jueves, 12 de agosto de 2010

Angel food cake (alimento de ángeles)



Digo mucho últimamente que estoy rodeada de ángeles, porque tengo unos amigos que siempre están ahí protegiéndome, cuidándome, y estoy siempre dando gracias por tenerlos cerca porque me hacen la vida más liviana y divertida. Quizás los tengo, porque me los merezco...y porque yo también soy un ángel para ellos...pero sigo dando las gracias por tenerlos ahí...Vosotros sabéis quienes sois... Y a vosotros os dedico esta receta el Angel food cake o alimento de ángeles.

Esta receta la descubrí hace mucho tiempo, pero no fue hasta hace un par de meses que no me atreví con ella...Me compré el molde especial para prepararlo, porque me pareció exquisito y es cierto que en otro molde, la cosa no funcionaba bien. Ahora es mi bizcocho favorito y el de cualquiera que lo prueba. Lo he preparado un montón de veces, pero casi nunca llego a tiempo de poderlo fotografiar...porque es tan ligero y delicioso que vuela hacia la boca de los comensales...jeje..

He hecho varias veces el chocolate angel food cake, un par el angel food cake y una el devil food cake un poco versionada...y tengo que deciros que es un orgasmo culinario!!!

Por último, dejo una dedicatoria especial al angelito que me ha ayudado a hacer el cambio que buscaba desde hace tiempo para mi blog, buscaba una cabecera relacionada con el arte...con la pintura, algo abstracto, un pincel...y por fin ella que nunca olvida lo que le pido...la ha encontrado y ha trabajado en ella. Te quiero mucho amiga....y me encanta el cambio!!!




Vamos a por la receta que aunque es muy sencillo de preparar tiene muchas particularidades a tener en cuenta. La receta está extraida del libro de William Sonoma, Mastering Cakes.

Observaciones


  • Es un bizcocho que se elabora sólo con clara de huevo, no lleva levadura y tampoco ningún tipo de grasa. Ni siquiera para engrasar el molde, esto no cambiará su color ni su sabor.
  • Las claras se montan a punto de nieve con sal y cremor tártaro. Y le dan una esponjosidad fuera de lo normal.
  • El molde debe ser de aluminio, o sino debería ser de tubo pero no antiadherente. El ideal es un molde de aluminio con agujero en el centro y con patitas. Al sacarlo del horno debemos girarlo durante una hora, mientras el bizcocho se enfría. De esta forma con las patitas, el aire circula y permite que el bizcocho se mantenga y no baje y mantenga su esponjosidad. Si no tuviéramos un molde con estas patitas. Deberíamos darle la vuelta y colocarlo en el cuello de una botella.
  • No dejar reposar más de una hora. Desmoldar, con ayuda de un cuchillo sin filo.
  • A pesar de ser un bizcocho muy esponjoso, una vez frío resulta resistente. Mejor cortar con un cuchillo de sierra.





  • 12 claras de huevo pasteurizadas
  • 125 harina tamizada
  • 435 gramos azúcar ( a mi esta cantidad me parece una barbaridad, yo le pongo 300)
  • 1/4 cucharadita sal
  • 1 cucharadita de cremor tártaro (o una cucharadita de zumo de limón)
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de extracto de almendra (yo no le puse)
Elaboración (receta de El rincón de Bea)

Precalentar el horno a 170º

Yo he utilizado una batidora de barillas, colocamos las claras en el bol. Batimos las claras a velocidad baja junto con el cremor tártaro y la sal, un minuto hasta que se haya disuelto.

Aumentamos entonces la velocidad y continuamos batiendo unos dos o tres minutos o hasta que veamos que las claras se han montado, y consigamos unos picos blandos.

Entonces sin dejar de batir, bajamos de nuevo la velocidad y añadimos poco a poco el azúcar a cucharadas, unas dos cucharadas cada 15 segundos. Las claras irán adquiriendo un tono más brillante y más duras.

Paramos la batidora, en este momento las claras estarán firmes.

Incorporamos el o los extractos y batimos durante un minuto más.

Yo en este momento, paro la batidora y prefiero añadir la harina con una espátula. Tamizo la harina sobre las claras y con movimientos envolventes y con ayuda de una lengua de silicona voy incorporando poco a poco la harina.

La masa en este momento tiene un aspecto suave y esponjoso.

Pasamos toda la masa al molde con ayuda de la espátula de silicona.

Horneamos durante aproximadamente 40 minutos sin abrir el horno. Pasado ese tiempo si comprobamos que la parte de arriba esta ya seca, con un palillo pinchamos y comprobamos que ya esté cocido, si no lo está dejamos 5 minutos más y así hasta que esté hecho, pero no debería de tardar más de 50 minutos. Si está lo sacamos y le damos la vuelta, para dejarlo enfriar durante 1 hora.4

Para desmoldar, pasaremos un cuchillo sin filo por alrededor del molde y del tubo con mucho cuidado. Después colocaremos sobre un plato y quitaremos la parte externa y luego la parte del tubo, ya que es un molde desmoldable.

