miércoles, 31 de diciembre de 2008

Panettone de chocolate blanco y negro (Y Feliz Año 2009!!)

Llevo intentando hacer el panettone desde antes de que empezaran las fiestas, pero nunca encontraba el momento para ponerme. Es algo más elaborado y necesita sus tiempos de reposo y no me da el tiempo para tantas cosas como quiero hacer. Al final el día de Sant Esteve que estábamos tranquilos y comiendo las sobras de Nochebuena y Navidad... me dediqué exclusivamente a los panettones y a los canelones de rape y langostinos que al final serviremos el día de Año Nuevo (que nos volvemos a juntar toda la familia).

El relleno ha sido más convencional, ya que si le pongo frutas secas no le iba a gustar a casi nadie en casa...y opté por chocolate blanco y negro, que con eso seguro acierto. Hice uno grande y tres pequeñitos, estos últimos para regalar a unas compañeras de trabajo.

El grande sufrió un accidente y salió desastroso,menos mal que es para la familia y hay confianza. Y los pequeños salieron monísimos...así que os mostraré estos últimos.

La receta que os propongo es del libro Pasión por el pan.

Aprovecho esta última entrada del año, para desearos lo mejor en este Año 2009!! . Que esté lleno de salud, felicidad, amor y trabajo...para vosotros y para los vuestros.



Ingredientes

Para la 1ª fermentación

- 200 gramos de harina
- 125 ml. de agua
- 4 gramos de levadura seca de panadería

Para la masa

- 125 ml. de agua
- 10 gramos de levadura seca de panadería
- 7 gramos de sal
- 150 gramos de azúcar(yo puse mitad de fructosa
- 5 gramos de malta (opcional)
- 1 limón
- 150 gramos de mantequilla (yo puse mitad mantequilla, mitad aceite de girasol)
- 1/2 kilo de harina (puse mitad intengral , mitad blanca)
- 150 gramos de yema
- 100 gramos de chocolate blanco y 100 gramos chocolate negro



Elaboración

Preparamos la primera fermentación, amasando la harina, el agua y la levadura.

Dejamos fermentar hasta que la masa doble su volumen.

Vertemos la harina en la amasadora, trabajamos con la masa fermentada, la levadura disuelta en agua, el azúcar, la corteza rallada del limón, la malta (opcional) y la yema de huevo.
Incorporamos después la sal y la mantequilla reblandecida. Yo lo hice de forma manual amasé hasta que se había formado una masa uniforme, unos quince minutos aproximadamente.

Dejamos fermentar durante dos o 3 horas.Metemos la masa en una cacerola grande algo aceitada y bien cubierta con film de cocina. Cada 45 minutos hacemos una dobleces o fooldings a la masa y la dejamos otra vez bien cubierta. De esa forma sube mucho más la masa.

A las dos o tres horas de levado, extendemos la masa encima del mármol enharinado, aplastamos un poco la masa y ponemos los trozos de chocolate, fruta seca o frutos secos (a vuestro gusto). cerramos y hacemos una especia de rulo grueso y alargado. Cortamos en rodajas y esas rodajas las vamos poniendo unas sobre otras, después volvemos a hacer otro rulo, con esa misma masa, que cortamos y colocamos de la misma forma. Luego boleamos para dar forma y se una todo. Os dejo aquí un paso a paso de la Cocina de Ile, que os irá muy bien para entender la explicación.

Dividimos la masa en varias piezas; las pesamos para comprobar que todas tienen un peso similar, lo que garantizará que la cocción sea uniforme.

Ponemos los panes en moldes más bien algo altos, forrados con papel de horno, pero que sea más alto que el molde que vamos a utilizar, porque suele subir bastante.

Para el grande utilicé una cacerola de aquellas de aluminio a las cuales le quité las asas (esto lo leí en el blog de Tere, La Maleta de Boston).Para los pequeños unos aros de emplatar de unos diez centímetros forrados con unas paredes altas de papel de horno.

