miércoles, 30 de junio de 2010

Cous cous de verduras picantes


Me apetecía mucho preparar couscous, ayer Dolorss del Dolors Blog de Cuina me daba varias opciones sencillas y refrescantes, que guardo para preparar pronto, pero como había comprado un montón de verduras para hacerlo de la forma tradicional marroquí...pues al final lo he acabado preparando de esta forma...Siento tener mi blog tan abandonado, pero mis ánimos siguen estando algo decaídos...Sigo luchando para recuperarme..Gracias a todos por vuestras visitas y disculpad si no llego a todos...en las visitas.

Si no habéis probado nunca este plato os animo a hacerlo, no es tan difícil de preparar y es realmente delicioso.



Ingredientes (4 personas)

  • 1 calabacín grande
  • 1/4 calabaza pequeña
  • 1 nabo
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 zanahorias
  • 1 puerro grande
  • 2 0 3 tomates maduros rallados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hebras de azafrán
  • aceite de oliva
  • sal
  • un puñado de garbanzos cocidos (yo utilicé unos que vienen congelados)
  • comino en polvo
  • jengibre en polvo
  • pimienta recién molida (al gusto)
  • un poco de chile (al gusto)
  • cilantro o perejil fresco
  • cous cous blanco o integral (1 vaso de los de vino por persona aproximadamente)
  • mantequilla
Nota: Si preparamos 1 cebolla en tiras bien finas, la freímos en una cacerola a fuego lento. Añadimos un par de cucharadas de azúcar cuando la cebolla esté transparente y dejamos caramelizar, añadimos un poco de pimentón rojo, agua y unas pasas remojadas, lo justo para que no se pegue la cebolla. Como topping encima del couscous le da un toque soberbio al couscous.




Elaboración

Preparamos las verduras. Pelamos la cebolla y el puerro. Damos un corte al puerro a lo largo y eliminamos bien la tierra. Cortamos en trozos pequeños.

Ponemos un poco de aceite en una cacerola y sofreímos la cebolla y el puerro a fuego medio/bajo.

Pelamos el nabo y cortamos en cuadros grandes como si fuéramos a preparar patatas bravas. Rehogamos el nabo. Luego pelamos la calabaza, también cortamos en cuadros de ese mismo tamaño rehogamos también.

Pelamos las zanahorias y cortamos por la mitad y en trozos algo más grandes. Añadimos cuando el nabo y la calabaza estén algo más hechas.

Mientras tanto lavamos el calabacín entero y sin pelar (al menos yo lo prefiero de esta forma) y cortamos por la mitad a lo largo. damos un corte por la mitad y partimos en trozos grandes. Reservamos en un plato. Añadiremos a la cacerola cuando queden 15 minutos para finalizar la cocción.

Rallamos los tomates y los añadimos a las verduras rehogadas. Entonces ponemos las especias, el comino, el jengibre, el pimentón, la pimienta y el chile picado o triturado. Picamos el cilantro fresco abundante y añadimos junto con el agua necesaria para cubrir las verduras.

Preparamos la picada con el ajo y las hebras de azafrán y añadimos junto con un poquito de agua al guiso.

Dejamos cocer, hasta que veamos que le falta poca cocción a las verduras, entonces añadimos el calabacín y los garbanzos.

Para preparar el cous cous, seguid las instrucciones del envase.

Yo lo he preparado en la mycook pues me gusta mucho más la preparación al vapor, la sémola queda mucho más suelta.

Ponemos el cous cous en un bol, misma cantidad de agua que de sémola, hasta que absorba el agua. Entonces lo colocamos en la bandeja de vapor de la mycook. En la jarra habremos colocado medio litro de agua.

Programamos 15 minutos, 120º, velocidad 2.







32 comentarios:

  1. El cous.cous, me encanta, seguro que lo hago como tú.
    Un abrazo, me gusta tu página.

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  2. Que ricoooooooooo..... me apunto la idea de la cebolla como topping...que bueno!
    Besotes y muchos animos!

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  3. He menjat cous cous a Tunísia, però mai l'he fet a casa, i això que el Pere a vegades me'l demana.
    Prendré nota per quan em decideixi, perquè realment es veu un plat deliciós!
    A veure si ara que vénen les vacances t'animes una mica i tornes a ser la de sempre.
    Petons, guapa!

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  4. Lo prepararé pero sin el picante, pues me cae fatal en el estómago. Te ha quedado de impresión!!
    un biquiño

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  5. Me encanta, por ser cocina de aprovechamiento, y por el toque oriental, una delicia, me encanta como te quedó.

    Gracias

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  6. Nuri esto del cous cous no es lo mio pero como todo hay que probarlo en esta vida, el día que pruebe a cocinarlo en casa (lo comí fuera y no me hizo mucho tilín) haré esta receta que entre las verduras y el picante me atrae bastante...

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  7. Sara, pues entonces tienes que probarlo!! gracias y bienvenida.