Se puede acompañar de natillas, helado, chocolate fundido...frutas..


36 comentarios:

  1. Hola Núria,
    Doncs ens n'alegrem molt que estiguis envoltada de tants bons amics, que t'estimem tant.
    Segur que estan molt i molt contents de que els hi hàgis dedicat aquest pastís tan angelical! Un petó i bon estiu.

    ResponderEliminar
  2. Pues yo estoy disfrutando del devil cake jejeje estás que no veas aunque he visto por ahí que originalmente era rojo porque se hacia con remolacha (bueno lo prefiero con chocolate)

    ResponderEliminar
  3. Txell i Kike, moltes gràcies!! Espero que disfruteu molt de l'estiu. Petons.

    Oscarín!! que el que estàs disfrutando es el chocolate angel food cake...el devil va relleno de nata y envuelto de cobertura de chocolate...ese es pecado mortal!!jajajaa...Uys de remolacha no creo que me gustara...jejej


    Núria

    ResponderEliminar
  4. Que rico te quedo!!...se ve muy esponjoso y sabroso....Abrazos, Marcela

    ResponderEliminar
  5. Marcela, tanto que lo aprietas y vuelve a su posición original...jeje

    ResponderEliminar
  6. Que casualidad!! justito hace un rato que vengo de una tienda buscando este molde pq siempre me sobran un montón de claras y me llama tanto la atención este cake, es que tiene una pinta... uhmmm se me hace la boca agua. Que mono te ha quedado el blog, que bien que encontraran lo que buscabas.
    Bss guapa

    ResponderEliminar
  7. Hola!
    Este lo hago muy amenudo pues no se como me las apaño que siempre me sobran muchas claras!!!

    Pero me alegro de que me sobren pues con ellas se puede hacer por ejemplo esta delicia!!! A mi me encanta y..por que no lo tengo aquí delante que sino... me lo comía yo todo!!!

    Muy bueno!!!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  8. Si no lo encuentras o algo similar, yo lo compré en esta web:

    Para tu cocina

    ResponderEliminar
  9. Alimenta, pues el de chocolate aún me gusta mucho más!! es un delirio...es que soy chocoadicta..

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Uy guapa! se ve tan liviano ese cake que parece que se va elevar, realmente, como un ángel.
    Y acompañado de ese helado de chocolate, no se necesita nada más..
    besitos
    Gaby

    ResponderEliminar
  11. Madremiaaaa que pecado mas ricooooo, un beso.

    ResponderEliminar
  12. M'agrada molt la nova capçalera, la teva amiga té molt bon gust ;)
    I aquest gelat amb la coca... és un menjar celestial deliciós.

    ResponderEliminar
  13. Aunque sólo sea por las veces que se que has preparado esto, yo debería probarlo, porque tiene que estar delicioso en cualquiera de sus versiones.
    El blog está espectacular, precioso........... Un beso angelito!

    ResponderEliminar
  14. Gaby, es realmente livianoooo..Y delicioso, sólo que prefiero el de cacao..jeje. Besitos.


    Capisi, bienvenida!! ya te digo..besos.

    Gemma, bonica...moltes gràcies. Estic contenta amb la capçalera..El bescuit es deliciós, i a més molt poc calòric...uhmm. Petons i continua disfrutant de les escalades..

    Ains mi Quo...porque estaremos tan lejos...Mira que no poder vernos aunque fuera una vez al mes para poder degustar las delicias que preparamos una y otra, joo...Gracias, me alegra que te gusta el look...jeje. Besos..angelote.

    Nuria

    ResponderEliminar
  15. Dicen que quien tiene un amigo tiene un tesoro jeje También este bizcocho que nos traes es un tesoro que hay que descubrir.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  16. Me gusta ese bizcocho, su textura es lo que le define y le hace distinto al resto, verdad?
    Un besazo, la página me gusta mucho.

    ResponderEliminar
  17. Ana, tu lo has dicho...este bizcocho es un tesoro que hay que descubrir y no decepciono..te lo aseguro!!Besos.

    Sara, tu lo has dicho...su textura le hace distinto a cualquier otro..Gracias, me alegro que te guste como ha quedado la página.Besos.

    Núria

    ResponderEliminar
  18. Sí veo la entrada Nuri, y mmmmm que bueno!!!! me encantó....

    Besinosss

    ResponderEliminar
  19. Carmen, claro tu entras por el internet explorer...Pero el problema son los otros navegadores, espero que se pueda solucionar. Gracias preciosa.

    Besiness.

