sábado, 27 de diciembre de 2008

Tronco de Navidad



Bueno y ahora de los entrantes del post anterior paso al Tronco de Navidad o el Tió como se le llama en Catalunya. Todos los años, suelo hacer un postre para nosotros y compro un tronco de Navidad para mi sobrina mayor. Me cuesta casi 18 € en la pastelería (el pequeño..) y encima casi nunca le gusta el relleno que lleva, y nos lo acabamos comiendo los mayores. Este año decidí hacerlo yo e hice un supertronco que toda la familia ha disfrutado, incluyendo las pequeñas de la casa...que se quedaron con la boca abierta al verlo....bueno, a decir verdad, los mayores también.

Gracias a las indicaciones de una amiga (Milena), y a una web que tenía un paso a paso...me ha sorprendido lo fácil que se hacía esta tarta. Sobretodo tenía mucho miedo con la base de bizcocho, pensando que se iba a romper. Recordaba haber visto una vez a mi madre, cuando yo era pequeña, haciendo un bracito de gitano...y yo la veía que lo hacía pacientemente y yo no perdía detalle...me parecía tan complejo. El caso es que con las indicaciones que os daré para preparar el bizcocho y luego para doblarlo, lo podreís rellenar, enrollar y decorar sin problemas. Aunque el día de Navidad haya pasado, podéis hacerlo sin problemas u optar por un brazo de gitano, pero con esta preparación, con el relleno que yo os enseño o el que vosotros prefiráis...En casa ya me han pedido uno de nata!!

Por cierto, mi hermano me ayudó con la decoración y gracias a su paciencia la cosa funcionó mucho mejor...Imitó expertamente las rugosidades del tronco y me ayudó a trasladarlo a su bandeja sin ensuciar nada.



Ingredientes


Bizcocho

- 6 huevos pequeños
- 6 cucharadas soperas de harina de repostería (con gasificante o sino añadimos un poquito de levadura)
- 120 gramos de azúcar (aproximadamente)

Elaboración

Montamos las claras a punto de nieve. Una vez montadas, añadimos el azúcar poco a poco y siempre removiendo con una espátula y con movimientos envolventes. Después añadimos las yemas, una a una, y seguimos removiendo con movimientos envolventes. Añadimos la harina tamizada con levadura, poco a poco a la mezcla.

Preparamos una bandeja con papel de horno y tiramos la mezcla, bien estirada con la espátula para que se reparta bien, o si lo preferis ponéis la mezcla en una manga pastelera y vais haciendo tiras de derecha a izquierda y de izquierda a derecha de esa forma se reparte más uniformemente.

Horneamos durante aproximadamente unos diez minutos, a 160º y con la opción de ventilador, en caso de que vuestro horno tenga esa opción.

No debemos dejar que se dore el bizcocho, pues resultaría difícil de manejar.Tiene que quedar blanquito y esponjoso, pero cocido.

Una vez que ya está cocido, lo sacamos del horno y extendemos el bizcocho sobre una hoja de papel de horno fría. Entonces humedecemos un trapo y lo colocamos encima del bizcocho.

En este momento podemos enrollar el bizcocho junto al trapo y lo dejamos así hasta que vayamos a rellenarlo.

Trufa para el relleno
- 200 gramos de chocolate fondant
- 2 yemas de huevo
- 100 gramos de mantequilla
- 150 gramos de nata
- 3 cucharadas de azúcar (yo le puse la mitad de fructosa)
- 2 cucharadas de agua


Elaboración

En una cazo al baño maría ponemos el chocolate a trozos, el agua y el azúcar. Dejamos que se deshaga y quede suave y brillante. Apartamos del fuego un momento y añadimos las yemas de huevo, batimos bien y volvemos a poner al baño maría, hasta que vuelva a hervir el agua.

Entonces sacamos la cacerola del baño maría y añadimos la mantequilla que se irá derritiendo con el calor del chocolate. Dejamos enfriar y añadimos la nata líquida. Ponemos la trufa en un bol, y dejamos enfriar para que coja consistencia (en el congelador en una hora).


