domingo, 12 de octubre de 2008

Bacalao a la llauna



Desde que he vuelto a mi horario habitual (horario partido), se me hace muy difícil colgar recetas en el blog sino es el fin de semana...Pero como además tengo últimamente los fines de semana algo ajetreados, pues no hay forma y llevo un retraso importante. De la comida de Montse y Karam, sólo he podido compartir con vosotros las montserratinas, que era el postre. Pero esta vez le toca al segundo plato.

Esta receta la saqué, creo recordar de la revista que Caprabo regala, mensualmente. Se trata de una receta distinta, del bacallà a la llauna clásico. Se trata de un bacalao servido con una salsa de tomate casera (con un toque ligero de canela) y después por encima se napa con tiras de pimiento asado, ajo y perejil troceado. El toque final se lo da el horno, con unos minutos de gratinado.

Os aseguro que hace unos diez años que la hacemos en casa, y tiene un éxito arrollador. A Montse le pareció delicioso también...Y os animo a probarlo, sobretodo si sois unos amantes de este pescado. Para los que no seais amantes del ajo, podéis evitarlo...pero claro, ya no sería lo mismo...

Además de ser una receta sana y deliciosa, es apta para dietas bajas en índice glucémico con una pequeña modificación, como siempre ver al final de la receta.



Ingredientes

- 2 trozos de bacalao desalado por persona
- 1 lata de tomate triturado
- vino blanco
- 1 cebolla
- 2 0 3 dientes de ajo
- perejil
- harina
- pimiento asado o pimientos del piquillo en tiras
- aceite de olvia
- sal y pimienta
- canela

Elaboración

Enharinamos el bacalao desalado, no excesivamente, y los freimos en aceite de oliva caliente. Vuelta y vuelta, reservamos en un plato con papel de cocina absorbente.

Utilizamos parte de ese mismo aceite para sofreír la cebolla, cuando esté doradita añadimos el tomate triturado. En un mortero majamos 1 diente de ajo, con perejil y añadimos el vino blanco. Ponemos esta mezcla en el tomate, rectificamos de sal y pimienta. Ponemos una pizca de canela para evitar la acidez del tomate. DEajamos que espese la salsa.

Servimos los trozos de bacalao en una fuente de horno (mejor si es de las de aluminio o lata), encima vertemos salsa de tomate, y decoramos con tiras de pimiento asado y ajo y perejil picado. Gratinamos a fuego fuerte.



Adaptación para dieta de bajo índice glucémico

- Cambiar la harina por harina de garbanzos, para rebozar el bacalao.




13 comentarios:

  1. Tens raó que a vegades ens falta temps per posar tote sles receptes que voldríem al blog... se'ns acumula la feina!
    Ara que ja conec qui és la Montserrat, m'imagino que va gaudir molt d'aquest sopar ;)

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  2. I tant, la Montse es molt agraida pel menjar...li agrada gairebé tot!! I el bacallà i la fideuà, son dels seus plats preferits..

    Gemma, encantada d'haver tornat a coincidir amb tú!!

    Núria

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  3. no he probado nunca el bacalao de esta manera pero como me gusta entodas sus versiones ..probare esta receta catalana.
    tiene una pinta estupenda!!!
    fifi

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  4. Fifi, ya sé que hay muy buenas recetas...pero espero que esta también te guste y la disfrutes mucho.

    Besitos
    Núria

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  5. Enhorabona pel teu bloc. A nosaltres també ens ha fet molta il·lusió conèixer-te. Salutacions.

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  6. Francesc, m'en alegro que m'hagis deixat un missatget. FeliÇ de que t'agradi el meu blog...

    Salutacions cap a València!!!

    Núria

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  7. Jo sóc una forofa del bacallà. Provaré de fer aquesta recepta, i la salsa amb el toc de canyella segur que també m'agradarà, perquè la canyella també m'agrada molt.

    L'única "pega" per a les dietes és haver de fregir el bacallà, perquè agafa força oli, però vaja, per un dia, en les saltarem, el plat s'ho val!.

    Fins aviat

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  8. esperaba esta receta ,ya sabes que a juan le encanta el bacalao y queria hacerla y queria hacerla sobre todo para el ,el domingo que viene te cuento como me a salido , espero que al menos la mitad de bien que la tuya .

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  9. Glòria, montignac ens ho permet...sempre que sigui per dinar. Però tambè es pot fer sense fregir, a la paella o al forn al poc oli, després la salseta i el topping de pebrot, all i julivert i el graten!!

    Carmela, pues espero que le guste mucho...

    Besitos

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  10. Núria, aquesta no te la copiaré pq no puc amb el bacallà!!
    Però haig de reconeixer que te molt bona pinta!!!
    Em vafer molta il.lusìó poder coneixer-te per fí!!
    Jo sí que vaig retrasada, encara no he pogut veure les fotos de París i ja torno a marxar cap a Barna fins Dijous!!
    Ptnts

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  11. Xaro, quina pena...a mi abans tampoc m'agradava...peró ara m'agrada tot...jeje.
    Perque no ho proves amb lluç??!!
    Cap a on dius que vas???

    Petonets
    Núria

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  12. Nuriiiiiiii,
    Qué rico está todo!!!!
    Voy a preparar este bacalao probablemente este finde. No sé, no sé, porque tengo varias recetas planeadas para el sábado y domingo, pero a mi marido le encanta el bacalao, así que igual le doy la sorpresa!!
    Oye, me enviaste la dirección del foro de Montignac, pero no logro entrar en él. Era "Mujer de verdad"? Porfa, con todo lo del blogg, ando cocinando demasiado y sobre todo, comiendo lo que no debo, así que necesito regresar urgentemente a Monty... Helppppp!!!
    Besitos...
    IDania

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  13. Idania, jajaja...ya veo que estás venga a cocinar, esto es un vicio...
    Te dejo la dirección del foro, para que te pngas al día:
    http://mujeresdeverdad.mforos.com/

    Besitos

    El bacalao está mu rico..ya me contarás..

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