    Lore lo de la cebolla caramelizada y las pasas es divino incluso para un arroz cocido tal cual!! Gracias por tus ánimos.

    Margarida...carinyo...si no estic treballant, estic a casa ja fa una temporadeta...i espero molt aviat estar millor i puguer començar a treballar. Anima't i prova el cous cous, ja veuràs com t'agradarà. Gràcies pels teus ànims.

    Pilar, pues sin picante...pero con las especias que le da ese toque exótico. Biquiños.

    Futuro Bloguero, tu lo has dicho...puede ser con las verduras que se quiera, así aprovechar las que tenemos en la nevera y queda siempre de lujo. Me alegra que te haya gustado.

    Quo, puede que no te gustara aquel o que no te guste ninguno...pero me gustaría que probaras el mío para decidirte..porque de verdad que yo lo encuentro delicioso!! Y si le añades pollo...uhmmm o también a veces lo hago con un poquito de sepia y unos langostinos al final y ya ni te cuento...!!!

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  8. A eso le llamo yo un plato de cus cus!!!!!

    Tengo un paquete en la despensa , así que no me tiente que me lanzo a hacerlo en cuanto pueda, que espero sea pronto, estoy añorando cocinar.
    Me gusta con las verduras y el toque picante...

    Petons

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  9. M'encanta el cuscús, però des de no fa gaire..., que me'l van ensenyar a fer, que al Carles sempre li ha agradat molt..., jo li poso cúrcuma que li dóna un toc que et trasllada a la Medina de Marrakesh en un obrir i tancar d'ulls, però és una espècie molt peculiar que hi ha gent que no li agrada en absolut.
    El teu, sense cúrcuma, em trasllada als jardins de l'hotel La Mammounia on l'ànima queda atrapada per sempre més...
    Mil petons!

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  10. Dolorss, es verdad!! Seguro que muy prontito te puedes meter en la cocina..Un petó.

    Maragda estimada, es que no tinc curcuma...Bueno en realitat tenia una barreja especial que vaig comprar a Marrakech...com m'agrada la medina...i quins records més bonics em porta!!

    Núria

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  11. Te ha quedado una receta de cus-cús riquísima, la foto estupenda también!

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  12. Què booooo!!!! m´agradaria poder-ne menjar un bon plat disfrutant de la teva companyia...potser aviat...:D petonetsssss

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  13. Ohhh Nuria!!

    A Valls hi ha un petit restaurantet que fan cuscus amb verduretes picantetes i quan i baixem es el meu plat estrella.

    Ja me'n menjaria ara mateix un bon plat d'aquest cuscus que has preparat, te d'estar bonissim.

    Una abraçada.

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  14. ESte toque picante debe darle un sabor alucinante!!! a mí me encanta el cous cous y mira que pocas veces lo hago... así que va a ser la excusa perfecta!

    Besitoss guapa

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  15. Me encanta servir el cous cous con verduras y darles un toque picante usando muchas especias :) Tu plato tiene una pinta deliciosa!

    Ánimo, espero que pronto hayas recuperado todas tus fuerzas.
    Un abrazo

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  16. Nuri, cielo que bonito tienes el blog, hace tiempo que no pasaba a verte, pero no eres la unica que no tiene tiempo ni de mirarse al espejo.
    Que plato mas rico traes hoy, mira que me gusta el cous.cous, el tajin y todas sus variedades y encima picante ¡¡no se puede pedir mas¡¡¡ ademas una presentacion preciosa.
    Riquisimo.
    Animo preciosa, que al final todos calvos ¡¡¡¡
    bsss desde Almeria.

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  17. Me encanta el cous cous Nuria, peor de este modo aún no ha llegado a mi mesa, se ve delirante.
    Arriba y a seguir amiga, la vida nos pone en aprietos y hay que salir con fuerza, te lo digo yo que no lo estoy pasando bien.
    Un abrazo.

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  18. Me encanta el cous cous, y ese plato se ve más que exquisito..
    besos amiga
    Gaby

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  19. Hola preciosa, estoy en Malaga y con poco tiempo, pero acabo de verte y con esta delicia de plato, yo lo comi en Tanger, pero nunca lo hice, te quedo de lujo, besitos desde Malaga

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  20. Núria; Amb aquets plats que ens prepares, tindries que està més que animada... ja saps on estic Núria, cuide't i fins ben aviat¡¡ :-D

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  21. Me encanta este plato!!!!!!

    Y te ha quedado con una pinta impresionante, enhorabuena!!!

    Besos.

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  22. Jo nomes ne menjat una vegada de cus cus però a casa no el e fet mai, aquet es veu deliciós, i el picantet ens agrada força. Que et recuperis del tot ben aviat.
    Molts petons

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  23. Sencillamente delicioso! Adoro el cous cous y aquellos cereales que se le parecen (quínoa, por ejemplo) y me encantó la idea de las verduras picantes!! Mil gracias por el gran aporte!

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  24. hola Hola Nuria!!!!

