Esta ha sido una semana dura y agotadora, supongo que para todos ha sido de locura...por todo lo que suponen los preparativos de estos días, organizar los menús navideños y los regalos. En mi caso, ha sido trabajo, encargos de repostería y preparar y organizar los menús de Nochebuena y Navidad, que tocan en casa...El caso es que siempre me toca a mi pensar y organizar la lista de la compra, y siempre me lío y me complico un montón..porque reconozco que me gusta mimarlos hasta la saciedad...Me gusta sorprenderlos siempre, hacer cosas que les gustan...y preparo desde los entremeses, hasta el postre, pasando por el pan...Y eso conlleva muchísimas horas en la cocina. Por suerte, es algo que me apasiona tanto...que aunque me vaya a dormir a las 2 de la madrugada en Nochebuena haciendo un tronco de Navidad, me siento recompensada al ver como todos sin excepción lo comen y disfrutan. Todos incluidos mis niñas, que se lo comieron encantadísimas...y se quedaron alucinadas al verlo. Creo que también es una satisfacción personal, el tener al final tan buenos resultados.
Bueno, como tengo muchas recetas atrasadas...voy a empezar por las más navideñas, porque puede que de ideas para algunas de las comidas festivas que aún nos quedan...y empezaré por los entrantes que hice el día de Navidad. Algunas ideas las tomé de blogs, webs o revistas, pero otras sencillamente se me ocurrieron en el último momento...por eso para mi es imposible preparar con antelación una tarjetita con el menú...porque de pronto improviso en el último momento...Espero y deseo que todos hayàis disfrutado de buenos momentos y buenas comidas, junto a vuestros seres queridos.
BROCHETAS DE QUESO EMMENTAL Y PIÑA
Igredientes
- queso emmental
- piña en su jugo o fresca
- tomates cherry para decorar
Elaboración
Esta idea me la dio hace mucho tiempo mi prima Mª Carmen. Cortamos en cuadros de más o menos el mismo tamaño e insertamos en un palo de brocheta no demasiado grande, alternando queso y piña, acabamos con piña y tomate cherry.
PANACOTTA DE SALMÓN
Ingredientes
- 100 gramos de salmón ahumado o marinado
- 60 ml. de nata líquida
- eneldo
- 1 echalota(yo le puse cebolleta)
- 1 cucharada sopera de azúcar fino
- 1 cucharada de mostaza(yo le puse dijon)
- 2 cucharadas de vinagre de sidra o manzana
- 4 hojas de gelatina (unos 8 gramos)
- sal y pimienta
Elaboración
Remojamos la gelatina en agua fría. Calentamos la nata líquida y cuando esté caliente añadimos la gelatina neutra (bien escurrida) y mezclamos. Mientras ponemos en el vaso de la batidora el salmón, la mostaza, la echalota, el eneldo, azúcar, sal, pimienta y vinagre(añadimos dos cucharadas de la nata para emulsionar).
Añadimos la preparación del salmón a la nata y vertemos en los vasos que vayamos a utilizar. Yo utilicé vasos de chupito, para que fueran raciones menos pesadas y le puse algo menos de gelatina ya que no quería desmoldarlos. Decoramos con eneldo picado y reservamos en la nevera durante un mínimo de 3 horas.
TARTALETA DE QUESO MOZZARELLA, TOMATE SECO Y ANCHOAS CON ALBAHACA
Ingredientes
- tartaletas (también podéis hacerlo con tostadas, crakers...)
- queso mozzarella fresca o queso fresco de cabra
- tomates secos en aceite
- anchoas
- albahaca fresca
Elaboración
La idea la saqué de mi amigo Manel, de Cuinar és generós.
Colocamos una loncha de queso fresco en la tartaleta, después medio tomate seco con unas gotitas de su aceite. Encima una o media anchoa, y albahaca fresca picada.