    ResponderEliminar
  20. Benvolguda Núria, no m'estranya gens ni mica que tingues molts amics que et facen costat. Ets un solet!!!! Quin pastís més abellidor que ens has preparat. Això del motlle amb potetes i el fet de pegar-li voltes durant una hora, com es fa? No ho he entés bé. Salutacions

    ResponderEliminar
  21. este bizcocho tiene una pinta buenísima, tendré en cuenta la receta pues te quedó espectacular


    Salutacions :)

    ResponderEliminar
  22. Guauuu.. ¡Núria te ha quedado el blog magnífico!.
    Todo un acierto la cabecera... sí señora. Y la combinación de colores es muy alegre.
    Y el bizcocho.. ya entiendo ya... este bizcocho es el que tengo que probar porque lo pide a gritos.
    Y las fotos.... ¡¡te has vuelto una experta!!.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  23. Es mi receta pendiente! tiene una pinta!!y todos dicen que esta muy bueno!!
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Francesc, gràcies!! ets un amor...
    Mira, el motlle es aquest.
    http://www.elrincondebea.com/2009/09/angeles-y-demonios-i-angel-food-cake.html
    Es la segona foto, i quan el treus del forn, li has de donar la volta al motllo perque es refredi durant una hora. Te unes potes que fa que el pa de pessic no toqui el marmol sino aquestes potes i llavors l'aire circula per aquest espai. Segur que amb la foto ho entendràs.Petons o besades!!

    Laura, de verdad que no me he encontrado a nadie que no le guste...tiene una textura maravillosa. Besos

    Pike, como me alegro que a mis niñas les guste el nuevo look!! Los tonos son mis preferidos, por eso aún me gusta más..Y este bizcocho tienes que probarlo, os va a encantar...
    Lo de las fotos, es sólo cuestión de tiempo y paciencia...y no siempre tengo mezcla de ambas cosas...jaja.Besos preciosa!!

    La nube del alba, entonces te pasó como a mi..la tuve mucho tiempo pendiente...pero luego una vez que la probé...no puedo dejar de hacerla..jeje. Besos.


    Núria

    ResponderEliminar
  25. Mira que l'he volgut fer de cops aquest pa de pessic i algun que semblant que he fet m'ha sortit un xurro patatero. Suposo que el motlle influeix. A veure si amb les teves explicacions milloro.
    Petons bonica

    ResponderEliminar
  26. T´ha quedat un bloc maquíssim!!! la capçalera és molt xic :) i penso que si que ho ets un angelet que ens ofereix menjar d´angelets ;) un petonet

    ResponderEliminar
  27. Se me derrite la boca como esa bola de helado...
    Acabo de ver mi dibujo al lado, gracias por el enlace!!!
    un beso

    ResponderEliminar
  28. Menos mal que veo tu entrada guapa.... y menuda receta, yo no lo he hecho por eso del molde no se si merece la pena con lo carito que es.... ya tu me cuentas...
    Un beso cariño

    ResponderEliminar
  29. Maria!!! quina alegria veure't...espero que estigui molt bé estimada. La veritat es que suposso que el tema motllo influeix molt, perque es un pà de pessic molt especial.
    Petons preciosa

    Mª José, gràcies estimada!! Jo tinc la inmensa sort de tenir-te com amiga/angelet...!!!! Sempre em dius unes cosses tan maques...t'estimo!! Un petonet.

    Rosa...jeje. Es un placer hacerlo, lo hago porque vale la pena y porque yo quiero..no me obliga nadie...pero eres una artista y te lo mereces!! besos.

    Mar, la verdad es que es caro...pero son tan buenos los bizcochos que salen de ahí y los he hecho tantas veces, los utilizo hasta como base de pasteles...eso sí con agujero...jajajaa...Y quedan tan buenísimos!! que para mi vale la pena.. Besotes cariño.

    Núria

    ResponderEliminar
  30. Núria, ara ho he entés. Gràcies, guapa!! ;D

    ResponderEliminar
  31. uy, te habia perdido! tu cake tiene una pinta increible, seguro que estaba delicioso, besitos desde londres!

    ResponderEliminar
  32. De res Francesc, Petons!!

    Pity, que alegría!! me alegra que me hayas encontrado..yo también hace tiempo que no te visito, ahora me paso a verte. El cake maravilloso. Besoo.

    Núria

    ResponderEliminar
  33. Ummm!! Pues nunca lo he hecho por eso del molde especial, pero la verdad es que viéndolo, te entran unas ganas... Y la presentación de lujo con el heladito... se puede pedir más?

    El diseño mmmmu chulo!!

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  34. Verdad, yo ya lo he usado unas cuantas veces...y las que le quedan...jeje. Gracias, me alegro que te guste el look. Besos preciosa.

    Núria

    ResponderEliminar
  35. hola!!! t'ha quedat una caratula m xula!!

    he consultat la web de cuina i ara mateix em demano el cremor i el motllo... he de provar aq famós cake d'angels!! m petons!

    ResponderEliminar
  36. Anna!! quan de temps...no sé si es que no tinc el teu blog registrat, vaig a comprovar-ho ara mateix...M'en alegro que hagis comprat el motllo...jeje..Ja em diràs que et aquest cake..petons.

    Núria

    Pd: encara que visito molt poquet per tema de salut en els últims mesos..

    ResponderEliminar

Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.