Yo no conocía demasiado sobre los orígenes del Dia de Acción de Gracias, sabía que los americanos lo celebraban, porque lo había visto en las películas. Y sabía que era muy importante para ellos esta reunión familiar. Pero buscando información por internet, encontré que en Estados Unidos tiene mucha importancia y arraigo, pero creo que se celebra en muchos paises de América.
El origen se remota hacia el 1621 , cuando la llegada de los primeros colonos a las costas de Norteamérica, concretamente a Massachussets. Cuenta la historia que fue un invierno especialmente duro, pero los indios les prestaron su ayuda para poder sobrevivir en un territorio desconocida e inhóspito para ellos.
La cosecha de maiz fue abundante y estos pioneros organizaron una gran fiesta de agradecimiento, invitando a los indígenas que quisieran participar en ella, hubo una gran comida donde no faltó pan de maiz, verduras, venado, pato, pavo salvaje y el pescado. En realidad es como una fiesta o celebración de las cosechas, por eso se acompañan de muchos alimentos como las calabazas, hojas de parra... y otros alimentos de la tierra.
El pavo ya ha dejado de ser salvaje, pero sigue siendo el protagonista.. se han ido haciendo cada vez más adaptaciones del pavo relleno asado pero siempre acompañado de mazorcas de maiz, batatas, salsa de arándanos, verduras, patatas asadas y cubiertas con crema agria, bacon y cebollino.. Y de postre, se suele hacer pastel de calabaza.
Se celebra el cuarto jueves del mes de Noviembre.
Y sin más, os dejo la receta.
BANANA TARTE TATIN (Jamie Oliver)
Ingredientes
- 60 g de mantequilla sin sal
- 150 g de azúcar en polvo
- 4 plátanos grandes
- cucharadita de canela molida
- ralladura de una naranja
- 250 g de hojaldre
- crème fraîche, opcional
- helado de vainilla, opcional (yo usé uno casero que tenia mitad plátano, mitad chocolate)
- unas cucharadas de coco desecado, opcional
Preparación
Video de la receta
Muy fácil de preparar... increiblemente crujiente y dulce con los plátanos y la crema de caramelo...
Colocamos en una fuente resistente que pueda ir al fuego y luego al horno. Primero haremos la crema de caramelo al fuego, poniendo el azúcar, la mantequilla, la canela, la ralladura de naranja.
Dejamos que se vaya fundiendo, removiendo de vez en cuando y con mucho cuidado, ya sabeis que se puede quemar enseguida y además nos puede quemar.
Para manipular la bandeja os recomiendo usar guantes y sobretodo PARA DAR LA VUELTA A LA TATIN AL FINAL.
Mientras pelamos y cortamos los plátanos por la mitad. Cuando la crema de caramelo , ya esté bien fundida y con un color oscurito ((color toffe)), ponemos los plátanos encima.
Preparamos el hojaldre si es muy grueso, lo estiraremos poniendo sobre el mármol un poco de harina. El hojaldre queda muy crujiente cuando es fino.
Colocamos el hojaldre sobre la bandeja, nos aseguramos bien de cubrir los platanos, y los sobrantes los recogemos y plegamos también. Pinchamos con un cuchillo o un tenedor unas cuantas veces la masa, para que no usa excesivamente.
Con cuidado introducimos en el horno precalentado a 180º y horneamoa durante 25-30 minutos, o hasta que haya subido y esté bien dorado el hojaldre.
CON MUCHÍSIMO CUIDADO, SACAMOS LA BANDEJA DEL HORNO.. Y COLOCAMOS BANDEJA O PLATO SOBRE LA BANDEJA, DANDO LA VUELTA CON LAS MANOS CUBIERTAS CON TRAPO, YA QUE PUEDE CAER CARAMELO Y QUEREMOS EVITAR CUALQUIER ACCIDENTE.
Os prometo que nos os podréis resistir!
Acompañado de una bola de helado casero de chocolate y plátano mmmm....que tenia de este mes de septiembre que hicimos en el reto helados.
Pikerita
Quocinando
Una tatín de platano!!!!!!! la verdad es la primera que veo. Pero bueno, yo la he hecho con varias frutas diferentes.......así que con plátano tiene que estar muy buena.
ResponderEliminarBss
Yo no había hecho nunca, pero después de este repito fijo!! Besos
EliminarNuria se ve muy rico, los he hecho de manzana pero no de plátano y se me antoja, que hoy estoy con ganas de dulce. Oye te doy las gracias por la info de lo del tajín que no me deja responder allí.
ResponderEliminarBesos
Carmen, riquísimo en serio.. !! el hojaldre hipercrujiente, y buf.. repetiré algún dia con otra fruta, pero es que yo si hay algo en casa tan bueno..no puedo parar..jeje.
EliminarBesos
Te quieres creer que me he tenido que leer el título dos veces, y mirar los ingredientes, porque me habían parecido salchichas!!! Y yo pensando... qué originales estos americanos... un pastel de salchicas... jaajajaja
ResponderEliminarSeguro que estaba riquísimo!
besos
Xd que risa me ha dado!! sabes que yo también lo pensaba.. no me gustaba demasiado el aspecto de los plátanos en foto jaja. Pero está buenísismo.. te lo recomiendo!!
EliminarBesos
Núria que bueno tu tatín.
ResponderEliminaresos plátanos tan caramelizados se ve fantásticos.
Un saludito
Si, creo que se doró más de la cuenta la crema de caramelo, pero estaba más que delicioso...!!
EliminarSaludos Miju
Tiene que estar buenísimo!!! A mi el plátano me gusta mucho en cualquier preparación y creo que lo utilizamos muy poco. Besotes.
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa! Y de la mano de Jamie, no hay nada que pueda salir mal... me chifla ese hombre, todo lo que le robo sale perfecto siempre!
ResponderEliminarTe ha pasado un poco como a mí, que no conocía muy bien lo que es esta fiesta de accion de gracias, así que me ha venido muy bien para aprender un poco...y las dos nos hemos decantado por una tarta de frutas :))
ResponderEliminarUn besito guapa
La verdad chicas es que estaba deliciosa... y no descarto hacerla de nuevo con otras frutas. Si Ana.. a mi también me guta toditas las recetas que hago de él. Verle me pone un poco nerviosa..jajaja. PEro me encanta!!
ResponderEliminarBesos y felices fiestas
¡ FELIZ NAVIDAD !
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