Cuando esté fría y se pueda extender bien, desdoblamos el bizcocho, le quitamos el trapo y extendemos bien la crema. Entonces podemos enrollarlo, ayudándonos del papel de horno que tenemos debajo. Lo apretamos un poco, pero con cuidado de no romperlo.

Cobertura de chocolate
- 250 gramos de chocolate negro
- 20 ml. de nata líquida
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 50 gramos de avellanas trituradas

Elaboración

Ponemos en un cazo el chocolate y la nata líquida. Cuando se haya fundido añadimos las avellanas trituradas bien finas. Apartamos del fuego y añadimos la mantequilla derretida. Cuando la cobertura esté algo templada, cubrimos el tronco con el chocolate y lo metemos en la nevera para que se enfríe un poco, suficiente para poderle hacer los surcos al tronco.

Con la ayuda de un tenedor imitamos las rayas del tronco de árbol. Y entonces cortamos un pedazo en diagonal, para ponerlo encima o en el lateral del tronco.

Podemos decorar con setas compradas o elaboradas con mazapán.

Mazapán

- 100 gramos de almendra molida
- 1 clara
- 100 gramos de azúcar glas
- colorante alimentario (rojo, verde, amarillo...)

Elaboración

Ponemos la almendra y el azúcar en un bol. Quitamos los posibles grumos y mezclamos bien. Añadimos la clara de huevo y amasamos bien con las manos, hasta que tengamos una masa fácil de manejar. Si lo hacéis con azúcar glas no es necesario reposo y se puede trabajar inmediatamente.

Partimos la masa en dos o tres porciones y ponemos colorante alimentario. Hacemos hojas, bayas y setas (yo las setas las compré de chocolate).

Decoramos a nuestro gusto.



25 comentarios:

  1. Que bonic t'ha quedat Nuria.Ets una artista. Amb les rugositats i tot del tronc.. I els adornos, quins colors més esplendits.. Et felicito.
    Petons

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  2. Precioso, Nuria, y tan bien explicado que seguramente más de dos nos lanzaremos a hacerlo.
    Yo sinceramente no lo he hecho nunca pero espero que me quede tan bonito como este, de verdad que ha quedado apetitoso.
    Besos.

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  3. núria, felicitats per aquest tronc de nadal tan maco, i els entrants, qe te'n puc dir. no m'estranya que estiguis tan cansada!
    per cert, que ja m'explicaràs què és això dels encàrrecs de rebosteria...
    una abraçada i bon any!

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  4. Maria, la veritat es que fins i tot jo estic sorpresa...No pensava que era capaç de fer aquestes coses...

    Adi, seguro que te quedara precioso. Me alegra saber que la explicación es clara, y hará que la gente se anime...

    Manel, gracies....M'en alegro que t'agradin els meus plats. Lo dels encàrrecs de rebosteria, es que a la feina...les companyes em demanens coses preparades per mi i em paguen...jeje. Així que estic molt i molt liada...però es una cossa que m'agrada...

    Besos para todos
    Núria

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  5. Quina feinada! Però el resultat val la pena!. No sabia això del drap humit per enrotllar el tronc o un braç de gitano!. Anotat a l'apartat de trucs!.

    Bona entrada d'any!

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  6. dio mioooooooooo!!!!!!! pero que buenisima pinta!!!

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  7. Curioso lo del Tió, no tenía ni idea. No me extraña que se quedaran con la boca abierta, seguro que no lo volverás a comprar, porque te ha quedado perfecto.
    La ayuda de tu hermano, buena, porque parece un tronco de verdad.
    La función ventilador, te refieres abajo con ventilador o solo ventilador?
    Muchos besos guapa.

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  8. Uff te ha quedado un auntentico tronco de chocolate, parece de verdad...y las setitas me encantan!!

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  9. Te deseo que pases una Feliz Navidad y un Prospero Año 2009, lleno de felicidad y mucho amor.