MINITARTALETA DE MERMELADA DE TOMATE CON ROQUEFORT
Ingredientes
- minitartaletas o tartaletas
- mermelada de tomate casera o comprada (yo la hice en casa, es muy rápida de hacer)
- queso roquefort
Para la mermelada
- tomates maduros 5 o 6 tomates
- azúcar (3 cucharadas)
- zumo de medio limón
Elaboración
Pelamos y despepitamos los tomates maduros, los troceamos y los ponemos en un cazo, con el azúcar y el zumo de limón. Dejamos que cueza a fuego lento, hasta que pierda el líquido y espese.
Ponemos una cucharada de la mermelada, en la minitartaleta y un trozo de roquefort.
ESTRELLAS DE HOJALDRE CON SALMÓN Y QUESO FRESCO
Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre fresco u congelado
- salmón ahumado
. crema de queso tipo philadelphia hierbas(cebollino, perejil...)
- huevo para pintar la masa
Elaboración
Esta idea la tomé del blog de Eva, El cullerot de festuc.
Cortamos la masa de hojaldre con un cortapastas en forma de estrella. Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Pintamos con huevo batido y horneamos unos minutos a horno medio, hasta que se doren. Una vez frías las estrellas, las partimos con mucho cuidado por la mitad y rellenamos de salmón y queso de hierbas.
CUCHARITAS DE QUESO DE CABRA CON MERMELADA DE TOMATE
Ingredientes
- mermelada de tomate casera(ver receta anterior) o elaborada
- queso de cabra de rulo
Elaboración
- Colocamos un trozo de queso de cabra de rulo en la cucharilla y encima un poco de mermelada de tomate.
Hola guapa, no sabes lo bien que me vienen tus recetas, tengo que sacar ideas para nochevieja, asi que mil gracias...un beso
ResponderEliminarHola nuria,desde Madrid, hago un ratito para ver algunos blog y desearte lo mejor en el 2009. un abrazo con cariño y que aunque no entre todos los dias, no me olvido de las amigas.
ResponderEliminarMaria Jose, que me alegra saber que te van a dar ideas...esa era mi intención. Feliz Año nuevo !!
ResponderEliminarMamen, preciosa..disfruta mucho de estos días en Madrid. También te deseo lo mejor para la nueva entrada de año.
Besitos
Nuria
Quina bona pinta que te tot Núria, acabo de enviar al Joan el teu enllaç perquè agafi idees doncs ara ens toca a nosaltres totes les festes. Petons
ResponderEliminarQuina pinta tots els aperitius, t'han quedat magnífics!!!
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
Uns entrants molt atractius. Jo també en prenc nota. M'ha agradat molt la panacotta de salmó i presentada així en gotets, molt elegant.
ResponderEliminarFins aviat
Angels, espero que li agradin al Joan. Es cert que em vas comentar que us tocava a vosaltres a Cap d'any.
ResponderEliminarEva, gràcies...vaig pendre la teva idea de les estrelles de pasta de full...
Glòria m'en alegro que t'agradin. El gotets els vaig comprar a caprabo l'altre dia, els vaig trobar monísims i els volia estrenar o amb la panacotta de salmó o la mousse de llagostins, que aquesta crec que caurà per any nou...que tornen a venir a casa.
Núria
hola mi niña !ay que ver cuanto trabajas pero vaya resultados mas ricos ,me apunto essa brocheta de piña.ummmmm con el tronco no me atrevo todavia ,besitos
ResponderEliminarEts sensacional........quines coses tan bones i tan el.laborades, crec que ets la millor cuinera que conec.
ResponderEliminarPetons i procura descansar una miqueta........jo estic cansada no més de veure tot el que fas.....
Como que no?? Cuando publique la receta ya verás que fácil, y si hace falta te doy indicaciones por teléfono...
ResponderEliminarNúria
Pd: No sabes...hoy hasta he hecho panettone, así que no sabes la de recetas pendientes que tengo.
Asun, que exagerada...però m'en alegra saber que t'agrada tot lo que preparo..
ResponderEliminarUna abraçada
Núria
pues si tu me indicas me atrevere ,estoy decidiendo el menu del 31 ,que ya estamos en casa ,asi que de principal estoy pensado en el solomilo al hojaldre ,y me queda por penasr en el resto.
