sábado, 19 de abril de 2008

Barritas de sémola (paso a paso)

Sigo, con mi pasión por el pan. Desde que tengo masa madre (mi tamagochi ), me he vuelto a interesar por hacer panes cada vez más deliciosos para disfrutar al máximo mi desayuno con Montignac. Estas barritas las he probado hoy, porque ayer encontré sémola integral de trigo duro , un descubrimiento!!! La receta es del blog de l'artesa de Maribel, pero yo he hecho mi adaptación a Montignac, al final de la receta, como siempre están los ingredientes necesarios!! Espero que os animeis porque vale la pena..Por cierto, os pongo el paso a paso, para que no haya dudas..


Ingredientes

- 300 grs. Harina de fuerza

- 250 grs. Sémola de trigo duro

- 2 cucharaditas de sal

- 2 cucharadas aceite de oliva (25 grs.)

- 300 grs. Agua

- 175 grs. masa madre

- 20 grs. Levadura fresca

- 5 grs. Mejorante

Elaboración

Ponemos en la cubeta de la panificadora o la amasadora, todos los ingredientes. Utilizamos el programa de masas. Al terminar el programa ponemos la masa encima de la mesa enharinada, desgasificamos y hacemos fooldings.

1. Enharinamos una superfície.Hacemos 4 0 5 bolas según el tamaño que queramos darle a las barritas. con la palma de la mano aplastamos, quitando el aire y haciendo una forma cuadrada o rectangular con la masa.Es importante tener una brocha para eliminar la harina que se pueda quedar enganchada al hacer los pliegues...es importante que no quede harina entre ellos.

2. Entonces doblamos una parte hasta el centro y aplastamos con la palma de la mano.

3. Doblamos la otra parte, y aplastamos bien.

4. Entonces unimos bien todas las puntas, ayudándonos de los dedos.

5. Colocamos la parte que hemos unido bocaabajo y amasamos bien con las manos. Moviendo las manos desde el centro a los lados y haciendo rodar la masa. Formamos las barritas.

6. Las colocamos en una bandeja, algo separadas y dejamos levar 1 hora (tapado con un trapo). Luego hacemos unos cortes profundos con un cutter o cuchillo que tenga buen filo.

7. Precalentamos el horno a 250º, con vapor (yo le pongo un recipiente de barro con agua muy fría). Horneamos a 220º durante 15 minutos, damos la vuelta a las barras y cocemos cinco minutos más, para que queden bien hechas por ambos lados.


Ingredientes para el método Montignac (apto para el desayuno glucídico)

- 250 gramos de harina integral (aunque yo he puesto 150 de trigo y 100 de kamut y espelta integral) +50 gramos de gluten

- 250 gramos de sémola fina de trigo duro integral (si no encontráis triturar couscous integral)

- 2 cucharaditas de sal

- 2 cucharadas aceite de oliva (25 grs.)

- 400 ml. agua (yo le he puesto agua con gas)

- 175 grs. masa madre líquida

- 20 grs. Levadura fresca (no tenía fresca y he puesto 1 cucharadita y media de levadura de panadería en polvo)


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.