viernes, 21 de marzo de 2008

Empanada gallega integral


La masa está hecha con harina integral, por eso añado el gluten...para que esponje más. Pero si usas harina, pon 5oo g. de harina blanca.

Masa

- 450 g. harina integral
- 50 g. gluten de trigo (es opcional, si no tienes le pones 50 g.más de harina integral)

- 220 ml. de agua

- 2 0 3 cucharadas del aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce

- 1 avellana de levadura fresca (0 1 cucharadita de levadura en polvo)

Relleno

- 300 g. atún en conserva
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- 2 0 3 tomates rallados
- ajo y perejil

- sal y especial (pimentón y pimienta)


Preparación:

Para preparar la masa a mano, hacemos un volcán con la harina y en el centro ponemos la levadura disuelta en agua tibia, la sal, el pimentón y el aceite. Lo amasamos bien, lo cubrimos con un paño y lo dejamos reposar en un lugar cálido (el horno por ej. ) durante 1 hora para que doble el tamaño de la masa.

Para hacerla en la panificadora, ponemos los ingredientes como indica el programa de masa, y dejamos reposar una hora.

Preparamos el estofado de verduras, poniendo un poco de aceite en una sartén, y ponemos la cebolla y el pimiento picado en tiras muy finas. Dejamos estofar a fuego lento, añadimos el tomate rallado y las especias, Por última añadimos el atún bien escurrido.

Partimos la masa en dos, y estiramos dando la forma que queramos. Ponemos una parte de la masa en una bandeja de horno engrasada, extendemos el relleno encima, sin llegar a los bordes, ponemos la otra parte de masa encima, y doblamos la parte de abajo, hacia arriba sellándolas.

Hacemos una agujero en el centro y pinchamos la superficie para que no crezca mucho, cosa que yo si olvidé.... Pintamos con clara de huevo y pimentón. Cocer a 200 ª durante 45 minutos.

Observaciones para el método Montignac
- Es apta para el método, pero sería conveniente en la fase I que fuera sólo en el desayuno.



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