Adoro las ensaladas, pero aseguro que es en esta época cuando más me apetecen y no tengo problemas en hacerlas de cualquier forma de verduras, con legumbres, con cereales, con frutos secos... Una buena ensalada y a poder ser completa, o sea que junto a una ensalada verde, complete tu almuerzo, es perfecta.
En esta ocasión, se trata de una ensalada de cous cous, que si elijo el que sea de espelta o kamut, es ideal para mi. Con unas verduras salteadas y unas pasas, y con especias!! completamos la comida. y además disfrutando..
Fácil y rápida de preparar, yo he utilizado zumo ecólogico de mandarina, pero se puede usar también de naranja que así era la receta original, en el blog de Las recetas de MJ.
Ingredientes (para 2 personas)
- 2 vasos pequeños de cous cous (en mi caso de espelta o kamut)
- 1 vaso pequeño de zumo de mandarinas natural
- agua
- 1 zanahoria (yo no le puse)
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde pequeño
- 1/2 berenjena
- 1/2 calabacín
- 1 cebolla roja o cebolleta
- pasas sultanas
- pimenton dulce o picante
- curcuma o curry al gusto (le da sabor y color al cous-cous)
- canela en polvo
- aceite de oliva virgen extra
- sal marina (sin refinar)
- mantequillla (yo margarina de aceite de olivar virgen extra)
Lavamos, pelamos y cortamos en juliana las verduras, que se harán en un wok o sartén antiadherente, para sofreirlas con dos cucharadas de aceite. Es mejor cocinar en el wok, porque las verduras se hacen mejor sin la necesidad de ponerle mucho aceite, a mi al menos me encanta.
Ponemos las pasas en remojo, durante unos minutos y reservamos.
Siguiendo las intrucciones del cous-cous, ponemos agua en una cacerola, Nomalmente la misma cantidad que de couscous., porque los que compramos están preparados para cocinarse así.
Ponemos el zumo y el agua, que sea la misma cantidad que de couscous en un cazo, y cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego. Añadimos el cous cous y dejamos reposar 5 minutos. Ponemos de nuevo en el fuego con una cucharada de margarina y removemos con un tenedor para que se separe bien la ´semola durante unos 2 minutos.
Ponemos la sémola en un bol grande, incorporamos las verduras salteadas, las pasas y añadimos la sal y las especiaas al gusto (curcuma y pimentón rojo picante). Servimos con ayuda de un aro de emplatar y decoramos con un poco de canela.
Acompañar de una ensalada verde de primero.
A mi también me encantan las ensaladas, en esta época me apetecen más pero en invierno por ejemplo cuando estás con las calefacciones a tope, también me apetecen un montón. Esta ensalada me ha encantado, el toque de mandarina me gusta, fresco, entre dulce y ácido... hay que probarla. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Iratxe, yo como ensaladas también en inviernno, pero cuesta más!! jaja- Ahora apetecen un montón
EliminarPero, qué rico!!!con tu permiso me quedo con la receta y a la vez me quedo de seguidora.
ResponderEliminarTe dejo el enlace de mi blog por si quieres visitarme, un beso
http://misscomiditas.blogspot.com.es/2012/07/platano-abrigado-con-pina.html
Concepción, por supuesto y espero que la hagas y te guste tanto como a mi!!
EliminarMe parece una idea perfecta, Nuri. A mí también me encanta el cous-cous, así que tomo nota. Me llama la atención que lo cuezas en zumo, le tiene que dar un sabor muy rico :) Por cierto, me he llevado una alegría al ver que habías publicado. Espero que estés pudiendo descansar. Un abrazo.
ResponderEliminarPues yo creo que no lo había preparado nunca con zumo, pues lo hago normalmente al vapor, pero esta vez si y gusto hasta al catador y es muy exigente con el cous cous!!
EliminarBueno, estoy regular, intentando saber que tengo y como evitarlo. Bss
El couscous hidratado con zumo de naranja lo hago muchas veces, con mandarina tiene que quedar aún mejor!
ResponderEliminarSi, buscando de nuevo la receta he visto un montón con naranja.. pues con mandarina a mi me encanta, y como es el cítrico naranja que tomo, probé y quedo genial!
EliminarNormalmente en verano sólo me apetecen frutas. Este año tengo el dilema de que me apetecen cosas frías, pero mucho hidrato. Este tipo de ensaladas frías creo que me van a arreglar el verano. Gracias por la receta!
ResponderEliminarOlivia, en mi caso la fruta también..buf la uso hasta para hacer helados!! Habra que hacer más ensaladas ricas, para variar mucho!
EliminarQué mezcla interesante de alimentos y con una base de cocina regional.
ResponderEliminarSaludos Núria, hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Norma, me alegro que te parezca interesante. Gracias por venir!! Te visito enseguida
Eliminarte confieso q a mi el cus- cus no me termina de convencer pero este tiene mu buena pinta, hasta me atrevería a probarlo
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
María, a mi es que me gusta mucho yy de esta forma me sorprendió bastante!! estaba ricooo y tan fácil de preparar
Eliminarcuriosa receta
ResponderEliminarSi, y buena!
EliminarPues yo jamás lo he hecho, ni con naranja ni con mandarina. Habrá que probar.
ResponderEliminarCuídate guapa!
Bsotes
Sonia
Pues está muy bueno, sé que hay una sémola de cous cous con maiz y arroz, pero vi que no estaba libre de gluten. También se puede hacer, con quinoa o creo que con mijo, aunque no sé el sabor que tiene, tengo que abrir el paquete!! jaja.