ResponderEliminarEl solomillo al hojaldre keda muy rico, te propongo que hagas porciones y envuelvas con hojaldre, porque te quedará más presentable. Si los haces enteros, se suelen romper al servir.
ResponderEliminarTe propongo el reto de hacer un tronco, estoy segura de que te saldrá!!
Besitos
núria
`¡¡ Que chulada de entrantes ¡¡¡ de auntentica profesional, estas ideas viene muy bien para el fin de año que hay que renovarse o morir.
ResponderEliminarSi no te molesta la brocheta de queso, cambiare el sherry por guinda que me pierden, jajajjaa. Bssss
Quina feinada, no m'estranya que vagis a dormir a les 2 de la matinada! I no t'ajuden gens???
ResponderEliminarM'agraden molt els dinar que comencen amb un pica-pica, és una manera de tastar molts plats sense atipar-se massa, oi?
Ja tinc ganes d ellegir les altres receptes ;)
Lola, claro que no me molesta...se aceptan variaciones. Siempre es interesante...jeje
ResponderEliminarGemma, la veritat es que només m'ajuda la meva mare...tambè es cert que no m'agrada tenir gaire gen a la cuina...i quan venen els de fora gairebé tot està preparat. El meu germà petit va col.laborar a la confecció del tronc de Nadal i em va venir molt be pues era molt gran i difícil de moure...
A mi tambè m'agrada fer entrants, alguna amanideta i desprès un segon plat fort i unes postres...
Núria
Preciosos los entrantes al igual que ricos, la combinación perfecta no sólo para un día especial, ya sabes la cocina es un Arte!...
ResponderEliminarBesitos Núria!
Me han encantado tus entrantes y me ha llamado especialmente la panna cotta de salmón, tiene que estar buenísima por los ingredientes que lleva!!la presentacion te ha queado de lujo!!besos
ResponderEliminarGracias Milena, todos los días tienen que ser especiales, verdad??? Y claro que la cocina es un arte, y cada uno lo representamos de formas distintas.
ResponderEliminarMartuki, me alegro que te gusten. La panacotta es maravillosa, mi sobrina la mayor se comío dos chupitos...jeje.
Besitos
Núria
Es verdadero Arte.
ResponderEliminarEnhorabuena y Felices Fiestas.
Glòria, que alegría verte por aqui y muchas gracias por tus palabras. Te deseo lo mejor en el nuevo Año.
ResponderEliminarNúria
Todo, pero todo, todo, bueníiiiiisimo. Felicidades. Una anfitriona excelente.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
Zerogluten, se intenta...pero estoy segura de que tu también eres una excelente anfitriona...y madre!!
ResponderEliminarAlguno de los entrantes sin gluten...y tengo recetas también sin gluten, tendré que abrir una nueva categoría, pensando en vosotros...
Besitos
Núria
Mmm que rico se ve todo.. pero siendote sincera me quedo con el tronco e navidad... se ve.. exqusito ademas de una pesentacion de 10
ResponderEliminarJajajaj...Lauriteles, es que el tronco no tiene parangón...con ese bizcocho tierno, relleno de trufa y por encima con praliné de chocolate...un delirio para los más chocolateros!!
ResponderEliminarNúria
Unos aperitivos deliciosos y muy bien presentados.
ResponderEliminarFelicidades por este blog tan fantástico.
Saludos
María Pilar
Pilar, muchas gracias!! Me alegra que te guste mi blog en general y estos entrantes en particular. Bienvenida a mi cocina.
ResponderEliminarNúria
Nuria no saps l'alegria que tinc al veure una nova manera de cuina per celiacs. Ara els hi pasaré la teva adreça. MªDolors
ResponderEliminarMª Dolors jo no sóc celiàca, pero menjo molt sense gluten. Tambè faig servir la espelta o kamut,, que té gluten encara que molt poca quantitat, i no és tan al.lergic com el blat.
ResponderEliminarTambè es troben receptes sense láctics i sucre, peró són les receptes que hi han a partir del juny del 2011. Abans no.
Salutacions