domingo, 4 de mayo de 2008

Bizcocho de yogur con manzana y canela

Este es uno de los bizcochos que más éxito tienen en casa
y entre mis conocidos. Supongo qe el toque de la manzana le da una textura única y lo convierte en un bizcocho suave y esponjoso..por el agua que suelta la fruta.
Lo bueno, es que se puede adaptar al método Montignac. Si le ponemos harina integral y claras, serviría para el desayuno, si le ponemos salvados o almendra, serviría para una merienda, por ejemplo. Abajo os pondré las adaptaciones.




Ingredientes

- 1 yogur natural
- 4 huevos
- 3 medidas vaso de yogur de harina
- 2 medidas vaso de yogur de azúcar (puedes ponerle menos..)
- 1 medida vaso de yogur de aceite
- 1 manzana a trocitos pequeños
- 1 sobre de levadura de repostería
- canela
- 1 manzana a rodajas finas para decorar

Elaboración

Separa las claras de las yemas. Ponlas en diferentes boles.
Bate a punto de nieve las claras con una pizca de sal y reserva para añadir al final.
Por otro lado, bate las yemas con las barillas eléctricas también, para montarlas a punto de nieve (aumentarán su tamaño y aclararán su color) con el azúcar.
Añade el yogur ( yo uso la medida del yogur, porque guardo siempre un vaso..pero utilizo leche) y después el aceite.
Mezcla la harina con la levadura, y empieza a añadirla poco a poco. Sigue batiendo con las barillas.
Ponle la manzana y la canela, y utiliza para mezclarlo todo una espátula de madera o mejor de silicona.
Añade por último las claras de huevo, con movimientos envolventes y con cuidado, para que no se bajen.
Si quieres, puedes pelar una manzana, partirla por la mitad y luego hacer rodajas finas..para colocarlas en el fondo del molde. Luego pones encima la masa del bizcocho y horneas, durante aproximadamente 45 minutos a 170 o 180 º. Siempre ten en cuenta que cada horno es distinto y que este bizcocho tarda en cocerse.
Sugerencia de presentación: Decorar con una mezcla de azúcar glass y canela por encima.


Adaptación para el desayuno Montingac

- 1 yogur natural o 1 medida de yogur de leche
- 6 o 7 claras de huevo (podeís comprarlas pasteurizadas en el mercadona)
- 3 medidas vaso de yogur de harina integral
- 1 medidas vaso de yogur de fructosa (puedes ponerle menos..)
- 1/2 medida vaso de yogur de aceite girasol
- 1 manzana a trocitos pequeños
- 1 sobre de levadura apta de repostería (la de la marca mercadona, por ejemplo)
- canela
- 1 manzana a rodajas finas para decorar

Adaptación para el método Montignac con salvado y almendra
En este caso se puede tomar o bien en el desayuno prótido-lipídico. O entre horas.

Ingredientes

- 1 yogur de soja o 1 medida de yogur de leche de soja
- 4 huevos ( o 6 o 7 claras)
- 3 medidas vaso de yogur de salvado (de avena o de trigo, también podéis poner 2 de salvado y 1 de almendra molida)
- 1 medidas vaso de yogur de fructosa (puedes ponerle menos..)
- 1/2 medida vaso de yogur de aceite girasol
- 1 manzana a trocitos pequeños
- 1 sobre de levadura de repostería
- canela
- 1 manzana a rodajas finas para decorar


3 comentarios:

  1. Nuria, eres SUPER!!! Siempre ayudandonos con las adaptaciones para que el método nunca se nos haga aburrido. Deberíamos de ponerte una estatua. En cuanto tenga un pocquito de tiempo (a ver si es posible hoy) hay este bizcocho.

    Un besazo, Bele - Sybelita

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  2. Yo lo dejaré para la semana próxima, ya que tengo muffins de chocolate para la semana.
    Si quieres haz la mitad, para que no te salga tan grande.

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