Hoy ha sido la segunda vez que hago pan blanco en casa. Yo empecé a fabricar el pan en casa, por una cuestión de dieta que me exige comer pan integral 100 % (método Montignac), así que todos mis panes son integrales. Esta semana hice un pan delicioso, y hasta mi madre...muy exigente en cuanto a panes..le gustó y me pidió que le hiciera pan blanco para ella. Así que hoy me he atrevido con unas baguettes..tengo que reconocer que lo de dar forma al pan, es todavía una asignatura pendiente y me queda mucho por aprender, la práctica también hace mucho...jeje..
Así que yo seguiré intentándolo una y otra vez. Os voy a adjuntar algún video de explicación para la confección de las baguettes para que os ayude a realizarlas mejor.
Ayer encontré por casualidad el blog de la Fleca, y me decidí por sus baguettes.
Ingredientes
- 500 gr. de harina blanca
- 300 ml. de agua de vichy
- 10 gr. de sal
- 1 cucharada de miel o azúcar
- 10 gr. de levadura seca
- 15 gr. de gluten
- 10 gr. de lecitina de soja
- 80 gr. de masa madre líquida Eric Kayser.
Elaboración
El amasado yo lo he realizado en la panificadora, en el programa de masas (amasado y levado). Cuando acaba el programa, sacamos la masa de la cubeta y amasamos un poco, haciendo pliegues o fooldings, boleamos y dejamos reposar un cuarto de hora.
Ver video de Markc Sinclair, sobre el amasado y los foldings
Dividimos la masa en cuatro, aplastamos, damos tres pliegues y sellamos. Estiramos enrollando para ir alargando la barra, este paso en los cuatro.
Video de gmichelotto para confeccionar baguettes
Dejamos reposar en la bandeja del horno, sobre papel vegetal y tapado con un trapo, hasta que haya aumentado su volumen, medio hora o una hora.
Horneamos, con calor arriba y abajo (no he utilizado el turbo). Precalentamos horno a 250º, luego cocinamos 10 minutos a 240º y 30 minutos a 200º. Si hiciera falta, giramos para que se hagan bien por debajo.
Siempre coloco un recipiente en el fondo del horno con un poquito de agua hirviendo, para que genere vapor en los primeros minutos de cocción.
Al final he cocinado dos tipo bagette y dos tipo pan andaluz...así con sus piquitos estará muy crujiente. Yo no lo pienso probar...porque ya tengo los míos integrales.
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