Dejamos fermentar hasta que la masa alcance el borde del molde. Hacemos unos cortes en forma de cruz en la superfície y le ponemos un poco de mantequilla en el centro.

Horneamos a 190º durante 50-60 minutos para uno grande(700-800 gramos de masa) 30 o 35 minutos para los pequeños (250-300 gramos de masa).


23 comentarios:

  1. A la cuina sempre hi ha accidents...i com tu dius, si és per la familia hi ha confiança!!! Els peques t'han quedat moníssims...i segur que estan moooolt bons!!!
    Petuents i Bon Any 9!!
    Eva.

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  2. Preciosos panettones, ets una artista!
    El millor pel 2009!
    petons.

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  3. Pues la espera ha merecido la pena!!!

    Te han quedado muy buenos!!

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  4. Res, amb una foto ampliada semblarien panettones grans...
    T'han quedat molt be.
    Un bon nou any i petons !!!!

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  5. Te han quedado unos panettones estupendos. Me gusta la mezcla de chocolate blanco y negro.
    Feliz año 2009!

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  6. Qué buena pinta que tienen, siempre he pensado de hacer alguna vez, porque me encantan, asi que guardaré tu receta.
    Feliz Año Nuevo.

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  7. Vengo a desearte una feliz entrada de año.
    Feliz 2009!!!
    BESOS

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  8. Un savi va dir: la riquesa d'un humà es mesura x la quantitat i qualitat dels amics q té. Gracias por ser parte de mi fortuna. Feliz Año Gràcies per ser part de la meva fortuna. Feliç Any

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  9. Núria,
    T'han quedat maquíssims i a més amb un tamany perfecte per no embafagar-te.
    Felicitats i bon any nou!

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  10. Com diuen pel meu poble: "El qui pasta i ven, de tot se li contén". Segur que el "maxi-panettone" estarà igual de bo, encara que no tinga el mateix aspecte. Els petits t'han quedat amb una bona pinta...MMMM!!!! Besades

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  11. Nuria,
    no quería marcharme esta noche a la cena de Nochevieja sin desearte FELIZ AÑO NUEVO!!!
    que 2009 te traiga todo lo que deseas y venga cargado de cosas buenas para tí y tu familia.
    Me alegro mucho que este año internet nos haya puesto en contacto.
    Besos y hasta el año que viene!!!jajajajajja
    dolores

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  12. Ah.......
    me encantan los panettones....te copiare la receta en cuanto pasen las fiestas.
    besos
    dolores

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  13. Hay Nurieta...como se te meta alguna receta en la cabeza no paras hasta conseguir hacerla...y siempre con unos resultados excelentes.
    Que colorcillo dorado tienen tus panettones y con choco ummmmm.

    Mis mejores deseos para ti y tu familia en este nuevo año que estamos a punto de comenzar.

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  14. Si Eva, els de casa se l'estàn menjant però no com altres vegades..jeje. Els peques van agradar molt i van quedar infinitament millor!!Bon any 9!!

    Jajaja...Gràcies parella vermella, us desitjo lo millor per al nou any!!!

    Gracias Lauriteles, Buen Año!!

    jaja...Maria no et pensis que no eran tan petits...però clar no com els que venen...PErò van quedar força bé...Bon any, bonica!!

    Eva,la verdad es que con esa mezcla están irresistibles.FEliz Año !!

    Anónimo, pues anímate ..ya verás como no es tan difícil. Feliz Año!!

    Cristina, también te deseo lo mejor para este nuevo año!!

    Elena, gràcies...Et desitjo lo millor per al 9 any!!

    Josep, la veritat es que era tamany ideal, per dos..Vaig regalar a unes companyes i van estar força contentes!!Bon any per la Glòria, per tú i per la vostra família!!Amb tot el meu carinyo.