    Yo soy como Martina!! me encanta el cous cous, la quinoa y todos los cereales por el estilo....
    y tu receta tiene una pinta estupenda.....!!!!
    Cómo vas??? cómo va todo???

    Besos

    dolores

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  25. Mi amollllll,jajajaja, primero, me encanta la nueva imagen de la cabezara, queda genial!!!! Y tema cous-cous, me chifla, y soy a la única en casa, así que si quieres hacerme feliz el día que vaya a tu casa de gorra me lo haces,jajajajaja. Petons cosa guaaaapaaaa

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  26. con lo bien que te sale todo, eso estáría buennisimo, te ha quedado muy fresquito el blog, un besazo

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  27. Nuriiii,
    Me encanta lo refrescante que te ha quedado la nueva cara del blog!!!
    Digo "refrescante" porque el color verde me inspira frescor y eso es precisamente lo que estamos necesitando en estos dias!!!
    Rico, rico que tiene que haberte quedado ese cous-cous!!!
    Nena, ese ánimo tienes que levantarlo, o al menos ayudarlo a que se levante, ya que solo no puede.
    Tienes que sacar fuerzas de donde ya no hay y tirar, tirar fuerte, muy fuerte...
    No te sientes, no te canses...
    Un besote muy fuerte,
    IDania

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  28. Hola ¡Buenos días! ¡Nos encanta tu receta!

    Somos el equipo de la Sirena, estamos realizando un concurso de vídeo recetas y nos encantaría contar con tu participación. ¡El premio para la mejor video receta son 300€! No queda mucho tiempo, el concurso termina el 12 de julio! Te dejamos el link por si te animas y quieres participar con nosotros:

    http://blog.lasirena.es

    ¡Muchas Gracias! :)

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  29. me encanta el cuscús y este te quedó espectacular.
    bs!

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  30. Visc a la cuina, muchas gracias!!

    Gracias Ana!!

    Mª José...que pena que será tan breve...y no dará tiempo a preparar un cous cous en casa!! jejeej...Ly quizás si pueda disfrutarlo jajaja

    Anna...quina alegria...quan de temps sense parlar. M'en alegro que t'agradi aquest plat tant com a mi. Es un passada a que si...Petonet.

    Gitanilla...a mi también me pasa, pero ahora que sé que queda también en la mycook no tendré excusa...y con estas verduras queda de miedo!! anímate..

    Akane...adoro las especias y las hierbas aromáticas...y el couscous con abundantes verduras es lo más!! gracias...te prometo que estoy poniendo todo de mi parte para estar recuperada...

    Lola...gracias!! pues yo encantada de recibirte cuando tú puedas...si es que no da para todo verdad?? Tu como yo, como nos va toda la comida del norte de Africa...jeje. Besotes y un abrazo enorme.

    Kako, pues tienes que probarlo...te va a parecer una delicia. Claro, no te preocupes...hemos salido de otras y saldremos de esta...Un abrazo.

    Gaby, lo es...además con esas especias y hierbitas...aromático a más no poder!!

    Uhmmm Mamen, pues yo aunque no muy a menudo me gusta también disfrutarlo en casa...aunque reconozco que no es lo mismo que tomarlo en la medina de Marrakech...jeje

    Josepb...i m'animo...però no tant com voldria!! Estic molt millor estimat, però ha sigut un procés molt dur...es veritat, t'hauria de trucar...però he estat una miqueta aillada...Fins aviat.

    Holly, gracias querida!! me alegra que te haya gustado.

    Fem un mos...prova-ho a veure que us sembla. Gràcies bonica!!

    Martina, con quinoa también quedará genial. Las verduritas picantes le dieron un plus, además como la calabaza es algo dulce pues quedó exquisita.

    Dolores, me alegra que te guste la idea. Estoy mejor, mucho más animada...y mejorando...mejorando!!

    Elvi....Ains que feliz me haces si un día vienes a mi humilde morada...Te hago encantada de la vida un cous cous de verduras picantes y lo que tu quieras mi amoll....que poquito queda para que estés en Barna!!!

    Ains Carmen, cuanto me quiereesssssss!!!

    Idania, ya lo puedes decir que calor...que calor!! no soporto el calor...jajaja. Pues me alegro que te guste el cambio de look del blog y la propuesta de cous cous. Sobre los ánimos...han influido muchas cosas, estado anímico y físico...muchos meses de dolor y de problemas...ahora estoy mejor...pero ha sido duro. El ánimo es porque no puedo llegar a todo, y necesito descanso...pero estoy muchísimo mejor cariño, no te preocupes!! Un beso enorme y gracias por preocuparte...Estoy de baja desde hace dos meses y no paro de cuidarme y cuidarme y hacer todo lo necesario para mejorar mi salud...

    Gracias La Sirena...pero mal lo tengo para grabarme a mi misma...jeje. Tendré que participar en otra ocasioón con más tiempo para preparar ese tema.

    stefania vi ringrazio molto, benvenuti nel mio blog

    Gracias "Eva"

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Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

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