    Besos y un fuerte abrazo.

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  10. Glòria, us desitjo tambè lo millor per al nou any. Si, lo del drap humit funciona i molt bé, jo estava al.lucinada de lo fàcil que es feia..Demà torno a provar, perque la mare m'ha demanat un de crema, i li fare perque se l'emporti a la feina!!

    Marivel, muchas gracias preciosa.

    Zerogluten, lo podrás hacer igual con almendras o con la harina especial. Con ventilador me refiero a calor arriba y abajo, con la opción de ventilador o turbo.

    Maria Jose, la verdad es que cada vez que miro la foto, pienso lo mismo..que ha quedado muy real...Las setas en el mercadona las venden y quedaron muy auténticas...jeje

    Trota, te deseo también lo mejor en estas fiestas....y en este nuevo Año 2009...que te traiga lo mejor.


    Besos a todas, y graicas por vuestras palabras agradables.

    Núria

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  11. Qué bonito te quedó el tronco y la decoración genial.

    Un saludo cocinera.

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  12. Que maco t'ha quedat Núria, però quina feinada, jo tinc que fer postres aquests dies, i un que tinc posat l'ull es el teu pastis de kiwi però canvien la melmelada, ja t'explicaré. Felicitats i Bona Entrada d'Any. Petons

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  13. Javi Recetas, el video que colgastes en tu web me vino fenomenal!!! Aprendí mucho...

    Angels, m'en alegro que t'hagi agradat...Si que dona feina si, però valia la pena...Que bé que vagis a fer la tarta, suposo que amb formatge no 0% i amb altre melmelada quedara bonisssim...

    Núria

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  14. Nena acabe de veure els entrants de Nadal i el tronc que has fet i no puc menys que felicitar-te. Ets una super-cuinera! Enhorabona. Besades.
    P.S. No faces cas que avui siga el dia dels innocents, t'ho dic de debò.

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  15. Jajaja...Francesc, m'ho creuré perque no es la primera vegada que m'ho dius...jeje. L'Oreto i tú teniu una invitació a casa meva per dinar...així podreu confirmar si és bó o no...lo que cuino...jeje

    Núria

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  16. Te ha quedado una auténtica obra de arte! Qué bonito!

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  17. Eva, muchas gracias preciosa!!!Me alegro que os haya gustado. Animaros y ya veréis como también os sale estupendo!!

    Núria

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  18. te ha queado realmente precioso!!!!me encanta y la decoración espectacular!que delicia no??

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  19. ese tronco ese tronco eh! eh!...(ponle tu el ritmo) eres una artistaza ,muaccccccc

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  20. Martuki, la verdad es que estaba delicioso...pero como no iba a estarlo con los ingredientes que lleva verdad..Y la verdad es que al final quedó bastante real..

    Carmela, jajajaja....con la musiquilla queda aún mejor. Me alegro que te guste..Anímate y hazlo.

    Núria

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  21. Nuria te ha quedado genial. Yo lo hice, pero en estos días hay tanto jaleo en mi cocina, que no hay tiempo para las fotos.
    Te deseo un Feliz Fin de Año, y que en el 2009 se vean cumplidos todos tus sueños y objetivos.

    Un fuerte abrazo.

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  22. Nieves, Feliz Año Nuevo para tí también!!!
    La verdad es que yo lo acabé la Nochebuena en la madrugada, y por la mañana lo primero que hice fue hacerle las fotos...pero hay otras comidas que no tienen foto, o que la foto sale algo borrosa por las prisas...jeje.
    Espero que lo repitas de nuevo y nos dejes verlo.

    Núria

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  23. ¡Qué bonito! Quizá la próxima Navidad me anime.
    Feliz año!
    Saludos.

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  24. Te ha quedado chulisimo, yo no lo he intentado nunca, a ver si me animo

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  25. Ainhoa, anímate que ya verás que buen resultado!!

    Mila, gracias..no es tan difícil como me parecía y queda delicioso!!

    Núria

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