domingo, 27 de abril de 2008

Pan de espelta y semillas

Otra receta de pan nueva... Desde que he vuelto a retomar la pasión del pan, no hay fin de semana que no pruebe una receta o forma nueva de amasar o cocer el pan. Esta receta es del blog de l'Artesa, aunque creo que la idea original es de Ibán (Te quedas a cenar?). Se trata de hacer una masa (o sea que sería válida cualquier receta de pan) y meterla en la nevera, para que casi se pare el levado (sube pero más poco a poco). De esa forma, os encontráis con una masa lista para meter en el horno cuando os levantáis y podéis disfrutar de un pan rico, crujiente y recién hecho para el desayuno. Os pongo la receta original, pero yo la he tuneado para Montingac, al final está la adaptación para el método.

Ingredientes

- 200 grs. Harina espelta blanca
- 200 grs. Harina de espelta integral
- 1 cucharada de miel (1 cucharadita de fructosa
- 2 grs. Mejorante /1/4 pastilla de redoxon)

- 150 grs. Masa madre (lo mismo)

- 5 grs. Levadura fresca (1 cc de levadura seca)

- Semillas de lino, sésamo.
- 1 cucharada lecitina de soja (aceite)
- 230 gramos de agua

Amasamos durante aproximadamente 20 minutos minutos de forma manual, o en amasadora.
Os explico como hacerlo de forma manual:

Hacemos un volcán con la harina, el azúcar y la sal, todo mezclado, y añadimos el agua templada con la levadura disuelta en ella. Amasamos durante unos diez minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica. Añadimos la masa madre y seguimos amasando durante otros diez minutos más. Preparamos un bol untado con aceite y dejamos en él la masa cubierta con un trapo de lino u algodón.

La metemos en el molde (yo he utilizado una panera envuelta con un trapo de algodón así queda una forma redonda..) untado de aceite, harina y al frigorifico.

A la mañana siguiente, encendemos el horno a 220º C, hacemos unos cortes profundos al pan y metemos sin dejarlo levar.
Metemos un recipiente resistente al calor con 5 0 6 cubitos de hielo (esto le dará el vapor que hace que el pan quede dorado y tierno).
Cocemos durante 45 minutos. Si veis que se dora demasiado tapar por encima con papel de albal.

Pan espelta integral y semillas
Ingredientes para el método Montignac
- 200 gr. harina espelta integral
-
150 gr. harina trigo integral+50 gramos de gluten
- 1 cucharadita de fructosa

- 1/4 pastilla de redoxon)

- 150 grs. Masa madre
- 5 grs. Levadura fresca ó 1 cc de levadura seca
- Semillas de lino, sésamo o amapola
- 1 cucharada lecitina de soja o aceite de oliva
- 280 gr. de agua

Y este ha sido mi desayuno montignac. Unas rebanadas de pan de espelta integral recién hecho, con queso 0 %, salmón ahumado, rodajas finas de pepino y eneldo. Manjar de reyes.

2 comentarios:

  1. Hola Nur, guapa, ¿donde compras la harina de espelta integral? En carrefour no la tenían...¿o sí?

    besotes de polita

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  2. No, por desgracia no..Estas harinas sólo las encuentro en tiendas de dietética. Esta la compré en Veritas (que creo que sólo hay en Barcelona).

    Besotes

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