    Francesc, aquesta dita m'ha encantat!! Tú sempre amb bones paraules cap a mi...sun sol. A tú i a l'Oreto, us desitjo lo millor ....perque sou molt bona gent i es lo que us correspon.

    Dolores, la verdad es que ha sido una suerte conocernos y el próximo año tendremos oportunidad y tiempo de conocernos mejor. Me alegra mucho que te haya gustado el panettone, y estaré feliz si haces la receta. Te deseo que pases una feliz noche, y que este año 9 te deparé muchísimas cosas buenas!!Con mucho cariño, de una amiga vitual!!

    Aisn..esta Conxa si que me conoce. Ya lo sabes, mi niña, cuando me empeño en hacer algo, no paro hasta que no lo consigo...Soy una obsesa de la cocina...jajaja. Te deseo lo mejor a tí, a Josep y a Frida, en este nuevo año. Ya sabes que lo digo desde lo más profundo de mi corazón.

    Besos y abrazos para todos

    Disfrutad de esta noche con cuidado y mesura!!

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  15. Feliz año nuevo guapisima!!!! Vente pa Mataró... Y nos comemos las uvas todos juntos!!!!!
    Besos guapa!!!!!!!!!!
    Feliz 2009
    Ah, los panettone tienen buena pinta... Besos!!!!

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  16. Ains Nuri... no dejas de sorprenderme!!! Tus platos de navidad son estupendos.... COMO TU!!
    Aprovecho para desearte q pases una feliz noche y q el año q esta a punto de entrar este cargado de felicidad, amor y salud..... para ti y toda tu familia.
    Un besote enorme

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  17. Mª José, eres de Mataró!!?? Se entera mi amiga Marga que estoy por allí y no voy por su casa...jeje. Se lo tengo prometido, un sábado me voy para allá y cocinamos junticas.Pues los tres vamos a pasarlo de un divertido...mi madre está mala, no se que incuba...y mi padre no se recupera de la gripe...y yo que ando pachuchilla y con pocas ganas de cocinar, pero no queda más remedio!!Feliz Año y que lo paséis muy bien guapísima!!
    Besos para esa preciosa Marina!!

    Carmeta!!Yo te deseo también lo mejor para este nuevo año, en todos los sentidos y para toda tu familia.
    Vistes el tronco de navidad?? No recuerdo si me has dicho algo sobre él...Besos para Aina y Andreu.

    Núria

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  18. Núria, quina energia com no has d'estar esgotada, que macos t'han quedat, i al menú per demà una delícia, tinc aquí davant al Joan preparen el menú d'aquesta nit i de demà ja t'explicaré. Molt bona entrada d'any per tu i tots els teus. Petons

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  19. Bon Any nou i a seguir fent ART.

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  20. Alguna vez te lo he dicho en persona, pero estoy ALUCINADA con tu blog, vaya trabajo!!! El otro día estuvimos viendo el blog mi hermana y yo...y nos quedamos impresionadas con tus recetas, sobre todo las de las fiestas. ¡Sigue así! ¡Feliz 2009 para todos!

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  21. "tengo que hacer panetones " y lo consiguió la nurieta !! ademas unas fotos muy chulas ,muaccccc

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  22. Pues a mi me parece que te han quedado que ni traidos de la mismisima Italia.
    Además tienen mérito, porque antes del diagnóstico de Martín los hice una vez y son trabajosillos, así que ... enhorabuena por el resultado, espectacular.
    Besitos sin gluten

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  23. Glòria, moltíssimes gràcies. Que tu també segueixis mostrant el teu art...!!

    Rosa, y no sabes lo que te agradezco que me lo digas en persona, da un subidón. Me alegra que os gusten las recetas.

    Jaja..Carmela, ya me conoces..

    MariaLuisa, es cierto que las masas dulces son algo difíciles...pero parece que le cogí el truqui, los próximos quedarán mucho mejor.

    Os deseo un Feliz Año!!

    Núria

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