra vez, hasta que se comió su trozo bien feliz, disfrutando a tope!! Creo que se parece a su tía..jeje.

    Núria

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  25. yo por esa tarta daria muchooo! que trabajada la veo y que perfecta te ha quedado ,todo lo que te diga es poco ,ya sabes que el mascarpone me pierde y el chocolate lo mismo... muacc

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  26. Jajaja...Carmen, esta te encantaría!!! Porque tiene todos los ingredientes que nos gustan...jeje

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  27. Muchas felicidades, aunque por los ingredientes se ve lo buena que tiene que estar, no veooooo las fooootoosss...
    bueno me la voy a tener que imaginar, una pena pues suelo comer primero con la vista
    Un beso cielo

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  28. Mar, si que es una pena...quizás he puesto muchas fotos y tu conexión va algo lenta y no las carga. De verdad que me da rabia que no puedas verlas, pues a mi me encanta siempre poner fotos porque es mucho mejor que imaginárselo..jeje.

    Besitos guapa
    Núria

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  29. Pasate por mi blog, tengo algo para tí.
    Que tengas una buena semana.

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  30. Gracias Anna!!Eres un sol!!Buena semana para tí tambien..

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  31. Nuria, no puedo decirte nada porque me dejas sin palabras ante esta tarta espectacular, muchas felicidades guapa.
    Besos.

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  32. Menu, muchas gracias guapa!! Me alegra que te haya gustado la tarta...un besote enomre.

    Nuria

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  33. Felicidades!!!!!!!!

    Esta tarta debia llamarse espectacularisima!!!! jaja se ve muy rica!!!

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  34. Laura, gracias mi niña!! Me alegra que te haya gustado tanto...un trocito para tí..

    Núria

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  35. Cada día te superas y creo que ya no quedan palabras para decirte lo buenas y espectaculares que son tus recetas.
    Se comen con la vista y si además tienes la suerte de poder probarlas,se comen,mejor dicho se engullen, con la boca.
    Es que,receta que cocinas, receta que no hay cuerpo que lo aguante, ni tentación que se resista.

    Adelante sin parar.

    Besos mil

    Montse-Karam

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  36. Ains Montseta!! Es que a tí te gusta todo lo que cocino...ains no, menos el sushi y los postres con chocolate negro...jeje

    Besotes guapa!!

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  37. Hola Nuria, sé que mi comentario está reatrasado pero bueno, no estaba aquí para desearte un feliz cumpleaños, igual serán 36 todo el año, no....?
    Muchas felicidades
    Besos

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  38. Ciber, no pasa nada!!Aunque sea algo tarde me alegra igual tu felicitación. Ya sé que no andabas por aquí. Un beso enorme

    Núria

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Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

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