viernes, 6 de junio de 2008
Pan de molde integral (desayuno montignac)
La semana pasada, hice barras y panecillos. Así que esta semana me apetecía tipo pan de molde para hacerme mis tostaditas en el desayuno...Mirando y remirando por internet, por fin me decidí por una receta de pan de molde tipo "bimbo", aunque la he adaptado al método montignac así que es integral, y he tuneado o modificado la receta a mi conveniencia.
La receta es de Chari, que es una excelente cocinera...aunque yo diría que es una artista por esa maravilla de pasteles que hace... Quien quiera hacerlo normal, que vaya a la receta de Pan bimbo de Chari. Ella pertenece al foro el Cafecito.
Yo os dejo la receta, tal cual yo la he preparado..y ha quedado un pan muy tierno y jugoso. Os dejo una foto para que lo comprobéis.
Ingredientes
- 200 gr de leche desnatada
- 130 gr de agua tibia
- 2 o 3 cucharadas de fructosa
- 25 gr aceite oliva o girasol
- 510 gramos harina integral
- 200 gramos masa madre líquida kayser
- 50 gramos de gluten
- 1 sobre levadura seca de panadería
- 2 cucharaditas de sal
Nota: En caso de no utilizar masa madre, añadir 100 gr más de agua y 100 gramos más de harina integral.
Elaboración
Yo he puesto todos los ingredientes en la panificadora, en el programa de masas. Como siempre os digo, podéis hacerlo de forma manual el amasado, o en robot de cocina También se puede cocinar en la panificadora.
He dejado reposar una hora dentro de la panificadora, después he hecho unos foldings a la masa y he dejado reposar otra hora en un molde un poco aceitado.
Entonces doblo la masa y la coloco en un molde de plumcake
Os dejo un video, que a mi me ha ayudado mucho a preparar este pan. Explica de forma clara, como doblar la masa.
Dejo reposar, otra media hora o así Y le hago el corte por arriba, antes de meter en el horno, para que salga el calor
Precalentamos el horno a 220º y horneamos el pan a 180º durante 45 minutos aproximadamente. El resultado es éste.
Para que quede la corteza tierna, se envuelve el pan recien sacado del horno en papel film de plástico, durante 4 0 5 minutos.
Mirad que pan más esponjoso ha quedado.
Observaciones para el método Montignac
Se trata de un pan apto únicamente para el desayuno Montignac. Como este pan lleva algo de aceite, no pongáis más aceite a la hora de comerlo y mucho mejor si lo coméis tostado.
16 comentarios:
Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!
No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.
Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.
Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.
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Hola, la verdad que tu blog es fantastico....la verdad es que llevo mucho tiempo intentando hacer pan 100% integral ,pero nunca consigo...=/
ResponderEliminarmira con que puedo substituir la :
- 200 gr de leche desnatada
- 25 gr aceite oliva o girasol
- 510 gramos harina integral
- 200 gramos masa madre líquida kayser
- 50 gramos de gluten
- 1 sobre levadura seca de panadería
Gracias!
Felipe, muchas gracias. Me alegra que te guste mi blog. Sobe el pan 100% integral, encontrarás más recetas en el blog, marca encima de la foto de panes y verás el índice..allí hay normales, pero muchos más integrales.
ResponderEliminarSobre tu receta, la veo perfecta...no cambiaría nada.
No dudes en preguntar si no he aclarado tu duda. Un saludo Felipe.
Núria
Hola Núria querida! Aquí estoy molestando de nuevo jijiji... Pasa que tu pan es UNA MARAVILLA. Me quedó esponjosito y hasta mis niñas se lo comieron! No sigo Montignac, asi que lo acompañé con palta y tomate, y quedó de muerte.
ResponderEliminarEl único problema es que no me subió mucho, me dijeron que si le pongo azúcar la levadura se activa pero no puedo comer azúcar... que hago?
Me puse a experimentar y estoy haciendo un pan con harina de soya, está reposando ahora, espero que este me crezca!
Cariños
Martina, ponle una cucharadita de fructosa!! Yo siempre le pongo, pero en esta receta no venía azúcar y no lo cambié. De todas formas creo que lo que lo hace levar es la sal, el azúcar o fructosa es para darle mejor sabor.
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracia spor la pronta respuesta. Creo que no levaba mucho porque en vez de sal le estaba echando un sustituto de sal. Voy a probar como tu dices! Gracias
ResponderEliminarMe resultó!!!!!!
ResponderEliminarQue bien Martina!!! A disfrutarlo..
ResponderEliminarHe hecho este pan y me ha encantado.
ResponderEliminarMuchísimas gracias y me gusta mucho tuu blog!!
Malu, que bien que te haya gustado...me has recordado esta receta y quizás la repita...que salía estupendo!! Gracias, voy a visitar el tuyo que acaba de veer un ajoblanco de mango..muy original!! voy a seguir..
ResponderEliminarNúria
Buena receta que seguro que tiene un sabor para empezar el dia fantastico.
ResponderEliminarUn saludo.
Yuseppe, salía riquísimmo, tendré que adaptarlo ahora!! gracias por la visita.
ResponderEliminarAcabe de publicar aquesta recepta que la tenia guardada des de fa temps. Vaig agafar el teu vídeo i és molt útil. Imagine que ara el teu pa ja no serà igual.
ResponderEliminarGràcies i b7s
http://thermofan.blogspot.com.es/2013/06/pan-integral-de-molde-tmx-t-p.html
EEEyyy l'he anat a veure i et queda genial!!! m'en alegro molt que us agradi, guapa!!
ResponderEliminarPetons
Hola muy buena la receta. Sabes el indice glucemico?
ResponderEliminarHola muy buena la receta. Sabes el indice glucemico?
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