EliminarGracias preciosa
Me encanta el cous cous!!! me apunto a a tu propuesta:) Bss
ResponderEliminarSilvia, pues como me alegro...! Espero que te guste
EliminarDelicioso!!Yo lo hago con naranja...que platos más ricos.me quedo con tu propuesta.Gracias.
ResponderEliminarSilvia, pues supongo que con mandarina igual!! Me alegra que os guste.
EliminarEn casa comemos ensaladas todo el año, frías, templadas, ligeras, contundentes, vamos que con ideas nun ca se repite.
ResponderEliminarMe encantan las versiones a base de cuscus y todavía más si tienen un punto de dulce y salado como esta rica versión :o)
Besos,
Palmira
Si estaba segura que esta te gustaría, se parece mucho a lo que te gusta..a mi me encantó la combinación..así que repetiré. Se puede comer caliente, o fría en tipo ensalada..y está genial de las dos formas. Besos guapa
EliminarYo, ya sabes, que soy como la señorita ensalada..adoro las ensaladas y con cus-cus me parecen una bueníisma opción..ya viste mi taboulé..jeje...esta tuya me la copio ese zumito le tien que dar un toquye maravilloso..como ya no hay mandarinas por aquí lo haré con naranja, ya te cuento..
ResponderEliminarMuaks
To también commo todo el año, pero más de la verde...la otras son más para el verano!! y eso y frutas..buff. Me alegro que te guste!! Yo es que tenía por casualidad zumo de mandarina ecológico y aproveché para ponerle. Ahora no hay mandarinas y naranjas no uso.
EliminarOhh como me alegro!! sabes si le ponemos unos piñones o algún fruto seco que nos guste, Haremos un plato completo de verdad sin necesidad de ponerle proteína animal.
ResponderEliminarLlevo varios días con ganas de cus cus y mira por donde.La miro con detenimiento y si la hago ya te cuento.
ResponderEliminarBesotes.
Nuria
Nuria pues si lo pruebas, te gustará. Es una forma sencilla de prepararlo y queda rico!!
EliminarSe me olvidó decirte:soy nuria_38.
EliminarBesotes.
Ayy jaja...y yo pensaba que eras una visita nueva!! Ahora ya lo sé, preciosa..
EliminarMi niña que delicia!! Sabes probé el arroz hidratado con zanahoria, y en otra ocasión con apio, y me gustó muchisimo. Con cítricos no he tenido oportunidad, pero no se me escapa :) Yo también como ensaladas todos los días :) Espero que estes bien . Un besote
ResponderEliminarUhm la opción del apio, también me tira mucho... y de zanahoria será aún más rico!!Si tu eres de ensaladas como yo..jeje.
EliminarBss
Hola Nuria!!!!
ResponderEliminarQué rico!!!! me encanta el cous cous .....y con naranja y pasas tiene que estar delicioso!!!
Gracias por la receta y por pasar por Al Calor de Un Bizcocho.....
tu blog está precioso
abrazos
La verdad es que estoy deseando repetirlo, porque quedó tan bien!! Me alegra verte visitándome y alegre que te guste mi casita.
EliminarBss
Ya ha conseguido el cous-cous sin gluten para copiarte la receta!!!!!....¡¡Yujuuuu!!
ResponderEliminarQue guayyy!! el que yo había visto, contenía gluten por eso no te lo volví a comentar,espero que te encante..Besos
ResponderEliminarQue delicia Nuria, adoro el cous cous y esta receta es perfecta!! Me la llevo a pendientes, pero espero que vea pronto la luz!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
Teresa, yo la vi publicada y ese mismo día sin falta la hice!! y estoy deseando volver a repetir.
EliminarBesos
éSTA LA hAGO SEGurO!
ResponderEliminarbESoS
Bieeeennn!!!
ResponderEliminarque plato mas bueno,anotado queda, besos
ResponderEliminarque plato mas bueno anotado queda, besos
ResponderEliminarMmm que rica!, a mi este tipo de ensaladas son los que mas me gustan! un diez sobre diez jejeje Besos
ResponderEliminarNuria este tipo de ensaladas tanto en verano como en invierno, ahora en verano parece que gustan mas, son frescas y suaves.
ResponderEliminarQue rica esta con mandarina. Son tan refrescantes y tan nutritivas, estos árabes si que saben ¡¡¡¡¡
Una presentación magnifica.
bssss desde Almeria.
me encanta el cous cous, tu versión me parece muy interesante, con una combinación de ingredientes y sabores muy original ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
bueno, a ver si a la tercera va la vencida que no me deja el sistema poner un comentario. El cous cous me encanta y la combinación de ingredientes y sabores me parece de lo más original y exótica ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
me gusta muchisimo el cuscus
ResponderEliminarQue sabrosa se ve! yo llevo varias semanas que almuerzo o ceno ensaladas también porque hace mucho calor y prender la estufa no me motiva mucho :)
ResponderEliminarGracias a todas chicas!! Disculpad que no responda una por otra, pero os lo agradezco igual. Necesito ir con más relax..bss
ResponderEliminarNuri rico refrescante y nutritivo palto. El c¡cuscus me encanta hasta solo sin mas. con verduras es una delicia. ¿ has probado con salmon natural al vapor desmenuzado, cebolleta y trocitos de naranja, espectacular ¡¡¡ refrescante al 100%.
ResponderEliminarEste tuyo habrá que probarlo. La mandarina es riquísima. Pero esta no es la epoca, habrá que esperar.
Feliz domingo, feliz entrada de semana.
bsss almerienses
Lola, pues probaré como me dices pero con mandarinas, mi dieta no permite naranja. Y yo usé zumo de mandarina ecológico sin azúcar, si encuentras puedes usar, y sino esperamos a la temporada de las mandarinas..que ricas!!
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